Автор Тема: Кожные болезни  (Прочитано 27349 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Кожные болезни
« : 15 Октября 2010, 14:58:09 »
Кратко поговорим о свойствах и функциях кожи:

Кожа - эпителиально-соединительнотканный орган тела животного. Он обеспечивает барьерную функцию, препятствуя потере воды, электролитов и макромолекул. Кроме того, кожа механически защищает животное от неблагоприятных воздействий окружающей среды и, благодаря своей эластичности, обеспечивает движение. Однако, несмотря на защитный барьер, нервные рецепторы позволяют ощущать жару, холод, давление, боль и зуд. Кожный покров отвечает за температурную регуляцию и накопление витаминов, электролитов, воды, жиров, углеводов и белков. Поверхность кожи обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами, и это в сочетании с ее иммунно-регуляторной функцией позволяет предупредить развитие инфекций. Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D, а пигмент, заключенный внутри меланоцитов (пигментных клеток кожи) предотвращает разрушающее воздействие солнечного излучения.
На практике ветеринарному врачу приходится сталкиваться с заболеваниями кожи более чем в 20% случаев. Причем только незначительная часть из них является собственно проблемой кожи. Большинство же случаев является кожным симптомом основного заболевания организма. Чтобы выяснить о какой проблеме идет речь, необходима консультация ветеринарного врача, в распоряжении которого имеется широкий выбор диагностических и лабораторных методов исследования (анализы крови, мазки, соскобы с пораженных участков кожи, люминесцентная диагностика).

Теперь поговорим о том, на что необходимо обратить внимание владельца животного и какие ошибки при уходе за животным наиболее часто встречаются:

1. Кормление. На сегодняшний день существует два типа кормления животных, используемых владельцами: это натуральное кормление с использованием продуктов растительного и животного происхождения, и промышленное с использованием сухих и консервированных кормов различных фирм-производителей. Какому кормлению отдать предпочтение естественно решает владелец животного. Но хочется предостеречь от неоправданного смешивания большинством владельцев этих типов кормления. Промышленные корма содержат питательные вещества в определенной пропорции согласно виду, возрасту и породе животного и добавление к ним продуктов "со стола" не только нарушает этот баланс, но и существенно вредит здоровью животного. Также не следует смешивать корма различных фирм-производителей воедино, пытаясь таким образом разнообразить рацион животного. Корм подбирается индивидуально каждому животному согласно вышеперечисленным требованиям при условии отсутствия аллергических реакций. Кормление сухими кормами предусматривает свободный доступ к питьевой воде.
Если вести речь о натуральном кормлении, то 70% рациона должны составлять корма животного происхождения (говядина, птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты) и 30% крупы (рис, гречка). При таком кормлении необходимо включать в рацион витаминно-минеральные добавки.
На нерациональное кормление в первую очередь реагирует кожа наличием зуда, сыпи, выпадением волос, воспалением наружных слуховых проходов и др.

2. Окружающая среда. Здесь проблем достаточно много, но часть из них можно предупредить самому владельцу.
В зимнее время избегайте прогулок с животным по улицам, обработанным антигололедными реагентами - это может привести к развитию контактного дерматита подушечек лап. В целях ограничения контакта лап с агрессивной средой можно пользоваться специальными кремами и обувью для животных, которые продаются в зоомагазинах. Также избегайте обморожений, возникающих при длительных прогулках на сильном морозе (наиболее чувствительны уши у короткошерстных животных).
В летнее время избегайте длительного пребывания с животным под прямыми солнечными лучами, так как часто развиваются фотодерматозы - воспаления непигментированных и/или бесшерстных участков кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Обязательно обрабатывайте животных от наружных паразитов (блох, клещей, комаров, мошек), так как они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, а также причинять беспокойство животным. Для этих целей используются спреи, капли на холку, ошейники, шампуни, пудры. Регулярно, не реже двух раз в год проводите дегельминтизацию. Еще хочется сделать акцент на наличие в ветеринарных клиниках вакцин против дерматофитозов животных. Ежегодная профилактическая вакцинация этими вакцинами поможет владельцам застраховать своих любимцев от грибковых инфекций кожи ("стригущего" лишая).

3. Малоподвижный образ жизни животного зачастую в сочетании с неправильным кормлением приводит к нарушению обмена веществ (ожирению, гормональным расстройствам). У таких животных со стороны кожи может отмечаться поредение или выпадение шерсти. Наличие угревой сыпи, отложение пигмента, зуд, подкожные кровоизлияния. Но это только часть признаков, свидетельствующих о заболевании животного. Установить причину их появления может только ветеринарный врач.

4. Генетика и племенная работа. Существует породная предрасположенность к целому ряду кожных болезней, так черный акантоз встречается в первую очередь у короткошерстных такс. Следует избегать скрещивания с носителями признаков. Гипотрихоз (бесшерстность всего тела) встречается у пинчеров, пуделей, такс - безволосые места с наружной стороны ушных раковин, у уиппетов - на подгрудке. Воспаление кожных складок - у бладхаундов, бульдогов, сенбернаров, чау-чау, спаниелей, мопсов, пекинесов. При селекции следует обращать внимание на качество кожи. Себорея - шнауцеры, спаниели, сеттеры, доберманы, немецкие овчарки. Нарушения пигментации - доберманы, ретриверы, афганы, самоеды, далматины.

Помимо неинфекционных причин возникновения кожных заболеваний, существенную роль в возникновении патологии могут играть вирусы, бактерии, грибки. Но в таких случаях для установления причины требуется помощь специалиста и адекватное лечение.
Ниже будут кратко рассмотрены наиболее часто встречающиеся кожные заболевания, классифицированные по клиническим проявлениям.

Заболевания, сопровождающиеся шелушением кожи.

