Задумалась - зачем мы ходим на выставки? Тратим уйму денег, времени, нервов? Радуемся цацкам, переживаем, если не получилось. Что в этом такого привлекательного и притягательного, что некоторые буквально теряют голову и "победить любой ценой" становится чуть ли не смыслом их жизни, а владельцы конкурентов (настоящих или в перспективе) воспринимаются как личные враги?
Зачем нужны выставки заводчикам - это понятно. Каждая выставляющася собака с их приставкой - это бонус заводчику. Каждый новый титул у любой собаки с его приставкой - это большой бонус заводчику. Чем чаще в поздравлениях и результатах выставок мелькают собаки с его приставкой, да еще если они и в призерах-победителях - тем больше и больше бонусов заводчику, тем более на слуху название питомника. Поэтому-то все заводчики без исключения очень и очень рады каждому выставляющемуся и тем более, набирающему титулы, своему "выпускнику", благодарны владельцам, не посадившим собаку на диван и всячески их поощряют и помогают.
А зачем выставки простому владельцу? Ну, если он еще не подхватил "выставочную лихорадку", конечно. Мне интересны мотивы, цели, планы и тп. Ведь никто не является "выставкоманом" с самого начала, все до одного сначала хотели просто красивую и умную собаку определенной породы и не собирались тратить немалые деньги и отрывать время от семьи ради очередной цацки или лпп-ки. Как кто пришел к этой "зависимости"?
Со мной все просто - сначала хотелось породистую собаку. Потом - хорошую породистую собаку. Потом - самую лучшую породистую собаку. Аппетиты росли с опытом, росли и амбиции. Оказалось очень здорово выигрывать, а проигрыши только подстегивали решимость и азарт. Потом оказалось, что меня гораздо больше, чем выигрыш собственных собак интересует выигрыш их детей. Переживаю и радуюсь куда больше, чем за своих и эмоций возникает больше не в пример. Вот оставила себе щенка, ращу его и прохожу новую для себя ступень - заводчик, владелец и хендлер в одном лице. И понимаю, что эта ступень мне нравится больше всего!Потрясающее родство душ с собакой, взаимопонимание, воспоминания о ней - слепом комочке на ладони, постепенном превращении в грациозную собаку. И победы и поражения - только вместе и только напополам, наш общий труд - собаки и мой. Я и рада ее успехам - как заводчик. Горжусь ею- как владелец. И переживаю и работаю - как хендлер. НЕпередаваемо!
Если вычеркнуть выставки из нашей жизни - стану ли я меньше любить ее, меньше ей радоваться и гордиться? Нет конечно, эта собака наша, мы ее столько ждали и искали, что при ее рождении я прижала к себе еще мокрый орщий комочек жизни и сама в голос заорала:" Моя! Никому не отдам!" И плевать было, если у нее что-то вдруг пошло б не так - зубы там или еще что. Это по моей задумке она родилась, по моей мечте, моему выбору! Это я принимала роды и растила ее. Это мы вместе идем с ней по рингам и жизни.
Вобщем, почему мне нравится выставлять свою собаку мне понятно.При этом я не стремлюсь выставляться на всех подряд выставках, предпочитаю вместо трех-четырех местных шоу съездить куда-то подальше, где интересный эксперт и больше собак. При всем этом я получаю от выставок удовольствие в троекратном размере - как заводчик,владелец и хендлер и это также стимулирует нас на новые поездки.
Вобщем, вот такая тема, немного сумбурная, наверное.
Может быть кто-то, кто не заводчик, захочет поделиться - зачем он выставляет свою собаку и какие при этом испытывает эмоции и стимул. Думаю, было бы интересн.