Автор Тема: Считаем до двух  (Прочитано 7651 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Считаем до двух
« : 19 Декабря 2010, 15:05:08 »
Считаем до двух
Родители новорожденного ребенка могут радоваться, пересчитывая 10 пальчиков на руках и ногах, а заводчики собак радуются, досчитав до двух: то есть, нащупав два семенника.
При рождении щенка семенники находятся еще внутри живота, но они медленно опускаются в мошонку примерно к 10-дневному возрасту. Их может быть трудно нащупать сначала, но к возрасту от 6 до 10 недель они должны быть легко различимыми в мошонке. Если их там нет, то остается очень маленький шанс, что они опустятся. Однако они остаются мягкими и все еще могут двигаться между мошонкой и паховым каналом, особенно когда щенку холодно, или он испуган, так что они могут исчезать и появляться. И все это до приблизительно 6-месячного возраста, когда паховые кольца щенка перестанут пускать семенник в паховый канал. Если к этому возрасту у кобеля в мошонке имеется только один семенник, его называют односторонним крипторхом, если их нет совсем - двусторонним крипторхом.
По тем случаям, что известны, можно сделать вывод, что крипторхизму подвержены от 1 до 10 % собак, но очень много случаев остаются неизвестными и необобщенными. Односторонний крипторхизм встречается более часто, чем двусторонний, и опустившимся семенником обычно бывает правый. Крипторхизм наиболее часто встречается у таких пород, как той-пудель, шпиц, йоркширский терьер, миниатюрная такса, керн терьер, чихуахуа, мальтезе, боксер, пекинес, английский бульдог, и у маленьких или короткомордых пород вообще. У людей, приблизительно 3-6 % новорожденных мальчиков - крипторхи, и эта цифра возрастает до 9-30 % у мальчиков, рожденных недоношенными.
Небольшой вес при рождении, рождение близнецов и повышенный уровень эстрогена у матери в течение первого триместра - все это предрасполагает новорожденного мальчика к крипторхизму.
Принято считать, что наследственные факторы играют важную роль даже у людей, где 7 % братьев мальчиков-крипторхов также являются крипторхами. Некоторые инбредные семейства собак, особенно у коккер-спаниелей и миниатюрных шнауцеров, имеют повышенную встречаемость крипторхизма. Наиболее достоверные и изученные данные по крипторхизму имеются по разведению коз. Преднамеренное использование родителей-крипторхов подняло встречаемость этого явления в стаде с 7 % до 51 %; затем в этом то же самом стаде строгий отбор против крипторхизма (использование только родителей с двумя семенниками, и только тех из них, чьи родители в свою очередь имели два семенника, и чье известное потомство не несло этого дефекта) уменьшил встречаемость этого явления до 1 %.
Генетика этого явления остается неизвестной, хотя обычно говорят, что эта черта ограничена полом (то есть, может быть замечена только у особей мужского пола), аутосомальная (передается хромосомой, несвязанной с полом) и рецессивная (необходимо наличие двух для проявления), и что носителями ее могут быть особи как мужского, так и женского пола. Это означает, что, если заводчик серьезно хочет удалить этот порок из своей линии, то не только кобелей-крипторхов и их отцов нужно исключать из разведения, но и сестер, и матерей. Это нанесло бы такой разрушительный удар по большинству поголовий, что вряд ли было бы разумным и обоснованным. По другой версии, крипторхизм является полигенной чертой, то есть, является результатом взаимодействия многочисленных генов. Это делало бы его еще более трудным для контроля.
Собаки-крипторхи не могут участвовать в выставках, а двусторонние крипторхи - бесплодны. Вероятность злокачественных опухолей единственного семенника приблизительно в 10 раз выше, чем у собаки с двумя семенниками, и вероятность скручивания семенной хорды также много выше. Из-за этих потенциальных проблем сохраненный семенник обычно рекомендуют хирургическим путем удалять.
Заводчики, надеющиеся избежать этих проблем, часто обращаются к ветеринарам за помощью в хирургическом решении этой проблемы. У людей хирургическая коррекция является одним из возможных видов лечения. Та же самая процедура возможна и у собак, но так как такая коррекция рассматривается кинологическими организациями мошенническим изменением внешнего вида, и так как такие собаки потом смогут использоваться в разведении и передавать эту черту, ветеринары рассматривают подобную операцию, как неэтичную.
Часто применяется медикаментозная терапия. Существуют противоречивые мнения о том, эффективно ли такое лечение или нет, так как очень немногие исследования включали контрольные случаи. Повторные дозы лекарств типа человеческого хорионического гонадотропина (human chorionic gonadotropin HCG) или гормона, высвобождающего гонадотропин (gonadatropin releasing hormone GnRH), даются, чтобы стимулировать производство андрогена, который, в свою очередь, влияет на опущение семенников, воздействуя на тестикулярную хорду или кремастер (мышца, поднимающая и опускающая семенники в случае страха или перепада температур). У людей не было найдено никакого различия в эффективности между 4 дозами по сравнению с 10 дозами HCG; тем не менее, обычно назначают два раза в неделю в течение пяти недель. Эффективность лечения у людей составляет 6-21 % по результатам рандомизированных исследований. В некоторых публикациях приводят более высокие результаты, правда, документально неподтвержденные.
GnRH, возможно, дает лучшие результаты, и доступен в виде спрея для носа вместо инъекций. Эффективность лечения людей составляет от 6 до 38 % в контролируемых исследованиях и от 13 до 78 % в неподтвержденных. Некоторые исследователи призывают использовать обе терапии.
Эти результаты относятся только к людям. Имеется очень мало достоверных данных об исследованиях лечения собак. Так, одно исследование, в котором HCG давали четыре раза в течение двухнедельного периода, сообщает о положительном результате у 21 из 25 собак, с лучшими результатами, когда препарат давали щенкам в возрасте до 16 недель.
Некоторые ветеринары и заводчики рассматривают даже медикаментозную терапию неэтичной. Однако, побочные эффекты минимальны, и если лечение может уменьшить потребность в брюшной хирургии в охоте за неопустившимися семенниками, было бы неэтичным не пробовать это. Неопустившиеся семенники предрасполагают собак к некоторым медицинским проблемам, но во многих породах в этом случае наиболее серьезной угрозой для щенка является усыпление. Печальная правда состоит в том, что собаки в породах, которые не очень популярны, и которых редко приобретают в качестве домашних любимцев, могут усыпляться, потому что они не могут использоваться для выставок.
И хотя при размножении таких собак вероятность появления большего количества крипторхов может увеличиться, эта черта не является столь разрушительной, как многие другие, с которыми собаки не усыпляются и участвуют в разведении.
Со временем анализ ДНК станет более доступным, и способы наследования и другие возможные факторы будут лучше понятными, заводчики продолжат делать все возможное для подбора лучших пар, а затем будут задерживать свое дыхание и считать до двух.
Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта