Автор Тема: Как отучить собаку ставить лапы на хозяев  (Прочитано 2006 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10527
    • Appel Di Fortuna
Когда ко мне обращаются за помощью в случае проблем с собаками, то первый вопрос, который я задаю: " Пытается ли собака ставить на вас лапы, когда вы приходите домой?". Как правило, именно так и бывает, причем владелец удивляется, что приветствие может выглядеть как-то по другому. Должна вас разочаровать. Приветствие обязательно должно выглядеть по  другому. Собака никогда не ставит лапы на старшего члена стаи. Это позволяется только совсем маленьким щенкам, а позднее служит причиной основательной выволочки со стороны старшей собаки.
Если вы внимательно понаблюдаете за тем, как знакомятся и начинают играть две собаки, то сможете заметить, как одна собака осторожно ставит лапы на спину другой и наблюдает за реакцией. Это как вопрос " Ты позволишь такую вольность?". Если в ответ не раздается рычание, это означает, что тот, на кого поставили лапы готов терпеть не слишком вежливое обращение, а значит, с ним можно играть, не задумываясь о последствиях. Если же партнер рычит, то первая собака осторожно снимает лапы со спины и пытается завоевать благосклонность более сильной собаки, наклоняя голову и подставляя загривок. Возможен вариант, когда слишком фамильярный пес медленно отходит, не делая резких движений. Этот вариант не предполагает завязывания отношений. 
Разрешение ставить на вас лапы, при возвращении домой, означает для собаки, что вы признаете ее более ответственным членом ваше семьи-стаи со всеми вытекающими последствиями, как то: дальние рейды во время прогулки, воровство и прочие собачьи вольности. Очень важно чтобы вы осознали, что это не мелочь и не просто неприятная привычка, угрожающая чистоте вашей одежды, а принципиально важная для вас и собаки деталь сосуществования.
Как ни странно, но избавиться от этого обыкновения вашего питомца удивительно легко. Вы должны сделать над собой усилие и просто игнорировать вашего четвероногого приятеля. Поворачивайтесь к нему спиной, если он пытается на вас прыгнуть и, это самое главное, не произносите ни звука! Делайте вид, что кроме вас в вашей прихожей никого нет. Если пес все-таки пытается прыгнуть вам на спину - согните ногу в колене, выставив пятку навстречу прыжку. Не отталкивайте, а всего-навсего подставьте ногу навстречу прыжку. Это не больно, но достаточно неприятно и эти неприятные ощущения собака причиняет себе сама, натыкаясь на вашу ногу, хотя могла бы и не причинять, если бы не прыгала. Главное - молчите! Никаких запрещающих команд, никаких обращений к собаке. Как только вы обратитесь к собаке, назвав ее по имени или попытавшись дать запрещающую команду, - вы проиграли! Собака достигла своей цели, обратив на себя ваше внимание. Вы должны делать вид, что никакой собаки рядом с вами нет.
Не терзайте себя тем, что он бедный ждал вас и скучал, а теперь вы, бессердечный такой, отталкиваете его, нанося глубокую сердечную рану. Никаких ран и никакого бессердечия. Для собаки такое поведение старшего абсолютно естественно и собака, к вашему изумлению, уйдет на свое место. Спокойно раздевайтесь, выжидайте 3-5 минут и только потом подзывайте к себе собаку. Начните с того, что положите собаке руку на спину - это понятное собаке приветствие более сильного. Потом можете хоть целоваться, хоть кататься по полу - главное, что инициатива исходит от вас и вы играете по установленным вами правилам.
Если собака через 2 - 3 дня не прекращает свои прыжки, то так же молча увеличивайте паузу до 10 минут и добейтесь того, чтобы собака спокойно ждала вас на месте. Как правило, через несколько дней собака усваивает новое положение дел и вполне удовлетворяется им. Вы увидите, что никакой душевной травмы ваша кажущаяся черствость собаке не нанесла, скорее наоборот, собака будет гораздо спокойнее.

Третьякова Н.М. из книги «Пять простых шагов»
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10527
    • Appel Di Fortuna
Re: Как отучить собаку ставить лапы на хозяев
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2015, 13:52:20 »
Как отучить собаку ставить на Вас лапы?

Да, придется много чего пережить, пока Ваш щенок или необученная взрослая собака, усвоит нормы поведения.
Однако, все неприятности меркнут в сравнении с теми «приятностями», которые ждут Вас при Вашем возвращении домой.


Помните, как у Рождественского?
-Человеку надо мало, чтоб искал и находил,
Чтоб имелись для начала друг один, и враг один.
Человеку надо мало, чтоб тропинка вдаль вела,
Чтоб жила на свете мама, сколько нужно ей жила.
Человеку мало надо.
После грома тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь одну.
И смерть одну.
Утром свежую газету,
С человечеством родство.
И - всего одну планету –
Землю, только и всего.
Да межзвездную дорогу, да мечту о скоростях.
Это, в сущности, не много,
Это, в общем-то – пустяк.
Невеликую награду,
Невысокий пьедестал,
Человеку мало надо –
Лишь бы дома кто-то ждал.

И Ваш пес всегда будет рад Вам. В каком бы настроении Вы не появились дома, он всегда будет готов отправиться за Вами хоть на край света. Он ловит каждое Ваше слово, каждый Ваш взгляд. Разве можно эту бескорыстную собачью преданность сравнить с чем-нибудь? Сильнее чем собака, любить не может никто.

Но и неразумный подход к радостной встрече Вас щенком может принести много неприятностей.
Вот Вы открываете дверь и Ваше «сокровище» спешит «обнять» Вас, поднявшись на задние лапы. Поначалу это умиляет, однако, с таким проявлением чувств нужно бороться, пока щенок мал. Иначе в будущем такое поведение будет чревато порванными колготками, безнадежно испорченными парадными костюмами, куртками, изгвазданными кусками грязи по самое «не могу».
Научите Вашу собаку проявлять свои чувства, не прыгая на Вас.
Для того, чтобы добиться этого, есть несколько «хитростей»:
1. Когда щенок или взрослая и не обученная правилам поведения собака поставит на Вас лапы, крепко сожмите руками пальцы на передних лапах собаки так, чтобы ей стало больно. При этом не нужно свирепо рычать на нее и ругаться. Собака рада Вас видеть. И Вы должны ей показать, что не менее ее радуетесь встрече. Потому, производя манипуляции с передними лапами, продолжайте улыбаться и ласково щебетать собаке, что Вы ее тоже любите. Вы рады видеть свою собаку, она это чувствует, но спешит убрать лапы с Вашего костюма, т.к. «непонятно почему» лапам стало больно.
2. Продолжая улыбаться и «здороваться» с собакой, ласково поглаживайте ей спину, похлопайте по бокам. И в этот же момент, легонько наступите ей башмаком на заднюю лапу. Не переусердствуйте!
3. Если две предыдущих «хитрости» не срабатывают, придется воспользоваться третьей. В тот момент, когда собака вскидывает лапы, оттолкните ее коленом в грудь. Если она опрокинется, не будет ничего страшного. Ведь Вы по-прежнему продолжаете улыбаться и «щебетать» о том, какая Ваша собака – лучшая из лучших. Я думаю, у Вас хватит выдержки для того, чтобы не ударом не сломать собаке грудную клетку?

Не нужно откладывать на потом процедуру отучения собаки от подобных привычек. Потому что уже завтра погода может резко испортиться. И если до этого момента Вы не удосужились отучить собаку ставить на Вас лапы, представьте, как Вы будете выглядеть после первого же всплеска эмоций Вашей любимицы?
В очередной раз обращу Ваше внимание на то, что обучение должно происходить без особого пристрастия. В противном случае собака может пострадать, а о Вас продолжительное время будут передаваться истории – «страшилки», как о летчике Байраме.

Одно время к нам в аэропорт летал рейс Гянджа – Донецк, из Азербайджана. Членов экипажа прилетало семеро и одним из них был летчик по имени Байрам, естественно, не помню его фамилию… Сам он был из Баку, где жил в частном секторе, имея подростка – боксера и курочек…
И вот этот самый Байрам, увидев спокойную и уверенную в себе мою немецкую овчарку Линду, проникся ко мне неограниченным уважением и доверием, и тут же решил воспользоваться случаем и получить «на шару, сэр» несколько бесплатных и профессиональных рекомендаций, касающихся дрессировки собак! Уж эта мне кавказская предприимчивость!

Итак, приступим! (Реплики Байрама для полноты картины рекомендую читать с кавказским акцентом!)
- Слушай, дАрАгая! Живу в Баку, пес живет на улице – у нас ведь холодно не бывает! Все хАрАшо! НО… Ставит лапы на всех! Иду я, весь такой красивый, чтобы лететь в рейс, а он! Грязными лапами! Дорогая!!! Что делааааааать, даааааааааа!?
- Ну, что делать, что делать!? Работать надо с собачкой!
- Дорогая! Давай я тебе его привезу, заплачу, потом заберу!!!
Долго и нудно объясняю, что не имею морального права слупить с него деньги ни за что! Не хочет понимать! Не верит, что я из благих намерений отказываюсь
-Пойми, Байрам! От того, что твой боксик будет слушаться меня безоговорочно, толку-то для тебя будет чуть! Чтобы пес тебя слушался, надо, чтобы ты с ним сам занимался!

Объясняю ему, как можно научить собаку не ставить лапы! Каждый раз я боюсь, что в меня опять начнут швырять камни приверженцы теории положительных подкреплений, но поскольку я люблю БЕЗОТКАЗНУЮ работу собак в любых условиях, а не только в тех случаях, когда я, может быть, только случайно окажусь для собаки более сильным раздражителем, чем остальные обстановочные раздражители… (Варианты отучения см. выше!)
-Понял, Байрам!?
-Поняяяяял… (задумчиво)
Проходит пару недель, мы вновь встречаемся в аэропорту и Байрам едва мне на шею не бросается!
-ДАрАгАя!!! Спасибо большое! Получилось! Все получилось! Откуда знала, как надо, что бы все получилось!? А теперь мне, знаешь, в чем помоги!? Как сделать так, чтобы он кур не убивал!? Что делааааааааать!?
Вот так вот! С места в карьер!
-Ну, давай сделаем так, Байрам! Надо спровоцировать его на это самое убийство! Внимательно следить за ним из укрытия, и как только он эту подлость сотворит, сразу же показать ему, что расплата неотвратима! Убитой курицей надо жестко настучать ему по ушам, жутко при этом ругаясь голосом разъяренного вожака стаи. К этому моменту подготовить ту же метательную цепочку (о которой я уже не однажды рассказывала) и несколько раз перетянуть его в «воспитательный момент» еще этой цепочкой. Через некоторое время спровоцировать ситуацию еще раз! Держа ситуацию под контролем, естественно! И когда пес только направится в сторону «птички», молча, но яростно шваркнуть из укрытия ею в собаку! Это должно его остановить! Молчать нужно для того, чтобы пес понял, что нельзя жрать птиц не только когда хозяин рядом, но и без него это не менее опасно! Если это его не остановит, тогда уж вмешаться, но, как правило, этого не требуется! Потом просто повесить цепь на загородке курятника… Может, провести «терапию» два-три раза. Но эффект не замедлит нарисоваться!
Улетел Байрам. Через время снова бросается мне на шею
-ПОДЕЙСТВОВАЛОООООО!

А потом жалуется мне на сложившуюся ситуацию, вызвавшую в дальнейшем, пожалуй, самый интересный дрессировочный ляп в моей практике! (Не безопасный для здоровья собаки!!!)
-Послушай, дАрАгАя! Пес хотел поставить лапы на дочку, она пнула его коленом в грудак, а он ее едва не укусил! Что делаааааааать!?
-Гм… Смотри внимательно, вот так нужно сложить пальцы в кулак и пусть костяшками пальцев дочка вмажет ему в этот момент с рявком «НЕЛЬЗЯ!!!» по кончику носа или чуть выше! Ниже глаз она ему ничего не повредит, но при нормальном ударе у собаки даже слезы из глаз появляются! И собака сразу понимает, кто прав и кто не прав! И понимает, кому на какой ступени иерархической лестницы положено быть! Понял!? Ниже глаз ничего не повредит!…
Еще через несколько недель я опять попадаю на службу в день, когда по расписанию был рейс из Гянджи… Только-только подогнали трап к ТУ-134 и успели выйти немногочисленные пассажиры, как в проеме люка появился Байрам и начал митинговать:
-ЧТО ПОСОВЕТОВАЛА!?? Чуть не убил собаку!!!
-??? Рассказывай!
-Ты же сказала: «Только не по глазам! В другом месте ничего не повредишь!»
Когда он в следующий раз попытался оскалиться на дочь, я взял черенок от лопаты и КАААААААК перетянул его им по хребту! Пес упал на спину, дааааа!? Дергаться начал, даааа!? Изо рта - пена, даааа!? Глаза закатил, да!?? ЧТО ПОСОВЕТОВАЛА, ДААААААААА!?
….Мой напарник, бывший в тот день со мной в наряде, выскочил из самолета от хохота на трап, да бы не раздражать столь неуместным в данной печальной ситуации смехом летчика Байрама… Я на какой-то момент забыла, как выдыхать воздух, только вдыхала его в себя…, представив бедного пса, которого едва не зашибли до смерти палкой по хребту «ниже глаз»!
- Байрам, милый, Я ТЕБЕ ПОСОВЕТОВАЛА ДАТЬ ЕМУ ПАЛКОЙ ПО ХРЕБТУ???
- Нет, но ты же сказала, что ниже глаз – ничего не повредишь?
- Сказала, но я же имела в виду не хребет?
- А ты хочешь сказать, что хребет выше уровня глаз!?
Вот тут я даже не нашлась, что ответить! Ведь Байрам был прав! Хребет действительно ниже уровня глаз!

Надо сказать, что пес больше никогда не пытался рыкнуть на дочь летчика! И его «черенковый метод дрессировки» сработал безотказно. А я с этого момента на своей «физиомордии» костяшками пальцев правой руки, сложенной в кулак, показываю от глаз до кончика носа, где конкретно это самое «ниже глаз ничего не повредишь»!

 Автор: Юлия Баева
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта