В связи с этим я задумалась - почему добермана в экспрессии называют только стоящую собаку на дабле?
Кто так называет?
Дабл - это только средство приоткрыть за секунду потенциал собаки или же показать, что он отсутствует как таковой. И это очень хорошо работает именно для доберманов. А уж есть у конкретного добермана экспрессия или нет - так это зависит не от дабла, а от самой собаки.
Экспрессия для меня - это особая выразительность посредством положительной (именно применительно к собакам) эмоциональности. Это не часто встречается и такую собаку трудно не заметить уже тогда, когда она входит в ринг. Тем более что экспрессию, как и кашель - не скроешь ничем.
Тут драйв, добычливость и экспрессия - набор слов совершенно из разных областей и контекстов. Собака может иметь хорошую добычливость, но не иметь при этом драйва (азиаты). Или быть в сильном драйве, но при чем здесь экспрессия? Разве мальтизе или афганская борзая не может быть экспрессивной?
Ведь Экспрессия - это яркое проявление чувств, настроений, мыслей.
Но собака и в свободной стойке может замереть так, что будет казаться что каждый ее мускул напряжен и в драйве?
И наоборот - собака на дабле иногда не кажется в экспрессии. Она просто стоит. По каким критериям тогда определяют это слово?
Мне кажется что давно потерян смысл этого определения. И слова дабл и экспрессия по определению сделали просто словами - синонимами.
Смысл многих слов сейчас потерян, сейчас у нас кризис вербальности. Но когда видишь одну собаку - приходит на ум одно слово, а когда видишь другую - другое слово. Главное иметь большой словарный запас
Если порассуждать на эту тему, то лично для меня замешано в экспрессии много. В первую очередь - эмоциональность (положительная, не истерия), которая замешана на высоком интеллекте, на высокоразвитости животного по всем направлениям жизнедеятельности, на прекрасной нервной системе, на волшебном темпераменте, гармоничном сложении и открытости всех этих составляющих для окружающего мира. Такая собака (животное) всегда приковывает к себе внимание и запечетлевается очень четко в памяти с первого взгляда. Смотреть на такое животное можно бесконечно.
Никакие даблы для этого не нужны
Все, что нужно такой собаке - не быть ушатанной до предела.
Как по мне, так таких собак можно пересчитать по пальцам. Впрочем, это только мое мнение, может, я сгущаю краски