Автор Тема: Отит  (Прочитано 11695 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Отит
« : 15 Октября 2010, 14:53:24 »
Технология лечения отита у собак

Этиология: воспаление наружного и среднего уха встречаются у собак, особенно у некоторых пород, таких как кокер-спаниели и немецкие овчарки. Факторы, которые вызывают или обостряют отиты, делятся на три категории: первичные, предрасполагающие и поддерживающие.
Первичные факторы способны вызвать воспаление внутри уха. В обычных условиях к ним относятся гиперчувствительность (атопия, пищевая аллергия), эктопаразиты и инородные тела. Менее редко первичными факторами являются эндокринопатии, опухоли, аутоиммунные заболевания, идиопатическая себорея (отит вследствие чрезмерного образования ушной серы), воспаление сальных желез, аденит, дерматозы, обусловленные недостаточностью цинка, ювенальные целлюлиты и идиопатические гиперпластические/воспалительные наружные отиты кокер-спаниелей.
атопия является наиболее распространенной причиной персистентных наружных отитов у собак. Клинические признаки проявляются в возрасте 1-4 лет и часто являются сезонными. Обычно животные чешутся, уши изначально покрасневшие без выделений или со скоплением серы. Могут присутствовать другие кожные повреждения, например, испачканные слюной волосы или явные самоповреждения. Вторичные дрожжевые или бактериальные инфекции приводят к усилению выделений из ушей.
пищевая гиперчувствительность или непереносимость может развиться в любом возрасте и в любое время года. Животные чешутся (кошки особенно вокруг морды).
Ушные клещи (Оtodectes) являются причиной заболевания в 50% случаев наружных отитов у кошек и 10% у собак. При отоскопическом исследовании обнаруживают темно-коричневые рыхлые наросты, также можно увидеть и жемчужных свободно движущихся клещей. Клещи покидают канал, когда он становится влажным и гноящимся. Вследствие гиперчувствительности к клещам наружные отиты могут вызываться наличием 2-3 клещей в одном ухе, так что клещи могут быть не видны на цитологии.
Инородные тела часто приводят к острым односторонним отитам. К первичным клиническим признакам относятся потряхивание головой и другие признаки дискомфорта.
Эндокринные нарушения, такие как гипотиреоидизм и дисбаланс половых гормонов также могут привести к отитам. Изменяется количество секрета и нарушается кератинизация, и обычно у собак также развивается себорея.
Опухоли, которые обычно обнаруживают в наружном или среднем ухе, это воспаленные полипы и карциномы. Полипы обычно находят у молодых кошек, в то время как карциномы - у животных среднего и старшего возраста. Клинические признаки обычно проявляются хронически и с одной стороны.
Иммунологически опосредованные нарушения, такие как листовидная пузырчатка, проявляются выпадением волос и различными повреждениями кожи, такими как плоские эритематозные пятна, пустулы и эрозии. У больных животных наблюдаются и другие признаки, например, повреждения кожи, лихорадка, полиартрит, анемия и тромбоцитопения.
Нарушения кератинизации, такие как себорея, могут протекать с зудом или без зуда, первичными и вторичными. От больных собак обычно исходит неприятный запах, и они имеют чешуйчатую кожу.
Предрасполагающие факторы делают ухо более восприимчивым к отитам. Они включают анатомические изменения (длинные висячие уши, шерсть в ушах, стенозированный канал), повышенную температуру окружающей среды, чрезмерную влажность (плавание или высокую влажность), ятрогенное раздражение, обструктивные повреждения и иммуносуппрессия.
Поддерживающие факторы мешают прекращению наружного отита или приводят к прогрессированию заболевания. К ним относятся бактериальные и дрожжевые инфекции, пролиферативные изменения, воспаление среднего уха и ошибочное лечение.
Диагноз.
История болезни должна включать возраст, породу, пол, контакты с другими животными, наличие признаков зуда (лизание, жевание, расчесы) и другие изменения в поведении, прием корма и воды, изменения веса. Если у животного имеется хронический или рецидивирующий отит, необходимо собрать информацию о предшествующем лечении и реакции на него, следует тактично опросить хозяина с его согласия. Опрос перед осмотром весьма полезен, поскольку ветеринарный врач получает информацию еще до осмотра животного.
При физическом обследовании необходимо обследовать все тело, особенно кожу и черепные нервы. Осмотрите кожу на наличие поврежденной шерсти, участков, испачканных слюной и эритематозных пятен. Поищите признаки воспаления среднего уха (паралич лицевого нерва, синдром Хорнера, сухой кератоконьюнктивит) и признаки воспаления внутреннего (наклон головы, нистагм, атаксия). Обследуйте полость рта на болезненность, которая часто наблюдается при развившемся воспалении среднего уха, хроническом воспалении или новообразованиях. Обследуйте уши на болезненность, утолщение и кальцификацию.
Экссудативные проявления могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организм. Отиты, вызываемые Pseudomonas и Proteus, проявляются болезненностью и выделением большого количества бледного или светло-желтого секрета и изъязвлением эпителия.
Заражение стафилококком проявляется выделением экссудата от желтовато-коричневого до серого цвета. При клещевых поражениях выделяется большое количество коричневого крошковатого экссудата, а при дрожжевых поражениях выделяется желтовато-коричневый до коричневого экссудат.
Отоскопическое обследование необходимо для обнаружения инородных тел и эктопаразитов и оценки степени воспаления, характера и количества выделений и целостности барабанной перепонки. Нормальная барабанная перепонка полупрозрачна, блестящая, перламутрово-серого цвета и слегка вогнута. У большинства собак отоскопическое обследование и промывание ушей проводится под действием седативных веществ. Кетамин (2.2 мг/кг) соединенный с диазепамом (0.045 мг/кг) и ацепромазином (0.023 мг/кг) в одном шприце и данный в/в является эффективным средством и действует в течении 20 минут на большинство собак.
Цитологическое исследование следует проводить при всех видах отита. Чтобы собрать экссудат из вертикального канала используют сухой хлопчатобумажный тампон. Полученный материал смешивают с минеральным маслом и просматривают при 40 или 100 кратном увеличении на наличие клещей. Затем сворачивают второй тампон на предметном стекле, фиксируют мазок нагреванием и окрашивают по Diff Quick, новым метиленовым синим, по Райту/Гимза или Граму. Исследуют мазок под иммерсией при 1000 кратном увеличении на наличие бактерий, дрожжей и воспалительных и эпителиальных клеток. В мазке из непораженного уха под иммерсией можно обнаружить отдельные бактериальные или дрожжевые клетки. У собак с отитом обычно находят кокковые формы, стафилококки или стрептококки. Стафилококки обычно встречаются в форме диплококков (2 клетки склеенные вместе).
Палочки обычно Гр- (Pseudomonas, Proteus, кишечная палочка). Malassezia pachydermatis– овальной или формы земляного ореха Гр+ дрожжи, которые обычно обнаруживают на предметном стекле рядом с эпителиальными клетками. Malassezia легче обнаружить при цитологическом исследовании, чем с помощью культивирования. При обнаружении дрожжей при цитологическом исследовании первичной причиной отита можно считать гиперчувствитель- ность. Если при цитологическом исследовании обнаруживают только палочки, следует провести культуральное исследование и исследование на чувствительность к антибиотикам.
Культуральные исследования и исследования на чувствительность прежде всего помогают установить устойчивость бактерий к средствам, используемым для местной терапии, особенно, если до этого уже проводилась местная терапия антибиотиками и на цитологии обнаружены Гр- палочки; или если уже имеется воспаление среднего уха.
Радиография дает хорошие результаты при исследовании пациентов с хроническим наружным отитом, если врач не может определить присутствует ли воспаление среднего уха при физическом обследовании; оценить степень поражения при наличии воспаления среднего уха; и определить степень кальцификации ушных хрящей (показатель к хирургическому вмешательству). Радиография может дать ложно отрицательный результат при диагностике воспаления среднего уха у 25% пациентов. Компьютерная томография и магнитный резонанс являются более чувствительными методами.
Биопсия необходима для подтверждения диагноза на демодекоз, если соскоб и цитология дали отрицательные результаты или при диагностике иммунологических заболеваний, аллергиях, аденитах сальных желез или новообразованиях.
Другие диагностические исследования включают внутрикожные аллерги-ческие пробы; пробы антибиотиков при пиодермии; эндокринные тесты (например, уровень гормонов щитовидной железы); кожный соскоб на наличие клещей Demodex, sarcoptic mange, и Malassezia; гипоаллергенные диеты; и цитологию пустул.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Re: Отит
« Ответ #1 : 15 Октября 2010, 14:55:03 »
Мероприятия при воспалении наружного и среднего уха.
Целью мероприятий при наружном отите является устранение, предотвращение и контроль первичных факторов; очистка и осушение ушей; уменьшение воспаления; и предотвращение вторичной инфекции.
Чистка ушей необходима для удаления всех накопившихся органических веществ, для облегчения обследования и применения местной терапии. Анестезированное животное кладут набок. Обследуют канал и удаляют шерсть или инородные тела щипцами. Заполняют ушной канал и покрывают наружное ухо чистящим раствором и массируют канал в течение 2 минут, а наружное ухо 1 минуту. Удаляют избыток раствора и органические скопления хлопчатобумажным шариком. Старайтесь не использовать хлопчатобумажные тампоны, которые могут травмировать эпителий, и загоняют органические скопления дальше в канал. Канал промывают теплой водой или стерильным физиологическим раствором дважды, используя шприц с баллоном или шприц и кошачий катетер, затем отсасывают с помощью 8 французского красного резинового катетера всю жидкость. Повторяют обследование отоскопом. Если барабанная перепонка разорвана, очищают среднее ухо (у 1% пациентов могут быть кратковременные осложнения в виде наклона головы и нистагма). Чистка может оказаться не эффективной или невозможной при сильном стенозе или опухании ушей. Может быть необходимо системное или местное применение глюкокортикоидов или антибиотиков для снятия воспаления и отека перед проведением окончательной чистки. Необходимо продолжить местное лечение после полной очистки и высушивания канала (отсасывания жидкости). Для подавления Гр+ кокков используйте неомицин, гентамицин или хлорамфеникол. Если обнаружены Гр- палочки при цитологическом исследовании, следует применять полимиксин, энрофлоксацин, гентамицин или амикацин. При разрыве барабанной перепонки используется энрофлоксацин. При наличии дрожжей используют клотримазол или миконазол. Также можно использовать 2.5% раствор уксусной кислоты или серебряный сульфадиазин (1г порошка в 100 мл воды). Для снятия воспаления местно применяют глюкокортикоиды. Диметилсульфоксид усиливает проникновение глюкокортикоидов, таких как флюоцинолон, уменьшающий гиперплазию. Следует избегать применения ототоксичных веществ при использовании диметилсульфоксида для повышения проникающей способности и поглощения веществ. Хозяева должны проводить местную терапию 2-3 раза в день, массируя уши 60 секунд после каждого применения. Для удаления излишков ушной серы следует использовать специальные средства для чистки ушей каждые 3-7 дней.
Дополнительные исследования необходимо проводить каждые 2 недели, чтобы наблюдать за динамикой процесса (имеются ли улучшения) и соблюдением пациентом режима и схемы лечения, и разработать долговременный план лечения. Цитологические исследования необходимы для дальнейшей оценки реакции на проводимое лечение.
Например, бактерии и дрожжи отсутствуют, но воспаление продолжается, то можно считать, что первичными факторами являются аллергические отиты или отиты вследствие чрезмерного образования серы. Если бактерии сохраняются, несмотря на проведение соответствующего местного лечения, тогда можно говорить об устойчивости бактерий к данным лекарственным препаратам.
Если терапия не имеет успеха, следует выделить следующие факторы: была ли определена и устранена или взята под контроль первичная причина наружного отита; соблюдается ли режим и схема лечения пациентом; адекватность лечения; возможность незаконченности лечения (например, отсутствие очистки ушей перед использованием антибиотиков; отсутствие обработки всего тела или других домашних питомцев от эктопаразитов), недолечение, передозировка; или возникновение неадекватной реакции на лекарственные вещества.
Специфическая терапия.
Растворители ушной серы используются для чистки ушей. Они содержат сурфактанты или эмульсии, которые способствуют растворению серных пробок, размягчают их и способствуют удалению экссудата. Водорастворимые вещества содержат docusate (DSS) или пропилен гликоль; минеральное масло, ланолин и глицерин не относятся к водорастворимым веществам. Пероксид мочевины размягчает серные пробки.
Смеси очищающих/подсушивающих веществ водорастворимы и содержат растворители ушной серы и подсушивающие компоненты такие, как спирт и альфагидрокси кислоты (молочная, салициловая, яблочная), которые обладают умеренным антибактериальным и противогрибковым действием.
Хозяев следует проинструктировать, как следует очищать слуховой канал с помощью специальных очистителей и массировать ушной хрящ в течение1-2 минут, затем удалять скопления серы или позволить собаке вытряхнуть их. Очистители действуют более эффективно, если жидкость оставить в ухе на 15-20 минут. Применение очистителей противопоказано при перфорации барабанной перепонки вследствие возможного ототоксического действия.
Промывающие растворы используются для удаления серных пробок или скоплений органических веществ. Самыми безопасными являются вода или стерильный физиологический раствор. Также можно использовать хлоргексидин, повидон йод, ксенодин и уксусную кислоту.
Хлоргексидин (0.05%) – антимикробное вещество широкого спектра действия, оказывает продолжительное остаточное действие в течение 2 дней и не инактивируется органическими веществами. Может быть ототоксичным, но согласно одному исследованию ототоксическое действие не наблюдалось и через 21 день у собак с экспериментально перфорированной барабанной перепонкой. Повидон йод (0.1-1%) – антимикробное вещество широкого спектра действия, хотя Гр- организмы более устойчивы. Обладает остаточной активностью в течение 4-6 часов, но инактивируется органическими веществами. Он также может быть ототоксичным и может вызвать контактную аллергию у некоторых животных. Ксенодин разведенный 1:1 с водой оказывает эффективное действие на устойчивые штаммы Pseudomonas. Обладает продолжительным действием, вызывает меньшую реакцию тканей, чем повидон йод и меньше взаимодействует с органическими веществами. Это вещество более эффективно в водной среде. Уксусная кислота (при разбавлении 1:2-1:3) закисляет внутреннюю среду канала, обладает антибактериальной активностью против Pseudomonas, стафилококков, стрептококков и кишечной палочки, растворяет скопления органических веществ, но может вызвать воспаление.
Средства для местной терапии обычно применяется дважды в день. Принцип лечения, которому часто следуют, гласит: ”Если мокро - высуши. Если сухо – увлажни”. Другими словами, если уши влажные, следует применять подсушивающие вещества, а если уши сухие, шелушащиеся следует применять вещества на масляной основе, оказывающие увлажняющее действие.
Лекарства часто делятся на лекарства первого и второго выбора (смотри список в конце). Лекарства первого выбора (т.е. трезадем, паналог) применяются для острых или изредка рецидивирующих наружных отитов; они обычно содержат антибиотики и кортикостероиды, некоторые содержат противогрибковые компоненты. Лекарства второго выбора (т.е. синотик, отомакс, энрофлоксозин) для хронических или рецидивирующих случаев со значительными пролиферативными изменениями или устойчивой микрофлорой. Растворы или лосьоны часто применяются при более острых экссудативных повреждениях, поскольку при этом в меньшей степени нарушается проходимость. Мази и вещества на масляной основе используются при лечении более сухих хронических наружных отитов.
Местное применение антибиотиков и противогрибковых веществ необходимо при большинстве видов наружных отитов, поскольку соответствующие микроорганизмы размножаются в воспаленных каналах. Местное применение глюкокортикоидов назначают большинству пациентов, поскольку они оказывают противовоспалительное, сосудосуживающее действие, снимают зуд, уменьшают пролиферацию и снижают секрецию. Диметилсульфоксид – местное нестероидное противовоспалительное средство, также обладает болеутоляющим, влагопоглащающим и умеренно антибактериальным/противогрибковым действием. Диметилсульфоксид препятствует чрезмерному образованию соединительной ткани и облегчает абсорбцию антибиотиков и глюкокортикоидов. Он часто применяется в соединении с флюоцинолоном (“Синотик”) при развившихся аллергических и пролиферативных наружных отитах. Диметилсульфоксид потенциирует ототоксическое действие других лекарственных средств.
Системное применение глюкокортикоидов или антибиотиков следует назначать при воспалениях среднего уха, развившихся острых наружных отитах или рецидивирующих или хронических наружных отитах. Антибиотики должны быть эффективны против стафилококков, стрептококков и кишечной палочки (т.е. 1-ое поколение цефалоспоринов, амоксициллин с клавулиновой кислотой, хлорамфеникол) и против Pseudomonas (энрофлоксацин, тикарциллин, цефтиофур) в хронических случаях, в которых другие антибиотики неэффективны. Выделение культуры и определение чувствительности необходимы для подбора соответствующих антибиотиков. Преднизолон назначается по 0.5-1.1мг/кг/день при сильных воспалениях или пролиферативных изменениях, дозу постепенно уменьшают через 2-3 недели лечения.
Специфические заболевания – наружные бактериальные отиты.
Если при цитологическом исследовании обнаруживают большое количество лейкоцитов и бактерий, особенно если последние локализованы внутри лейкоцитов, можно сделать вывод, что бактерии вовлечены в патогенез наружного отита. Острые или изредка рецидивирующие отиты с выделением бактерий при цитологическом исследовании лечатся местным применением лекарственных веществ, часто неомицином. Хлорамфеникол также оказывает удовлетворительное действие как местный антибиотик широкого спектра действия, но не эффективен против Pseudomonas. Не следует использовать гентамицин при острых и изредка рецидивирующих случаях, чтобы избежать развития устойчивости микрофлоры. Перед применением антибиотиков следует использовать очищающие/подсушивающие вещества (усиление местного действия). Системное применение антибиотиков показано при значительном отеке тканей, огромном количестве воспалительных клеток при цитологическом исследовании, при изъязвлении тканей или дерматитах вокруг ушной раковины.
При постоянном обнаружении бактерий при цитологическом исследовании, особенно при наличии Гр- палочек, можно сделать вывод об устойчивости микрофлоры к местно применяемым препаратам. При устойчивости микрофлоры местно применяют препараты, содержащие гентамицин, или прекращают местное и системное применение препаратов на 3-5 дней, затем выделяют культуру и исследуют ее на чувствительность к антибиотикам.
При отитах, вызываемых Pseudomonas, местно применяют полимиксин В, колистин сульфат, амикацин или энрофлоксацин или выбирают системный антибиотик, основываясь на результатах теста на чувствительность. Также дополнительно можно применять глюкокортикоиды, местно или орально. При устойчивости Pseudomonas ко всем антибиотикам при стандартном исследовании, повторяют исследование на чувствительность с более сильными антибиотиками (например, цефтиофур) или используют серебряный сульфадиазин, ксенодин, хлоргексидин или Tris-EDTA с или без гентамицина (Tris-EDTA усиливает эффективность гентамицина против Pseudomonas).
Также следует учитывать и другие первичные или предрасполагающие факторы, такие как атопия, пищевая аллергия или анатомические изменения.
Инфекции, вызываемые Malassezia (дрожжевыми грибами).
Malassezia (дрожжевые грибы) являются оппортунистическими патогенами, вызывающими воспалительные изменения. Часто основной проблемой является аллергия. К противогрибковым веществам относятся кетоконазол, миконазол, нистатин и клотримазол. Миконазол в 10 раз сильнее нистатина. Активность амфотерицина и тиабендазола варьирует в зависимости от вида возбудителя. Хозяева также должны использовать очищающие/подсушивающие вещества каждые 24-48 часов. Местное применение глюкокортикоидов показано для снятия воспаления. При устойчивости malassezia используют клотримазол, миконазол, серебряный сульфадиазин (смешивают 50:50 с водой и применяют каждые 12 часов), орально кетоконазол (5-10 мг/кг каждые 12 часов в течение 2-4 недель; можно использовать пролонгированную форму по 5-10 мг/кг каждые 48 часов) или орально итраконазол (5мг/кг/день в течение 2-4 недель).
Специфическое лечение - ушные клещи Otodectes.
Уши очищают, затем наносят местно действующие вещества или системно применяют акарицидные вещества, лечат всех животных, которые контактировали с зараженным животным. Пиретрины, карбарил и ротенон не оказывают действия на яйца клещей, поэтому их следует применять в течение 21-28 дней, в течение всего жизненного цикла клеща. Тиабендазол эффективен против клещей на любой стадии развития, включая яйца. Может потребоваться обработка всей поверхности тела раствором или спреем против блох, поскольку клещи могут переместиться на другой участок тела. Следует принять во внимание также и обеззараживание окружающей среды. Ивермектин оказывает эффективное действие, как при оральном, так и при местном и парентеральном применении. Дозировка 3мг/кг один раз в неделю в течение 3-4 недель или 3мг/кг каждые 10-14 дней. Не следует применять ивермектин колли, старым английским догам, австралийским пастушьим собакам и их помесям. Перед применением ивермектина следует провести тест на наличие сердечных гельминтов.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Re: Отит
« Ответ #2 : 15 Октября 2010, 14:56:42 »
Демодекоз.
Демодекоз может быть генерализованным или локализованным на ушах (особенно у котов). Для лечения применяют трезадерм, раствор амитраза в пропилен гликоле (собаки, в разбавлении от 1:30 до 1:60), орально ивермектин (0.6 мг/кг каждые 24 часа в течение 2-3 недель, в дальнейшем по показаниям), или орально милбемицин оксим (1мг/кг каждые 24 часа в течение 2-3 недели, в дальнейшем по показаниям).
Аллергический отит.
Аллергический отит имеет склонность к хроническому течению или рецидивам. Аллергию следует контролировать с помощью диеты, орального применения глюкокортикоидов, антигистаминных препаратов, применением жирных кислот или снижения чувствительности. Больным животным необходима поддерживающая местная терапия. Первоначально целью терапии является снятие воспаления и контроль за развитием вторичной/ оппортунистической инфекции. Следует использовать лекарства первого выбора, такие как трезадерм или паналог при наличии микробов. Если при цитологическом исследовании не обнаруживают микробов, применяют вещества, снимающие воспаление (например, синотик). Наряду с контролем за бактериальной/дрожжевой микрофлорой применяют поддерживающую терапию, в зависимости от степени развития заболевания. При подострых аллергических отитах используют очищающие/подсушивающие вещества. При умеренных аллергических отитах для лечения можно использовать слабые глюкокортикоиды/вяжущие вещества (НВ 101 или жидкость Бурова (?) или Cort/Astrin) или глюкокортикоиды/очищающие/подсушивающие вещества (Epi-otic или Clear X). В запущенных случаях применяют более сильные глюкокортикоиды (Synotic). Длительное местное применение сильных глюкокортикоидов противопоказано, поскольку они всасываются и оказывают системное действие и вызывают развитие симптомов, сходных с синдромом Кушинга. Длительное применение растворов, содержащих антибиотики, может привести к развитию устойчивости микрофлоры, а также оказывать ототоксичное действие или вызвать развитие аллергии на лекарственные вещества. Если животное склонно к рецидивирующим бактериальным или грибковым отитам с аллергией, следует применять трезадерм каждые 48 час в течение всей жизни, или при сильном воспалении ушей следует использовать Synotic с хлорамфениколом (2-4 мл/8 мл синотика каждые 48 часов, при применении необходимо надевать резиновые перчатки). При рецидиве Malassezia лечение следует проводить очистителем/подсушивающим веществом 1-3 раза в неделю и раствором конофита с добавлением дексаметазона (4 мг/кг) или в течение длительного времени орально кетоконазолом каждые 48 часов. Проведение контроля за аллергическими отитами сходно с лечением атопии или пищевой аллергии.
Воспаление наружного и среднего уха.
Отиты вследствие чрезмерного образования ушной серы.
Серные отиты связаны с эндокринопатией (гипотиреоидизм, дисбаланс половых гормонов) или идиопатической себореей. У больных животных наблюдается воспаление, от слабого до умеренного, и избыточные скопления серы желтого цвета. Такие животные имеют склонность к развитию вторичных дрожжевых или бактериальных инфекций. Контроль за первичными факторами следует проводить до полного излечения отита. При необходимости применяют постоянную местную терапию; после излечения вторичной дрожжевой /бактериальной инфекции назначают поддерживающую терапию глюкокортикоидами или глюкокортикоидами/вяжущими веществами, также проводят обычное промывание очистителями/подсушивающими веществами или просто подсушивающими веществами.
Специфическое заболевание – идиопатический воспалительный/ гиперпластический наружный отит кокер-спаниелей.
Есть сообщения, что идиопатический воспалительный/гиперпластический наружный отит кокер-спаниелей встречается также и у других пород спаниелей. Отит развивается в раннем возрасте и постепенно прогрессирует, вызывая пролиферацию, стенозирование канала, кальцификацию хрящей, и переходит в воспаление среднего уха. У больных животных обычно не наблюдается других кожных заболеваний. Данное состояние следует дифференцировать от атопии, пищевой аллергии и идиопатического воспаления сальных желез уха у кокер-спаниелей. Необходима активная терапия глюкокортикоидами (местно), некоторым пациентам может потребоваться оральное назначение глюкокортикоидов каждые 48 часов для контроля над заболеванием. Резекция латерального слухового канала не имеет смысла, тотальная резекция с остеотомией барабанного пузыря показана при стенозе, значительных пролиферативных изменениях и кальцификации хрящей.
Пролиферативный наружный отит.
При пролиферативном наружном отите требуется активное местное (дексаметазон, бетаметазон или флюоцинолон) и системное применение глюкокортикоидов, если имеет место воспаление, и также местное и системное применение антибиотиков для устранения глубоко локализованной инфекции. Оральное применение преднизолона начинают с 1мг/кг/день и постепенно снижают в течение нескольких недель. Рекомендуется тотальная резекция слухового канала с остеотомией барабанного пузыря.
Наружный отит пловцов (?).
В основе наружного отита пловцов может лежать аллергический компонент с наложением вторичной бактериальной или грибковой инфекции (дрожжи). Инфекцию подавляют с помощью местного применения препаратов, затем назначают постоянную поддерживающую терапию с использованием таких препаратов как изопропиловый спирт или ацетат алюминия. Уксусную кислоту используют в качестве антимикробного и очищающего средства, в процессе лечения также используют HB101 Epiotic HC или Clear X, а также стероиды при аллергии.
Хроническое раздражение.
Хроническое раздражение при местном применении препаратов – контактная гиперчувствительность. Наиболее часто наблюдаются реакции на неомицин, иногда на пропилен гликоль, в некоторых случаях на уксусную кислоту, спирт, глицерин, повидон йод. При цитологическом исследовании обнаруживают нейтрофилы; бактерии и дрожжевые грибы отсутствуют. При сильном раздражении следует устранить раздражающий агент и назначить оральное применение глюкокортикоидов (0,5-1 мг/кг преднизолона каждые 24 часа в течение 3-7 дней). При необходимости перейти на применение веществ с вяжущим действием и местную противовоспалительную терапию. При необходимости применять в качестве антибактериального агента хлорамфеникол.
Передозировка.
Передозировка проявляется воспалением слухового канала; при цитологическом исследовании обнаруживают эпителиальные клетки. Для снятия воспаления прекращают местное применение препаратов и в течение 24-48 часов производят очистку смесью уксуса с водой (1:2-1:3).
Воспаление среднего уха.
Воспаление среднего уха у собак обычно является следствием распространения процесса с наружного уха на среднее, а у кошек часто вследствие образования полипов. Частота встречаемости заболевания у собак довольно велика, если наружный отит был вызван попаданием инородного тела. К другим предрасполагающим факторам относятся стеноз канала, пролиферация и кальцификация. Если барабанная перепонка видна, и она перфорирована, следует провести цитологическое и культуральное исследование, среднее ухо следует тщательно промыть и отсосать жидкость. Исключить ототоксичные препараты. Ежедневное промывание (уксус с водой или солевой раствор), местно Synotic, системно антибиотики (по показаниям) в течение 3-6 недель. При обнаружении дрожжевых грибков назначают орально кетоконазол BID или итраконазол SID в течение 2-4 недель. Орально глюкокортикоиды (преднизолон 0,5-1 мг/кг каждые 24 часа в течение 2-4 недель) при наличии воспаления канала. У большинства собак барабанная перепонка восстанавливается в течение 21-35 дней. Если барабанная перепонка не восстановится, то каждые 48 часов проводить промывание теплой водой с уксусом в течение всей жизни и регулярную глубокую очистку под анестезией каждые 4-6 месяцев. Для улучшения оттока можно провести резекцию латерального слухового канала; при наличие значительных пролиферативных изменений в горизонтальном канале рекомендуется тотальная резекция слухового канала с остеотомией барабанного пузыря.
Хирургия.
К хирургическому вмешательству прибегают для улучшения среды внутри уха и назначения лечения, также хирургическое вмешательство показано при неустранимых пролиферативных изменениях и стенозе канала или кальцификации хрящей. Антибиотики назначают с профилактической целью при всех хирургических операциях на слуховом канале для подавления собственной микрофлоры.
Резекция латерального слухового канала.
Резекция латерального слухового канала (РЛСК) проводится: для изменения внутренней среды канала, улучшения дренажа и облегчения местного применения лекарственных препаратов.
Показаниями к РЛСК служат наличие персистентного или рецидивирующего наружного отита, который первоначально был локализован в вертикальном слуховом канале. При этом должны быть минимальные изменения эпителия канала. РЛСК следует проводить в начальной стадии заболевания, как дополнение местной терапии. У кокер-спаниелей РЛСК часто бывает неудачной вследствие прогрессивных пролиферативных изменений в слуховом канале. Рекомендуется проводить предоперационную радиографию черепа для выявления воспаления среднего уха или исключения кальцификации хрящей, что является противопоказанием для проведения данной операции.
Ход действий: удалить U-образный лоскут кожи над вертикальным каналом. Отпрепарировать хрящ вертикального слухового канала тупым и острым методом. Провести резекцию латерального хряща вертикального канала ножницами Mayo, сделав два параллельных разреза, которые начинаются латерально от козелково-спиралевидной вырезки и каудально от внутрикозелковой вырезки. Запрещено соединять разрезы (это случается довольно часто, поскольку канал имеет спиральную форму). Положение хирурга с дорсальной стороны головы пациента помогает провести разрезы параллельно, хирург может делать разрезы попеременно на всем протяжении. Разрезы проводят вниз до круговой связки и проходят в проксимальную часть горизонтального канала, таким образом, канал не остается заблокированным при опускании лоскута. Дистально удаляют от 1/3 до 1/2 латерального хрящевого лоскута. Оставшийся лоскут располагают вентрально относительно отверстия горизонтального канала. Если он не ложится ровно, можно вырезать хрящ, оставить неповрежденную слизистую, со стороны места прикрепления. Подшить слизистую к коже (если она рыхлая, включая хрящ) в виде восьмерки нерассасывающимся шовным материалом. На ухо накладывают повязку (вокруг головы) на 1-2 недели для предотвращения самоповреждения. Швы снимают через 10-14 дней. Местное лечение и контроль первичных факторов продолжать и после хирургического вмешательства.
Прогноз и осложнения: очень хорошие результаты наблюдались в 40-50 % случаев; в 10-15 % наступило улучшение, неудовлетворительные результаты были получены в 35-50% случаев. Наиболее частые осложнения, встречающиеся после проведения данной операции – расхождение швов в 27% случаев (вторично вследствие самоповреждения, натяжения, инфекции или плохой техники выполнения операции); стеноз (неадекватное смещение хряща вентрально требует ревизии); и продолжающийся отит. Некоторые авторы сообщают о высокой частоте случаев с неблагоприятным исходом (до 80%) вследствие персистентного стеноза, заболевания среднего уха, плохого дренажа и остаточного заболевания наружного уха.
Резекция вертикального слухового канала.
Резекция вертикального слухового канала (РВСК) проводится: для изменения внутренней среды канала, улучшения дренажа, обеспечения доступа к горизонтальному слуховому каналу для облегчения местного применения лекарственных средств, и устранения заболеваний вертикального канала.
Показаниями к проведению РВСК служат персистентный или рецидивирующий неосложненный наружный отит, первично локализованный в вертикальном канале, и необратимые заболевания медиальной стенки вертикального слухового канала. При проведении РВСК удаляют больший объем воспаленных тканей, при этом наблюдается более слабая экссудация и послеоперативные боли, меньше осложнений, и больший процент излечения по сравнению с резекцией латерального канала. РВСК проводится также в том случае, если владельцы не соглашаются на тотальную резекцию слухового канала с остеотомией барабанного пузыря.
Ход действий: делают круговой разрез кожи и хряща вокруг наружного отверстия слухового канала. Разрез кожи продолжают вентрально вдоль вертикального слухового канала на 1 см ниже места соединения вертикального и горизонтального канала. Сделать разрез ножницами как можно ближе к хрящу, высвобождая вертикальный канал до уровня кольцевого хряща и рассечь. Предупредить повреждение лицевого нерва в процессе ретракции и рассечения. Подшить эпителий горизонтального слухового канала к коже нерассасывающимся монофиламентым волокном. Часть латеральной стенки вертикального слухового канала или часть вентральной стенки горизонтального канала используют для улучшения вентрального дренажа. Кожу соединить Т-образно. Процедуру можно модифицировать и не делать вертикальный разрез кожи. Вертикальный канал удаляют через круговой разрез вокруг отверстия наружного слухового прохода. Делают новый круговой разрез кожи на уровне горизонтального канала. Перерезают горизонтальный канал на месте нового отверстия и подшивают к коже. На ухо накладывают повязку, или на животное надевают защитный воротник. Местную терапию продолжают и контролируют первичные факторы.
Прогноз и осложнения: очень хорошие результаты были получены в 72% случаев; в 24% случаев наступило улучшение, и неудовлетворительные результаты наблюдались лишь в 4% случаев. Из собак, подвергшихся РВСК, у 23% после хирургического вмешательства не наблюдалось никаких признаков отита. Неблагоприятный исход обычно наблюдается при плохом подборе пациентов или при прекращении местной терапии и контроля за первичными факторами. Процент осложнений составляет 19% всех случаев, наиболее часто встречается расхождение швов (в 12%, вследствие инфекции, самоповреждения, плохой техники выполнения операции); стеноз горизонтального канала в 11% случаев; паралич лицевого нерва в 1% случаев; инфекция в 1% случаев; и обвисание уха. При расхождении швов необходимо наложить их повторно во избежание стеноза.
Тотальная резекция слухового канала с остеотомией барабанного пузыря.
Тотальная резекция слухового канала (ТРСК) проводится при заболеваниях канала, для уменьшения боли и лечения инфекции среднего уха.
Показаниями к проведению ТРСК является конечная стадия наружного отита, неудачная РЛСК или РВСК, новообразования или травмы. ТРСК необходимо проводить в сочетании с остеотомией барабанного пузыря для предотвращения рецидивов с образованием фистул.
Ход действий: делают разрез вокруг наружного отверстия и над вертикальным каналом (Т-образный разрез кожи). Полностью рассекают вертикальный и горизонтальный слуховой канал до костной основы горизонтального слухового канала. В процессе рассечения старайтесь как можно ближе держаться к хрящу. Можно использовать сухой марлевый тампон, чтобы отодвинуть окружающие ткани и достичь точки соединения мышц с хрящом. Следует предупредить повреждение лицевого нерва, который проходит по внутренней оболочке вентральной части горизонтального слухового канала и может находиться внутри фиброзной ткани. Следует предупредить чрезмерную ретракцию тканей, что также может вызвать повреждение лицевого нерва. Перерезают канал, не натягивая эпителий, формирующий карман в месте соединения горизонтального слухового канала с каменистой частью височной кости. Костными кусачками устранить полностью кальцифицированные краевые участки хряща горизонтального слухового канала в сторону наружного слухового отверстия таким образом, чтобы край был блестяще белым. Проводят остеотомию барабанного пузыря. Латеральная остеотомия барабанного пузыря обеспечивает лучший доступ к короткому костному слуховому каналу при минимальном рассечении тканей. Следует предупредить повреждение подъязычного нерва и верхнечелюстной артерии, расположенных под вентролатеральной частью барабанного пузыря и ретрогленоидной (?) вены, расположенной рострально от барабанного пузыря. Частичную остеотомию барабанного пузыря проводят с помощью костных кусачек или высоко скоростной дрели, удаляя как можно больше с вентральной и латеральной части. Берут пробу содержимого пузыря для выделения культуры и определения чувствительности. Оставшуюся часть пузыря выскабливают, чтобы удалить внутреннюю выстилку, особую осторожность следует соблюдать при обработке дорсомедиальной части и не повредить овальное и круглое окно. Особое внимание необходимо уделить области с внутренней стороны дорсального края костной части слухового канала и каудолатеральной части барабанной полости, поскольку там часто обнаруживают остатки эпителия, которые вызывают рецидивы в виде свищей. Помещают дренаж, например постоянный отсасывающий (с катетера-бабочки №19 удаляют поршень и делаю отверстия, иглу помещают в вакуумную трубку) или Penrose. Промывают и закрывают. На голову накладывают повязку, при необходимости надевают защитный воротник. Продолжают системное применение антибиотиков и в послеоперационном периоде используют анальгетики. Продолжают контролировать первичные факторы, такие как атопия и пищевая аллергия.
Прогноз и осложнения: в предоперационный период наблюдается болезненность при пальпации, поражения лицевого нерва, голова склонена набок, нистагм или движения по кругу, что свидетельствует о наличии воспаления среднего/внутреннего уха; у пациентов с такими признаками наиболее часто наблюдаются осложнения, такие как образование свищей, целлюлит (воспаление подкожной клетчатки) и образование абсцессов после хирургического вмешательства. Долговременное улучшение наблюдалось в 58% случаев (отличные результаты), хорошие в 33% и неудовлетворительные в 8% случаев. Хирургическое вмешательство обычно бывает успешным, при этом облегчение состояния достигается в 92-95%, слух обычно не снижается, поскольку животные полагаются в основном на костную составляющую звуков. Осложнения наблюдаются в 29-82% случаев и более часты, если остеотомия барабанного пузыря не была проведена. Осложнения включают послеоперационное инфицирование или выделения в 12-41% случаев; расхождение швов в 0-21% случаев; временный паралич лицевого нерва в 23% случаев; постоянный паралич лицевого нерва в 10-15% случаев и повреждения внутреннего уха (нистагм, движения по кругу, наклон головы, атаксия). К другим осложнениям относятся отек глотки вследствие билатеральной РЛСК; расхождение швов, сильные кровоизлияния, паралич подъязычного нерва, повреждение аппарата подъязычной кости, синдром Хорнера, персистентный дерматит наружного уха, сухой некроз наружного уха вследствие повреждения крупных ушных сосудов, которые проходят в дорсальном направлении внутри хрящевой ткани. Временный паралич лицевого нерва, синдром Хорнера, и повреждения внутреннего уха обычно излечиваются в течение 1-4 недель. Собак с персистентным параличом лицевого нерва следует подвергать тесту Ширмера, чтобы определить, необходимы ли искусственные слезы для предотвращения сухого кератоконъюнктивита. Образование свищей наблюдается через 1,5-12 месяцев после ТРСК в 5-10% случае, они развиваются из остатков горизонтального канала или эпителия барабанного пузыря. При лечении свищей часто требуется 2 исследующих оперативных доступа, если первичной причиной было воспаление среднего/внутреннего уха.

Оригинал статьи расположен по ссылке: http://www.vkb.ru/index.php?ses=13&dz=vkb&p=49&px=53

"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта