Автор Тема: Следовая работа  (Прочитано 11254 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Следовая работа
« : 19 Сентября 2015, 13:54:25 »
Следовая работа шаг за шагом

по материалам сайта
Shutzhund Tracking Step by step

Введение
След является одной из составных частей SchH/VPG/IPO. Он может быть вполне трудным и разочаровывающим и часто это опыт одиночки. Большинство тренеров не надо уговаривать идти делать защитную работу, но уговорить пойти на след в 7 утра в воскресенье – это совсем другая история. След, впрочем, как и другие разделы, требует самоотверженности, знаний и терпения, чтобы добиться успеха. Конечно, лучше всего изучать след в присутствии опытного тренера, который будет рядом с вами и покажет все способы и методы, а также критически проанализирует работу. Есть также несколько превосходных книг, которые предлагают различные методы, чтобы обучать вашу собаку следу в отсутствии тренера. Есть также видео. В этом поможет и этот сайт. Большая часть представленного здесь материала - это результат долгих лет, проведенных в спорте. Несмотря на то, что сайт создан для новичков, думаю, что и спортсменам с опытом он также будет полезен.


Начало
Я думаю, что первая вещь, которую вы должны понять – это то, что вы не учите собаку следу, как таковому. Ваша первая реакция может быть «О чем вы говорите?». Позвольте мне объяснить. Собака рождается с умением искать. Ваша задача научить ее ЧТО искать, т.е след начинается от стартового флажка, и искать след надо потому, что вы говорите это делать, а не потому, что в каждом отпечатке лежит лакомство и собака не ела уже два дня, и как тщательно пронюхивать след и не останавливаться, чтобы проверить каждый интересный запах на пути и т.д. Думайте об умении распознавать след – это след, а это нет, это предмет, положенный прокладчиком, а это нет. Если вы будете об этом помнить, то это упростит идею следа для вас и поможет вам сосредотачиваться на отдельной цели (то есть, обучение является рядом маленьких шагов, которые основываются друг на друге и продвигают Вас и вашу собаку) в зависимости от того, на какой стадии обучения находится ваша собака. Понимание этой концепции ведет к долгому пути в вашей следовой работе. Но в то же время эта идея проста по своей сущности – достигнуть цели, имея собаку, которая остается сосредоточенной, пронюхивает каждый отпечаток и ложится правильно (садится или стоит) на каждом предмете, не тянет вас к стартовому флажку, не срывается вперед после предмета или угла, и т.д., - не легко и отнимает много времени, чтобы достигнуть правильного исполнения. На протяжении всего сайта я могу говорить об одной и той же вещи, но с разными путями достижения этой самой вещи, в зависимости от ситуации и собаки. Помните, каждая собака и каждая ситуация отличны. То, что работает для одной собаки, возможно, не работает для другой. Надо сказать, что методы, которые я здесь представляю, я использовал со многими, многими собаками различных пород, и собаками различных возрастов в течение многих лет. Если вы примените методы, представленные здесь, и будете добросовестны, я уверен, что вы достигните успеха. Так, как мы получаем следовую работу собаки? Давайте начнем с некоторых важных вещей, которые вы должны знать.


Важные вещи
Используйте сигнал перед началом следовой работы – сигналом может быть что угодно, что подскажет собаке, какое действие затем последует. Классический пример, когда люди говорят : « Всякий раз, как я одеваю куртку, собака знает, что мы идем гулять». Самым простым сигналом может быть одевание следовой шлейки или поводка на собаку, показывание ей награды, которую она найдет в конце следа и т.д. Разные сигналы должны использоваться в разное время, так что не показывайте вашей собаке мяч в шести футах перед стартовым флагом.


Подробнее о сигналах в главе Мотивация.
Практика, практика, практика – что я могу сказать? Короткий след с недолгой выдержкой лучше, чем никакого следа. Важно - создание поведения. Удлинение следа и увеличение времени выдержки придет позже. Мой друг, Anthony Braccio (участник FCI FH WM 2006 и 2007 примеч. переводчика), является вице-президентом большого финансового учреждения. Его рабочая нагрузка огромна. Он встает в 5 утра и перед работой идет на ближайшее поле, чтобы сделать след со своей собакой. Окупилось ли это ему? Конечно, он дважды попал в сборную на чемпионат мира.
Не спешите – многие молодые тренера (и не совсем молодые) имеют тенденцию спешить, требуя от собаки сделать те вещи, которые она еще не готова сделать. Поверьте мне, вы не можете, поставив собаку на след в одну неделю, сделать след уровня SchH3 через месяц. Вы можете при этом делать след три, четыре, пять раз в неделю. Будьте реалистичны, на какой прогресс вы рассчитываете – вне зависимости от сильного желания собаки делать след. Осуществление самоконтроля иногда сложнее, чем вы думаете, (я говорю это из личного опыта). Иногда лучше делать немного меньше, чем слишком много (разумный прогресс и разумная частота). Идите маленькими шагами. Если вы ошиблись, ошибка не будет такой дорогостоящей. Вы не можете реально навредить вашему обучению, если ваша собака имеет успешный опыт, независимо от количества делаемых успехов. Обучение занимает время и правильное количество повторений помогает справиться, если что-то случилось.
Найдите правильную мотивацию – и реализуйте ее, возможно, поменяв через время. И это не противоречие. Это просто говорит о важном факте в обучении, в том, что оно находится в динамичном (постоянно меняющимся) состоянии, не статическом. В то время, как кусочки хот-дога могли работать в течении многих месяцев, однажды ваша собака больше не заинтересуется ими. Ваша работа, найти с этого дня правильную мотивацию, которая позволит заинтересовать собаку и стремительно двигаться вперед каждый раз, когда вы выходите на след. Для большинства собак (особенно голодных), обнаружение поощрения, которое они будут искать, является не слишком сложным.
Выучите следовое положение– наш спорт имеет определенные требования относительно каждой фазы, и след не является исключением. По сути, ваша собака оценивается, насколько точно она идет по следу и обозначает предметы, и занюхивание воздуха не прибавит ей баллов
Оставайтесь рядом с собакой – оставаясь рядом с собакой, справа в пяти-шести шагах, вы можете видеть, что происходит, особенно на ранних стадиях обучения. Имеются исключения, которые будут обсуждены позже.
Всегда знайте, где ваш след - это, возможно, самая важная вещь, которая поможет вам и вашей собаке в следовой работе прогрессировать, но не такая легкая. Нет никакого способа помочь вашей собаке, если она ошиблась, и вы не знаете, где ваш след или где конец следа.
Собака всегда заканчивает след - Если собака потерялась, и Вы не знаете, где ваш след - понимаете идею? Так или иначе, собака должна закончить каждый след, и Вы не можете помочь ей сделать это, если Вы не знаете, где след.
Добавляйте только одно усложнение за один раз – хотя это очевидно в каждом разделе, я хочу сделать еще раз на этом акцент. Например, если ваша собака ходит 100 шагов по прямой, не добавляйте на следующий раз углы и предметы одновременно.
Никогда не прокладывайте след, где вы делаете защиту или послушание – последняя вещь, которую вы можете сделать, прогуливаясь по полю для послушания, предложить собаке искать кусочек в отпечатке или предмет – собака учит, какое место для чего предназначено. Способна ли ваша собака начать искать след на поле для послушания? Конечно. Делают ли так когда-нибудь на испытаниях? Нет. Все достаточно просто.
След является упражнением послушания – не важно, насколько мотивирована ваша собака, или насколько она «любит» след, в конечном счете, ваша собака должна понять, что она должна искать.
Это все важные вещи указаны только поверхностно, чтобы вы просто помнили о них. Подробнее о них будет рассказано на протяжении всего сайта.


Мотивация
Что это и почему она так важна? Для разных собак мотивация может быть различной. Просто говоря, это причина, чтобы делать что-то или вести себя как-то. Голод (самосохранение) – является первичной мотивацией, и обычно полезен при обучении следу. Я не люблю обобщать, но сделай любую собаку достаточно голодной и она будет искать пищу. Другой вид мотивации – избегание болевых ощущений т.е. если собака не делает что-либо, она должна это сделать –она получает коррекцию, если делает – все хорошо и она получает похвалу или какое-либо вознаграждение (мяч и т.д.).Другие инстинкты не настолько полезны для нас в следовой работе, такие как , например, инстинкт защиты, хотя инстинкт добычи может быть полезным для определенных собак (об этом позже). Я хорошо знаю, что много успешных высокого соревновательного уровня собак обучались, используя принудительные методы на следу, но многие были также и «сломаны» такими методами. И в то время как я не являюсь защитником таких методов, я полагаю, что Вы не можете получить 100%-ую надежную следовую собаку без использования небольшого количества принуждения в соответствующее время.
Так, какая пища полезна? Это зависит от собаки. В начале следовой работы правильно найденная следовая пища критически важна для вашей собаки. Поведение собаки скажет вам, что пища подобрана правильно. Если вы бросите что-то на пол и собака повела себя так, как будто хотела взять , вместо того, чтобы занюхать это и разнюхать побольше – пробуйте что-то из пищи еще. Разрезанные на куски хот-доги использовались для тысячи собак на протяжении долгих лет и я их использую время от времени, но они не работают для всех собак, и при этом, они не работают для одной собаки все время. Смена лакомства время от времени также важна и иногда необходима – имейте «резервные виды» лакомства. Смена лакомства время от времени помогает собаке сохранять интерес к следовой работе. Для любой пищи, которую вы выберите – режьте ее на маленькие кусочки, помогая тем самым собаке минимизировать время для прожевывание этих кусочков на следу. Собака не может должным образом пройти след, если она тратит время на прожевывание. Я беру хот-дог и разрезаю продольно на четыре части. Эти кусочки достаточно большие, но при этом их хорошо можно спрятать в траве, делая работу собаки тяжелее, чтобы найти их.
Другие продукты, которые используют – это сыр, стейк (один из членов сборной получает кусочки стейков на каждом следу). Кусочки бисквита не совсем удачны, так как требуется время на их пережовывание, хотя кусочки бисквита могут использоваться как вознаграждение в конце следа. На мой взгляд, лучше меньше аромата на следу. Мы не хотим, чтобы собака занюхала аромат за 10 шагов или недалеко от угла, если ветер дует ей в морду. Печень – хороший пример следового лакомства, который не надо использовать, так же как и сардины. Однако оба этих лакомства являются прекрасным вознаграждением в конце следа, при этом помещенные в маленький контейнер. В Новой Англии, где я живу, трудно найти пашню и мы чаще используем луга и даже футбольные или бейсбольные поля или другую короткую траву (которые я думаю являются превосходной поверхностью для начала).Это приводит меня к «цветовой» проблеме. Собака не видит цвет, но она различает контраст и кусочек желтого сыра на зеленой траве выделяется как маяк для наших друзей, как путеводная звезда к поиску следующего кусочка, позволяя им легко использовать глаза в противоположность тому, чтобы стимулировать искать носом, чего хотели бы мы. Поэтому сыр в моем списке мотивирующих факторов стоит на самом последнем месте.
Найдите правильную мотивацию!
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Re: Следовая работа
« Ответ #1 : 19 Сентября 2015, 13:57:54 »
Методика подготовки собак к работе по запаховому следу человека

Общие положения
Подготовка собак к работе по запаховому следу человека – наиболее сложный вид дрессировки животных, требующий от специалиста-кинолога не только глубоких знаний теоретических основ данного процесса, но и достаточно хорошей физической подготовки, особенно кроссовой.
Собаки, специально подобранные для этой цели, должны быть абсолютно здоровыми, с крепкой нервной системой, острым чутьем и способностью к экстраполированию. Лучшими представителями в работе по чутью в целом и по запаховому следу человека в частности являются породы «Немецкая овчарка» и «Доберман-пинчер».
Подготовка собак к работе по запаховому следу человека основывается на врожденной обонятельно-поисковой реакции животного – важной составной части охотничьего инстинкта, внутренней потребности собаки к ведению борьбы с натуральным раздражителем (жертвой) и жизненной необходимости животного-хищника в постоянной тренировке своего челюстного и мышечного аппаратов. На этих трех составляющих и основывается данная методика. Чтобы вызвать у собаки проявление обонятельно-поисковой реакции, необходим раздражитель-стимул, например, такой, каким для охотничьей собаки может быть заяц или лиса. Человек по своей природе не является для собаки подобным раздражителем, и прежде всего по двум основным причинам: во-первых, в диких естественных условиях своего обитания собака никогда не охотилась на него потому, что человек для нее – существо более сильное; во-вторых, собака, на протяжении многих тысячелетий живя среди людей, уже адаптировалась к ним. Что же, в таком случае, может побудить собаку искать человека по его запаховому следу. Причин здесь может быть две: во-первых – любовь (если собака ищет своего хозяина) и во-вторых – ненависть (если собака ищет своего врага). Для нас больше подходит вторая. Этологи утверждают, что всем животным свойственна агрессивность, возникающая независимо от них и имеющая свойство накапливаться. Вызывается она эмоциями неприязни, страха, гнева и ярости. Накопленная агрессия рано или поздно вырывается наружу, даже если никакого раздражителя для нее нет. Однако для кинолога важно управлять данным процессом, имея для этого нужный раздражитель, способный стимулировать собаку к работе по следу человека. Поэтому попытаемся понять, что это за раздражитель, и каким требованиям он должен отвечать.
Во-первых, это, конечно, должен быть человек, ибо в процессе дрессировки нам будет необходим его запах.
Во-вторых, этот человек должен иметь одежду, хорошо защищающую его от зубов собаки, с которой ему предстоит вести борьбу.
В-третьих, защитная одежда должна быть приятной для зубов собаки.
В-четвертых, эта защита должна обеспечивать человеку необходимую подвижность для ведения борьбы с собакой и возможность свободного передвижения по местности для прокладки следа.
В-пятых, внешний вид такого человека должен резко отличаться от внешнего вида всех остальных людей, встречающихся собаке в повседневной жизни, и быть неизменным на протяжении всех занятий по дрессировке и тренировке собаки в работе по следу. Из вышесказанного можно сделать вывод, что всем этим требованиям вполне отвечает фигурант, одетый в дрессировочный костюм или в плащ с капюшоном, усиленный дрессрукавом (далее – дрессировочный костюм). Однако, чтобы стать для собаки условным раздражителем, способным вызвать у нее сильное проявление обо-нятельно-поисковой реакции, помощнику необходимо добиться от животного проявления активно-оборонительной реакции на его внешний вид. Активно-оборонительная реакция на фигуранта, одетого в дрессировочный костюм, вырабатывается у собаки целенаправленно в ходе таких занятий, как развитие злобы (в индивидуальном порядке или группе с другими собаками), задержание убегающего и лобовая атака, а также во время кормления животных с инсценировкой попытки забрать у них пищу. Основная цель этих занятий – привить собакам жгучую ненависть к человеку, одетому в дрессировочный костюм. Только достигнув ее, можно приступать к занятиям по следовой работе.
Требования к помощнику, работающему в дрессировочном костюме:
• никогда не одевать и не снимать дрессировочный костюм на виду у собаки;
• всегда появляться перед собакой на непродолжительное время, действовать энергично и неожиданно, обязательно имитировать крики испуга и страха;
• борьбу с собакой вести на равных, но победу всегда уступать;
• будучи «побежденным» никогда не подниматься с земли на виду у собаки;
• никогда не появляться в поле зрения собаки бесцельно.
Процесс подготовки собаки к работе по запаховому следу человека включает в себя пять этапов и состоит из практических занятий на местности, продолжительностью 1,5–2 часа каждое. В ходе этих занятий выполняются упражнения, количество и частота повторений которых для каждой собаки определяются индивидуально. При этом к занятиям привлекаются несколько фигурантов, один из которых является основным, а остальные – вспомогательными.
Основной фигурант–это помощник дрессировщика, одетый в дрессировочный костюм и являющийся прокладчиком основного (искомого) следа.
Вспомогательные фигуранты – это помощники дрессировщика, одетые в обычную повседневную одежду и участвующие в прокладке дополнительных (вспомогательных) следов.
На каждое занятие на роль основного фигуранта назначается один помощник без права замены в течение всего занятия. Вспомогательные фигуранты, при необходимости, могут заменяться. Количество вспомогательных фигурантов, привлекаемых к занятиям, не постоянно, оно определяется содержанием решаемой задачи и колеблется от 1 до 4. На первых двух этапах подготовки вспомогательные фигуранты к занятиям не привлекаются.
В процессе подготовки собаки к работе по следу применяются раздражители:
• условные: основные – команда «След» и жест – выбрасывание правой руки в направлении движения собаки; вспомогательные раздражители – команды: «Ищи», «Фас», «Хорошо», «Дай»;
• безусловные: фигурант и его запах, поводок, поглаживание. Для данных занятий лучше всего иметь легкую, хорошо подогнанную под собаку шлейку и 12–15-метровый поводок из тесьмы.
Заниматься с собакой можно начинать с шести – семимесячного возраста, но при условии, что у нее уже выработан условный рефлекс сильного проявления активно-оборонительной реакции на внешний вид фигуранта, одетого в дрессировочный костюм.
Первый этап подготовки
Задача этапа: Разбудить в собаке врожденную способность преследовать своего врага по невидимому запаховому следу, оставленному на местности.
Упражнение
Учебная обстановка. Незаслеженный, полузакрытый участок местности с минимальным количеством отвлекающих раздражителей. Фигурант в дрессировочном костюме располагается таким образом, чтобы его не было видно (лежит, прикрываясь растительностью) и, чтобы недалеко от него (2–3 м) имелось укрытие (высокий куст, элемент сплошного забора и т.п.), способное ограничить обзор животного. Дрессировщик с хорошо выгулянной собакой на длинном поводке находится в 50–60 метрах от затаившегося на земле фигуранта. Лучшее время для занятий – раннее утро.
Практические действия. Дрессировщик, распустив по земле поводок и удерживая на нем собаку в 2–3 метрах впереди себя, начинает движение в сторону затаившегося фигуранта. Как только собака приблизится к нему на 5–6 метров, последний, издав крик испуга, резко вскакивает со своего места и, размахивая руками, демонстрирует стремление убежать от животного, при этом он направляется к укрытию и скрывается за ним. Выйдя из поля зрения собаки, помощник пробегает по дуге 80–100 метров и залегает, маскируясь в растительности и складках местности. Все это время дрессировщик удерживает собаку на поводке. Ее желание преследовать фигуранта он поощряет командами «Фас» и «Хорошо». Маршрут движения помощника должен быть хорошо известен кинологу. Выждав 20–25 секунд, он подводит собаку к тому месту, где только что лежал фигурант и, подав команду «След», выпускает из рук поводок. Животное, будучи сильно заинтересованным в данном раздражителе (соответствующая реакция на внешний вид человека в дрессировочном костюме у него предварительно выработана), начинает метаться в его поисках. Запах помощника подсказывает собаке направление движения, пробуждая в животном стремление преследовать его по следу. Дрессировщик, в тех местах, где собака правильно принюхивается к запаховому следу, своевременно подает команды: «След! Хорошо, след!» и неотступно двигается за ней, не трогая волочащийся по земле поводок. Если собака по какой-либо причине не сможет определить направление запахового следа фигуранта, то дрессировщик помогает ей сам, беря за поводок и ведя ее по линии следа. Но практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев такая помощь собаке (специально подобранной для данного вида деятельности) со стороны кинолога не требуется. Как правило, собака безошибочно определяет направление движения фигуранта, хотя отклонения от линии следа на первых занятиях у нее могут быть значительные. Переживать по данному поводу не следует, это нормально. Вспомните себя первый раз на двухколесном велосипеде и поймете, что с животным происходит то же самое.
Помощник, затаившийся на местности, постоянно контролирует ситуацию, внимательно следит за передвижениями собаки и дрессировщика. Как только собака, идущая по следу, приблизится к нему на 8–10 метров, последний вновь издает крик испуга, резко вскакивает с земли и, размахивая руками, бежит от животного прочь. Собака, при виде убегающего фигуранта переходит на зрительное преследование и, догнав беглеца, вступает с ним в борьбу. Настигнутый помощник всячески отбивается от животного, издавая крики страха и боли, но через 20–30 секунд борьбы падает на землю и затихает. В течение всего периода борьбы собаки с фигурантом дрессировщик подбадривает животное восклицаниями «Фас! Хорошо, фас!» и одновременно имитирует нападение на фигуранта. После того, как помощник полностью прекратил кричать и сопротивляться, дрессировщик забирает животное (команда «Дай») и уводит его за ближайшее укрытие. Фигурант остается неподвижным до тех пор, пока он не выйдет из поля зрения собаки, после чего поднимается с земли и занимает очередное исходное положение возле ближайшего укрытия для повторения всех своих предыдущих действий в той же последовательности.
Затем дрессировщик вновь выводит животное и, удерживая его на поводке в 2–3 метрах впереди себя, снова повторяет предыдущее упражнение в полном объеме. В течение одного занятия это упражнение повторяется 6–8 раз. Постепенно длина отрезков запаховых следов увеличивается до 250–300 метров. Возможно сильное отклонение собаки от линии следа на первом этапе ее дрессировки. Для этого имеются две причины: первая – сильное возбуждение собаки на визуальное восприятие фигуранта, что мешает животному экстраполировать направление распространения запаха последнего и вторая – недостаточное количество запаховой информации помощника на местности. Однако в последующем, когда собака приобретет некоторый опыт, ее отклонения от линии следа станут незначительными. На продолжительность и качество процесса дрессировки во многом влияет четкость и грамотность действий фигурантов и особенно – основного. Важнейшим элементом в его действиях является умение помощника подражать натуральному поведению обреченной жертвы, настигнутой хищником (собакой) в ходе преследования. Сила его сопротивления должна быть соизмерима с силой собаки, а борьба – непродолжительной и всегда проигрышной. Крик страха (испуга) и боли должен звучать у него как можно правдоподобнее, т.к. он вызывает у животного самые активные действия.
И дрессировщик, и фигурант должны хорошо усвоить для себя следующее:
1. Поведение хищника (собаки) всегда адекватно поведению его жертвы.
2. От количества сходства копии (действия фигуранта) с оригиналом (поведение жертвы) во многом зависит и степень самоотдачи собаки в выполняемой ею работе. Задача этапа считается решенной, если собака, активно принюхиваясь, настойчиво ищет скрывшегося от нее человека, а найдя, с яростью на него набрасывается. При этом она должна хорошо усвоить, что человек, одетый в дрескостюм – это враг, и найти его можно только по запаху, указанному дрессировщиком, и что хозяину нравится ее агрессивность по отношению к этому их общему врагу.
Второй этап подготовки
Задача этапа: Добиться от собаки максимально точного прохождения по линии прорабатываемого ею запахового следа.
Упражнение
Учебная обстановка. Незаслеженный, полузакрытый участок местности с минимальным количеством отвлекающих раздражителей. Фигурант в дрессировочном костюме, проложив короткими шагами дугообразный след протяженностью 500–600 метров, затаился в растительности (за складками местности). Дрессировщик с хорошо выгулянной собакой на длинном поводке находится в 50–60 метрах от исходной точки проложенного следа давностью 5–10 минут. Лучшее время для занятий – раннее утро.
Практические действия. Дрессировщик, удерживая собаку в положении рядом, начинает движение к исходной точке следа с расчетом выхода к ней с наветренной стороны. Маршрут движения фигуранта ему известен. Распущенный поводок удерживается в левой руке. Не доходя до исходной точки трех метров, дрессировщик сажает собаку с наветренной стороны под прямым углом к линии следа. Поводок у него по-прежнему в левой руке. Выждав 5–10 секунд, дрессировщик подает собаке команду «След» и жестом свободной правой руки посылает животное к линии следа.
Животное, зная, что команда «След» обозначает наличие на данной местности запаха ее врага, что данный запах – путеводная нить к его источнику, что хозяин – ее союзник, пытающийся помочь ей найти этот след, начинает активно принюхиваться и двигаться в указанном дрессировщиком направлении. По достижении линии следа, собака может вести себя по-разному (рис. 23). В одном случае она сразу поворачивает в нужном направлении, в другом – некоторое время крутится на месте, определяя направление и только потом устремляется по следу, в третьем – в быстром темпе проскакивает линию следа на несколько метров вперед, разворачивается и возвращается к ней снова, некоторое время задерживается в данном месте и только после этого начинает движение в нужном для нее направлении. Пуск собаки на след под прямым углом необходим дрессировщику для того, чтобы точно знать, когда собака взяла след и когда ее можно и нужно за это поощрить командой «Хорошо». В противном случае при несвоевременном и неуместном применении команды «Хорошо», у собаки выработается навык пробежки без следа. В первом случае кинолог поощряет собаку сразу же как только она повернет в нужном направлении, во втором – когда собака задержится у линии следа, в третьем – когда она начнет движение по трассе следа. Во всех этих случаях дрессировщик подает собаке команду «Хорошо след!» голосом не громким и не слишком восторженным, скорее как бы подтверждающим правильность действий собаки, но не подстегивающим животное к поспешности.
Дрессировщик после подачи собаке команды «След» сам всегда остается на месте, удерживая в руке поводок так, чтобы тот мог свободно скользить по ладони его левой руки между большим и указательным пальцами и при необходимости стопориться сжатием руки в кулак. Свое движение за собакой специалист начинает только тогда, когда животное твердо встанет на след и удалится от него на 8–10 метров. Во время работы собаки по следу кинолог, не выпуская из рук поводка, следует за животным на дистанции 6–8 метров. Это позволяет ему при ускорениях движения собаки использовать оставшуюся длину поводка и не создавать ей дополнительной нагрузки за счет его натяжения. В ходе работы собаки по следу дрессировщик подбадривает ее командами «Хорошо» и «Хорошо, след!». Как только собака увидит фигуранта, дрессировщик тут же бросает поводок и подает команду «Фас». Животное переходит на зрительное преследование и, настигнув беглеца, вступает с ним в борьбу. Помощник всячески отбивается от собаки, издавая крики страха и боли, но через 20–30 секунд борьбы падает на землю и затихает. В течение всего периода этой борьбы дрессировщик подбадривает животное восклицаниями «Фас! Хорошо, фас!» и сам периодически имитирует нападение на помощника. От затихшего и неподвижного фигуранта кинолог забирает собаку силой или по команде «Дай», после чего уводит ее за ближайшее укрытие. Фигурант остается неподвижным до полного выхода с поля зрения животного, он поднимается с земли и занимает исходное положение возле ближайшего укрытия для повторения всех предыдущих действий в последовательности, указанной ранее. В течение одного занятия упражнение повторяется 3–4 раза. Задача этапа считается решенной, если собака по команде дрессировщика «След» активно ищет на местности запах человека, находит и идет по нему с отклонениями в сторону (в безветренную погоду) не более 1,5–2 метров.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Re: Следовая работа
« Ответ #2 : 19 Сентября 2015, 13:58:08 »
Третий этап подготовки
Задача этапа: Научить собаку быстро, точно и с наименьшими усилиями находить утерянный ею запаховый след.
Упражнение
Учебная обстановка. Незаслеженный, полузакрытый участок местности с минимальным количеством отвлекающих раздражителей. Фигурант в дрессировочном костюме, проложив 400–500-метровый запаховый след с одним прямым углом (поворот по ветру), затаился в растительности (за складками местности). Дрессировщик с хорошо выгулянной собакой на длинном поводке находится в 50–60 метрах от исходной точки проложенного следа давностью 10–15 минут. Лучшее время для занятий – раннее утро.
Практические действия. Дрессировщик, удерживая собаку в положении «рядом», начинает движение к исходной точке следа с расчетом выхода к ней с наветренной стороны. Маршрут движения фигуранта и место поворота трассы следа ему известны. Распущенный поводок, удерживаемый в левой руке, волочится по земле. Не доходя до исходной точки трех метров, кинолог сажает собаку с наветренной стороны под прямым углом к линии следа. Поводок у него по-прежнему в левой руке. Выждав 5–10 секунд, дрессировщик подает собаке команду «След» и жестом свободной правой руки посылает животное к линии следа.
Собака начинает движение в указанном ей направлении, активно принюхиваясь, находит след, получает от дрессировщика поощрение в виде команды «Хорошо, след» и, определив направление движения источника запаха, начинает преследование своего врага. Специалист следует за собакой в 6–8 метрах сзади, поводок у него в левой руке.
Теперь для дрессировщика важно как можно точнее запоминать маршрут своего движения по следу фигуранта, т.к. это ему пригодится.
В большинстве случаев на прямых углах собаки проскакивают поворот, а затем ищут потерянный след, нередко уходя от него все дальше и дальше. Как известно, животное, работающее непосредственно по следу, утомляется гораздо меньше, чем то которое его ищет. Следовательно, чем больше времени собака затратит на поиск следа, тем меньше сил у нее останется на его проработку. Во-вторых, если она не умеет быстро и безошибочно находить утерянный след, то всегда сохраняется вероятность того, что животное может переключиться на первый попавшийся ей след. К тому же дрессировщик может невольно этому способствовать сам, подав команду «Хорошо» при первой произвольной демонстрации собакой якобы наличия запахового следа. И в-третьих, утомленное безрезультатным поиском утерянного следа животное может просто отказаться работать дальше и увести хозяина к интересующему ее раздражителю, например, к водоему.
Что же в таком случае делать?
Необходимо научить собаку правильно отыскивать потерянный след. Самый лучший вариант для этого – возвращение назад по своему следу или по следу дрессировщика. С этой целью кинолог, предоставив собаке возможность проскочить угол на несколько метров, останавливает ее натяжением поводка, подзывает к себе и, удерживая животное на длине двухметрового поводка, начинает движение назад точно по своему следу. При этом собаке периодически подается команда «Ищи след». Как только она обнаружит потерянный след, дрессировщик тут же подает команду «Хорошо, след» и, ослабив поводок, позволяет животному набрать дистанцию в 6–8 метров. Работа по следу продолжается.
На конечной точке следа фигурант и дрессировщик действуют как и в предыдущих случаях. Данное упражнение целесообразно повторить 4–6 раз за одно занятие. При неоднократном повторении данных действий у собаки вырабатывается стойкий стереотип – остановка, разворот, движение назад по следу дрессировщика и своему собственному до встречи с потерянным следом. Задача этапа считается решенной, если собака, потеряв запаховый след, резко разворачивается и идет строго назад по только что пройденному ею маршруту, находит след и продолжает его дальнейшую проработку.
Четвёртый этап подготовки
Задача этапа: Научить собаку не переключаться на посторонние запаховые следы в период проработки основного следа.
Упражнение
Учебная обстановка. Незаслеженный, полузакрытый участок местности с минимальным количеством отвлекающих раздражителей. Основной фигурант в дрессировочном костюме, проложив 1000-метровый след, затаился в растительности (за складками местности). Дрессировщик с хорошо выгулянной собакой на длинном поводке находится в 50–60 метрах от исходной точки проложенного следа. Давность запахового следа –15–20 минут. За 2–3 минуты до постановки собаки на след начинают действовать четыре вспомогательных фигуранта. Первый – пересекает основной след под прямым углом в 200 метрах от исходной точки и, пройдя 30–40 метров, останавливается за укрытием. Второй – пересекает след под углом в 45 градусов по ходу основного фигуранта в 400 метрах от исходной точки и, отойдя от следа 30–40 метров, маскируется на земле. Третий – в 600 метрах от исходной точки проходит по следу основного фигуранта 80–100 метров, затем под прямым углом сходит с него и, пройдя еще 30–40 метров, прячется. Четвертый – в 800 метрах от исходной точки выходит на трассу следа основного фигуранта и останавливается на ней. Лучшее время для занятий – раннее утро. Практические действия. Дрессировщик, удерживая собаку в положении рядом, начинает движение к исходной точке запахового следа с расчетом подхода к ней с наветренной стороны. Маршрут движения основного помощника и места пересечений трассы его следа вспомогательными фигурантами ему известны. Распущенный поводок, удерживаемый в левой руке, волочится по земле. Не доходя до исходной точки трех метров, дрессировщик сажает собаку с наветренной стороны под прямым углом к линии следа. Поводок у него по-прежнему в левой руке. Выждав 5–10 секунд, дрессировщик подает собаке команду «След» и жестом свободной правой руки посылает животное к линии следа. Собака, активно принюхиваясь, начинает движение в указанном ей направлении, находит след, получает от дрессировщика поощрение в виде команды «Хорошо, след» и, определив направление движения источника запаха, начинает преследование своего врага (рис. 25). Дрессировщик следует за собакой в 6–8 метрах сзади, поводок у него в левой руке.  Если собака, дойдя до первого пересечения, переключится на след вспомогательного фигуранта, дрессировщик не должен ей в этом препятствовать. Надо предоставить собаке возможность пройти по следу вспомогательного фигуранта эти 30–40 метров и убедиться в том, что это не тот, кого она ищет, что это обыкновенный человек, каких вокруг много и которых трогать ей нельзя. Тогда, поняв свою ошибку, собака развернется и вернется по своему следу назад к месту его пересечения. Как только животное вновь встанет на след основного фигуранта, дрессировщик тут же поощряет ее командой «Хорошо, след» и следует за ней. Если собака попытается наброситься на вспомогательного помощника (что бывает крайне редко), дрессировщик тут же подает команду «фу» и делает рывок поводком. Затем он ее разворачивает в обратную сторону, повторяет команду «Ищи след» и жестом правой руки указывает ей направление поиска. При необходимости, собака берется на длину двухметрового поводка и проводится в обратном направлении, при этом периодически повторяется команда «Ищи, след».
В случае появления собаки вспомогательный фигурант должен оставаться на месте и вести себя спокойно: не разговаривать, не убегать, не размахивать руками, не проявлять трусость и не смотреть животному в глаза.  На втором и третьем пересечениях основной трассы действия дрессировщика и помощников аналогичны. После прохождения собакой третьего пересечения, четвертый вспомогательный фигурант начинает движение прямо по следу основного помощника. Как правило, собака, проходя мимо него, уже совершенно не отвлекается от линии основного следа. На конечной точке следа основной фигурант и дрессировщик действуют в точном соответствии с предыдущими упражнениями, которые целесообразно повторить 2–3 раза. Задача этапа считается решенной, если собака не переключается на чужие запаховые следы, пересекающие трассу основного фигуранта.
Пятый этап подготовки
Задача этапа: Совершенствовать работу собаки в проработке запаховых следов до навыка.
Упражнение 1
Содержание: запаховый след проложен по пересеченной местности в светлое время суток, проходит через дороги и тропы, а также по ним, имеет различные углы и пересечения другими следами. Пуск собаки на след с обыска местности под различными углами к линии его прокладки. Протяженность следа до 10 км, давность – до 2 часов.
Упражнение 2
Содержание: запаховый след проложен по пересеченной местности в темное время суток, проходит через дороги и тропы, а также по ним, имеет различные углы и пересечения другими следами. Пуск собаки на след с исходной точки. Протяженность следа до 10 км, давность – до 2 часов.
Упражнение 3
Содержание: След проложен по пересеченной местности в светлое время суток, проходит через населенные пункты, по дорогам и тропам, имеет различные углы и пересечения другими следами. Исходная точка заслежена. Пуск собаки на след с запаха вещи. Протяженность следа до 10 км, давность – 2 и более часов. При отработке данных упражнений все указанные в них усложнения вводятся постепенно. При увеличении протяженности и давности следа учитывается состояние местности и погоды. Тропы, дороги и населенные пункты осваиваются во временной последовательности: раннее утро, ночь, вечер, день, и небольшими участками.
Важно знать и всегда помнить:
• давность следа не является единственной величиной, определяющей степень его сохранности;
• сила запаха, оставленного человеком во время движения по местности, на протяжении всего маршрута его движения непостоянна;
• врожденный обонятельный порог восприятия запаха у всех собак разный;
• величина запаха ниже обонятельного порога его восприятия собакой не улавливается;
• обонятельный порог восприятия запаха может быть отодвинут в результате тренировок.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Re: Следовая работа
« Ответ #3 : 19 Сентября 2015, 13:59:14 »
Работа по следу с Klaus Jostock (Клаус Ёсток)

Запах проложенного следа складывается воедино из индивидуального запаха прокладуемого след человека и почвы, который, в свою очередь получается смешивание земли и запахов протоптанной травы. Погодные условия, состояние почвы и движение воздуха откладывают на все это свой отпечаток.
Основной принцип в обучении собаки - это заинтересовать собаку к работе на следе. Для этого я использую лакомство.


Часть 1 Начало
Когда можно начинать
Как только щенок привыкнет к вам, можете сразу начинать с работой. Перед началом щенок должен справить нужду. Перед работой щенок должен быть несколько часов не кормлен для того, чтобы он включил в работу свой нос для поиска кусочков лакомства.
Идеально для работы подойдет влажная поляна с высотой травы 10 см, или влажная и угрунтованная пашня. След прокладывается в начале всегда по ветру.
Прежде, чем взять щенка на след, я привязываю щенка и даю ему понюхать кусочки колбаски для мотивации. После этого начинаю прокладку следа так, чтобы он мог за мной наблюдать.
Для этого я иду к выбранному мною месту и обозначаю начало следа. Слева от меня вставляю планшетку и шаркаю хорошо ногами начало. После этого я начинаю прокладку следа и придерживаюсь точно следующим правилам:
Я делаю шаги точно по цепочке с маленьким расстоянием друг от друга. Ни в коем случае они не должны быть прошарканы, но оптически хорошо видны щенку. Лакомство кладется вначале в каждый след, а за тем каждые 3-4 так, чтобы менять то в левом, то в правом отпечатке.
Сам след для щенка должен быть не длиннее 5 метров и в конце кладется полный рацион кормления щенка но так, чтобы щенок его не видел издалека. Обычно для этого делается небольшая ямка в почве и кладется чашечка с кормом.
Внимание: Ни в коем случае не позволять щенку возвращаться назад к незамеченным кусочкам. Нельзя позволять щенку штурмовать на следе, его следует тормозить и "заставлять" замедленным темпом брать все кусочки. Сам след должен быть примерно 10 минутной давности.
Берем щенка на поводок, подводим к началу следа и даем команду "ищи". В обязательном порядке щенок должен найти все кусочки в прошарканном начале возле планшетки и лишь потом позволяем ему идти дальше на след. Только так можно приучить щенка интенсивно обследовать начало следа.
Итак, мы даем команду "ищи!". Затем на очень коротком поводке позволяем щенку идти от следа к следу и при каждом взятии колбаски в пасть говорим "ищи". Ни в коем случае не следует нервничать или торопиться. Дайте щенку столько времени на работу, сколько он этого пожелает на обнюхивание.
Как только вы дойдете к концу, похлопайте его по плечику и спокойно похвалите во время еду своего рациона.
При работе на следе я использую следующие команды:
1. "Ищи" - дается спокойно, но настойчиво.
2. "Хорошо" - дается как только собака начинает работу носом.
3. "нельзя!" - дается, когда собака покидает след. Дается коротко, но жестко.
Что делать, если не получается?
В самом начале могут быть следующие проблемы:
1. Собака не понимает что от нее хотят и начинает прыгать вокруг хозяина.
В этом случае возьмите спокойно поводок, дайте понюхать кусочек лакомства в руке из кармана и бросьте на начало следа к другим кусочкам. Можно и обратить внимание щенка на лакомство пальцем.
2. Собака хотя и начала работу, но ушла со следа.
Для этого применяем команду "нельзя" и делаем рывок в сторону следа и указываем пальцем направление. Пошла собака снова по следу, хвалим ее.


Часть 2 Работа следующие 6 месяцев
В начале я всегда работаю 2 недели каждый день. После этого, обычно собака уже готова на переход на 10 метров. За этим следует 15 метров с чередованием в каждый 3-4й след еще каждый день неделю, с переходом на 30-ти метровый след еще 2 недели.
Только после этого собака начинает разбираться в том, что от нее требуется, а не простое выискивание колбаски. Если это произошло, переходим к фазе 40 метров и укладкой лакомства через 2,5 метра. Так работает еще 2 недели.
Только после этого уже не требуется такой интенсивной работы каждый день. Переходим на 60 метров и лакомство 4-5 метров. Справляется собака с этим с легкостью, переходим к 100 метрам и 7 метрам расстояние между кусочками.
Работа по следу с молодой собакой с повышением сложности
Хотя собака и работает на следе носом, она все же пытается время работы на следе обращаться за помощью к глазам; например, ряды посева предрасполагают к тому, что след проходит в том же самом направлении между ними. Чтобы исключать оптическое восприятие и повышать степень сложности для работы носом, следует прокладывать на таких полях след не между рядами посева, а несколько в косом направлении. В большинстве своем это озадачивает собаку и, большинство из них начнут петлять, но это великолепная возможность научить собаку исключить глаза во время работы и работать только носом.
Итак, собаке примерно 6 месяцев или чуть больше.
Теперь переходим к усложнению работы:
1. Работа по следу без оптической возможности ориентации (например, косо в посевах)
2. Работа по следу при боковом ветре.
Справляется собака с такой работой, ищет вдумчиво и интенсивно, мы можем смело переходить к углам, который прокладываем через 100 метров путем усиленного шарканья ногами в сырой почве.
Перед прокладкой угла нужно обязательно мин. за 3 м перед углом разложить в следах лакомства. Примерно после 3-5 метров после угла укладывается еда в виде рациона питания собаки. выкладываются. Это побудит собаку всегда с радостью выискивать и прорабатывать углы. Разумеется нужно в начале помочь собаке при прохождении углов, употребляя уже введенные нами команды и одобрения.
Как только собака научится быстро и 100% находить и проходить все углы, можно уже совершенно спокойно переходить к программе VPG1 (правда без предметов пока).
Лакомства необходимо снизить до минимума: через 5 метров после начала, 5 метров после угла и в конце. Общая длинна 400-500 метров.
Еще совет:
Особое внимание уделять здоровью собаки во время смены зубов. Проходит это трудновато для собаки, временно прекратить работу, т.к. в это время у собаки снижается работоспособность и внимание из-за отсутствия аппетита и температуры.
Важное замечание:
Обратите внимание, что на любом участке есть ориентиры, на которые вы всегда можете ориентироваться при работе. Это может быть ямка крота, куст, различный цвет почвы, камни и т.д. Но все эти ориентиры никогда не берите за ориентир для угла или конца следа, т.к. есть достаточно умные собаки, которые привыкают к ориентированию и делают свои ориентировки. Сам прокладчик следа должен хорошо помнить свой след, где были проложены угла и предметы.
Степень сложности должна варьироваться. Нужно после сложной почвы и сложного следа снова проложить в относительно легкой почве, чтобы у собаки не пропадала мотивация и не появлялось переутомление. Собака должна иметь возможность отдохнуть на лёгком следе.
Погодные условия и почва:
Время от времени я меняю почву, переходя на луг или пашню. Пашня с торчащей соломой не является идеальным местом для поиска потому, что существует вероятность поранить нос и собака, во-избежании ранения, привыкает работать "верхним носом".
Полуденная жара и высохшая земля ставят наивысшие требования к собаке. В противовес же к этому, сильные дожди не могут быть причиной не работы по следу, т.к. приучают собаку работать на сильно смягченной почве с лужами. Снег и мороз значительно сокращает интенсивность запаха, но не убирает совсем. Поэтому вполне возможно работать и в холодные месяцы.


Часть 3 Предметы на следе
Приучение к предметам
Предпосылкой для обучения обозначения предметов является умение собаки выполнять команду "плац". Теперь собака должна научиться укладываться как только она найдет предметы на следе, например: бумажник, перчатки, носки, маленькие кожаные нарезки. Причем обозначение должно делаться так, чтобы предмет лежал между передними лапами. Поисковые предметы нужно подготовить такие, чтобы собака не воспринимала их оптически слишком рано.
Обозначение
Прежде, чем обозначать предметы на следе, я провожу обучение собаки обозначать предметы вне следа. Лучше всего для этого подходит старая кожаная перчатка, которая на прогулках постоянно при мне. Как только собака отвернется, я роняю перчатку таким образом, что он не может наблюдать этот процесс, подзываю собаку, указываю на предмет и говорю тихо, но уверенно "место". Как только собака выполнит команду, тут же будет похвалена. С самого начала нужно обращать внимание на то, чтобы перчатка находилась между или перед передними лапами. При необходимости нужно положение собаки откорректировать.
Это упражнение повторяю я очень часто. Вскоре собака научится ложиться у перчатки без акустического сигнала "плац". Чем больше вознаграждение, тем быстрее можно добиться результата от собаки.
Очень важно при этом, чтобы собака так долго оставалась лежать, пока не будет снята другой командой.
Обозначение на следе
Как только собака укладывается сама у вещи, я перехожу, как и положено в нормативе, к двум предметам. Кусочки лакомства на этом этапе кладутся лишь иногда на углах, т.к. все концентрируется на предметах и собака получает лакомство с руки при корректном обозначении вещи.
Если собака все же проходит предмет, нужно откорректировать ее рывком и командой "плац". Но, всегда сначала собаке дается шанс самой все верно сделать и лишь потом делается корректировка. Иначе собака просто привыкает к рывку и ждет его перед предметом. Ни в коем случае нельзя собаку возвращать к предмету.
Правильное обращение с поводком
Мы должны собаке дать возможность работать самостоятельно. Ни в коем случае нельзя собаку тормозить или тянуть перед углом. Работать следует с поводком 4-5 метров, а остальная часть свободно тянется за вами.
Кроме того, на длинной прямой можно собаку пустить на полную длину поводка. Так собака и проводник привыкают к работе как написано в нормативе.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Re: Следовая работа
« Ответ #4 : 19 Сентября 2015, 14:00:45 »
Работа по следу, метод Дилдая

Наша цель - научить собаку работать вырабатывая каждый след. Темп собака определяет сама. Во время прокладки следа мы должны добиться доминантного запаха отрабатываемого участка земли, что достигается прокладкой следа на пашне. На ней хорошо сохраняется индивидуальный запах следа, который не перемешивается с запахом притоптанной травы. Работая на пашне и находя лакомство в каждом следе, собака связывает это со следом и учится отрабатывать каждый след.
Наша задача - мотивировать собаку на концентрированную и длительную работу. Концентрация и скорость очень взаимосвязаны, поэтому так важно добиться именно медленной, концентрированной работы. Все это можно достичь хорошо подготовив и проложив след и очень медленно его усложняя. Именно это является самой распространенной ошибкой - слишком быстрое и нетерпеливое усложнение задачи в поиске для собаки.
Собака должна совершенно самостоятельно и без нашей помощи и корректировки идти по следу. Это тоже является распространенной ошибкой.
Подготовка
1. Подходящий участок
2. Собаку тщательно подготовить к работе и спокойно к ней подвести.
3. Прокладка следа.

Для прокладки следа необходимо выбрать мягкую пашню, где будут хорошо видны ваши следы. При этом совершенно безразлично, если собака видит отпечатки ваших ног. Собака учится находить след не глазами, а носом.
Главное достоинство работы на пашне - следы глубоко уходят в землю и поэтому собака должна очень низко опускать нос в след для взятия лакомства, которое спрятано в глубоком отпечатке пятки вашего следа.
Очень важно отметить и размер лакомства. Кусочки должны быть примерно пол сантиметра.
Длину шага необходимо установить в соответствии с темпераментом собаки. Если шаги делать слишком короткими, то собака будет искать слишком хаотично. Слегка удлиненные шаги позволяют собаке работать медленнее, не пропуская ни одного лакомства.
Прокладка следа
Наша задача - правильной прокладкой следа сделать работу собаке как можно приятной и интересной. Длинна шага, как и ширина между шагами, должны быть нормальными. После каждой прокладки следа необходимо очень внимательно следить за собакой.
Ищет собака слишком быстро, необходимо увеличить шаг.
Начало следа протаптывается очень интенсивно, ноги параллельно, и кладется несколько кусочков лакомства. Конец следа должен быть закончен в точности так же.
Рациональнее всего заниматься следом один раз в неделю рано утром или поздно вечером.
Подход ко следу
Собака подводится к началу следа спокойно и в хорошем темпе. Унюхала собака первый кусок лакомства, сразу поводок отпускается свободно. Не находит собака лакомства, ей совершенно спокойно указывается пальцем на первый кусочек и дается команда "ищи". Со временем собака будет ассоциировать команду с определенным действием. Темп собака должна устанавливать себе сама. Вы при этом совершенно спокойно идете справа и чуть сзади, наблюдаете за собакой. Отклонилась собака от следа, дайте ей возможность самой вернуться на след. Если поиск затянулся, очень мягко поводком подводите собаку к следу. Собака должна с самого начала научиться самостоятельной работе и проявлению инициативы. Вся работа предоставляется собаке, а мы лишь внимательно наблюдаем за ее работой и в следующий раз оптимизируем прокладку следа. Ни в коем случае не вмешивайтесь в работу и темп собаки, не влияя на нее поводком и не разговаривая с ней. Даже если собака подняла нос, терпеливо ждем, когда она возобновит работу и остаемся совершенно спокойны. Даже если собака не съедает все кусочки, ничего страшного в этом нет. Если собака не заинтересована лакомством, то она либо перед поиском или с вечера хорошо покормлена, либо лакомство не достаточно сильный возбудитель и его следует сменить.
В конце мы даем собаке съесть оставленную чешку с едой и спокойно уводим со следа.
Если собака корректно и концентрировано научится прорабатывать 60-80 шагов по прямой, можно начать с отработкой угла. И здесь очень важно чтобы собака самостоятельно, без помощи и корректировки провела работу.
После того как собака будет чисто проходить 80 шагов и угол, можно перейти к дистанции 100 шагов-угол-100шагов.
Нахождение предмета
После того как собака чисто проходит 2 прямые и 1 угол, можно переходить к нахождению вещи. Начать нужно с выбора вещи. Для начала необходимо взять относительно большую вещь и положить ее в конце следа. Сверху на вещь насыпьте горстку лакомства. Как только собака остановилась и принялась поедать кусочки, подойдите к собаке и положите на вещь закрытую ладонь, полную лакомства. Для того, чтобы открыть ладонь, собака уляжется. Как только она это сделает, раскройте ладонь и дайте ей все съесть. После этого положите еще горстку лакомства на вещь и дайте собаке съесть лежа. Тем самым вы добиваетесь ассоциации у собаки: вещь - нужно лечь; подождать вашего прихода.

Ищет собака уверенно 2 прямые+угол+1вещь, можно переходить ко второму углу. Длина всего следа не так важна и может ограничится 200 шагами.
Проходится это спокойно и уверенно с хорошим нахождением вещи, можно укладывать вторую вещь. Она кладется на дистанции 2/3 от начала следа и на этой дистанции вы больше не кладете ни кусочка лакомства. Собака будет заинтересована и стабилизирована лакомством на первой вещи.
Как только весь след будет проходиться собакой хорошо и спокойно, можно усложнить программу: менять землю и растительность, делать углы тупыми и острыми, прокладывать сложный рисунок следа со многими углами.
Отучение от лакомства
Примерно 1 год вы тренируете собаку с лакомством. Затем вы начинаете постепенное редуцирование лакомства. Отучение от лакомства длится примерно 10 недель. Сначала в кладете лакомство в каждый 5 шаг. Так тренируете вы собаку несколько раз. После этого убираете лакомство вообще с первой прямой. Так проводятся несколько тренировок. В последствии оставляется лакомство только в конце следа.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Re: Следовая работа
« Ответ #5 : 19 Сентября 2015, 14:01:32 »
Особенности движения собак по запаховому следу человека

Охотники и специалисты служебного собаководства давно обратили внимание на характер движения собак по запаховым следам человека или зверя. Оказалось, что собака идет по следу не прямолинейно, а зигзагообразно, пересекая след через определенные расстояния. Ответ на вопрос, чем вызвано это явление, представляется важным для теории и практики собаководства.
С целью изучения причин такого движения собак опыты в летние месяцы 1973 - 1975 годов проведены с одиннадцатью розыскными собаками породы немецкая (восточноевропейская) овчарка.
Опыты проводились следующим образом. Лаборант шел на прокладку следа по определенному двухкилометровому маршруту, имея с собой емкость (флягу) с жидкой белой краской. Использовалась водно-эмульсионная краска, так как она легко разводится водой до нужной консистенции, быстро сохнет, в высушенном виде не обладает резким запахом. Скорость вытекания краски из фляги регулировалась винтовым зажимом, укрепленном на резиновой трубке. На начальном отрезке маршрута краска на след не наносилась, чтобы собаки при постановке на след ориентировались только на запах человека, а не краски. Через 200 - 300 м лаборант, продолжая движение, начинал выпускать краску на свой след, установив зажим таким образом, чтобы краска истекала тонкой непрерывной струйкой, которая при движении человека распадалась на капли. Через 200 - 300 м нанесение краски прекращалось, затем процедура повторялась до окончания маршрута. Делалось это для того, чтобы отдельные его участки становились для человека "видимыми".
Перед пуском собаки на след на нее надевали специально изготовленную шлейку, к которой по бокам животного прикрепляли вверх дном две фляги с красной или желтой гуашью. От фляг отходили вниз резиновые трубки, оборудованные зажимом. Перед пуском собаки на след зажим устанавливали таким образом, чтобы гуашь вытекала тонкой непрерывной струйкой. Инструктор-дрессировщик управлял собакой обычным образом.
После прохождения собакой всей трассы изучался маршрут ее движения, сопоставлялись линии, нанесенные лаборантом и собакой. При изучении маршрутов фиксировались: углы пересечения следов; расстояния между пересечениями следов человека и собаки (далее именуемые отрезками следа); удаление одного следа от другого. При боковом ветре измерялось максимальное удаление следа собаки от следа человека и фиксировалась частота пересечений следов. В протоколе опытов отмечались скорость и направление ветра. Эксперимент проводился на следах давностью от 20 мин до 7 ч.
Как правило, лаборант двигался по почти замкнутому прямоугольному маршруту, что давало возможность при любом направлении ветра (попутном, боковом и встречном) изучить особенности движения собаки на одном следе. Опыты проводились на лугах, опушках леса и больших полянах, фиксировать маршруты движения лучше на невысокой густой траве или скошенном лугу.

Эксперимент состоял из 87 опытов. Собаки до конца проработали 63 запаховых следа (72,4 процента), 24 следа до конца проработаны не были по различным причинам. Описано 1203 отрезка при встречном ветре, 1143 при попутном ветре, 3176 - при боковом ветре, 1449 при полном отсутствии ветра.
Наблюдения позволили получить следующие результаты. При постановке на след (собака еще не обнаружила запаховый след человека) животное продвигается очень короткими и крутыми зигзагами, порой образующими петли. Видимо на данном этапе собака ищет место на поверхности почвы с наибольшей концентрацией запаховых частиц, На этом этапе собаки всегда принюхиваются с закрытой пастью. Можно предположить, что в этот момент и происходит "качественный" (кому принадлежит запах) и "количественный" (в какую сторону концентрация увеличивается) анализ проб воздуха вблизи следа человека.
Затем животное несколько десятков метров (всегда бегом) движется строго по следу человека. Вероятно, на этом этапе происходит процесс запоминания нужного запаха, после чего собака переходит на движение "челноком", пересекая через некоторые расстояния след человека слева направо, и наоборот. Основную часть пути собака движется зигзагообразно, однако периодически (несколько десятков метров) - строго по следу человека, при этом дышали животные только через нос. Продвигаясь зигзагами, собаки всегда бежали с раскрытой пастью, включив ротовое дыхание.
На конфигурацию зигзагообразного маршрута животного существенное влияние оказывают направление и скорость ветра.
При увеличении скорости попутного ветра расстояния между пересечениями следов собаки и человека сокращаются, углы пересечения растут, увеличивается среднее удаление следа собаки от следа человека, т. е. зигзаги становятся более короткими и крутыми.
Если скорость попутного ветра равна скорости собаки (т. е. работа животного происходит в относительном безветрии), амплитуда движения возрастает. Это необходимо для того, чтобы определить запах в относительно неподвижном столбе воздуха. Кроме того, собака в данном случае обследует обонянием порцию воздуха, содержащую запаховую информацию об участке, уже пройденном собакой к моменту ощущения. Собака делает более глубокие виражи в стороны, пересекая большее число воздушных струй, несущих запаховую информацию, и тем самым корректирует свое поведение на следе.
При уменьшении скорости попутного ветра собака ощущает наличие относительного встречного ветра. В таких условиях животному на следе ориентироваться легче, хотя и в данном случае оно обследует органом обоняния порции воздуха, содержащие информацию об участках, находящихся позади или под собой. Зигзаги следа собаки удлиняются и становятся более пологими.
В безветрие амплитуда колебания следа собаки еще более сокращается, среднее расстояние между пересечениями зигзагообразного следа собаки с прямолинейным следом человека составляет 10,3 м.
Увеличение скорости встречного ветра приводит к тому, что зигзаги следа собаки становятся еще более пологими, отход от следа человека сокращается. Вероятно, собаке легче ориентироваться, получая запаховую информацию об участках, находящихся впереди нее. Она мало принюхивается к почве, меньше утомляется, Темп преследования в этих условиях возрастает.

Для практического собаководства представляют интерес данные о соотношении длины следа собаки и длины следа человека. Естественно, что зигзагообразный путь собаки длиннее пути, пройденного человеком, проложившим след.
Исследования показали, что это удлинение не столь значительно, как кажется. Оно составляет 4 - 6,5 процента (в зависимости от погодных условий). Разумеется, эти результаты верны лишь в том случае, если собака не сбивается со следа. И утверждения некоторых специалистов служебного собаководства, оправдывающих ошибки собаки ее усталостью в связи со значительным удлинением маршрута, несостоятельны. В таких случаях надо искать другие причины не проработки собакой предложенного следа.
Эксперимент показал, что если во время прокладки следа было ветрено, а собака работает в безветренную погоду, то отрезки ее зигзагообразного следа короче и круче, чем в том случае, если след прокладывали в безветренную погоду, а собака работала при ветре. Вероятно, это происходит по той причине, что при движении человека в ветреную погоду частицы запахового облака движутся по ветру и закрепляются на местности в виде значительной по ширине полосы. При этом запаховое облако состоит не только из запаховых частиц обуви и пота стоп, но также из запахов всего тела и одежды человека. Если человек двигался а безветренную погоду, запаховые частицы в основном остаются на почве и растительности, которых человек касался ногами, и только при последующем возникновении ветра медленно диффундируют в воздух и двигаются по ветру.
Наблюдения показали, что при боковом ветре зигзаги следа собаки не всегда пересекаются со следом человека, причем число пересечений обратно пропорционально скорости ветра. Боковой ветер также увеличивает расстояние от следа собаки до следа человека: здесь расстояние между следами прямо пропорционально скорости ветра.
Можно полагать, что в таком случае собака предпочитает двигаться в той части запахового облака, где концентрация запаховых частиц выше. При боковом же ветре большая часть запаховых частиц человека, покинувших поверхность почвы, неизбежно будет отнесена потоками воздуха в сторону от следа, причем на расстояние, Прямо пропорциональное скорости ветра.
На конфигурацию маршрута собаки по следу оказывает влияние давность прорабатываемого следа. При давности следа человека около 2 ч и наличии ветра (попутного или встречного) зигзаги следа собаки - пологие и длинные. Удлинение ее следа по сравнению с длиной следа преследуемого человека незначительное, то есть движение собаки происходит наиболее рационально. При меньшей и особенно большей давности следа зигзаги следа собаки становятся более короткими и крутыми. Вероятно, так происходит потому, что при давности следа до 2 ч запаховое облако в основном располагается близ места нахождения следа (в районе отпечатков ног человека на поверхности почвы или растительности), и собаке приходится тратить больше времени на обнаружение этого узкого запахового облака.
В случае когда след проложен более чем 2 ч назад, запаховое облако становится широким, концентрация запаховых частиц в нем быстро уменьшается. Это вынуждает собаку делать больший путь в пределах облака.
В безветренную погоду зигзаги следа собаки становятся более пологими и длинными при давности следа около 4 ч. Уменьшение и увеличение давности следа приводит к появлению более крутых и коротких зигзагов следа собаки. Очевидно, отсутствие интенсивного перемешивания воздушных масс позволяет собаке проявить хорошее чутье, несмотря на давность следа. Именно такие условия являются оптимальными для дрессировки собак по проработке следов. Собаки с хорошим чутьем при правильной дрессировке успешно работают по следам давностью 10 ч и даже более.
При боковом ветре не отмечено влияния давности на частоту пересечений следов и удаление одного следа от другого. Видимо, при любой давности следа собака вынуждена обследовать одинаково интенсивно полосу поверхности почвы, находящуюся с подветренной стороны следа человека, и в этом случае на частоту пересечения следов и на величину удаления одного следа от другого в основном влияет скорость ветра.
Вторая серия опытов проводилась по аналогичной схеме, однако лаборант, прокладывая след, двигался не по прямой линии, а зигзагообразно, пересекая воображаемую прямую линию через 15 - 20 м, отклоняясь от нее примерно на 1 м вправо и влево. В этом случае конфигурация маршрута собаки, ведущей преследование человека, качественно отличалась от конфигурации маршрута при проработке обычного прямолинейного следа.

Из 65 зигзагообразных следов человека собаки проработали до конца 49 следов (75,38 процента). На начальном отрезке маршрута животное продвигалось обычными крутыми петлями, тщательно принюхиваясь, с закрытой пастью. Далее собаки двигались более прямолинейно, пересекая следы человека под определенным углом. Из 2153 отрезков следов, изученных в этих опытах, 1472 отрезка следа собаки (68,37 процента) образовывали почти прямую линию.
Иногда, без видимой причины, животные переходили на зигзагообразное движение крутыми петлями, а потом снова двигались прямолинейно. На отдельных участках собака следовала на небольшом протяжении (20 - 25 м) строго по следу человека, тщательно принюхиваясь к земле. Большую часть времени животные двигались по запаховому следу с открытой ротовой полостью, изредка переходя (например, повторяя зигзаги следа человека) на носовое дыхание.
Эксперимент показал, что для собаки весьма важным является пересечение запахового следа под определенным углом. Поэтому собака движется зигзагом по прямолинейному следу и, наоборот, прямолинейно - по зигзагообразному следу.
Таким образом, в процессе дрессировки собак к работе по следу необходимо учитывать следующее.
След собаки, движущейся по прямолинейному запаховому следу человека, представляет зигзагообразную линию.
При попутном ветре зигзаги следа собаки значительно короче и круче, чем при встречном ветре.
С увеличением скорости бокового ветра уменьшается частота пересечений следов и возрастает удаление следов друг от друга.
Оптимальные условия для работы собак по следам наблюдаются в ветреную погоду при давности нанесения следов за два часа до начала проработки следа, в безветренную - за четыре часа.
При зигзагообразном движении путь, пройденный собакой, на 4 - 6,5 процента длиннее пути, пройденного преследуемым ею человеком.
По зигзагообразному запаховому следу человека собака движется почти прямолинейно.
В. К. Карпов
www.forum.helpstaff.com.ua
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Re: Следовая работа
« Ответ #6 : 19 Сентября 2015, 14:05:26 »
Только нос на самом деле знает (взгляд на следовую).

Часть 1
Книги, видео, статьи и семинары по следовой имеют одну общую черту. Они написаны, выпущены или проводятся людьми. Этот фактор также представляет наибольший изьян в следовой: человеческий взгляд на предмет. Как люди, мы, я полагаю, вынуждены примириться с нашей ролью в следовой. Мы в большей степени зрители этого магического действа под названием следовая. То, на что способен собачий нос, часто описывалось и документировалось. Что является пределом возможностей собачьего носа, мы до сих пор не знаем. Очень трудно примириться со своей ролью в данном случае. Мы - тренеры, и мы любим играть активную роль в тренировке наших собак. Мы хотим показывать им, направлять их, помогать им, уговаривать их или силой заставлять сделать что-то. Но в данном случае - что это? Честно, я должен признаться, я действительно не знаю. Я не думаю, что кто-то из людей знает. Собачий нос - это чудо, и то, что собаки могут им делать - не менее чудесно. И как и любым другим чудом, мы восхищаемся им и удивляемся ему, но понимание его выходит за пределы наших возможностей. Всё это делает следовую и всё работу с запахами довольно отличной от любой другой рабочей дисциплины. Во время работы с запахами тренеру приходится до некоторой степени поменяться ролями с собакой. В то время как в послушании и защитном тренинге всегда человек играет роль лидера, в работе с запахами мы вынуждены позволить собаке руководить процессом. В конце концов, именно у него - нос, который ЗНАЕТ.
Те из вас, кто читал мои статьи раньше, знают, что я люблю проводить определённые параллели между естественным и инстинктивным поведением собаки и тем, чего мы пытаемся достичь в ходе тренинга. Мой подход к следовой следует тому же подходу. Однако, здесь я говорю о спортивной следовой. Следовой в Шутцхунд, если быть точным, или, после изменения названия, следовой в VPG.
Только нос на самом деле знает (взгляд на следовую).Armin WinklerПрохождение по следу является естественным поведением для собаки. Однако, естественное прохождение по следу имеет один простой элемент, который мы не найдём в спортивной следовой, и это - запах существа, оставившего след. Это тот запах, за которым следует собака, и это всегда один и тот же запах. Следует ли собака за другой собакой, или за кошкой, или за оленем, или за любым другим живым существом, которое может там пробегать. Запах остаётся постоянным - это запах того животного, за которым следует собака.
Что именно отличает естественое прохождение по следу от спортивного? В спортивной следовой мы просим собаку следовать за биологически бессмысленным запахом. Я знаю, что получу критику в свой адрес за это утверждение, но я буду его придерживаться. Konrad Most проводил эксперименты в начале прошлого века и документировал тот факт, что фактически собака следует по запаху потревоженной окружающей среды более умело и точно, чем по любому другому человеческому запаху, оставленному прокладчиком следа. Знаменитый эксперимент "Следовое колесо", который он задокументировал в 1917 году доказал это положение очень чётко. Не важно, что представляет собой поверхность. То воздействие, которое оказал на неё прокладчик следа, составляет наиболее значимую, с точки зрения запаха, составляющую для собаки. Запахи, оставленные прокладчиком следа непосредственно на следу и около него, добавляют индивидуальности следу, который опытная ищейка сможет распознать. Но с целью обучения основам мы должны оставить эту часть на заднем плане и сосредоточиться на той части следа, которая составляет большую часть запаха и к тому же привязана к существующей поверхности. Это запах, созданный повреждением, причинённым поверхности.
Сейчас позвольте мне вернуться к моей мысли, высказанной выше. Собака может нюхать потревоженную поверхность из любопытства, но этот запах не имеет для собаки биологического значения. Поэтому я говорю, что в спортивной следовой мы просим собаку следовать за бессмысленным запахом.
 

Приоритеты запахов
Первое, чему мы должны учить на тренировках по следовой, это ассоциации запахов. Связать что-то имеющее значение для собаки с чем-то до этого момента не имеющим для неё значения. Есть несколько мотиваций, побуждающих собаку преследовать запах в природе. Одна основана на социальных желаниях и её цель - найти общение. Цель другой - найти пару. Цель ещё одной - разыскать пищу. Для целей тренинга наиболее полезной мотивацией является связанная с добыванием пищи, другими словами - пищевая мотивация. Мы используем желание собаки поесть, чтобы создать ассоциацию с запахом потревоженной земли. На этой стадии ассоциация - еда.
Вот методика, с которой я уже добился успеха. Я вытаптываю квадрат со стороной длиной в полтора корпуса собаки. Таким образом размеры собаки определяют размеры квадрата. Вытаптываю этот квадрат полностью, чтобы каждый дюйм земли был повреждён.
Лично я предпочитаю траву на начальной стадии. Я чувствую, что потоптанная трава составляет намного более ощутимый запах для собаки, и к тому же в этом случае менее вероятно, что собака увидит поверхность, чем если бы она шла по грунту. Однако это лишь моё предпочтение. Если проще найти грунт, начало работы на грунте конечно же не нанесёт непоправимый ущерб.Только нос на самом деле знает (взгляд на следовую).Armin Winkler
Внутри этого вытоптанного квадрата я раскидываю пригоршню корма, внимательно следя, чтобы пища не попала за пределы этого квадрата. На данной стадии вопрос о приоритете запахов становится очень важным. Что это значит? Для собаки на этом вытоптанном участке будет два чётких запаха. Один имеет значение - это пища. Другой не имеет значения - это запах следов, раздавленной травы и насекомых, почвы и т.д. - всего, из чего может состоять земля. С целью создания собакой ассоциации, которая в будущем станет нужной и полезной для нас, бессмысленный для собаки запах должен быть приоритетным, а запах лакомства - вторичным.
Как мы этого достигаем? Довольно просто: мы наступаем ногой на поверхность, на которой собираемся прокладывать след, а затем бросаем один кусочек лакомства в полученный отпечаток. Затем встаём на четвереньки и закрываем глаза на расстоянии 30 см над отпечатком. Что вы унюхаете в первую очередь, то и будет являться первичным запахом.
Собачий нос намного лучше нашего, но наш достаточно хорош, чтобы определить, что имеет более сильный запах. Если мы почувствовали запах лакомства раньше, чем запах повреждённой почвы, тогда это лакомство не сыграет свою роль в процессе создания ассоциации. Сосиски или сыр не годятся для этих целей. Они пахнут слишком сильно.
Я предпочитаю использовать просто сухой собачий корм. Одни разновидности пахнут сильнее других, но проделайте тот небольшой тест, и вы увидите, подходит данный корм или нет. Сухой корм удобен и в других отношениях. Он всегда доступен, его легко взять с собой, нет необходимости нарезать, не большая проблема, если немного его пропадёт зря в случае, если у собаки плохой день. И давайте не будем забывать, что он не позеленеет и не станет склизким в вашем кармане, если вы забудете его в куртке.
Для собак, разборчивых в еде, нам, возможно, потребуется быть более изобретательными. Я использую засохшую при низкой температуре печень, она работает хорошо и для человеческого носа почти не пахнет. Сушёное лёгкое - говяжье или ягнёнка - работает также хорошо. Сушёное говяжье сердце - нормально, но пахнет сильнее печени, так что убедитесь, что приоритеты запахов соблюдены. Иногда припасённая дома вторая разновидность сухого корма, используемая для следовой с тем лишь, чтобы внести некоторое разнообразие, уже может очень помочь.
Позвольте ещё кое-что отметить здесь.Собака, возможно, не будет сходить с ума по сухому корму, но до тех пор, пока он нравится ей достаточно для того, чтобы она искала его в квадрате, собака обучается тому, чему мы хотели её обучить - что запах, не имеющий для неё значения, всё-таки какое-то значение имеет. Эта ассоциация является ключевой. Поменяй мы местами приоритеты запахов, и собака может никогда не начать воспринимать запах проложенного следа (который стал бы в этом случае вторичным) как действительно имеющий значение, и всегда будет искать запах, ставший в этом случае первичным. Даже если собака использует вторичный запах (проложенный след) как направляющий, запах этот в этом случае имеет для собаки второстепенное значение.
Итак, определившись с едой, эту еду я разбросаю в упомянутом квадрате. Пусть полежит несколько минут, затем возьмите собаку и приведите её к квадрату. Дайте собаке команду искать ("such" или какую-то другую) и, если есть необходимость, покажите на один из кусочков еды в квадрате. Затем позвольте собаке делать свою работу. Периодически напоминайте ей командой искать, так что она будет одновременно учить команду, но работу выполнять собака будет, в общем-то, в значительной степени сама.
У меня есть правило трёх отказов для собак, особенно молодых новичков. Им даётся три шанса поработать в квадрате. Если они бредут и выходят из него, я указываю на квадрат, может даже на кусочек еды, и снова показываю, что нужно делать. Если они всё-таки покидают квадрат трижды - с ними работа закончена. Никакой игры, никакой прогулки - ничего, что подкрепило бы то нежелательное поведение в какой бы то ни было форме. После третьего выхода из квадрата собака сажается в бокс, и на этом всё.
Если собака работает хорошо и показывает, что предпочитает оставаться внутри квадрата, мы вытаскиваем её оттуда и она получает то, что мы для неё запланировали. Игра с мячом, или прогулка, или что-нибудь ещё. Может, мне стоит упомянуть здесь базовое правило большого пальца относительно того, когда молодую собаку или новичка следует вытаскивать из квадрата. Ясно, как я уже сказал выше, что собака должна продемонстрировать поведение, показывающее, что она предпочитает оставаться в квадрате. Я думаю, мне следует немного точнее объяснить, как это выглядит. Собака будет нюхать (и чтобы это было слышно) вокруг, в квадрате, и подбирать кусочки еды, которые будет находить. Некоторые собаки проделывают всё это довольно шумно и похожи на ищущих трюфели свиней. Когда собака будет приближаться к краю квадрата, она заметит, что за пределами квадрата всё пахнет иначе. Она понюхает там и остановится; может, понюхает ещё раз, затем намеренно повернёт голову внутрь квадрата и понюхает здесь. Звуки, которые она издавала во время работы в квадрате, возобновятся, и она наткнётся на кусочек еды и съест его. Этот маленький сценарий содержит всё, что нам следует усвоить. Собака работает по запаху, собака сравнивает запахи, затем возвращается к тому запаху, за которым следует подкрепление (еда).
В сущности, для начала этого достаточно, чтобы на этом и остановиться. Конечно, чем лучше у собаки получается, тем дольше мы просим её работать. Но в начале совершенно нормально увести собаку после одного такого урока.
Для краткости, я не буду вдаваться во множество деталей, как манипулировать пищевым драйвом с собаками разных возрастов, чтобы помочь мотивации и исполнительности. Большинство справляются хорошо в этих пределах. Но читатели могут обращаться ко мне с конкретными вопросами.
 

Добросовестная проработка

По мере того, как собака учится ассоциировать запах потревоженной земли с нахождением вкусностей, мы будем видеть реакцию со стороны собаки каждый раз, когда она будет подходить к краю. Собака будет нюхать потревоженную и непотревоженную землю по обе стороны границы квадрата, сравнивая их. Решение остаться внутри потревоженной зоны, из-за того, что там уже был достигнут успех в прошлом, является доказательством начала установления правильной ассоциации запахов. Слишком часто люди очень спешат выйти из квадрата. "Я хочу, чтобы моя собака училась идти по следу" - вот что я слышу. Я хочу, чтобы люди поняли, что собака учится идти по след, когда она работает в квадрате. Щенки очень часто прорабатывают квадрат очень инстинктивно и прилежно, и люди спешат поставить их на след. Я не сторонник этого подхода. Щенками управляют их желудки, и в этом случае под воздействием пищевой мотивации щенки выполняют это упражнение прекрасно. Это никоим образом не является признаком того, что собака научилась идти по следу. По мере того, как щенки становятся старше, они становятся любопытными по отношению к окружающему миру, и исследование его становится частью их развлечения. Их объём внимания варьируется, и для них начинают приобретать значение другие вещи помимо еды. Эти неотъемлемые составляющие периода взросления привнесут проблемы в следовую работу, поскольку собака больше не находится под влиянием только одной мотивации.
Только нос на самом деле знает (взгляд на следовую).Armin WinklerТогда когда же подходящее время взять собаку из квадрата и поставить её на след? Ну, что бы я хотел увидеть, так это определённый уровень настойчивости при проработке квадрата, а не только ассосиация запахов. Настойчивость не может проявляться в очень юном щенке. Неотвлечение на другие вещи не является настойчивостью. Знать о других внешних факторах и продолжать оставаться сосредоточенным на запахе внутри квадрата - вот что должно наблюдаться. Это выглядит почти как если бы собака находилась внутри стеклянного бокса с невидимыми стенами. Но стен нет, лишь границы запаха потревоженной поверхности.
Есть и другие причины, почему полезно поработать в квадрате дольше, чем всего лишь несколько занятий. Это позволяет нам изучить наших собак. Мы можем видеть, когда они сравнивают повреждённую и неповреждённую почву. Мы можем видеть, когда они просто бродят вокруг, но на самом деле не ищут и даже не нюхают. Мы можем видеть, когда они замечают что-нибудь ещё интересное. Мы можем видеть, когда они прекращают работу, и мы говорим им продолжать. Это лишь несколько причин. Всё то поведение имеет характерные ключи языка тела. Мы должны знать, что каждый из них означает и как выглядит. Потому что придёт время, когда нам придётся распознавать эти ключи с расстояния 33 футов (=10 м) позади собаки в конце поводка на испытаниях.
Поработайте в квадрате достаточно долго, чтобы получить возможность скомандовать собаке "Pfui! Назад к работе!" Подождите, пока увидите, что собака активно работает с запахом в квадрате. Потому что квадрат есть ничто иное как проложенный след, никуда не идущий. А след представляет собой ничто иное как квадрат, только очень сильно вытянутый. Настойчивость в работе с запахом - это ключ к хорошей следовой впоследствии.
Позвольте добавить здесь кое-что. Следовая означает работу с запахом, идентификацию его и необходимость оставаться с ним. Да, со временем и следование за ним, но первое и самое главное - это держаться за него, "прилипнуть" к запаху, имеющему значение. По моему мнению, слишком много щенков усваивают, что следовая означает движение куда-то. Но это не то, чему должна научиться собака.
 

Следовая - это использование носа, а не ног. Здесь мы обучаем не забавно выглядящему "Voraus". Мы учим собаку использовать её нос с определённой целью и в размеренной манере. Собаки, которые усвоили, что надо начинать идти как только они слышат команду "such", имеют проблему, потому что подавляющая часть мозга должна быть сосредоточена на поставленной задаче, и эта задача - проработка запаха. Убедитесь, что собака усвоила этот урок, прежде чем она усвоит что-нибудь ещё относительно следовой.
 

Позвольте носу быть вожаком
Итак, вы можете спросить, когда же всё-таки пора ставить собаку на след. Как я сказал выше, когда можно наблюдать определённую степень настойчивости. Собака работает прилежно, старательно, без пауз, без помощи и постоянного напоминания. Собака прорабатывает грани квадрата внимательно и с ясным пониманием того, с какой стороны важная сторона. Собака работает без пауз 3 минуты и более. Собака, которая, если видит или слышит или даже чувствует носом что-либо отвлекающее и получает команду продолжать, выполняет её без необходимости показа ей, где следует нюхать и что следует делать. Такую собаку можно познакомить с работой по проложенному следу.
Итак, как мы это делаем? Я всегда делаю квадрат. Это приводит собаку в нужное умонастроение, освежает ассоциацию и даёт тот уровень добросовестности, которого мы ждём. Это также даёт мне возможность оценить собаку. Собаке, у которой плохой день по какой-либо причине, не следует предлагать новую сложную задачу. Если собака не работает оптимально в квадрате, оставьте всё как есть и не переходите к новому этапу. Переходите к проложенному следу только в том случае, если собака показала стабильную, лучшую свою работу в квадрате.
След, подготовленный в то же время, что и квадрат, прокладывается таким образом. Вытоптанный треугольник, каждая сторона которого составляет около 2 - 2,5 футов (61 - 76 см), вытоптанный как и квадрат, еда рассыпана в нём, как и в квадрате. У одной из вершин треугольника мы делаем наш первый отпечаток. Он должен быть на расстоянии около 2 дюймов (= 5 см) от вершины треугольника. Следующий шаг следует сделать в 1-2 дюймах (= 2,5 - 5 см) впереди и 1-2 дюймах (= 2,5 - 5 см) в стороне от первого шага. Не делайте пропуски слишком далеко друг от друга. И не делайте пропуски слишком широкими. В каждый отпечаток положите одну гранулу корма (не пригоршню). Проложите около 20 шагов. Собака помещается в квадрат, и работа с ней начинается там. Если она работает с хорошей концентрацией и взялась за дело хорошо, приблизительно через минуту возьмите её за ошейники и как бы оттяните её в треугольник. Не делайте ничего, что значительно нарушит её образ мыслей, и не влияйте на неё слишком резко, чтобы её драйв оставался активным. Если уж на то пошло, скорее всего её драйв можно поднять, оттащив от того, что она хочет.
Доставьте собаку в треугольник и дайте ей команду искать. Дайте ей приступить к работе. Она проработает треугольник, как прорабатывала квадрат. Но как и в квадрате, она произведёт сравнения вдоль граней. В треугольнике грани неминуемо приведут её к первому шагу за пределами треугольника, который также имеет запах потревоженной земли и пищу в нём. Это должно толкнуть собаку к следованию от шага к шагу. Размер пропусков важен, поскольку они должны быть такими, чтобы держать собаку в этой естественной манере пронюхивания земли и давать ей возможность находить следующий шаг без слишком большого перерыва в запахе.
В начале это вполне обычное дело, если собака вдруг повернётся и посмотрит, как будто она не знает, куда идти, в то время как направление следа можно распознать. Это не является большой проблемой - собаки легко через это проходят.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Re: Следовая работа
« Ответ #7 : 19 Сентября 2015, 14:05:44 »
Вещи, которые важны:
- Не показывайте собаке первый шаг. Если она прорабатывает треугольник, как раньше прорабатывала квадрат, у неё всё в порядке.
- Варьируйте дистанцию до первого шага при прокладывании некоторых последующих трасс, может даже начиная некоторые непосредственно от вершины треугольника. Собаку во время работы должен вести её нос, больше ничего. Её нос должен вывести её из треугольника, и он выведет. Поверьте мне. Если нет - может, собака не совсем готова следовать за запахом где бы то ни было вообще. Задержитесь на квадратах ещё немного и попробуйте перейти к следу снова через пару недель.
- Также убедитесь, что вы всегда приближаетесь к треугольнику с различных сторон по отношению у следу. Привод собаки в треугольник по прямой относительно следа даст ей ключ, которого не даёт ей её нос.
- Всегда убеждайтесь в том, что собаке приходится использовать свой нос, чтобы найти проложенный след и следовать по нему.
Я люблю положить небольшую пригоршню корма в последний отпечаток, чтобы обозначить для собаки конец следа. Я не делаю из этого слишком большой джек-пот, потому что я не хочу, чтобы собака торопилась к нему. Я хочу, чтобы она работала на следу.Только нос на самом деле знает (взгляд на следовую).Armin Winkler Небольшой пригоршни действительно достаточно, чтобы закончить работу по проложенному следу. Теперь я медленно удлиняю след, сохраняя тот же порядок. Чем лучше собака обнаруживает след и чем точнее она на него выходит и прорабатывает его от отпечатка к отпечатку, тем менее важен становится треугольник. Я уменьшаю его, пока от него не остаётся квадратик размером шаг на шаг перед началом основного следа. Однако отдельный квадрат остаётся как средство для настроя собаки и проверки её отношения к работе на каждом отдельном занятии. Совет остаётся тем же. Если собака не демонстрирует хорошую работу и настойчивость в квадрате, она скорее всего не пройдёт по следу хорошо.
Удлиняя след, мы в то же время начинаем постепенно оставлять некоторые отпечатки без еды. Это происходит рука об руку с улучшением навыка и удлинением следа. Мы не можем удлинять след, если уровень навыка не соответствует этой задаче, не можем мы и оставлять некоторые отпечатки без еды, если собака не показала, что может работать на этом уровне.
Концепция цветного пятна.
Когда собака научилась следовать за запахом потревоженной поверхности грунта и усвоила чёткую связь между достижением успеха и следованием за прежде не имевшим значения запахом, большая часть базы следовой работы заложена. Теперь предстоит удлинять след и наконец вводить углы. Однако прежде, чем мы можем к этому приступить, я хочу объяснить вам одну концепцию, которую я использую для того, чтобы помочь людям представить себе, что следовая представляет собой для собаки.
Я называю это своей концепцией цветного пятнышка. Позвольте внести ясность: всё это выдумано, и с той лишь целью, чтобы помочь людям получше понять положение вещей. Как все вы знаете (а если нет, то вам следует знать), собаки являются макросоматическими животными. Если объяснять кратко, это означает: с большой носовой полостью. Все животные, которые относятся к категории макросоматических, - это животные, использующие своё обоняние как чувство, которому они доверяют в большей степени, и посредством которого они в первую очередь воспринимают окружающий мир.
Как мы все знаем, для наших собак вещи не представляются тем, чем они являются на самом деле, пока собаки их не понюхают. Тогда мы должны понять, что наши собаки используют свои носы наподобие того, как мы используем свои глаза. Они буквально "видят" ими. Так давайте поговорим о том, что они "видят", когда идут по следу. Представьте себе, что вы могли бы видеть то, что собака чувствует носом. Что вы увидели бы, когда посмотрели бы на отдельный отпечаток? Здесь вступает концепция цветного пятна. Представьте на мгновение, что каждый отпечаток и те разрушения, которые он производит, создают картину, составленную из 20 различных цветных точек. Похоже на таблицы для определения дальтонизма, которые вам могут показать окулисты. Число 20, конечно, выбрано совершенно случайно и только поможет проиллюстрировать концепцию. Но представьте на мгновение, что каждый отпечаток содержит 20 точек. И каждый шаг содержит те же 20 точек. Вы сможете проследовать по этому видимому следу довольно легко. Даже если бы там вокруг были другие отпечатки, в которых были бы другие 20 точек, вы могли бы очень легко сравнить их и идентифицировать, какой отпечаток является частью следа, по которому вы следуете, а какой отличается. Мне представляется, что собака имеет этот ясный образ в её сознании, когда нюхает отпечаток.
Давайте представим немного подробнее, какие трудности могут иметь собаки на следу. Собаки, которые не сосредотачиваются хорошо и у которых несколько поверхностное отношение к этому дело в целом, могут не дать себе достаточно времени, чтобы распознать все 20 точек. Я работал с большим количеством собак, во время базовой подготовки которых использовалось очень пахучее лакомство. С виду эти собаки делают следовую очень хорошо, до тех пор, пока лакомство там, потому что для них лакомство представляет собой некую постоянную, которую они не найдут больше нигде. Но часто случается, что при смене приоритетов запахов, собака никогда не распознаёт все 20 цветных точек в "следовой запаховой картине". Поэтому, когда постоянный запах лакомства удаляют, собака работает на довольно непрочном и поверхностном представлении о том, как "выглядит" след - они могут иметь картину только из 5 точек. И это часто ведёт к проблемам, пока собаку не научат как следует идентифицировать и "видеть" след (другими словами - все 20 точек).
Ещё одна распространённая проблема с любой собакой - изменение местности. Даже длина травы и наличие смеси различных растений на поле создаст некоторые изменения в запаховой картине для собаки. Это может быть изменение одной или двух точек из 20, которые меняются в общей картине. Но для собаки здесь определённо есть разница. Собаки, которые работают, идентифицируя все 20 точек, остановятся при изменениях, а затем придерживаются картины, наиболее приближенной к оригиналу. Собаки, которые работают с намного меньшим количеством точек, потому что они не сосредотачиваются хорошо, или потому что они не тратят время на то, чтобы идентифицировать все 20 точек перед тем, как они начинают проходить след, столкнутся с проблемами, поскольку слишком большой процент следовой запаховой картины изменился для них, и изменившийся след вообще едва напоминает первоначальный. И само собой разумеется, что собака, которая "смотрит" на совершенно новую "картину", будет сбита с толку и не будет точно знать, что делать дальше. Углы являются такими изменениями запаховой картины, которые мы готовим для собаки. ...
Я часто слышу, что собака пробежит по тому же зигзагообразному пути, по которому пробежал кролик, поэтому углы ничего не значат для собаки, если мотивация достаточно высока. Неверно! Когда собака следует за кроликом, след всегда пахнет кроликом. До угла, на углу и после угла он всегда будет пахнуть для собаки кроликом, так что запаховая картина для собаки всегда одна и та же.
Но когда собака следует за запахом раздавленной растительности, запаховая картина будет меняться. Другое направление ветра ... Растения повёрнуты в разном направлени в зависимости от того, где солнце на небе, и различные части растения будут повреждены ступнёй. Есть различия, которые собака может заметить и заметит. И должна. Она должна понять, что тут есть изменение, и проработать это изменение с помощью тех навыков, которым мы её обучаем. Что мы должны понять, так это то, что некоторые из цветных точек изменятся для собаки на углу. Мы должны дать ей возможность осознать это изменение и принять решение следовать за немного изменившейся запаховой картиной и принять её как новый набор из 20 точек, с которым следует сравнивать вещи.
Собаки, работающие менее чем с 20 точками, будут иметь больше трудностей при проработке таких проблем как углы, потому что изменение в запаховой картине будет намного большим для их восприятия. Так что держите это в голове при нашем продвижении дальше. Собаки могут следовать за одной или несколькими точками так же, как они могут следовать за 20. Но чем яснее и аккуратнее картина того, как собака воспринимает след, по которому она должна идти, тем выше вероятность её успеха.
 

Углы
По мере того, как мы удлиняем след, который прокладываем для собаки, мы будем неизбежно сталкиваться с изменениями в условиях - более сухой травой, более длинной травой, более короткой травой, больше клевера, меньше клевера, более редкая растительность, другой состав растений и т.д. Все эти изменения в покрытии помогают собаке приспособиться к изменениям на следе. Когда какое-либо изменение очень очевидно и видимо для нас, нам следует использовать это как возможность для обучения. Мой подход к этому: не класть пищу в тех случаях, когда изменения достаточно значительны для того, чтобы собака их распознала. Я кладу немного пищи по пути к месту изменения, затем никакой пищи, пока собака проходит через изменение, затем опять пища с увеличивающейся частотой после изменеия. Зачем? Я считаю, что собака должна распознать изменение, которое она прорабатывает, и её при этом не должны направлять пищевые пометки настолько, что она не заметит, что что-то изменилось. Изменения в запаховой картине неизбежны в следовой работе, и нам следует подготовить собау к этим изменениям, дав ей возможность узнать, что они случаются и что у неё есть навыки для их проработки. Углы являются одним из случаев таких изменений, которые мы намеренно подготавливаем для собаки. Как мы закладываем углы для обучения? Естественно. есть существуют различные способы. Я напишу о своём способе закладывания углов для большинства собак.
Я выкладываю мои углы "рельсами". Это зачит, что я перестаю ступать отдельными шагами, и скольжу ступнями без отрыва от земли вдоль угла и за углом. Я приближаюсь к углу 90 насколько это возможно, и вообще не закругляю угол сильно. Но я прокладываю неприрывную полоску немного более повреждённой почвы для собаки, чтобы направить её по линии поворота. Я не верю в двойное прокладывание угла, посколько я, прокладчик, образую при этом особенно сильную концентрацию запаха вокруг угла (перемещая тело туда сюда), которая только собьёт собаку с толку.
Итак, я протаптываю след. Оставляя пищу почти в каждом отпечатке до того момента, как до угла остаётся расстояние, равное приблизительно длине тела собаки. Затем я прекращаю класть еду. Я прокладываю "рельсы" на протяжении приблизительно трёх футов (115 см) до и затем снова после угла. Затем я снова продолжаю ступать и продолжу класть пищу в каждый отпечаток.
Ещё здесь надо отметить, что то место, где я заложу угол, зависит от длины пути, который собака уже проходит по прямым. То есть, если собака смогла проработать 80-100 шагов без каких-либо проблем, я заложил бы угол около отметки 50-60 шагов и затем проложу ещё 20 шагов после поворота.
Я хочу, чтобы собака хорошо работала на следу и уверенно вела поиск, когда доходит до угла. Я хочу, чтобы она распознавала угол. Она покажет некоторорое сомнение , когда будет проходить угол и выходить на следующий отрезок. Это совершенно нормально и это можно понять. Помимо концепции цветового пятна, которое может помочь нам понять, что запаховая картина изменилась для собаки, мы также должны осознать, что собака также использует разные черты местности, которые помогают ей ориентироваться. И когда она делает поворот, все ориентиры, включая и то, где относительно собаки находится проводник, изменятся. У собаки будет момент сомнения. Ей надо будет воспользоваться носом, чтобы продолжить продвигаться вперёд, и как раз в тот момент, когда она скажет "Это не то же самое, но близко", за её усилия её следует подкрепить положенной в нужном месте пищей. Она получит подтверждение, что она на правильном пути, и она продолжит с уверенностью.
Конечно, это надо повторить много раз и в обоих направлениях. Более сложный грунт расширит задачу. Опять, чем сложнее для собаки различать ясную и чёткую картину следа, тем сильнее действуют на неё изменения в этой картине. Отдавайте себе отчёт в том, чего вы требуете от собаки, когда прокладываете след. Это даст вам возможность быть более честным и понимающим проблемы, с которыми может столкнуться ваша собака.
 

Терпение, терпение, больше терпения
Это завершает основную часть базового тренинга следовой. Трудность в этой дисциплине заключается в том, что мы только гадаем по поводу того, что видим. Когда собака сидит, я знаю, что она сидит. Но когда она идёт по следу, происходит много вещей, находящихся за пределами моего понимания того, что именно происходит в собачьем мозге в это время. И именно поэтому в этом разделе больше, чем в других, мы должны быть терпеливы.
Возвращение на шаг назад больше распространено и более необходимо здесь, чем в любом другом разделе. Не торопитесь, задержитесь на квадратах. Вернитесь к квадратам, если чувствуете, что пошли вперёд очень быстро. Не беритесь за углы, если ваша собака не показала, что готова. Если она озадачена и сбита с толку - воспринимайте это как сигнал о том, что вы на шаг вышли за пределы её возможностей, а не о том, что она игнорирует вас.
До этого момента продвижение в следовой полностью определяется нашим макросоматическим партнёром, потому что у нас нет ключа к пониманию того, как он делает то, что должен. Квадрат никогда не повредит вашей собаке. Он может не довести до конца то, что вы хотите, но он конечно никогда не навредит. И ничто из того, что я описал, не создаст никаких проблем для вас или вашей собаки.
Конечно, мы далеки от завершения. До этого момента вся работа была мотивирована желанием собаки выполнять эту работу. Мы пока не обязывали собаку сверх того, что сама она намеревалась делать, чтобы найти еду. Мы пока не вводили предметы. И мы не подошли пока к работе без еды на земле. Поэтому, как видите, ещё есть что делать. И мне есть ещё о чём писать. Спасибо за ваше время, до встречи во второй части.


Armin Winkler
Сайт  http://www.schutzhundvillage.com
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Re: Следовая работа
« Ответ #8 : 19 Сентября 2015, 14:07:55 »
Только нос на самом деле знает. Часть 2

Первая часть этой статьи была обсуждением базовых понятий следовой и обучения следовой. Я хотел бы сфокусировать часть 2 на наиболее значительной части следовой в Шутцхунде (или VPG) - предметах. Полагаю, что это также относится к основам. В конце концов, описание задания в правилах испытаний называет следовую в Шутцхунде "поиском потерянных предметов". Так что нам лучше удостовериться, что наша собака хорошо разобралась, как работать с ними.
Принимая во внимание то, насколько разные я получаю от людей ответы относительно того, что же должны означать предметы, я думаю, я просто предложу вам мою версию, и затем продолжу. Понимание предмета на следу, которое я буду обсуждать в этой статье, связано с собаками, которые обозначают предметы укладкой.
Первый принцип: сам по себе предмет не имеет значения для собаки. Значение должен иметь тот запах человеческого контакта, который остался на куске какого-либо материала. Следовая - это, как я говорил ранее, работа носа. Это значит, что собака работает с запахом. Было бы невозможно научить собаку распознавать по запаху все материалы, с которыми она могла бы столкнуться. Запах от человеческого контакта - это та постоянная, которая всегда будет там, и поэтому он должен стать основой нашего обучения. Я намеренно говорю человеческий запах, а не запах прокладчика следа. Существуют очень одарённые собаки, способные запоминать запах одного человека и сравнивать его с запахами других людей. Большинство собак на это не способно, однако они распознают предметы, с которыми недавно контактировал человек. Для задач шутцхунда и поиска вещдоков в полиции этого достаточно.
Второй принцип: запах человека на предмете является обонятельной командой лечь. Прочтите это пару раз, это звучит просто, но попробуйте действительно понять, что я пытаюсь сказать. Запах человека на предмете, который собака находит на следу, является командой platz для собаки. Которая в этом контексте заменяет голосовую команду.

Я знаю, это звучит немного странно. Хотя подумайте на секунду о командах рукой. Мы можем заставить собаку выполнять команду послушания, поданную голосом, подавая ей в то же время сигнал рукой до тех пор, пока сигнал рукой не заменит голосовую команду. Так что если восприятие команды на слух может быть заменено другим восприятием - зрительным, почему оно не может быть заменено восприятием запаха?
Есть техника, которую я применяю для этого годами. Но два года назад на семинаре в Новой Зеландии я встретился с некоторыми инструкторами в школе собак-ищеек, и я сделал великое открытие. Их собаки обучаются своей работе уникальным способом, который в принципе идентичен тому, который я применял для поиска предметов. "Бригада биглей" департамента сельского хозяйства Новой Зеландии знаменита своей невероятной способностью находить и обозначать все виды контрабанды. От фруктов до яиц насекомых и всего, что можно вообразить себе в этом промежутке. Очень важная задача для островной нации, которая старается оставаться свободной от паразитов и вредителей..
Позвольте рассказать вам, что они делают, чтобы дать вам пищу для размышлений. Они начинают тренинг с цитрусовых. Так как бигль учится обозначать апельсин, садясь по команде за сосиски? Вы задумывались над этим? Собаку учат садиться, как и миллион других собак в курсе послушания, с использованием сосисок в качестве пищевого подкрепления. Затем вводится запах апельсина и этот запах заменяет звуковую команду. И высокомотивированные пищей бигли, которые отобраны для этой работы, не упустят возможности заработать сосиску.
Для меня это было идеальной иллюстрацией того, чему я пытаюсь научить собак при проработке предметов. Сам запах становится командой для собаки. Звучит просто - теперь, когда я разгадал, в чём дело.
Только нос на самом деле знает. Часть 2Давайте ещё раз дадим определение предметам в следовой: предметы - это послушание, но командой является запах.
Теперь, когда мы знаем, чему мы хотим научить, давайте вникним в то, как мы собираемся это делать. Предметы не следует вводить до тех пор, пока послушание собаки не достигнет уровня "должна!". Что это значит? Многие занимаются послушанием щенка, как им и следует. Однако большая часть этотй дресировки проходит с подсказками. Для проработки предметов требуется надёжное Плац. И я не имею ввиду, что если вы держите перед собачьей мордой сосиску и говорите Плац, она ложится действительно быстро. Я имею ввиду, что собака ложится по команде, надёжно, даже если она в это время занималась чем-то другим. Я полагаю, что чтобы достичь такого уровня Плац, собаке требуется определённая степень коррекции. Способ коррекции может варьироваться от строгого голоса до физического воздействия ошейником для тренинга, но какая-то форма её необходима. То, как собака обучается команде послушания Плац, может быть очень различным. Я считаю, что это упражнение должно отлично выполняться в послушании, прежде чем оно будет введено в следовую. Щенки могут хорошо ходить по следу в молодом возрасте, и предметы могут быть следующим этапом. Но они не должны вводиться, пока послушание не достигнет этого уровня. Если собака пока не повинуется этой команде, данной голосом, мы не можем заменить её "запаховой" командой.
Поскольку в обучении чему-то новому могут быть неувязки и ошибки, нам следует вводить предметы отдельно от следа. Затем, когда собака начинает схватывать суть упражнения, мы переносим его на след. Нам нужно около дюжины предметов (я люблю использовать как минимум 4 или более различных материалов), дюжина размером с ноготь кусочков высушенной в духовке печени, о которой я упомянул в части первой, плоский ошейник, корретирующий ошейник и, если возможно, человек для подмоги.
Позвольте перескочить обратно к "Бригаде биглей" на минуту, чтобы объяснить технику тренинга. Как я говорил, собаки знают команду Сидеть, и затем вводится запах апельсина. Как? После того, как собачье любопытство возбуждено, собаки исследуют всё носом. Их инструктора кладут апельсин в картонную коробку, и перемещают её повсюду. Бигль ислледует коробку, интенсивно обнюхивая её. Собаки обнюхивают щели и открытые места коробки. После какого-то периода этого обнюхивания инструктора могут быть уверены, что собака запомнила запах апельсина. На этой стадии даётся команда Сидеть. Когда собака садится, её поощряют за выполнение этой команды кусочком пищи. Этот процесс повторяется несколько раз, и наступит момент, когда собака понюхает коробку, и если обнаружит запах апельсин внутри, сядет сама. Как будто она получила команду сидеть, поскольку её мозг её получил. Классический метод великолепен, не правда ли? Спасибо Вам, профессор Павлов!
Мы применим очень схожую концепцию в нашем тренинге с предметами. Мы берём наши предметы и мы должны быть уверены, что на них есть запах человека. Для этого мы плюём на них и трём их своими ладонями и пальцами и даже об руку выше запястья. Плевок помогает, потому что он уже пахнет человеком плюс он позволяет другим запахам с наших рук прилепиться получше и быть более обнаруживаемыми. Затем мы раскладываем все эти предметы по полю достаточно близко друг к другу, чтобы мы могли их найти, но в то же время достаточно далеко друг от друга, чтобы собаке пришлось пройти несколько шагов от одного до другого. Под каждый предмет мы кладём размером с ноготь кусочек печени. Я использую печень, поскольку хочу быть уверен, что собака уловит запах человеческого контакта на предмете задолго до того, как она почувствует запах печени (вот почему сосиски и сыр меньше подходят для этого).
Затем мы надеваем на собаку плоский ошейник, и помощник идёт к первому предмету. Проводник подводит собаку к предмету, сдерживая её за ошейник. Сдерживание помогает стимулировать собачье любопытство. Помощник указывает на предмет, даже постукивает по нему, добиваясь заинтересованности со стороны собаки. Проводник позволяет собаке потянуться к предмету и понюхать его. После нескольких сильных втягиваний воздуха собака, мы можем быть уверены, зафиксировала запах человека, нанесённый нами на предмет. В этот момент собака получает требовательную команду Плац. Здесь не скромничайте, произносите команду как вы делаете это в послушании, с жёсткостью в голосе. Собака ложится, помощник переворачивает предмет, и собака получает своё пищевое подкрепление за то, что легла, в том месте, где она эту команду выполнила - у предмета. Похвалите его "Хороший мальчик". И дальше, к следующему предмету. Порядок действий тот же.
Сдерживание, постукивание, нюхание, плац, подкрепление. Следите, чтобы сдерживание присутствовало в сценарии. Проводники иногда начинают немного торопиться и позволяют выйти из него слишком быстро. Удерживайте собаку немного и контролируйте ситуацию. Вы можете проделать всё тоже самое без помощника. Но придётся выполнять обе роли. Надо будет держать собаку на плоском ошейнике одной рукой, а потом вызывать её любопытство, постукивая по предмету другой. Это возможно, но это немного труднее. Строгий ошейник присутствует, но на тот случай, если собаке требуется напоминание о том, что такое Плац. Но, как я сказал, в этом не будет необходимости больше одного или двух раз. К тому времени, как вы подойдёте к концу этой партии предметов, вы увидите, что собака начинает резко опускаться, когда чувствует запах предмета. Конечно, здесь есть и другие подсказки для собаки, которые помогают - то, что помощник указывает на них, и то, что сами они видны. Поэтому я и сказал продолжать сдерживать собаку. Убедитесь, что собака вынуждена подождать и начинает нюхать предмет до того, как ляжет и получит вознаграждение. Нюхание совершенно необходимо.
Это отличное упражнение имеет и свои ограничения. Я редко повторяю его более 2-3 раз как полевое упражнение. Я не хочу, чтобы у собаки сформировались другие ассоциации, которые совсем не планируются. Вид предмета, например. Также убедитесь, что вы используете разные материалы с самого начала. Собаки приучаются ложиться, когда почуют запах кожи, так же легко, как они делают это, когда заучивают запах человеческого контакта. Мы должны быть уверены, что организовали всё так, чтобы был только один постоянно повторяющийся запах - запах человеческого контакта. Если вы сделаете это правильно с самого начала, вам не придётся использовать нетрадиционные предметы, как пластик, металл или что-нибудь ещё, с чем собака не сталкивалась ранее. Если предмет имеет запах человека на себе, это в контексте проработки следа это означает Плац.
После первого знакомства собаки с предметами мы должны принести их на след. При прохождении следа собака действительно работает носом , и мы проследим, чтобы работа с предметами также была работой с запахом. В зависимости от того, на какой стадии следовой работы находится собака, мы кладём предмет в конце лёгкого для собаки отрезка. То, что я описал в части 1, прекрасно работает для какого-то числа собак, но могут быть и такие, которые не овладевают нужным навыком достаточно быстро с использованием одного только этого отдельно взятого метода. Некоторые не будут обучаться значительно успешнее, пока не будут введены предметы. Так что собаки могут быть на разных уровнях подготовки в следовой. Один предмет, с кусочком печени под ним в конце того, что наша собака умеет проходить. Мы даём собаке пройти след как она это обычно делает, а когда она подойдёт к предмету, мы увидим реакцию. Это будет выглядеть как О - о, я только что слышала команду Плац? Вы видели это раньше - вы говорите собаке Плац, находясь на приличном расстоянии от неё, говорите не очень громко, она слышит это, но не совсем уверена, что вы имеете это в виду. И вы видите такое резкое опускание плеч вниз. Что-то очень похожее вы увидите на следу, когда собака наткнётся на предмет. Он подаёт сигнал о команде Плац, но просто не очень настойчиво. Дополните это голосовой командой Плац, чтобы усилить команду-замещение. Затем позвольте собаке получить свою награду. Некоторые собаки могут перевернуть предмет и вознаградить себя самостоятельно. Для тех, кто так не делает, вы перевернёте предмет сами и позволите собаке взять угощение под ним. Проделайте это несколько раз на нескольких проложенных треках и вы увидите, как собака резко опускается и вознаграждает себя.

Я слышу вопросы: А не станет ли это переворачивание проблемой позже? Стало бы, если бы всё осталось в таком виде. Но оно не останется. Причина, почему это важно, в следующем. Собака должна быть награждена, когда она ложится. и для этого нет способа лучше, чем иметь лакомство так близко к предмету. Однако приходится прикрывать пищу, и к тому же заглушать её запах, а то собака может не усвоить нужную нам связь. Когда мы впервые учим собаку ложиться при помощи еды, мы держим её в руке и даём собаке сразу, как только она ложится. Но вскоре мы от этого уходим и подкрепляем позже и по-разному. Всё это произойдёт и при проработке предметов. Я забегу вперёд и скажу, что по мере того, как умение собаки обозначать предметы будет улучшаться, а чёткость выполнения команды Плац будет повышаться, мы прекратим класть еду под предметы. Собака будет переворачивать их, но не будет ничего находить. Вознаграждение она будет получать от нас. Сначала в качестве вознаграждения будет по-прежнему использоваться пища, на более поздних стадиях - в виде похвалы и ласки. Собака перестанет переворачивать предмет, поскольку её ожидание найти пищу под предметом не будет подкрепляться. Я хотел объяснить здесь это, потому что не хотел, чтобы люди отвернулись от этого метода из-за проблем, которые по их мнению могут возникнуть.
Мы обучили собаку проработке и обозначению предметов. Но мы не закончили. Укладка при нахождении предметов - это первая часть серьёзных требований на следу. До этого всё, что она делала, основывалось только на её желаниях. Естественно, для собаки это некоторое потрясение. Если мы переходим от введения предмета в конце следа к закладке его в самом начале следа, мы конечно же создадим проблему. Здесь следует поговорить о важном моменте, и это - сдерживание (capping). Что это такое? Мы касались этого понятия в статье "Послушание в защитной части: более близкий взгляд на проблему". А более детальный анализ этого понятия является темой следующей статьи. Но я дам вам описание в общих чертах здесь.
Только нос на самом деле знает. Часть 2
Capping - это способность собаки выполнить требование её проводника, другими словами - быть управляемой, и одновременно с этим сдерживать, но сохранять свой драйв. Звучит намного проще, чем оно есть на самом деле, особенно если драйв собаки направлен на что-то, что не исходит непосредственно от проводника. Самыми трудными упражнениями в шутцхунде, где этого сдерживания (сapping) трудно добиваться, но где он имеет важное значение, это следовая, апортировка, высыл и по существу всё послушание в защитном разделе.
Я могу довольно легко заставить собаку выполнить команду Плац, если полностью перекрою её настойчивое стремление (драйв) двигаться вперёд. Что часто и происходит, когда собаку обучают некоторым из этих упражнений. Собака прекрасно прорабатывает след, работая в драйве. Водятся предметы. Бам! Драйв ушёл. Собаки ложатся перед предметами, но если они не обучились сдерживанию (сapping), их драйв захлопывается или понижается до такой степени, что они уже не смогут продолжить проработку следа с тем количеством драйва, который необходим для успеха. Это верно для всех упражнений, которые я упомянул выше, но я буду придерживаться темы следовой в этой статье.
Собака должна усвоить, что она может оставаться в драйве, будучи послушной. Автоматически собака не начинает это понимать. Часто, когда вводятся части упражнения, которые собаки должны выполнять беспрекословно, они не могут логически проследить, каким образом подчинение может привести их к успеху. Их драйв подсказывает им что-то другое. Поэтому они оказывают сопротивление. Оно прекращается, когда драйв понижен до такой степени, что он уже больше не толкает собаку к совершению действия, противоречащего тому, чего требует команда проводника. Это происходит, когда я командую своей собаке Плац, то же верно и для других проводников и их собак. Понимание того, что это происходит, важно.
Поделайте маленькие упражнения с собакой. Заставьте её лечь, положите её игрушку перед её лапами, пусть собака полежит так немного и "позакипает", так сказать. Затем скомандуйте отпуск и позвольте схватить игрушку. Смотрите, игрушку собака в этом случае получает не от вас, она прямо там, перед собакой. Она должна слушать и оставаться в драйве. В противном случае вы увидите, что собака схватила игрушку с недостаточно сильным желанием, или же она не сможет больше терпеть и оставаться в лежачем положении, глядя на игрушку. Работайте над этой ситуацией, пока не добьётесь и хорошей интенсивности, и надёжного Плац. Затем дайте собаке команду сидеть из лежачего положения. Большинство кинется к игрушке. Никакого наказания, пожалуйста. Собака ещё не постигла суть, и её мозг настолько сориентирован на игрушку, что она не различает чётко ваши слова. Терпение.
Заставьте собаку сесть прежде чем дадите ей её еду, попросите её полаять, затем скажите ей снова сидет тихо. Вознаградите, когда она выполнит ваши требования чётко. Не делайте задачу слишком сложной в начале. Это нелегко для собак. Попросите собаку лечь и перестать есть в то время, когда она ест свою еду. Когда она выполнит это, скажите ей вернуться к трапезе. Только, пожалуйста, не выматывайте собаке всю душу каждый раз, когда она есть. Всё хорошо в меру.
Пустите собаку поработать в квадрате, скомандуйте Плац, затем снова Зух. Оцените, как быстро и с какой интенсивностью собака возобновит работу в квадрате. Идея заключается в том, что команда послушания не должна купировать драйв. В начале это будет происходить, поскольку часто от нас требуется пустить в ход своё влияние на собаку, чтобы заставить её выполнить команду в тот момент, когда она находится в драйве. Но если мы показываем ей, что последующая команда не означает конец драйва, а только его приостановку, мы обучаем её сдерживанию.
Убедитесь, что вы проделываете это со своими собаками. Это позволит вам увидеть, умеет ли ваша собака сдерживаться (сapping) хотя бы немного, прежде чем вы добавите предметы не только в конец следа, но и в другие его места. И если у вас собака, которая работает в границах того, что я описал в части 1, тогда вы можете начинать размещать предметы на следу. В начале всё ещё с едой под ними. Вы увидите реакцию с желанием лечь, помогите собаке командой, чтобы она убедилась, что действительно должна лечь, подойдите, подкрепите и дайте собаке продолжить поиск с этого места. Собаки, которые не показали хороший результат с методом, построенным только на еде, который я описал в части 1, всё-таки могут научится обозначению предметов, научиться на простых треках (для таких собак это могут быть просто прямые, без углов). Вы можете даже обнаружить, по мере того, как они научатся сдерживаться лучше, что они "дособерут" пищевой драйв, который как-будто бы понизится при слишком длинном треке. Это позволит вам затем сделать треки подлинее.
Тренинг следовой ни в коей мере не заканчивается введением предметов. Нам всё ещё надо обсудить собак, которых приходится мотивировать чем-то другим, не едой. Мы добавили небольшую долю повиновения к следовой, введя предметы. Но есть ещё что-то, что нам следует сделать, чтобы собрать всё вместе, чтобы мы чувствовали, что у нас надёжная, обученная следовой работе собака. Я надеюсь, вы снова присоединитесь ко мне, когда я попытаюсь пролить немного света на эти аспекты работы.
Armin Winkler
Сайт  http://www.schutzhundvillage.com
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Re: Следовая работа
« Ответ #9 : 19 Сентября 2015, 14:12:02 »
Обучение прохождению 90-градусных углов в спортивной следовой работе

Меня часто спрашивают, как научить спортивную собаку не проскакивать углы. На самом деле, обучение собаки идеальному повороту на 90 градусов без его “проскакивания” – это всего-навсего упражнение на послушание, и каждая собака может этому научиться, и в действительности это совсем не сложно.

Прежде чем начинать работу над этой задачей, собака должна уметь делать остановку из движения. В данной статье я не буду останавливаться на том, как обучить собаку останавливаться из движения по команде.

При обучении навыку правильного поворота проводник не должен использовать никаких предметов или лакомства НА следу. На этой стадии обучения собака должна получать еду только на конце следа. Когда собака поймет, что еда всегда находится на конце следа, у нее появится стойкий побудительный мотив для прохождения следа. Это особенно верно, если собака усвоит, что если она не идет по следу, то она не будет есть весь день. Каждая собака будет ходить след за еду, особенно если она увидит, что если не ходить по следу пару дней, то результатом будет то, что она НЕ ПОЛУЧИТ другой ЕДЫ все эти два дня.

Когда начинается тренировка на прохождение углов, след прокладывается по траектории А, показанной на диаграмме. По траектории А прокладчик следа прокладывает прямой след и делает шаг в сторону в одной точке (или более чем в одной точке – то есть несколько “поворотов”) прямого следа. После того, как прокладчик сделал шаг в сторону, он продолжает идти в том же самом направлении, в котором он шел до этого. Шаг в сторону должен быть должен быть достаточно коротким, так чтобы собака могла остановиться в точке шага и занюхать новый след справа или слева. (Другими словами – вы не должны прыгать на три шага вправо или влево). Еда же всегда находится на конце следа.

Проводник ДОЛЖЕН ЧЕТКО ЗНАТЬ, где находится каждый из шагов проложенного следа. Для этого след должен быть размечен очень маленькими флажками. Вы можете использовать землемерные флажки, на которых пластиковый флажок отрезан от металлической проволоки. Такие флажки собаки увидеть не могут. Но факт, что если проводник использует слишком большие флажки, собака может быстро научиться искать эти флаги и проходить след от флага к флагу. Тем не менее, если флажок – это очень, очень тонкий отрезок проволоки с небольшим цветовым пятном на конце, собака его заметить не может.

Во время такой тренировки, когда собака проходит след, проводник должен держать собаку на очень коротком (6-и футовом – примерно 2-х метровом) поводке (не на 10 метровом следовом). Собака должна быть приучена к работе на коротком поводке до того, как начнется работа над углами, чтобы она не испытывала стресс от того, что проводник идет так близко от нее во время следовой работы.

Когда собака пойдет по следу и достигнет места, где прокладчик сделал шаг в сторону, проводник останавливается и позволяет собаке перейти на корпус за флаг. Проводник дает собаке команду “Стоять”. Проводник останавливается так , что собака НЕ МОГЛА сделать еще шаг больше чем, уже сделанный на длину корпуса. Когда собака останавливается, проводник дает мягкую, поощряющую команду “ищи”.

Если собака проявляет нерешительность в этой точке, то проводник может сделать шаг к своей собаке и указать рукой на нужную сторону или просто передвинуть собаку под брюхо так, чтобы она оказалась прямо на новом следу.

Вначале, проводник может давать команду “Стоять”, когда он делает шаг вперед, чтобы зафиксировать собаку в этом положении. Когда собака остановилась, проводник снова дает ей команду “Ищи”. Собаке позволяется проверить слева и справа от следа. Ей только не разрешается кружить или двигаться вперед. Необходимо несколько раз повторить связку “Стоять – Ищи”, чтобы собака поняла, что она должна немедленно остановиться и искать справа и слева, чтобы найти, куда уходит след. Собака должна понять, что на конце следовой дорожки она должна остановиться и искать справа или слева.

Если собака не 100% уверенно делает остановку из движения, то у вас здесь могут быть проблемы. В этом случае тренировку следует прекратить и поработать над командой “стоять” из движения. Возможно, придется добавить силы в голосе, чтобы закрепить остановку. Проводник не должен использовать коррекцию поводком, а должен просто пододвинуться к собаке и физически удержать ее в положении “стоять”, пока она не будет готова к команде “Ищи”.

Когда собака обнаруживает шаг в сторону, ей позволяют двигаться вперед по найденному следу (в качестве поощрения) и продолжить его проработку. Все это будет больше чем один такой шаг в сторону на одном следе и потребует проработки от 60 до 80 таких переходов, чтобы собака усвоила это упражнение. Во время первых 30 тренировочных занятий след должен быть простым, проложенным на травяном покрытии.

Помните, что собаку можно обучать только одной вещи в один момент времени. Не делайте ошибку, используя предметы или сложные следы, в то время, когда мы пытаемся обучить собаку, что она должна остановиться в точке, где заканчивается запах, и начать искать.

Когда собака останавливается на “шаге в сторону”, только тогда она готова к проработке нормальных углов, показанных на диаграмме как траектория В.

 

Эд Фраули http://www.leerburg.com
перевод Н.Вознесенской
Яндекс.Директ
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Re: Следовая работа
« Ответ #10 : 19 Сентября 2015, 14:16:47 »
Вопросы и ответы по следовой работе

Вопрос:
Моя собака кажется совсем не заинтересована в следовой работе, даже когда она не кормлена, а не следу оставлены сосиски и другая еда. Еда оставляется прямо на виду, но собака все равно не сдвигается с вытоптанной площадки. Что можно сделать, чтобы заставить собаку прорабатывать след ?
Ответ:
Обычно собаки идут по следу из-за еды, привязанности или инстинкта следования за запахом. Ясно, что для этой собаки вариант с едой отпадает. Вы можете проверить ее розыскные способности на следу хозяина - когда незнакомый человек держит собаку, а вы прячетесь в лесу. Судя вашему письму , поведение этой собаки изменится не сильно.
Если быть до конца честным, то мой совет будет продать эту собаку или просто держать ее как домашнего любимца. Если у собаки не развиты соответствующие инстинкты, то зачем пытаться поставить ее на след. Вы не сможете получить рабочей собаки.
Иногда необходимо быть честным с самим собой относительно способностей своей собаки. У нас, американцев, с этим есть проблемы. Мне нравится подход в Голландии, в KNVP. Если видно, что собака работать не будет - с ней просто расстаются и ее место занимает другая собака.

Вопрос:
Я владелец 2-х годовалой немецкой овчарки с которой я занимаюсь shutzhund на протяжении этих двух лет. Мы уже несколько раз были близки к получению титула SсhH I, но каждый раз сталкиваемся с проблемой на следовой работе - время от времени пес работает хорошо, но никогда не может начать как следует с вытоптанной площадки. Он делает множество поворотов и не может установиться на следе первые 20 шагов. Нет ли у вас каких-либо идей относительно того, что мы должны изменить при проработке начала следа. Я знаю, вы не видели мою собаку в работе, но любая информация, которую вы дадите, будет очень ценной для меня.
Спасибо.
Джон Секлефорд.
P.S. Клуб, в котором я тренируюсь, уже исчерпал все идеи, а я их всех перепробовал. Я в тупике, пожалуйста помогите.
Ответ:
Я не уверен, что дам вам точный ответ (особенно не видя собаки), я только дам вам некоторую пищу для размышлений. Когда в дрессировке возникает какая-либо проблема, хендлер должен сделать шаг назад и подумать, как разбить проблему на части и решить их по отдельности. Часто это помогает найти решение, но все получится, только если удастся разбить задачу на кусочки. В вашем случае проблема возникает на начале следа, но проблема не в нем: должно быть что-то еще.
Вот как смотрю на это я:
Работает ли нос собаки? Выполняет ли она хорошо следовую работу в случае, если ей удалось взять след. Сможет ли она сделать обыск местности , если ветер дует со стороны спрятавшегося хозяина. Ответы на эти вопросы скажут вам, может ли собака действительно чуять или нет.
Упростите собаке старт, постучав по следу, и всегда работайте по ветру: это самые простые способы начать прорабатывать след.
Если собаке нравится защитная работа, идите по следу незнакомого человека с одним поворотом; на конце следа должен быть фигурант. Важно, чтобы его не было видно: мы не хотим, чтобы собака учуяла его с самого начала и выполнила поиск по ветру. Цель для фигуранта - вернуть на след инстинкты собаки. Сделайте так, чтобы собака полюбила следовую работу.
Вначале не запрещайте собаке набирать скорость на старте - вы всегда сможете замедлить собаку позже. Иногда хендлеры пытаются замедлить собаку слишком сильно и слишком рано, что губит все природные инстинкты .
Я думаю, что вы кладете на след очень много еды, но она не работает. Запомните: вы должны найти что-нибудь другое, что могло бы заинтересовать вашу собаку.
Может быть ваш след слишком длинный и сложный, и через некоторое время он просто надоедает собаке.
Если же говорить серьезно, то я бы сделал след фигуранта, а затем след с дневной нормой еды на конце. Другими словами, единственное место, где собаке разрешают есть - это конец следа. Поставьте там собачью миску, положите туда мясо; помогайте собаке, до тех пор, пока она не поймет, что это единственное место, где можно есть. После, примерно, недели собака поймет, что дома еды нет, она всегда на конце следа. Когда собака достигнет этой точки (после двух недель) и когда она опять начнет вертеться на следу, заберите ее и не кормите в этот день вообще. На следующий день она будет гораздо усерднее. После двух дней без еды проложите простенький след, так чтобы быть уверенным, что собака его не потеряет.
Однако после всего вышесказанного, помните, что вы должны быть добры и справедливы со своей собакой. Я всегда предпочитаю заинтересованность силе. Я видел множество собак, которые были испорчены применением силы при постановке на след. Если у собаки есть нос, то должен же быть какой-то путь научить ее его использовать.

Вопрос:
Сильно ли отличается ваша кассета "Дрессировка собак для спортивной следовой работы" от аналогичной , сделанной Дилдеем?
Ответ:
Кассеты Годфри Дилдея по следовой работе довольно сильно отличаются от моих. Разница в том, что он делает упор на работе по вспаханному полю, что очень распространено в Германии. Также он использует большое количество пищи (практически на каждом шаге).
Видео, которые сделаны мной, показывают работу на различных типах полей. Реально, я показываю, как выбрать поле в зависимости от уровня дрессировки вашей собаки. Другими словами, сама земля, тип покрова и ветер - это те условия, которые диктуют , будет ли поле рассматриваться как место тренировки новичков, собак среднего или выше среднего уровня. В дополнение, я показываю, как тренировать собак на травяном поле. Не у всех есть постоянный доступ к вспаханному полю.
Я не верю, что следовой собаке требуется так много еды для обучения, как это показывается в дилдеевских кассетах. Это полезно на начальном этапе работы, но собаку нужно все время проверять, и когда вы увидите, что она пропускает много кусочков еды, значит настало время обходиться без еды вовсе.

Вопрос:
Как убрать еду из тренировочного процесса?
Ответ:
Начинающие тренеры часто думают, что исключить пищу следовой работы очень важно. На самом деле это более важно для дрессировки на послушание.
Многие известные тренеры никогда не убирают еду со следа собаки до дня соревнований. Другие используют еду на протяжении всей жизни собаки на разных этапах дрессировки или на некоторых отрезках следа.
Если вы счастливый обладатель собаки, которую легко мотивировать едой, то вы должны использовать пищу так долго, пока это возможно. Вначале еда должна убираться с чужого следа (как только собака начинает работать по этому следу хорошо), но всегда должна оставаться после углов, предметов, смены земляного покрова и других изменений (в зависимости от ветра).
Но большинство собак после годовалого возраста уже не заинтересуются едой, поэтому для дрессировки необходимо использовать что-нибудь другое. Что же в таком случае должен делать тренер, единственный метод которого бросать еду на след, если собака больше не интересуется едой?
Мой друг Гари Мюррей - бывший проводник собак Канадской Горной Полиции. Сейчас он ездит по стране с семинарами по подготовке собак для полицейской службы. Он подсказал мне идею, которую услышал у одного из своих студентов во время семинаров.
Одна из самых больших проблем для неопытных тренеров - это вовремя похвалить собаку на следе. В этой ситуации можно помочь, приучив собаку к кликеру (маленькому предмету, издающему щелкающий звук). Во время обычной дрессировки на послушание собака приучается к тому, что щелчок кликера означает "Хорошо!".

Вопрос:
Я только что закончил смотреть вашу кассету по полицейской следовой работе первого уровня. Теперь мне многое стало понятным и я попытаюсь все это применить . Я еще относительно неопытный проводник (я начал в апреле 1994 года) и должен еще многое узнать о следовой работе к-9. Моя собака - чешская овчарка Кери, которому 2,5 года, я взял его совсем зеленым из центрального К-9 в Нью-Йорке. По моему скромному мнению, это превосходная собака для поиска наркотиков и защиты, но не в области следовой работы, и я мог бы добавить, что в этом нет его вины. Это я понял, посмотрев ваши кассеты. Я не уверен, что вы ответите мне по e-mail, но все же спрашиваю. Насколько далеко мне придется вернуться в обучении, если он уже был в работе некоторое время. Как мне оценить, на каком этапе мы находимся, относительно процесса обучения на вашей кассете?

Ответ:
Ответом на вам вопрос будет маленький эксперимент. Я так думаю, что вам нужно выйти и пройти какой-нибудь 1000-ярдовый след 15-минутной давности. Если собака сможет по нему пройти или или вы достаточно подготовлены, чтобы распознать ее поведение на следу, и вы с собакой ВСЕГДА находите прокладчика следа, значит пришла пора увеличить сначала дистанцию, а затем время. Ваша цель - укрепить следовую выносливость собаки (и вашу). Единственный путь для этого - проработка следов.
Если у вас проблемы на этом коротком отрезке, то тогда вам нужно вернуться назад в обучении к следу известного собаке человека. Когда на таком следе будут достигнуты удовлетворительные результаты, то следующим этапом будет след незнакомого человека, который прокладывают двое - один остается на конце следа, а другой возвращается и проходит след вместе с вами, чтобы подсказывать, когда у вас возникают затруднения.
Самое главное в этой системе - научиться "читать" свою собаку. Этому нельзя научиться на известном следу, почти исключительно это умение происходит при проработке следов неизвестной конфигурации.
Я всегда говорю людям, которых тренирую, что если они не находят меня постоянно, когда мы выезжаем в сельскую местность и я ухожу на милю от свой машины, то не стоит и тратить время на следовую работу.
Вы обнаружите, что ответ на ваш вопрос лежит в области здравого смысла и возникнет сам, когда вы начнете проверять свою собаку и внимательно посмотрите на тренировочные шаги, которые я показываю на кассете Уровень I - Проработка следов в сельской местности.
Также вы должны быть готовы к тому, что ваша собака в принципе не способна работать по следу должным образом. Если ее готовили в Европе силовым методом постановки на след, то у вас будут проблемы с правильной проработкой следа. Проблемы будут также в том случае, если с собакой долго занимались обыском местности и поиском людей в зданиях - тогда собака привыкла обнаруживать людей, держа при этом глову поднятой. Очень трудно заставить собаку опустить нос к земле, если ее долго учили обыску местности. Однако если обучение нюхать вы начали со следовой работы, то в случае проблем вам нужно просто немного вернуться назад.
Желаю удачи.

Вопрос:
Некоторые члены моей группы говорят, что мне необходимо замедлить свою собаку применением силы. Что думаете вы?
Ответ:
У вас, наверное, очень хорошая собака. Если вы помните что-нибудь из моих видеокассет по обучению через инстинкты и мои статьи на эту тему, то вы должны помнить "НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИЛУ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЧЕРЕЗ ИНСТИНКТЫ".
Главная цель этой работы - найти человека. Если вы движетесь за кем-то, кто удаляется от вас, единственный способ поймать его - двигаться быстрее. Это означает бежать.
Если вы физически не способны следовать за собакой вследствие, например, своей кондиции, вы можете приучить собаку работать медленнее тремя способами (не силовыми).
Вы можете увеличить давность следа
Прокладывать след с большим числом углов
Вы можете класть на след больше предметов
Этими способами всегда можно замедлить собаку.
Любой, кто советует вам замедлить собаку при работе по спасательно-розыскной службе просто не понимает задачи. Я советую вам повнимательнее присмотреться к этому человеку. Ручаюсь, что он никогда никого не задержал, исключая разве что обыск местности, но никогда по следу.
Силовые методы убивают следовой инстинкт собак. Всегда помните об этом.
Эд Фраули ©1996 (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской (http://www.sportdog.ru)
Яндекс.Директ
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта