Автор Тема: Все, что нужно знать о клещах, защите от них и пироплазмозе  (Прочитано 13127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Наткнулась на е1 на подборку, сперла. Огромная благодарность автору за проделанную работу!!!!

Клещи. Эта тема всплывает ежегодно и волнует всех собаководов.

 Я дико не люблю посты из серии "кэп очевидность рапортует", но иногда даже в нашем сообществе возникают вопросы на тему "как выглядят клещи?" , "чем защищаться от клещей", люди думают, что клеща можно подцепить только за городом в лесу, и т.д.

 Я, потеряв одну собаку от пироплазмоза, очень много информации искала и читала о клещах. И решила ею поделиться - может быть, кому-то она окажется полезной.
 Я НЕ врач, не паразитолог, и не химик. Все что описано ниже - это просто систематизация сведений из разных источников, приправленная моим личным отношением к проблеме и опытом.

1. Общая информация о клещах и внешний вид.



Напившаяся самка:


Длина самки 3-4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки, цвет которой меняется на светло-серый цвет). Самцы до 2,5 мм. У самцов спинной жесткий щиток прикрывает все тело, у самок треть.
 Самки иксодовых клещей откладывают до 17 тысяч яиц в землю, но в связи со сложным онтогенезом до взрослой стадии «доживают» единицы. Вылупившиеся из яиц личинки питаются однократно, обычно на мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные, куньи). Сытая личинка падает на землю и через некоторое время превращается в нимфу. Нимфа после питания и линьки превращается во «взрослую» стадию — в имаго. Половозрелые самки иксодовых клещей питаются однократно.
 Для Европейской части России в качестве клещей-переносчиков чаще всего выступают клещи рода Dermacentor и Ixodes.

2. Как клещи живут. Ареал обитания.

 Чаще всего клещи встречаются в густых зарослях, бурьяне, в засоренных валежником лесах. Но клещи живут не только в лесу!
 С приходом сельского хозяйства в России в упадок, масса земель сельхозназначения была заброшена и перестала обрабатываться. Эти земли обильно зарастают сейчас бурьяном. Подобные места - место скопления ОГРОМНОГО количества клещей, и обычно они совсем близко от человеческого жилья. Клещи оккупируют любой заброшенный участок, где есть для них подходящие условия. Это и кюветы и обочины дорог, и заброшенные поля, и лесозащитные полосы, и лесопарковые зоны в городах.

 Вот здесь


Шанс подцепить собаке клеща гораздо меньше, чем здесь:
,

А клещи рода Dermatocentor предпочитают заросшие бурьяном поляны и луга:


Вопреки распространенному мнению, клещи НЕ прыгают на свою жертву. Они вообще не могут прыгать.
 Клещи обычно ждут свою жертву, сев на кончик ветки куста или на верх травинки. Задними лапками они придерживаются за ветку, а передние раскидывают и при любом движении рядом, цепкими передними лапами зацепляются за то что с ними соприкасется - шерсть или одежду, либо падают с “насеста” на предмет который его потревожил. Но высоко на деревья клещи не забираются - максимум 1,5 метра, а любимая высота у них - 50-100 см. от земли.
 Клещи не бегают как волки на десятки километров в поисках добычи. Если клещ упал неудачно, то он взберется на куст или травинку рядом и снова будет сидеть и ждать. Ждать он может неделями.

3. Механизм распространения возбудителей пироплазмоза.

 Возбудителями пироплазмоза (бабезиоза собак) являются протозойные паразиты рода Babesia
 То есть, пироплазмоз - это НЕ вирус, это заболевание, вызванное кровепаразитами.
 Жизненный цикл бабезий протекает со сменой двух хозяев: промежуточного — позвоночного (собака) и дефинитивного — беспозвоночного (клещ). Собаки заражаются при укусе инвазированными клещами. В процессе развития бабезии проходят несколько стадий. Трофозоиты бабезий — одноклеточные организмы округлой формы, которые развивается в эритроцитах и питаются их содержимым (гемоглобином). Трофозоиты размножаются простым делением, и образующиеся при этом две дочерние каплевидные клетки (мерозоиты), располагаются внутри эритроцита. Иногда в кровяной клетке скапливается сразу несколько пар мерозоитов, но чаще всего эритроцит разрушается, и мерозоиты выходят в кровь. Каждый из них проникает в новый эритроцит и превращается в трофозоит. У некоторых особей паразита деление в эритроцитах не происходит — их называют гамонтами. Когда клещ кормится на зараженной собаке, проглоченные им эритроциты вместе с трофозоитами и мерозоитами разрушаются в пищеварительном тракте, и остаются только гамонты, которые проникают в стенку кишечника и превращаются в гаметы. При слиянии двух гамет формируется яйцо (зигота). Из зиготы формируется кинет, который покидает стенку кишечника и мигрирует в яйца клеща (трансовариальная передача). Кинет делится и образует колонию спорокинов. Когда вышедшая из содержащего спорокины яйца самка клеща следующего поколения кормится кровью собаки, спорокины переходят в слюнные железы, где каждый из них увеличивается в объеме и становится споронтом. Внутри него образуются тысячи спорозоитов, способных заразить собаку. После укуса клеща спорозоиты проникают в эритроциты и снова становятся трофозоитами. Цикл повторяется.
 Возбудитель бабезиоза собак может передаваться клещами из поколения в покооление и длительное время сохраняться в популяции клещей на данной территории. Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди, в паху и под мышками.
 Наиболее часто заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (апрель — конец июня) и осеннюю (конец августа — начало октября). Однако, отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени. Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим количеством больных собак; осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше. Раньше заболевание в целом имело спорадический характер, в настоящее время всё чаще приобретает массовый характер.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
4. Методы защиты собаки.
 Я не нашла удовлетворившей бы меня на 100% информации о механизме передачи бабезий в момент укуса. Многие производители защитных средств уверяют, что передача бабезий происходит НЕ в момент укуса, а в течение 24-48 часов якобы. И на этом зиждется защитное действие капель и прочей химии: с ними клещ успевает укусить, но не заразить. Лично я отношусь к этому с некоторым скепсисом. Каких-либо лабораторных-клинических исследований я не нашла, а производители могут написать всё, что угодно - лишь бы продать.
 Правда, на форуме pesiq.ru есть несколько сообщений от паразитолога С.В. Коняева, далее я буду иногда его цитировать. Он считает, что на 99% заражение в течение первых суток с момента укуса невозможно. Его мнение, разумеется, авторитетно. Но тем не менее, очень хотелось бы найти какие-нибудь клинические исследования процесса заражения...

 Это было небольшое предисловие. Теперь, собственно, о химических методах защиты.
 Обычно для обработки собак применяют средства в 3 форматах:

Ошейники
 Принцип действия: действующее вещество, содержащееся в ошейнике, постепенно выделяется и впитывается в кожу и шерсть животного, обеспечивая длительный срок защиты. (Срок защиты от блох и клешей у ошейников разных производителей может значительно различаться – действие от блох до 7 мес., от клеща до 3 мес.) Защитный эффект наступает через 24 часа после того, как ошейник был одет на шею животного.
 Ошейники предназначены для постоянного ношения.
 Животным, у которых на месте прилегания ошейника возникает зуд, покраснение (аллергические реакции), а также животным с густой длинной шерстью ошейники носить не рекомендуется.
 Чтобы ошейник работал, его нужно носить ПРАВИЛЬНО - он должен прилегать к коже, чтобы вещество проникало в жировой слой, но при этом не душить собаку.

 Капли на холку
 Капли наносятся на холку (между лопаток) животного.
 Принцип действия: После нанесения, действующее вещество капель распределяется по подкожно-жировой клетчатке, накапливается в волосяных фолликулах и сальных железах животных и постепенно выделяется, отпугивая или уничтожая эктопаразитов (в зависимости от действующего вещества). Защитный эффект наступает через 12-24 часа после обработки. Срок защиты от клещей ок. 3-4 недель, от блох до 8 недель.

Спреи
 Принцип действия: создание защитного слоя на шерсти и коже животного. Спреи обладают контактным и репеллентным действием. Спрей наносится на шерсть животного до легкого увлажнения, при обработке длинношерстных животных препарат наносят «против шерсти». После обработки животных нужно расчесать, чтобы препарат проник до кожи. Также спреем можно обработать подстилку, будку, одна такая обработка защищает от повторного появления блох на срок до 8 недель. Защитный эффект наступает почти сразу после нанесения спрея. Срок защиты от клещей до 4 недель, от блох до 8 недель.

 Сильные средства защиты содержат действующие вещества - акарициды разных групп, которые воздействуют на нервную систему клеща, отчего тот погибает. Есть ещё репеллентные средства - те, которые содержат только вонючки, как бы неприятные клещам.
 Акарициды распределяются по подкожно-жировому слою и выделяются всей поверхностью кожи собаки некоторое время (21-28 дней).
 По группам действующих веществ и по их разичию написан хороший пост юзером Эх-Лена - я позволю себе сослаться на него, чтобы не копировать всю информацию.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=130&i=15933...

 Отдельно ещё раз обращу внимание на то, что некоторые средства КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны кошкам и определенным породам собак (чаще пастушьим). ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ НА ПРЕПАРАТАХ перед применением!!!

 Основной вопрос, волнующий собаководов - можно ли совмещать несколько средств с содержанием акарицидов. Вот что по этому поводу говорит С. Коняев:
 "Практически все акарициды имеют сходный механизм действия и так или иначе точкой их приложения являются процессы в нервном синапсе - месте передачи импульса между двумя нервами. Поэтому действуют они синергетически, т.е. сочетание двух препаратов приводит к усилению их эффекта. Это верно как для клеща, так и для собаки. Однако собака не парализуется препаратом, что связано с тем, что синапсы на которые могут воздействовать препараты находятся за барьером (который называется гематоэнцефалический), а во вторых препараты не проникают с кожи в организм, либо проникают в не значимых концентрациях. Совмещение препаратов не проверялось попарно для всех вариантов, но такое "исследование" проведено уже сотнями владельцев. Из соображений безопасности в таких случаях стоит смотреть состав, чтобы действующие вещества были разные. Ну и из соображений эффективности - относились к разным группам действующих веществ. Разумно было бы разносить обработки на некоторый срок. Мы уже знаем массу препаратов содержащих два действующих вещества - фипронил+перметрин, фипронил + амитраз и т.д."
 То есть, средства можно совмещать с осторожностью, внимательно наблюдая за состоянием собаки. Судя по информации с различных форумов, чем меньше собака по размеру, тем хуже она переносит противоклещевую обработку и совмещение средств. Владельцам мелкашек, возможно, стоит ограничиться комплексными каплями содержащими одно или два ДВ.

 Помимо того, что собак защищают химическими веществами и репеллентами (например спреями с эфирным маслом), есть ещё специальные противоклещевые комбинезоны. Их шьют обычно на заказ. Выглядят они так:


Принцип действия этого комбинезона такой: клещ, попав на тело человека ли, собаки ли, инстинктивно ползет вверх. На комбинезоне на лапах и на боку есть специальные отвороты. Отвороты изнутри обрабатываются акарицидным спреем и клещ, доползя до них, не находит выхода и погибает.
 Минусы комбинезонов - жарко, и плюс они не защищают от клещей, севших собаке на морду и шею. Для любителей носом “рыть землю” это особенно актуально..
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
5. Очистка мест обитания.

 Клещи НЕ ЛЮБЯТ свежий воздух, сухость, тепло и солнечный свет. И не любят территории, за которыми планомерно и регулярно ухаживают.
 Поэтому ОЧЕНЬ важно убирать все растительные остатки, сжигать по возможности сухую траву и листья на участке где обитает собака и рядом с ним.
 Нужно по возможности убирать кусты, высокую траву, бурьяны, старые доски и хворост. Все что может гореть, лучше сжечь.
 Нужно регулярно косить траву на участке, как можно короче, и скошенную траву убирать.
 Вокруг участка, если за забором дикий лес и поле, хорошо сделать “буферную зону” шириной 1 метр - также регулярно коротко выкашивать траву.
 При уборке растительных остатков клещ не будет сидеть и ждать, когда вы его бросите в костер. Он скорее всего отвалится и упадет куда придется - либо на землю, либо на вас. Поэтому я обычно расчисткой огорода занимаюсь в светлой одежде, с длинным рукавом и заправив брюки в обувь. Тогда всех севших на тебя клещей сразу можно увидеть, снять и отправить в костер.
 Убирать на участке живущих там клещей - вовсе не бессмысленная мера, с моей точки зрения. Новые конечно могут со временем приползти, но клещи не летают и передвигаются довольно медленно. Поэтому если можно убрать хоть десяток паразитов - лучше убрать.
 После весенней уборки участка, спустя где-то полдня после основных работ, я прохожу по нему с привязанной на палку белой хлопковой наволочкой. Всё просто - медленно и плавно водим тряпкой по самым опасным местам, по траве, кладем её под кусты, трясем ветки - переворачиваем полотно - смотрим - собираем прицепившихся. Это общепринятый метод оценки степени “заклещеванности” местности. Вот примерно так это выглядит:


За полдня те клещи которые обсыпались с травы, пока вы убирались, найдут себе новые позиции для ожидания, и тут вы их снимите тряпочкой. Всех собранных я помещаю в пузырек и отправляю в костер.
 В целях предосторожности рекомендуют одевать латексные перчатки при наличии ранок на руках.
 Часто люди (и я в их числе) задаются вопросом об обработке участков от клещей (акарицидная обработка).
 Существуют компании, оказывающие услуги по обработке дачных участков. Стоимость обработки 10 соток для Подмосковья - 5-8 тыс. руб (очень примерно). Здесь есть проблема: препараты против клещей очень токсичны, помимо клещей, ещё для рыб, земноводных и пчел. Обработку нужно проводить ДО цветения плодовых деревьев, сразу после схода снега. И в течение 30 дней с обработанной территори нельзя употреблять в пищу овощи/растения.
 Для тех, кто живет в дачных поселках, у кого есть огород, дети и соседи за забором - наверное данный вариант не очень удобен.
 В качестве альтернативы можно попробовать купить у подобных компаний препараты самому (например, акаритокс, ципертрин, “Бриз” и др.), самостоятельно по инструкции приготовить эмульсии и обработать точечно “зоны риска” с помощью садового помпового опрыскивателя - например, периметр за забором, какие-то заброшенные неиспользуемые участки. На обработанные участки не рекомендуется допускать животных в течение 30 дней. Естественно нужно соблюдать все меры предосторожности.
 Обработка эффективна в солнечную сухую погоду, дождь смывает действующее вещество и нейтрализует эффект.
 Акарицидные препараты смертельно опасны для рыб, пчел и земноводных.
 Кстати, совсем забыла. Если помните, то у клеща есть промежуточная стадия - нимфа. Чтобы стать взрослым клещом, нимфе надо напиться крови и перелинять. Нимфа может укусить и взрослую собаку, и даже заразить - но обычно источником питания для нимф служат МЫШИ и КРЫСЫ. Так что если вы хотите избавиться от клещей на участке - нелишней будет и его дератизация. Только не забывайте, что крысиные яды смертельно опасны для домашних животных.

5. Удаление клещей. Как убить клеща.

 Лично мое имхо - все эти тиражируемые в энторнетах из года в год фигли-мигли с “выкручиванием” клеща, поливанием его маслом-бензином и ещё бог знает чем - ересь и чушь. Лучший инструмент для удаления такой - продается в зоомагазинах.


Также можно воспользоваться ниткой, обвязав её вокруг самой клещиной башки и потянув, но так есть риск что голова оторвется. Голову можно потом аккуратно вытащить иголочкой.
 На крайняк если нет никакого инструмента под рукой, можно просто постараться захватить клеща поближе к голове и плавным, но быстрым движением вытащить, стараясь особенно на него не нажимать.
 Я всегда клещей сжигаю на огне и вам рекомендую. Раздавить клеща до смерти ОЧЕНЬ трудно, спускать его в унитаз может быть и выход, но подозреваю что он может после этого остаться жив-здоров. Поэтому только хардкор и костры инквизиции!
 Если вам противно брать клеща в руки, подцепите его зубочисткой или посадите на бумажку и сожгите с помощью зажигалки (её стоит носить на все прогулки с собакой).
 Любого пойманного на собаке/себе/участке клеща я убиваю, т.к. в случае если он окажется зараженным - то выжив, оставит после себя зараженных же потомков,а нам это надо?..
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
6. Симптомы заражения, инкубационный период, течение болезни.

 Запомните: если вы нашли на собаке клеща, то бессмысленно паниковать и бежать сдавать анализы. В первые дни анализ ничего не покажет - концентрация пироплазм в крови будет слишком маленькой. Поэтому за собакой надо следить - отмечать малейшее изменение поведения, настроения, аппетита. Если хоть малейшее подозрение, что что-то не так - мерить температуру. Иногда и по несколько раз в день. Собака это переживет, даже если градусником её будут мучить напрасно, зато Вы не пропустите первые симптомы.
 Нормальная температура у собак 38,5 градусов. Повышение до 39,5 градусов и выше - повод срочно бежать в клинику.
 Инкубационный период болезни 6-10, реже 20 суток.
 Различают сверхострое (редко), острое и хроническое течение болезни.
 Острое течение пироплазмоза характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное.
 Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия - темнеет и мутнеет моча. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.

 Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, и иногда - ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°С только в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно - от 3 недель до 3 месяцев.

 Диагностика:

 Пироплазмоз диагностируют после исследования мазков крови, окрашенных по Романовскому. На мазок обычно берется периферийная кровь из ушка или из когтя.
 Экспресс-анализ занимает ЧАС времени (это для Москвы). Обычный делается сутки - за эти сутки собака благополучно может протянуть ноги.

 Т.к. я живу не в Екатеринбурге, но пост размещаю на региональном форуме - то буду признательна, если форумчане отзовутся и сообщат, где в Екатеринбурге, Челябинске и вообще на Урале делают ЭКСПРЕСС-тест и сколько это стоит. Я добавлю информацию в пост.
 Помимо мазка, сразу же сдают ОАК и биохимию для оценки общего состояния животного и главное - работы его почек и печени.

 Собственно, почему собака умирает при пироплазмозе?
 Чаще всего, от почечной недостаточности.

 Пироплазмы приникают в эритроциты, размножаются, выделяют токсины, разрушают эритроциты, снова проникают в новые эритроциты.
 Разрушенные эритроциты закупоривают почечные канальцы, при сильном поражении развивается почечная недостаточность.
 Интоксикация вызванная пироплазмами оказывает разрушительное действие на печень и центральную нервную систему. Развиваются воспалительные процессы в печени, головном мозге. Эту ситуацию могут ухудшать побочные действия специфических лекарственных средств для лечения пироплазмоза - верибен, беренил, пиро-стоп и др.
 Поражения центральной нервной системы протекают в виде судорог переходящих в кому и заканчиваются как правило смертельно.
 При большом количестве погибших эритроцитов и, или при нарушении выработки новых эритроцитов нарушается также транспорт кислорода в ткани, наступает кислородное голодание, кроме того отмечается образование множества микротромбов из разрушенных эритроцитов, вплоть до ДВС синдрома, от этого страдают все органы, но в первую очередь из-за компенсаторного усиления нагрузки может развиться дыхательная недостаточность и чаще всего сердечная недостаточность, которая усугубляется гиперкалиемией и нарастающим ацидозом.

7. Лечение пироплазмоза.

 Во-первых, пироплазмоз, хотя и смертельно опасен - ЛЕЧИТСЯ. Если врач вам говорит что пироплазмоз - это в принципе неизлечимо (возможно, такие ещё остались) - руки в ноги и бегите от такого врача к другому.
 Главное - ВОВРЕМЯ обратиться к врачу, чем раньше, тем лучше!

 Для того чтобы уничтожить бабезии в крови собаки, применяют (обычно однократно) инъекции противопротозойного препарата - верибен, беренил, имидосан, имидокарб, пиростоп и т.п. Из перечисленных выше самым древним и вредным является ВЕРИБЕН. Он вообще не рекомендован для использования у собак.
 Противопротозойные препараты сами по себе ТОКСИЧНЫ!
 Для информации - коровы тоже болеют бабезиозом (не собачьим, конечно) - так вот после введения им подобных препаратов:
 "Молоко от коров в период лечения и в течение 3 дней после последнего введения препарата запрещается употреблять в пищу людям, оно может быть использовано в корм животным после термической обработки. Убой животных на мясо разрешается через 21 день после последнего введения препарата."
 Делайте вывод сами. Это НЕ безобидные витаминки!

 Иногда бывает так, что счет идет на минуты, анализ сделать невозможно - нет времени или соответствующей диагностики. И иногда врачи (обычно в сельских ветклиниках) колют противопротозойное без анализа, по симптомам. У нас в таких случаях советуются с владельцем собаки.
 С моей точки зрения, если ЕСТЬ возможность сдать анализ БЫСТРО, а собака не совсем уж умирает у вас на руках - ОБЯЗАТЕЛЬНО ею воспользуйтесь, даже если для этого придется поехать в клинику дальше и дороже.
 Если сделать экспресс-анализ никак невозможно - следуйте указаниям врача, пусть колет препарат - на кону жизнь собаки.

 Всё остальное лечение, которое назначается собаке после инъекции - это поддерживающая терапия для почек, печени, иногда сердца. Обычно делают капельницы.
 Препараты которые могут назначаться собаке после инъекции противопротозойного:
 - Дексаметазон или преднизолон ставится чтобы избежать аутоиммунной гемолитической анемии;
 - Анальгетики, димедрол - для понижния температуры;
 - Глюкоза (тут спорный момент, мнение врачей о том, стоит ли колоть глюкозу и не подпитывает ли она паразитов заодно с собакой, расходятся, но иногда её назначают)
 - Эссенциале и др. гепатопротекторы для защиты печени;
 - Диуретики (Фуросемид и т.д) для усиленного “вымывания” продуктов распада из организма.
 - Для защелачивания мочи (чтобы гемоглобин, выводящийся через почки, не кристаллизовался и не “забивал” их) иногда в капельницы добавляют бикарбонат натрия. Понижение кислотности мочи требует постоянного контроля и анализов.

 В связи с тем, что чаще всего собаки погибают именно от почечной недостаточности на фоне пироплазмлоза, есть одно неоднозначное мнение о полезности/бесполезности капельниц, которое озвучивают некоторые ветеринары. Я для себя пока не решила, как к этому относиться. Потому что это идет вразрез с мнением большинства врачей. Но я процитирую это мнение, вы можете с ним ознакомиться, но решать, стоит ли к нему прислушиваться - и нести ответственность за жизнь своего питомца - только Вам самим. Итак, это цитата от ветврача из Украины, первоисточника не знаю, найдено на том же pesiq.ru:
 "пироплазмы паразитируют в эритроцитах собак, при введении любого препарата пироплазмы покидают эритроциты, а вместо эритроцитов остаются "выеденные шкурки" причем, если препарат ввели в большом количестве то таких шкурок образуются целые массы, и вот эти массы, вместе с "дохлыми" пироплазмами выводятся организмом прочь. а через что они выводятся? они выводять через почки, но так как диаметр эритроцита больше чем диаметр канальцев нефрона, то почки как сито - забиваются наглухо и перестают выполнять свою функцию. а дальше начинается - "собака как тряпочка" и т.д. - это те самые зловещие симптомы почечной недостаточности с которой очень тяжело побороться. так как процесс это необратимый. картина с капельницами выглядит так же само, даже если препарат ввели в правильной дозе, то тут же быстренько ставят капельницу чтобы ну я не знаю, каждый ставит по своим причинам, (толком владельцы собак не ответят зачем ставят капельницы, но настаивают на этом многие) чтобы например побыстрее вывести из организма "всю эту гадость" и снова почки принимают на себя удар, в момент, когда их трогать не надо, надо дать организму самому выводить поврежденные эритроциты в приемлемом ему темпе, а не насиловать и не промывать, почки. которые понятное дело такого не выдерживают. часто аргументом капельницы есть снятие интоксикации организма, уважаемые владельцы, вы должны понимать что на первом месте в данном заболевании стоит сохранение нормального функционирования почек, а про интоксикацию это еще спорный вопрос. нет я не говорю что ее нету совсем, она есть в незначительной степени,и никаким образом не способна убить собаку. я думаю многие из вас вспомнят что при значительной интоксикации начинается рвота, но далеко не у всех собак при пироплазмозе бывает рвота, она начинается скорее тогда, когда начинается почечная недостаточность вызванная активными мероприятиями по снятию якобы "сильной интоксикации". в итоге с чем боремся на то и напарываемся в результате.хотя в исключительных случаях, когда еще до начала лечения от пироплазмоза врач видит что у собаки начинаются проблемы с почками, то тут капельница показана, но совсем не такого состава и назначения как ее ставят при пироплазмозе, тут уже надо снижать почечное давление и .т.д. вот когда надо ставить капельницу."

 В принципе, чаще всего владельцы обращаются в клинику, когда уже налицо проблемы с почками - темная моча, апатичное состояние, собака не ест. Поэтому, думаю, капельницы обычно оправданы.
 Кроме того, после того как вколота инъекция токсина, эффективно переливание крови и плазмаферез. Я не знаю, почему такую процедуру редко рекомендуют в московских клиниках. На мой дилетантский взгляд, это очень логичная процедура - она ведь помогает снять нагрузку на почки и печень... Судя по форуму Е1, на Урале ветврачи гораздо чаще используют этот метод. В любом случае, стоит сохранить список доноров крови с контактами.

 После того как критическая стадия пройдена, наступает выздоровление. На период восстановления собакам также обычно назначают поддерживающую терапию - гепатопротекторы (эссенциале, карсил, гепатовет и др) курсом до 21 дня, иммуномодуляторы. Собаку желательно ограничивать в активности пару недель, чтобы избежать нагрузки на сердце.Желательно давать пищу, полезную для кроветворения (если собака хорошо её переносит) - сырую говядину, печень.

 В заключение данного пункта, хочу отдельно сказать следующее. Все так подробно я расписала ни в коем случае не для того, чтобы вы уличали врача в некомпетентности или в некачественном лечении, или спорили с ним. Не стоит спорить с врачом, если он назначает собаке капельницы с составом, отличающимся от приведенного выше, восстановительную терапию по другой схеме и т.д. Но обсудить с ним все возможные методы, спросить, какие препараты получает собака, поможет ли в вашем случае переливание крови, порекомендует ли врач собаке диету, - можно и нужно.

8. Иммунитет и вакцина.

 Начнем с того, что иммунитет бывает “стерильный” и “нестерильный”:

 Нестерильный - обусловленный наличием в организме живого инфекционного агента и утрачиваемый при удалении последнего.
 Стерильный - обусловленный вакцинацией или перенесенным инфекционным заболеванием и сохраняющийся на долгий период после вывода возбудителя из организма.

 К пироплазмозу может быть ТОЛЬКО нестерильный иммунитет! Он существует только пока бабезия стимулирует его выработку, т.е. присутствует в организме. Собака с "природным" иммунитетом к пироплазмозу, является его НОСИТЕЛЕМ.

 Здесь возникает вопрос, который лично меня интересует наравне с процессом передачи возбудителя при укусе. Как насчет “обратной передачи”?
 Бродячие собаки 100% хотя бы частично являются носителями пироплазмоза.
 Если в организме собак живут угнетенные бабезии в некотором количестве, и присутствуют антитела - то кусая такую собаку, клещ обязательно заразится? Или для заражения нужна определенная концентрация паразита в крови больной собаки?
 Это для меня интересный вопрос, но к сожалению и на эту тему я не смогла найти никаких исследований.
 Лавинообразный рост числа заболеваний в Подмосковье и Москве например совпадает с появлением большого числа бродячих собак...
 Но это отдельный разговор, честно говоря мне не хотелось бы в данной теме обсуждения этого довольно болезненного вопроса.

 Так что вернусь к прививкам.
 Итак, многие слышали про “прививку от пироплазмоза”. Что же это такое?
 Под “прививкой” могут пониматься два совершенно разных процесса.

 Первый - это укол противопротозойного препарата (те самые беренил, пиростоп, фортикарб, имидосан и др) в ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ целях. Грубо говоря, собаке в кровь вводят токсин в пониженной дозе, который некоторое время там циркулирует. Если собаку укусит зараженный клещ, то бабезии, попавшие в отравленную кровь, подохнут. Но тут есть свои минусы, и на мой взгляд, они очень велики.
 Такую процедуру надо повторять раз в 3-4 недели, чтобы поддерживать содержание токсина в крови.
 И противопротозойные - это всё же яд (зависит от препарата, есть более токсичные, есть менее).
 Лично я считаю, что колоть их без показаний - это примерно то же, что делать пару раз в год химиотерапию для “профилактики”.
  Есть люди, которые утверждают что их собаки без ущерба воспринимают такую процедуру. Однозначного ответа, хороший это метод, или плохой, вряд ли кто-то даст. Слишком редко он применяется, и мало по нему статистики. Стоит ли такое делать, если предлагает врач - выбирать вам самим, взвесив все плюсы и минусы.

 Второй - это собственно прививка, вызывающая нестерильный иммунитет.
 Вакцин от пироплазмоза всего две, это Пиродог от Мериал и Нобивак Пиро.
 Подробнее об обеих вакцинах можно прочесть здесь:
http://piroplazmoz.belkavet.ru/piroplazmoz-u-sobak...
 А вот что говорит о прививках от пироплазмоза С. Коняев:
 "Про то, что происходит после вакцинации... Я сразу признаюсь - не знаю, а то что знаю пока не доверяю. Вакцинированная собака после укуса клеща не убивает поступивших бабезий. Они успешно размножаются, но при этом клинические признаки заболевания или не развиваются, или болезнь протекает в лёгкой форме (во всяком случае у большинства животных по заявлению производителя). Потом иммунитет берёт размножение под контроль. Что происходит дальше не совсем понятно, т.к. в один случаях видимо развивается преиммуниция - т.е. паразиты сохраняются, но животное чувствует себя замечательно, либо животное справляется с бабезиями и избавляется от них полностью.
 Только маленькая поправочка. Антигены в вакцине, это запчасти бабезий, а в результате вакцинации организм на антигены вырабатывается антитела, вот они то и атакуют бабезий.
 Производитель пишет, что лечить животное не надо. Всё должно пройти само собой. Именно этот момент самый скользкий. Есть всегда определённый процент собак которые не отвечают на вакцинацию. В результате мы видим больное животное и не знаем, то ли всё хорошо и его лечить не надо, оно выздоровеет само, то ли это животное больное и умрёт без лечения... Я не знаю как это пояснять владельцу, а потому и не рекомендую вакцинацию до сих пор, т.к. кроме гарантий производителя свои гарантии приложить я не могу. Поэтому этот вопрос я отдаю весь на откуп владельца и производителя - хотите делайте."

 Думаю, что вывод очевиден - польза от прививки сомнительна. Лично я пока на данном этапе не рассматриваю для своей собаки этот метод

 На этом, наверное, я закончу. Надеюсь, информация будет кому-то полезной.
 Если вы не согласны с чем-то написанным (особенно если вы врач или паразитолог и можете авторитетно меня поправить), или у вас есть вопросы - пишите, я постараюсь ответить в силу возможностей.

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=74&i=1999954&t=1999954
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Юлия

  • CBX Мэтью
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 297
  • А у меня моё простое счастье
Наталья, спасибо Вам за информацию! Пару сомнительных вопросов у меня все же разъяснились, а  вот с "Фортикарбом" остались. Мне написала девочка из Белоруссии, что многие их ветклиники пичкают собачек этим самым "Фортикарбом" и активно его советуют. Вот сижу думаю, то ли это они так деньги из карманов любящих владельцев вытягивают, то ли правда помогает.

Оффлайн alexxx

  • Собаководы Поволжья
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 855
  • Appel Di Fortuna ZORRO & Carpe Diem
Наталья, спасибо огромное за статью!!
Согласна с ней с каждым словом!
Теперь вместе с лекцией про клещей буду давать ссылку.
Чтобы  информация усвоилась лучше и была у владельцев под рукой .

Оффлайн ЛилияН

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 646
Ой, как вовремя  :)
Я как раз сегодня с мужем обсуждала как же почистить участок от клещей. Слышала про обработку участка, но подробностей не знала. А тут вот прочитала и поняла, что нам обработка средствами не подходит. У нас много клещей  :( Мы купили дом в начале прошлой осени, весь участок был в сухостое и куче строительного мусора. Мы ещё в сентябре всё скосили, сожгли, строительный материал рассортировали, что можно было сжечь - сожгли, участок трактором перепахали. Но там было много клещей и многие пережили зиму  :-[ Вчера я видела клеща ползущего по земле в грядке с помидорами. Ещё вчера сняла аж 3 клеща с собаки (с морды около глаз), теперь аж каждый час её осматриваю в течении дня. Фанта почему то с увлечением роет землю мордой, потом морда оказывается не только в земле, но и бывает там клещ... И одного клеща сняла со спины младшего ребенка, не знаю уж как он там оказался, но факт остается фактом - полз по спине вверх (дети бегали голышом). Но вот увидела интересный способ с наволочкой. Завтра же пойду по участку таки образом.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Статья толковая и все расписано очень понятно и наглядно. Берегите ваших питомцев! Рада, если эта подборка поможет!
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта