6. Симптомы заражения, инкубационный период, течение болезни. Запомните: если вы нашли на собаке клеща, то бессмысленно паниковать и бежать сдавать анализы. В первые дни анализ ничего не покажет - концентрация пироплазм в крови будет слишком маленькой. Поэтому за собакой надо следить - отмечать малейшее изменение поведения, настроения, аппетита. Если хоть малейшее подозрение, что что-то не так - мерить температуру. Иногда и по несколько раз в день. Собака это переживет, даже если градусником её будут мучить напрасно, зато Вы не пропустите первые симптомы.
Нормальная температура у собак 38,5 градусов. Повышение до 39,5 градусов и выше - повод срочно бежать в клинику.
Инкубационный период болезни 6-10, реже 20 суток.
Различают сверхострое (редко), острое и хроническое течение болезни.
Острое течение пироплазмоза характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное.
Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия - темнеет и мутнеет моча. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.
Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, и иногда - ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°С только в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно - от 3 недель до 3 месяцев.
Диагностика:
Пироплазмоз диагностируют после исследования мазков крови, окрашенных по Романовскому. На мазок обычно берется периферийная кровь из ушка или из когтя.
Экспресс-анализ занимает ЧАС времени (это для Москвы). Обычный делается сутки - за эти сутки собака благополучно может протянуть ноги.
Т.к. я живу не в Екатеринбурге, но пост размещаю на региональном форуме - то буду признательна, если форумчане отзовутся и сообщат, где в Екатеринбурге, Челябинске и вообще на Урале делают ЭКСПРЕСС-тест и сколько это стоит. Я добавлю информацию в пост.
Помимо мазка, сразу же сдают ОАК и биохимию для оценки общего состояния животного и главное - работы его почек и печени.
Собственно, почему собака умирает при пироплазмозе?
Чаще всего, от почечной недостаточности.
Пироплазмы приникают в эритроциты, размножаются, выделяют токсины, разрушают эритроциты, снова проникают в новые эритроциты.
Разрушенные эритроциты закупоривают почечные канальцы, при сильном поражении развивается почечная недостаточность.
Интоксикация вызванная пироплазмами оказывает разрушительное действие на печень и центральную нервную систему. Развиваются воспалительные процессы в печени, головном мозге. Эту ситуацию могут ухудшать побочные действия специфических лекарственных средств для лечения пироплазмоза - верибен, беренил, пиро-стоп и др.
Поражения центральной нервной системы протекают в виде судорог переходящих в кому и заканчиваются как правило смертельно.
При большом количестве погибших эритроцитов и, или при нарушении выработки новых эритроцитов нарушается также транспорт кислорода в ткани, наступает кислородное голодание, кроме того отмечается образование множества микротромбов из разрушенных эритроцитов, вплоть до ДВС синдрома, от этого страдают все органы, но в первую очередь из-за компенсаторного усиления нагрузки может развиться дыхательная недостаточность и чаще всего сердечная недостаточность, которая усугубляется гиперкалиемией и нарастающим ацидозом.
7. Лечение пироплазмоза. Во-первых, пироплазмоз, хотя и смертельно опасен - ЛЕЧИТСЯ. Если врач вам говорит что пироплазмоз - это в принципе неизлечимо (возможно, такие ещё остались) - руки в ноги и бегите от такого врача к другому.
Главное - ВОВРЕМЯ обратиться к врачу, чем раньше, тем лучше!
Для того чтобы уничтожить бабезии в крови собаки, применяют (обычно однократно) инъекции противопротозойного препарата - верибен, беренил, имидосан, имидокарб, пиростоп и т.п. Из перечисленных выше самым древним и вредным является ВЕРИБЕН. Он вообще не рекомендован для использования у собак.
Противопротозойные препараты сами по себе ТОКСИЧНЫ!
Для информации - коровы тоже болеют бабезиозом (не собачьим, конечно) - так вот после введения им подобных препаратов:
"Молоко от коров в период лечения и в течение 3 дней после последнего введения препарата запрещается употреблять в пищу людям, оно может быть использовано в корм животным после термической обработки. Убой животных на мясо разрешается через 21 день после последнего введения препарата."
Делайте вывод сами. Это НЕ безобидные витаминки!
Иногда бывает так, что счет идет на минуты, анализ сделать невозможно - нет времени или соответствующей диагностики. И иногда врачи (обычно в сельских ветклиниках) колют противопротозойное без анализа, по симптомам. У нас в таких случаях советуются с владельцем собаки.
С моей точки зрения, если ЕСТЬ возможность сдать анализ БЫСТРО, а собака не совсем уж умирает у вас на руках - ОБЯЗАТЕЛЬНО ею воспользуйтесь, даже если для этого придется поехать в клинику дальше и дороже.
Если сделать экспресс-анализ никак невозможно - следуйте указаниям врача, пусть колет препарат - на кону жизнь собаки.
Всё остальное лечение, которое назначается собаке после инъекции - это поддерживающая терапия для почек, печени, иногда сердца. Обычно делают капельницы.
Препараты которые могут назначаться собаке после инъекции противопротозойного:
- Дексаметазон или преднизолон ставится чтобы избежать аутоиммунной гемолитической анемии;
- Анальгетики, димедрол - для понижния температуры;
- Глюкоза (тут спорный момент, мнение врачей о том, стоит ли колоть глюкозу и не подпитывает ли она паразитов заодно с собакой, расходятся, но иногда её назначают)
- Эссенциале и др. гепатопротекторы для защиты печени;
- Диуретики (Фуросемид и т.д) для усиленного “вымывания” продуктов распада из организма.
- Для защелачивания мочи (чтобы гемоглобин, выводящийся через почки, не кристаллизовался и не “забивал” их) иногда в капельницы добавляют бикарбонат натрия. Понижение кислотности мочи требует постоянного контроля и анализов.
В связи с тем, что чаще всего собаки погибают именно от почечной недостаточности на фоне пироплазмлоза, есть одно неоднозначное мнение о полезности/бесполезности капельниц, которое озвучивают некоторые ветеринары. Я для себя пока не решила, как к этому относиться. Потому что это идет вразрез с мнением большинства врачей. Но я процитирую это мнение, вы можете с ним ознакомиться, но решать, стоит ли к нему прислушиваться - и нести ответственность за жизнь своего питомца - только Вам самим. Итак, это цитата от ветврача из Украины, первоисточника не знаю, найдено на том же pesiq.ru:
"пироплазмы паразитируют в эритроцитах собак, при введении любого препарата пироплазмы покидают эритроциты, а вместо эритроцитов остаются "выеденные шкурки" причем, если препарат ввели в большом количестве то таких шкурок образуются целые массы, и вот эти массы, вместе с "дохлыми" пироплазмами выводятся организмом прочь. а через что они выводятся? они выводять через почки, но так как диаметр эритроцита больше чем диаметр канальцев нефрона, то почки как сито - забиваются наглухо и перестают выполнять свою функцию. а дальше начинается - "собака как тряпочка" и т.д. - это те самые зловещие симптомы почечной недостаточности с которой очень тяжело побороться. так как процесс это необратимый. картина с капельницами выглядит так же само, даже если препарат ввели в правильной дозе, то тут же быстренько ставят капельницу чтобы ну я не знаю, каждый ставит по своим причинам, (толком владельцы собак не ответят зачем ставят капельницы, но настаивают на этом многие) чтобы например побыстрее вывести из организма "всю эту гадость" и снова почки принимают на себя удар, в момент, когда их трогать не надо, надо дать организму самому выводить поврежденные эритроциты в приемлемом ему темпе, а не насиловать и не промывать, почки. которые понятное дело такого не выдерживают. часто аргументом капельницы есть снятие интоксикации организма, уважаемые владельцы, вы должны понимать что на первом месте в данном заболевании стоит сохранение нормального функционирования почек, а про интоксикацию это еще спорный вопрос. нет я не говорю что ее нету совсем, она есть в незначительной степени,и никаким образом не способна убить собаку. я думаю многие из вас вспомнят что при значительной интоксикации начинается рвота, но далеко не у всех собак при пироплазмозе бывает рвота, она начинается скорее тогда, когда начинается почечная недостаточность вызванная активными мероприятиями по снятию якобы "сильной интоксикации". в итоге с чем боремся на то и напарываемся в результате.хотя в исключительных случаях, когда еще до начала лечения от пироплазмоза врач видит что у собаки начинаются проблемы с почками, то тут капельница показана, но совсем не такого состава и назначения как ее ставят при пироплазмозе, тут уже надо снижать почечное давление и .т.д. вот когда надо ставить капельницу."
В принципе, чаще всего владельцы обращаются в клинику, когда уже налицо проблемы с почками - темная моча, апатичное состояние, собака не ест. Поэтому, думаю, капельницы обычно оправданы.
Кроме того, после того как вколота инъекция токсина, эффективно переливание крови и плазмаферез. Я не знаю, почему такую процедуру редко рекомендуют в московских клиниках. На мой дилетантский взгляд, это очень логичная процедура - она ведь помогает снять нагрузку на почки и печень... Судя по форуму Е1, на Урале ветврачи гораздо чаще используют этот метод. В любом случае, стоит сохранить список доноров крови с контактами.
После того как критическая стадия пройдена, наступает выздоровление. На период восстановления собакам также обычно назначают поддерживающую терапию - гепатопротекторы (эссенциале, карсил, гепатовет и др) курсом до 21 дня, иммуномодуляторы. Собаку желательно ограничивать в активности пару недель, чтобы избежать нагрузки на сердце.Желательно давать пищу, полезную для кроветворения (если собака хорошо её переносит) - сырую говядину, печень.
В заключение данного пункта, хочу отдельно сказать следующее. Все так подробно я расписала ни в коем случае не для того, чтобы вы уличали врача в некомпетентности или в некачественном лечении, или спорили с ним. Не стоит спорить с врачом, если он назначает собаке капельницы с составом, отличающимся от приведенного выше, восстановительную терапию по другой схеме и т.д. Но обсудить с ним все возможные методы, спросить, какие препараты получает собака, поможет ли в вашем случае переливание крови, порекомендует ли врач собаке диету, - можно и нужно.
8. Иммунитет и вакцина. Начнем с того, что иммунитет бывает “стерильный” и “нестерильный”:
Нестерильный - обусловленный наличием в организме живого инфекционного агента и утрачиваемый при удалении последнего.
Стерильный - обусловленный вакцинацией или перенесенным инфекционным заболеванием и сохраняющийся на долгий период после вывода возбудителя из организма.
К пироплазмозу может быть ТОЛЬКО нестерильный иммунитет! Он существует только пока бабезия стимулирует его выработку, т.е. присутствует в организме. Собака с "природным" иммунитетом к пироплазмозу, является его НОСИТЕЛЕМ.
Здесь возникает вопрос, который лично меня интересует наравне с процессом передачи возбудителя при укусе. Как насчет “обратной передачи”?
Бродячие собаки 100% хотя бы частично являются носителями пироплазмоза.
Если в организме собак живут угнетенные бабезии в некотором количестве, и присутствуют антитела - то кусая такую собаку, клещ обязательно заразится? Или для заражения нужна определенная концентрация паразита в крови больной собаки?
Это для меня интересный вопрос, но к сожалению и на эту тему я не смогла найти никаких исследований.
Лавинообразный рост числа заболеваний в Подмосковье и Москве например совпадает с появлением большого числа бродячих собак...
Но это отдельный разговор, честно говоря мне не хотелось бы в данной теме обсуждения этого довольно болезненного вопроса.
Так что вернусь к прививкам.
Итак, многие слышали про “прививку от пироплазмоза”. Что же это такое?
Под “прививкой” могут пониматься два совершенно разных процесса.
Первый - это укол противопротозойного препарата (те самые беренил, пиростоп, фортикарб, имидосан и др) в ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ целях. Грубо говоря, собаке в кровь вводят токсин в пониженной дозе, который некоторое время там циркулирует. Если собаку укусит зараженный клещ, то бабезии, попавшие в отравленную кровь, подохнут. Но тут есть свои минусы, и на мой взгляд, они очень велики.
Такую процедуру надо повторять раз в 3-4 недели, чтобы поддерживать содержание токсина в крови.
И противопротозойные - это всё же яд (зависит от препарата, есть более токсичные, есть менее).
Лично я считаю, что колоть их без показаний - это примерно то же, что делать пару раз в год химиотерапию для “профилактики”.
Есть люди, которые утверждают что их собаки без ущерба воспринимают такую процедуру. Однозначного ответа, хороший это метод, или плохой, вряд ли кто-то даст. Слишком редко он применяется, и мало по нему статистики. Стоит ли такое делать, если предлагает врач - выбирать вам самим, взвесив все плюсы и минусы.
Второй - это собственно прививка, вызывающая нестерильный иммунитет.
Вакцин от пироплазмоза всего две, это Пиродог от Мериал и Нобивак Пиро.
Подробнее об обеих вакцинах можно прочесть здесь:
http://piroplazmoz.belkavet.ru/piroplazmoz-u-sobak...
А вот что говорит о прививках от пироплазмоза С. Коняев:
"Про то, что происходит после вакцинации... Я сразу признаюсь - не знаю, а то что знаю пока не доверяю. Вакцинированная собака после укуса клеща не убивает поступивших бабезий. Они успешно размножаются, но при этом клинические признаки заболевания или не развиваются, или болезнь протекает в лёгкой форме (во всяком случае у большинства животных по заявлению производителя). Потом иммунитет берёт размножение под контроль. Что происходит дальше не совсем понятно, т.к. в один случаях видимо развивается преиммуниция - т.е. паразиты сохраняются, но животное чувствует себя замечательно, либо животное справляется с бабезиями и избавляется от них полностью.
Только маленькая поправочка. Антигены в вакцине, это запчасти бабезий, а в результате вакцинации организм на антигены вырабатывается антитела, вот они то и атакуют бабезий.
Производитель пишет, что лечить животное не надо. Всё должно пройти само собой. Именно этот момент самый скользкий. Есть всегда определённый процент собак которые не отвечают на вакцинацию. В результате мы видим больное животное и не знаем, то ли всё хорошо и его лечить не надо, оно выздоровеет само, то ли это животное больное и умрёт без лечения... Я не знаю как это пояснять владельцу, а потому и не рекомендую вакцинацию до сих пор, т.к. кроме гарантий производителя свои гарантии приложить я не могу. Поэтому этот вопрос я отдаю весь на откуп владельца и производителя - хотите делайте."
Думаю, что вывод очевиден - польза от прививки сомнительна. Лично я пока на данном этапе не рассматриваю для своей собаки этот метод
На этом, наверное, я закончу. Надеюсь, информация будет кому-то полезной.
Если вы не согласны с чем-то написанным (особенно если вы врач или паразитолог и можете авторитетно меня поправить), или у вас есть вопросы - пишите, я постараюсь ответить в силу возможностей.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=74&i=1999954&t=1999954