Одной из частых причин обращения владельцев к ветеринарному врачу является наличие у животных перхоти. Для успешного решения этой проблемы важно определить, является ли шелушение вторичным или оно связано с первичными нарушениями ороговения (кератинизации), хотя считается, что около 80% случаев шелушения кожи, наблюдающихся в практике, имеют вторичный характер.
Дерматозы, вызывающие вторичное шелушение, обычно делятся на зудящие и не зудящие. К первым относятся пиодермия, аллергический дерматит от укусов блох, атопия, чесотка, кормовая аллергия. Без зуда, как правило, протекают неосложненные вторичной пиодермией демодекоз, дерматофитоз, эндокринопатии. Шелушение без зуда может быть также следствием недостаточной влажности окружающего воздуха.
Первичные нарушения ороговения - это дерматозы, которые клинически обычно проявляются избыточным образованием роговых чешуек. Главную роль в патофизиологии этого процесса играют расстройства функций либо ороговевающего эпителия, либо кожных желез. Такие нарушения, как правило, являются наследственными и это необходимо доводить до сведения заводчиков для того, чтобы больные животные не допускались в разведение. К этой группе заболеваний относят:

первичную идиопатическую себорею (предрасположенные породы - американский и английский коккер-спаниели, доберман, ирландский сеттер);
дистрофию волосяных фоллликулов (доберман, ротвейлер, йоркширский терьер, ирландский сеттер, чау-чау, пудель, дог);
цинк-зависимый дерматоз (некоторые породы лаек);
акнэ (бульдоги, боксер, доберман, дог, мастино, шнауцеры);
дисплазию эпидермиса и ихтиоз (вест-хайленд уайт терьер (WHWT)).
При вторичном шелушении прогноз, как правило, благоприятный при условии точной диагностики и адекватного лечения. Шелушение же связанное с первичными дефектами кератинизации представляет гораздо больше трудностей для надежного контроля и требует пожизненного применения местного и системного лечения.

Заболевания, сопровождающиеся сыпью.

Папулокрустозный милиарный дерматит у кошек - весьма распространенное явление, наблюдающееся при многих кожных заболеваниях. Однако наиболее частая причина его - аллергический дерматит от укусов блох. Молодые, старые и больные животные в большей степени подвержены поражению блохами, чем здоровые и взрослые кошки. Характерным поражением при милиарном дерматите являются струповидные папулы, которые легче пропальпировать, чем увидеть. Многие случаи крустозного дерматита протекают без явлений зуда. Шерсть также может быть вполне нормального вида. У других животных шерсть при этом бывает жирной на ощупь. У некоторых кошек отмечается зуд и расчесы, что приводит к развитию алопеции неправильных очертаний, которая обнаруживается главным образом на голове, шее и других участках, доступных для расчесов, реже - на спине. Если очаги папулокрустозного дерматита обнаруживаются на голове и шее, в расчет необходимо брать также возможность поражения ушными клещами, атопию и кормовую аллергию.

Пиотравматический дерматит (острый мокнущий дерматит) - часто встречающееся заболевание кожи у животных, вызванное самотравмированием и осложненное вторичной бактериальной микрофлорой. В основе этого заболевания лежит зуд, возникший вследствие аллергии. Часто отмечается сезонность заболевания; большинство случаев регистрируется в теплое и влажное время года.
Пиотравматический дерматит развивается быстро. При этом отмечается четко отграниченные эритематозные, слегка возвышающиеся над поверхностью здоровой кожи пятна, возникшие вследствие сильного самотравмирования (расчесы, разгрызание). Волосы в этих участках отсутствуют по той же причине. Иногда, хотя и редко, могут наблюдаться множественные поражения. Постоянным явлением при пиотравматическом дерматите является болезненность или зуд. В большинстве случаев пятна локализуются в поясничной области. К предрасположенным породам относятся немецкая овчарка, ретривер, колли, сенбернар. Половой и возрастной предрасположенности не отмечено.

Интертриго (пиодермия кожных складок) развивается как следствие анатомических дефектов, благодаря которым создаются условия (влажность, тепло) для интенсивного размножения бактерий. Различают интертриго губных, лицевых, перивулъварных и хвостовых складок. В очагах поражений могут у некоторых животных обнаруживаться грибы рода Malassezia, которые усиливают воспаление.
Интертриго характеризуется в начале эритемой, экссудацией, затем развиаются эрозии, язвы и свищевые ходы. Частые спутники этого состояния - зуд и неприятный запах, возникающий вследствие недостаточного проветривания кожи.
К интертриго губных складок предрасположены коккер-спаниели, спрингер-спаниели, сенбернары, ирландские сеттеры. Интертриго лицевой складки характерна для брахиоцефальных пород (английский бульдог, боксер). Пиодермия перивульварной складки часто наблюдается у ожиревших сук с недоразвитой вульвой. Интертриго хвостовой складки отмечается у пород с коротким плотнозакрученным хвостом, таких как английский и французский бульдоги, бостон-терьер. Генерализованная форма заболевания наиболее часто встречается у шар-пеев.

Остиофолликулит характеризуется образованием пустулы величиной до 2 мм, пронизанной волосом, располагающимся на гиперемированном основании. Пустула покрывается корочкой, которая через несколько дней отпадает, не оставляя следа. Пустулы могут быть как одиночными, так и множественными. Бактериальной причиной остиофолликулита, как правило, выступает стафилококковая инфекция. Остиофолликулит развивается на фоне таких состояний как

гиперчувствительность (атопия, контактная, кормовая, инсектная);
эндокринопатии (гипотиреоз, гиперадренокортицизм);
инвазионные заболевания (демодекоз, чесотка, гельминтозы);
идиопатическое нарушение кожного иммунитета.

Импетиго (щенячья пиодермия) - доброкачественное состояние, при котором сыпь образуется в паховой и подкрыльцовой областях неполовозрелых собак. Эти поражения могут сопровождаться незначительным зудом, и обнаруживаться случайно при рутинном осмотре. За возникновение импетиго ответственны чаще всего стрептококки. Предрасполагающим фактором является плохой уход за щенками, хотя явления импетиго могут возникнуть и у щенков, имеющих надлежащий уход. Как вторичное явление импетиго может возникать при некоторых вирусных заболеваниях, например при чуме плотоядных.

Фолликулит характеризуется более глубоким, чем при остиофолликулите, распространением воспаления волосяного фолликула. Частой причиной возникновения фолликулита в области морды (фациальный фурункулез) является осложнение угревой сыпи (акнэ). Последняя чаще встречается у молодых животных, обычно самцов короткошерстных пород собак до периода полового созревания. При достижении половозрелого возраста это состояние может проходить бесследно, а в некоторых случаях (при развитиии фурункулеза) - с рубцеванием. У кошек не отмечено какой-либо породной, возрастной или половой зависимости для этого состояния.

Пиотравматический фолликулит возникает как продолжение пиотравматического дерматита вследствие проникновения инфекции в более глубокие слои кожи. Локализация, основные причины и породы, составляющие группу риска те же, что и при пиотравматическом дерматите. Отличается более выраженными клиническими признаками, а так же наличием множественных поражений.

Заболевания, сопровождающиеся образованием "узлов".

Образование узлов на коже собак и кошек - частая причина обращения к ветеринарному врачу. При этом главный вопрос, который необходимо выяснить - является ли узел проявлением неопластического процесса или это следствие воспалительной реакции кожи. Ответ на этот вопрос позволит принять решение об адекватном способе лечения и определиться с прогнозом, что весьма важно для владельца животного как с точки зрения возможности помочь любимцу, так и с точки зрения экономии средств.
Некоторые неопластические заболевания проявляют породную предрасположенность. Так гистиоцитома чаще встречается у боксеров, догов, такс и шелти. К развитию меланомы склонны коккер-спаниели, эрдельтерьеры, скотч-терьеры. Плоскоклеточный рак у боксеров, бультерьеров, пекинесов, скотч-терьеров, черных терьеров встречается чаще, чем у собак других пород. Бигль, немецкая овчарка, золотистый ретривер склонны к заболеванию лимфомой кожи.
Возраст животного также выступает оценочным фактором вероятности того или иного новообразования. Данные о возрасте также могут иногда помочь определить вид опухоли. Например, гистиоцитома характерна для животных более молодого (до 2 лет) возраста, тогда как мастоцитома (тучноклеточная опухоль) встречается у более старых животных.
Весьма небольшое число заболеваний кожи, сопровождающихся образованием узлов, имеют половую предрасположенность. К таковым можно отнести метастазы из опухолей молочной железы у самок, а также узлы воспалительного характера на спине у самцов при тубулярной аденоме яичка (опухоль из клеток Сертолли).
Для узлов воспалительного происхождения часто характерным признаком является зуд, однако последний может сопровождать и мастоцитому, в особенности при ее травмировании, благодаря высвобождению медиаторов воспаления. Новообразования, такие как быстропрогрессирующая лимфома, могут сопровождаться болезненностью, что также приводит к самотравмированию.
Наличие или отсутствие пигментных изменений указывает на присутствие или отсутствие в патологическом процессе воспалительного компонента.
Характер изменения внешнего вида и скорость увеличения поражения в размерах могут дать полезную информацию относительно биологического поведения неопластической массы. Мастоцитомы с медленным прогрессированием в течение нескольких месяцев в своем биологическом поведении не являются сильно злокачественными. Появление множества поражений в одно и то же время может наводить на мысль о системности заболевания, что бывает характерно, например, при распространении метастазов гематогенным путем.

"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Re: Кожные болезни
« Ответ #1 : 15 Октября 2010, 14:59:37 »
Нарушения пигментации.

Пигментация кожи и шерстного покрова млекопитающих имеет огромное значение для маскировки, полового диморфизма и иерархических взаимоотношений. Для домашних животных пигментация не играет особой роли, в то время как для их владельцев она может иметь определенную важность. Например, успех на выставках в значительной степени зависит от "правильности" пигментации кожи и шерсти животного. Поэтому ее нарушения часто расстраивают владельцев животных, даже если у последних нет никаких клинических признаков патологии.

Акромеланизм. Некоторые породы кошек (сиамская, балинезийская, гималайская и бирманская), особенностью которых является наличие гиперпигментированных участков кожи, селекционировались именно по этому признаку. У котят, рождающихся с ровным окрасом по всему телу, пигментация развивается на ушных раковинах и конечностях как реакция на более низкую температуру тела в этих участках. По этой же причине пигментные пятна образуются в местах, лишенных волос вследствие либо облысения, либо подготовки операционного поля. Вновь отросшие волосы гиперпигментированы лишь в течение одного цикла роста, хотя могут оставаться такими и более продолжительное время.

Лентиго встречается часто у взрослых собак. Гиперпигментированные пятна (одиночные или группами) обнаруживаются на туловище или конечностях. С возрастом количество пятен и интенсивность пигментации могут увеличиваться. Лентиго поражаются собаки многих пород, однако, наследственная форма аномалии была описана у мопсов. У кошек рыжего окраса лентиго проявляется в виде гиперпигментированных пятен в области слизисто-кожных соединений головы. Лентиго - исключительно косметическая проблема. Лечение не разработано.

Черный акантоз. Важно отличать вторичный черный акантоз, возникающий как реакция при многих воспалительных дерматозах и первичный черный акантоз, заболевание, встречающееся исключительно у такс.

Первичный черный акантоз. Заболевание поражает такс обоих полов в возрасте до 1 года. В начале поражения ограничиваются двусторонней гиперпигментацией, алопецией и акантозом кожи подкрыльцовых областей. В дальнейшем у некоторых собак поражения захватывают всю вентральную поверхность тела, сопровождаясь обширной лихенизацией и вторичной себореей. У определенной части собак акантоз имеет злокачественное проявление. В этом случае симптоматическое лечение малоэффективно.

Вторичный черный акантоз. Любая воспалительная реакция кожи в вентральной части тела, сопровождающаяся акантозом и гиперпигментацией, может быть описана как черный акантоз, хотя в этом случае термин недостаточно точен. Поствоспалительная гиперпигментация - более удачное название этого состояния. Оно не требует специфической терапии и исчезает при излечивании воспалительного дерматоза.

Витилиго возникает обычно у взрослых животных и проявляется прогрессирующей депигментацией кожи, шерсти и слизистых оболочек и длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В процесс могут вовлекаться мякиши лап и когти. У собак поражения вначале возникают вокруг носового зеркальца и морды и располагаются симметрично, тогда как у кошек может наблюдаться более генерализованная модель распространения. К витилиго предрасположены ротвейлеры, немецкие овчарки, бельгийские овчарки, шнауцеры черного окраса и кошки сиамской породы, а также их помеси. У животных это состояние не связано с каким-либо системным или неопластическим заболеванием. У кошек и собак относительно часто депигментируются участки кожи, ранее подвергавшиеся травматическим повреждениям. Пораженные кожа и волосы выглядят структурно нормальными. Депигментированные волосы могут располагаться либо группами, либо одиночно по всему шерстному покрову. Витилиго у животных - исключительно косметическая проблема. Лечения не разработано.

Депигментация носового зеркальца довольно часто встречается у собак некоторых крупных и средних пород, таких как немецкая овчарка, лабрадор, золотистый ретривер, королевский пудель и др. Депигментированная кожа носового зеркальца нормальной толщины, по внешнему виду не отличается от кожи с нормальной пигментацией. Других клинических проявлений не отмечают. Эффективного лечения не разработано.

Очаговое облысение.

Очаговые (фокальные) алопеции у животных - явление нередкое в клинической практике. Облысение может быть в виде одного округлого пятна на любой части тела либо множественным, придавая шерстному покрову вид "побитого молью меха". Заболевания, проявляющиеся фокальными алопециями, могут быть зудящими, не зудящими, а также могут становиться зудящими со временем, не являясь таковыми в начале. Среди дерматозов, проявляющихся подобной клинической картиной, одни встречаются часто, другие - реже. Описываемый феномен наблюдается в частности при трихофитии, микроспории, демодекозе, аллергических заболеваниях, фолликулите, гнездной алопеции, дисплазии фолликулов, цветной мутационной алопеции, чесотке, малассезиозном дерматите, дерматомиозите, цинк-зависимом дерматозе.

Симметричное облысение.

Дерматозы, сопровождающиеся незудящим облысением у животных, являются довольно частой причиной обращения к ветеринарному врачу. В настоящее время принято относить заболевания с такими проявлениями к различного рода эндокринопатиям. Такие животные нуждаются в гормональном обследовании и лечении.

Заболевания, вызванные патогенными грибками.

Дерматофитозы - болезни кожи, возникающие вследствие паразитирования патогенных грибков родов Microsporum и Tpichophiton, получили общее название дерматофитозы (дерматомикозы). Дерматофиты обладают способностью поражать здоровые волосы либо кожу. Инфицированная часть волоса весьма хрупка и часто обламывается, поэтому шерсть в пораженном участке имеет вид состриженной (отсюда устаревшее название "стригущий лишай") вплоть до полного облысения. Кроме стержня волоса также могут поражаться участки межфолликулярного кератина, что проявляется шелушением поверхности кожи. Степень выраженности воспаления различна. Инфицирование неспецифичными для определенного хозяина видами грибов вызывает более сильную воспалительную реакцию, чем адаптированными к хозяину видами. Гифы некоторых (не всех) видов Microsporum вырабатывают вещество птеридин, способное поглощать ультрафиолетовые лучи и флуоресцировать. Это свойство лежит в основе люминесцентной диагностики микроспории. Однако отсутствие флуоресценции не исключает дерматофитоз.
Считается, что причиной дерматофитоза у кошек в 95% случаев является Microsporum canis. Остальные 5% случаев вызываются главным образом Microsporum gypseum и Trichophiton mentagrophites. Microsporum canis хорошо адаптирован к кошкам как хозяевам, поэтому нередко болезнь протекает бессимптомно. От здоровых животных, ранее не болевших микроспорией, выделить возбудитель очень трудно, в то время как уровень носительства у кошек, болевших дерматофитозом, достигает 100%. Дерматофитоз чаще встречается у котят и протекает у них в более тяжелой форме. У взрослых кошек заболевание более характерно для особей с ослабленным иммунитетом, беременных или лактирующих. Больные кошки представляют опасность для человека и для других животных.
Дерматофитоз у собак встречается намного реже, чем у кошек. В большинстве случаев за возникновение дерматофитоза у животных этого вида ответственны Trichophiton mentagrophites, Microsporum canis, Microsporum gypseum.
Клинические признаки дерматофитоза весьма разнообразны и не всегда ограничиваются классической картиной заболевания. У большинства животных наиболее типичными проявлениями являются эритема, алопеция, образование чешуек и корок. Поражения локализуются на коже головы и шеи, реже у основания хвоста и конечностях. Пятна вначале мелкие, постепенно расширяются и достигают значительной величины. Волосы теряют нормальную пигментацию, становятся ломкими и легко эпилируются. Кожа в очаге поражения плотная, красно-бурого или сероватого цвета. Животные расчесывают пораженные участки, что часто способствует переносу болезни с головы на конечности. Как правило, зуд выражен незначительно. Исключение составляет инфекция, вызванная Trichophiton mentagrophites. Дерматофитоз может протекать совместно с другими заболеваниями, в основном эктопаразитарными: демодекозом (у собак) и нотоэдрозом (у кошек).

Малассезиозный дерматит собак. В последнее время ряд заболеваний кожи у собак (атопические дерматозы, наружный отит) осложняется дрожжевыми грибками рода Malassezia, особенно Malassezia pachydermatis. К малассезиозному дерматиту восприимчивы собаки всех пород, однако особую предрасположенность проявляю бассет-хаунды. Поражения кожи, которые связаны с Malassezia pachydermatis, могут быть локализованными или генерализованными. Пораженные участки обычно включают наружный слуховой проход, морду, вентральную часть шеи, подкрыльцовые впадины, паховую область, межпальцевые складки кожи. Наиболее часто заболевание характеризуется эритемой, алопецией, а также сухой или жирной себореей. В хронических случаях наблюдают лихенизацию и гиперпигментацию. Зуд варьирует от слабого до исключительно тяжелого. Поражения кожи часто сопровождаются неприятным запахом, особенно в таких местах как шея, подкрыльцовые ямки, уши.

Акародерматозы.

Клещевые дерматозы собак и кошек занимают значительное место среди болезней кожи у этих видов домашних животных. Болезни, вызывающиеся этими членистоногими, сопровождаются, как правило, сильным зудом, расчесами, облысением, явлениями вторичной пиодермии, что не только доставляет страдания больному животному, но также весьма расстраивает его владельцев. Кроме того, больные собаки и кошки являются источником заболевания для других животных и для людей. Поэтому лечению этих дерматозов необходимо уделять самое пристальное внимание.
Для ветеринарной дерматологической практики наибольшее значение имеют такие акародерматозы как нотоэдроз, саркоптоз, отодектоз и демодекоз. Эти заболевания поражают и собак, и кошек, но с различной частотой. Так нотоэдроз и отодектоз чаще регистрируются у кошек, саркоптоз и демодекоз - у собак.

Атопический дерматит.

Атопией называется наследственная предрасположенность к образованию антител против аллергенов из окружающей среды (цветочная пыльца, тополиный пух, домашняя пыль и др.). Поскольку атопия - заболевание полиэтиологичное, с разнообразными клиническими проявлениями, ее диагностика и лечение представляют определенную сложность для ветеринарных врачей. По частоте встречаемости среди всех аллергий атопический дерматит уступает лишь аллергическому дерматиту от укусов блох. Часто последний сопутствует первому, осложняя и запутывая клиническую картину болезни. Свой вклад в осложнение заболевания может также внести и кормовая аллергия, а у собак еще и пиодермия. Клинические проявления и диагностика атопического дерматита у собак и кошек во многом сходны, однако существуют и отличия.

У собак атопический дерматит чаще возникает в возрасте от 1 до 3 лет и поражает от 3 до 15% всей популяции животных этого вида, независимо от пола. Предрасположенными к этому заболеванию породами считаются терьеры (WHWT, скотч, фокс), золотистый и лабрадор ретриверы, боксер, коккер спаниели, немецкая овчарка, шар-пей, далматин, английский бульдог, цвергшнауцер, ирландский и английский сеттеры. Наиболее типичными клиническими признаками атопического дерматита у собак являются зуд, алопеция, эритема, гиперпигментация, лихенизация, которые обнаруживаются на морде, стопах, груди, ушных раковинах, животе и хвосте. В зависимости от источника аллергена атопия может проявлять сезонный характер либо доставлять неприятности животному и его владельцу большую часть года.
Больные атопическим дерматитом собаки чаще других поражаются дрожжевой инфекцией (Malassezia), чему способствуют воспаление и жирная себорея. В межпальцевых пространствах идеальные условия для пролиферации грибков создаются за счет повышенной влажности и относительно более высокой температуры кожи в этих участках.


Прокопенкова И.А., ветеринарный врач клиники "Центр".
По материалам сайта www.dogcity.ru
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
Re: Кожные болезни
« Ответ #2 : 15 Октября 2010, 15:02:02 »
Атопические дерматиты у собак
Хорошо быть дерматологом: больных хоть отбавляй, а жизненно важные функции не повреждены, поэтому ответственность врача минимальная. Такое мнение бытует и среди медицинских, и среди ветеринарных врачей.


Атопический дерматит у собак вторая по частоте причина кожного зуда. На первом месте находится дерматит, возникающий вследствие аллергии на блох, согласно данным Nagata и Sakai (1), он встречается в 50,2% случаев дерматологических заболеваний у собак. Далее по степени распространенности расположены:
— атопия (37,6%);
— идиопатический дерматит (3,5%);
— себорея (3,1%).

Возможно, атопическим дерматитам подвержены до 10% всего поголовья собак (2).
Не следует забывать, что заболевания кожи как органа выделения чаще всего возникают в результате системных внутренних патологических процессов и полное излечение возможно лишь при устранении их основных причин. Так, например, некротическая мигрирующая эритема связана с дефицитом аминокислот, жирных кислот и цинка, возникающим вследствие хронической дисфункции печени (при опухолях, циррозе) (3, 4). Цинковый дерматоз I типа, характерный для северных пород собак, но отмечаемый у догов, босеронов, немецких овчарок, не является нарушением метаболизма и обусловлен нарушением всасывания цинка в кишечнике (5).

Знание породной (вест-хайленд уайт терьер, чау-чау, шар-пей, Лабрадор- и голден-ретриверы, далматин, пудели, боксер и др.) и генетической предрасположенностей (у отдельных линий) также помогут ветеринарному врачу определить диагноз.

В основе атопии лежит генетическая предрасположенность к развитию аллергии (Ig E) на антигены, присутствующие в окружающей среде — клещей, обитающих в домашней пыли, пыльцу растений, аллергены перхоти и волос и др. (6).

Существуют критерии Прелауда (7) для диагностики этого заболевания у собак. Выявление трех и более из них позволяет с 80%-ной точностью предполагать наличие атопического дерматита:
— зуд, который устраняется при назначении глюкокортикостероидов,
— эритема в области ушных раковин или двусторонний отит,
— билатеральный эритематозный пододерматит,
— хейлит (периоральное воспаление,
— появление первых симптомов в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Лечение атопического дерматита заключается в устранении зуда. С этой целью назначается комплексная терапия, одной из основ которой является диетическое питание. Компания ROYAL CANIN разработала специально для собак с кожными заболеваниями и атопией рецептуру диетического корма Skin support. Это уникальная разработка, при создании которой использовано три патента!

Синергическое действие первой запатентованной формулы (куркума, алоэ вера, витамин С и таурин) показало превосходные результаты снижения проницаемости кератиноцитов собак: при удержании влаги в коже улучшаются тканевой метаболизм и тургор, снижаются проявления старения, стимулируется миграция фибробластов в пораженные участки кожи (8).

Вторая запатентованная формула (кальция пантотенат, инозитол, ниацин, холин и гистидин), входящая в состав корма Skin support, стимулирует синтез межклеточных липидов, рост и восстановление керамидного вещества. Известно, что у собак с атопическим дерматитом нарушены всасывание и обмен липидов, изменяются межклеточные липидные слои эпидермиса, обеспечивающие барьерную функцию и целостность эпидермиса. Возможность улучшения обмена липидов в коже, достигнутого с помощью питания, — важный этап в диетологии.

Синергичное действие комплекса антиоксидантов третьей запатентованной формулы (витамины Е и С, таурин, лютеин) нивелирует и предупреждает в дальнейшем свободно-радикальное повреждение клеток в результате окислительного стресса.

Дополнительное введение в рацион полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ЕРА/ DHA) улучшает состояние собак, страдающих атопией (9), так же, как и добавление масла огуречника аптечного, богатого полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, который значительно снижет кожный зуд у собак с атопией (10).

Противопоказаниями к назначению корма могут быть панкреатит, гиперлипидемия. Во время беременности и лактации его назначение нежелательно.

Кроме того, корм Skin support показан при ихтиозе, выпадении шерсти, пиодермии, дерматите вследствие аллергии на блох, наружных отитах и для заживления кожных поражений.

Назначение данного рациона позволяет существенно облегчить страдания пациента и улучшить состояние кожных покровов уже через 3 недели использования.


ЛИТЕРАТУРА
1, Nagata M„ Sakai S, Clinical survey of canine dermatosis in Japan // J. Jpn, vet. med, assoc, 1999, - v, 52, - R 775-779,
2, Scott D.W., Miller W.H., Griffin C.E (eds), Small animal dermatology / 6th edition //W.B. Saunders, Philadelphia. 2001, -R 574-601.
3, Campbell R.L., Lichtensteiger C.A, Cutaneous markers of hepatic and pancreatic diseases in dogs and cats // Vet, Med, 2000, - R 306-314,
4, Outerbrige С A„ Marks S.L., Rogers Q.R. Plasma aminoacid concentrations in 36 dogs with histologically confirmed superficial necrolytic dermatitis // Vet. dermatol, 2002, -T, 13, v.4. - P, 177-186,
5, White S.D., Bourdeau P., Rosychuk R.A.W. et al, Zink-responsive dermatosis in dogs: 41 cases and literature review // Vet, dermatol, 2001, — T. 12, v, 2,-P, 101-109,
6, American college of veterinary dermatology (ACVD) task force on canine atopic dermatitis, 2001
7, Preiaud P., Guague re E„ Alhaidari Z, et al, Reevaluation des criteres de diagnostic de la dermine atopique canine // Rev, med, vet. 1998,—v 149,-P. 1057-1064,
8, Fray T„ Watson A., Croft,, Bacer С et al. A combination of aloe vera, curcumin, vitamin С and taurine increases canine fibroblast migration and decreases tritiated water diffusion across canine keratinocytes in vitro // J. Nut. 2004. —v. 134. — P. 2117-2119.
9, Mueller R.S., Fieseler K.V., Fettman M, J, et al, Effect of omega-3 fatty acids on canine atopic dermatitis // Advance vet, derm,, Proceedings word derm. Vienna, 2005.
10, Baddaky-Taugbol B„ Vroom M„ Norberg L, et al, A randomized, controlled, double-blinded, multicentre study on the efficacy of a diet rich in fish oil and borage oil in the control of canine atopic dermatitis // Advance vet, derm,, Proceedings
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн FauFrau

  • Свои люди
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4133
Re: Кожные болезни
« Ответ #3 : 02 Ноября 2010, 11:19:20 »
С.Л.Савойская, кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач клиники "Микро-плюс" при НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН.
 
   ДЕМОДЕКОЗ

Возбудитель демодекоза, очень распространенного заболевания у собак в средней полосе России, - микроскопический (всего 0,2-0,3 мм) паразитический клещ Demodex canis. Эти существа паразитируют в волосяных луковицах, потовых, лимфатических и сальных железах. Здесь они откладывают яйца, из которых затем развиваются личинки. Они претерпевают превращение в протонимфу, телеонимфу, а затем уже взрослую особь - имаго. Цикл развития клеща в прохладную погоду составляет около 3-х недель. В теплый период он сокращается и составляет 14-15 дней. В связи с этим демодекоз имеет определенную сезонность: чаще всего клинические симптомы появляются с мая по сентябрь.

В основном демодекозом болеют молодые собаки гладкошерстных и короткошерстных пород в возрасте до двух лет. Чаще всего щенки получают клещей от матери, еще в подсосный период. Не исключено и заражение во время тесных контактов на прогулках, выставках и т.д. Но демодекоз принципиально отличается от других паразитарных кожных заболеваний тем, что здоровые животные с нормальной иммунной системой все-таки, как правило, не заражаются от больных. Демодекозу обычно подвержены либо ослабленные собаки, либо животные, у которых повреждена кожа. В подтверждение всего вышесказанного можно привести такой случай. В нашу клинику доставили собаку по поводу дерматита. При исследовании был обнаружен клещ Demodex. Лечение проводилось в полном объеме, но эффект был незначительным, улучшение наступало ненадолго. И тут выяснилось, что у владельцев есть еще одна собака, причем совершенно здоровая. Однако, когда у этой "здоровой" собаки взяли анализы, выяснилось, что она является носителем клеща и передает его заболевшему сородичу. Чтобы добиться стабильных результатов, пришлось прерывать эту цепь передачи, проводить курс лечения обоим собакам.

Кстати, австралийские врачи вообще полагают, что присутствие клеща на теле у собаки - относительная норма состояния животного, т.е. имеет место определенный симбиоз. Другое дело, что сильный иммунитет не позволяет развиться заболеванию. Заболеванию демодекозом могут способствовать перенесенные инфекционные заболевания, глистная инвазия, сильный стресс, неправильное питание, рахит. Проявляется демодекоз в виде дерматита, гиперкератоза, а в запущенных случаях - в виде прогрессирующего истощения. Основное поражение происходит на уровне волосяных луковиц и сальных желез. При распространении процесса целостность кожи нарушается, волосяные луковицы разрушаются и волосы выпадают. Появляются участки облысения с примесью чешуек ороговевшего эпителия. Излюбленные места паразитирования клеща Demodex - у основания хвоста, в области лопаток и бедер, на морде и на подбородке. От собаки начинает исходить специфический мышиный запах.

В зависимости от течения болезни различают две формы демодекоза - чешуйчатую и пустулезную. Чешуйчатая форма развивается медленно и характеризуется возникновением очажков ороговевшего эпидермиса, а также образованием на коже трещин с кровянистыми выделениями. Чаще всего поражения наблюдаются на голове, где вокруг глаз и в области век образуются округлые проплешины. От глаз они распространяются на спинку носа, лоб, уши. Если животное очень ослаблено, а паразитов много, поражение может распространяться и дальше. Сначала проплешины появляются с боков грудной клетки и внешней поверхности конечностей. Позже маленькие проплешины сливаются в увеличивающиеся безволосые площадки, которые охватывают новые части тела. Проплешины постепенно покрываются серо-белыми чешуйками, и на вид кажется, будто кожа посыпана пудрой. Такая очаговая форма демодекоза переносится животными сравнительно легко и, как правило, успешно излечивается. Зуда при этой форме заболевания нет, оно не очень беспокоит собаку и, соответственно, не особенно привлекает внимание владельца.

Оффлайн FauFrau

  • Свои люди
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4133
Re: Кожные болезни
« Ответ #4 : 02 Ноября 2010, 11:21:47 »
При пустулезной форме заболевания на голове, туловище и конечностях развиваются папулы (бугорки) и пустулы (маленькие пузырьки, наполненные гноем). При расчесывании пустулы вскрываются, и процесс распространяется на соседние участки кожи, а на месте вскрывшихся пузырьков образуются струпья. В результате возникает обширная и почти сливная раневая поверхность, которая периодически заполняется гноем. Он содержит огромное количество клещей, которых можно легко рассмотреть под микроскопом. От кожи исходит гнилостный запах, а собака испытывает сильный зуд, причиной которого служит, однако, не железница, а вторичная инфекция. Гнойный процесс может охватывать более глубокие слои кожи, в результате чего развивается язвенное воспаление. Происходит также выпадение шерсти, покраснение и огрубление кожи, приводящее к образованию складок. Лечение таких животных весьма затруднено, и результат его не всегда положительный. При тяжелой форме вторичной грибковой или бактериальной (чаще всего стафилококковой) инфекции может развиться летальный для животного сепсис. Встречается эта форма демодекоза значительно реже, причем в этих случаях приходится уже говорить, что процесс принял генерализованный характер, болезнь очень запущена и лечить ее крайне трудно.

При генерализованной форме демодекоза, когда клещ проникает глубоко в подкожную клетчатку и попадает во внутренние органы, прогноз для жизни животного почти всегда неблагоприятный. У замечательного английского ветеринарного врача и писателя Джеймса Хэрриота есть рассказ о том, как он боролся за жизнь животного, больного генерализованной формой демодекоза. Несмотря на все его усилия, заболевание прогрессировало. В то время акарицидные препараты в Англии только начали появляться, выбор их был крайне ограничен, эффективность ничтожно мала. К сожалению, даже сейчас генерализованная форма этого заболевания зачастую фатальна. Больные собаки становятся беспокойными, сильно чешутся, у них снижается аппетит, иногда ухудшается зрение. У животных развивается общее истощение, которое, как правило, заканчивается смертью. Из пород, более других склонных к заболеванию демодекозом в генерализованной форме, следует отметить боксеров, английских и американских кокер-спаниелей. Эти собаки не только чаще других заболевают, но и демодекоз протекает у них крайне тяжело. У них образуются обширные участки поражения. Несмотря на лечение, ремиссии удается добиться всего на 2-3 месяца.

Оффлайн FauFrau

  • Свои люди
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4133
Re: Кожные болезни
« Ответ #5 : 02 Ноября 2010, 11:23:51 »
При малейшем подозрении на то, что у собаки демодекоз, необходимо обратиться в ветеринарную клинику, оснащенную качественной микробиологической лабораторией. Это необходимо, прежде всего, для постановки квалифицированного диагноза. Кроме того, выбор лекарственных препаратов зависит от степени развития болезни и ее формы.
В нашей клинике при лечении демодекоза используется метод, основанный на обязательном применении препаратов, повышающих иммунитет. Это может быть иммунофан или более серьезные препараты: риботан, фоспренил. Выбор того или иного иммуномодулирующего препарата зависит от того, насколько животное нуждается в активации защитных сил организма. У молодых собак хорошим средством повышения естественного иммунитета является аутогемотерапия. Преимущество этого метода заключается в том, что после курса аутогемотерапии организм начинает бороться сам, а необходимость в создании пассивного иммунитета отпадает. При чешуйчатой форме демодекоза предпочтительно использовать для лечения только препараты для наружной обработки. Например, новейший препарат юродекс. Несколько лет назад самым популярным лечебным средством был арриво. Обработку больной собаки подобными препаратами производят один раз в неделю. При этом следует включить в схему лечения гепатопротекторы, поскольку при нанесении на кожу препараты частично всасываются и (увы, - совершенно безвредных препаратов практически не существует!) оказывает на печень токсическое воздействие. Предпочтительнее использовать карсил, ЛИВ-52, а не эссенциале-форте. Дело в том, что клещи питаются секретом сальных желез и активнее размножаются, получая обогащенную (особенно витаминами группы В) пищу. Поэтому на период лечения не вводятся витаминные комплексы, а эссенциале-форте - препарат с довольно большим набором витаминов и аминокислот.
Из тех же соображений применяется диета с ограничением количества белка. Разумеется, совсем убирать мясо из рациона не следует, однако его потребление сокращают в 2-3 раза. Неплохо ввести в рацион собаки добавки, улучшающие обмен веществ: цамакс, риал. При чешуйчатой форме дополнительно назначается витамин Е. Он нужен для хорошей регенерации кожи, для восстановления волосяного покрова.
Любопытно, что подход американских врачей к питанию собаки в период лечения несколько иной. Они, напротив, обогащают организм витаминами, чтобы собака легче переносила лечение. Но американские коллеги имеют в своем арсенале мощнейшие препараты: Mitabom, Litar, Oxydex, Lindan. На нашем рынке их нет, видимо, из-за высокой стоимости.

Оффлайн FauFrau

  • Свои люди
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4133
Re: Кожные болезни
« Ответ #6 : 02 Ноября 2010, 11:25:18 »
Зато в свое время в нашей клинике был испытан очень интересный противоклещевой препарат для перорального применения Syflee. Используя Syflee, я получила отличный результат при лечении нескольких доберманов. Таблетки давались 2 раза в неделю или каждый третий день в течение 6 недель. Через три недели появлялись пустулы, но к шестой неделе все приходило в норму. Собаки прошли три курса, и спустя 4 года у них не было никаких рецидивов. Более того, отрицательными были лабораторные анализы. Препарат очень неплохой, но способен вызывать аллергию и иногда в момент пресыщения - рвоту, т. е. происходит интоксикация. Кроме того, если на доберманах и ротвейлерах его эффект впечатляет, то американские стаффордширы плохо поддаются лечению Syflee. Тем не менее, по всем показателям Syflee должен прийти на смену ивомеку, но, к сожалению, пока этого не произошло. При пустулезной форме лечение более тяжелое для организма, так как применяются антибиотики, чаще всего - цефалексин. Он прекрасно проникает в кожу, аккумулируется в ней и действует на поверхностную микрофлору. В очень запущенных случаях применяют такие препараты, как кламоксил или бимоксил-ЛА в сочетании с иммуностимуляторами или с курсом аутогемотерапии. Кроме того, помимо основных обработок при пустулезной форме демодекоза проводят и промежуточные. Как правило, это местная обработка участков поражения мазями с добавлением антибиотиков и антигрибковых препаратов. Раз в 3 дня наносятся противоклещевые средства, например амитразин или ципам. Прекрасные результаты достигаются при применении ветабиола (1%-ная мазь на основе провитаминного концентрата хвои, эффективная при лечении алопеции, кожных и грибковых заболеваний). Ветабиол не только хорошо снимает воспалительную реакцию, но и способствует восстановлению шерстного покрова.

Следует помнить, что для того, чтобы мази проникали в волосяные мешочки и сальные железы, втирать их лучше с помощью щетки. Не следует также забывать, что препараты наружного применения способны оказывать лечебное действие только при непосредственном контакте с кожей. Поэтому если кожную поверхность предварительно не очистить от струпьев, гноя и загрязнения (сделать это можно с помощью шампуней "Лапушка", "Пэгги", "Пушистик" и др.), использование протираний или мазей не позволит достичь желаемого эффекта, а лишь закупорит поры и загрязнит кожу животного. При смазывании головы следует соблюдать особую осторожность, чтобы лекарство не попало в глаза.

Первичный курс лечения занимает в среднем 4 недели, после чего собаке делают повторные анализы. В зависимости от результатов, лечение либо продолжают незамедлительно, либо делают перерыв. При необходимости продолжить лечение следует иметь в виду, что на определенном этапе организм собаки перестает реагировать на применяемые лекарственные средства из-за привыкания. Ввиду этого желательно после 3-4 недель менять применяемые препараты. Крайне важно в процессе лечения периодически делать анализы крови, чтобы контролировать состояние печени и других жизненно важных органов.

Важно также своевременно обрабатывать квартиру или помещение, где содержится больное животное, препаратами арриво, амитразином или другими акарицидными средствами. Желательно проделывать это не реже одного раза в неделю.
Опытные владельцы, наверное, уже обратили внимание, что в схеме лечения не упоминается ивомек. Применение ивомека для лечения демодекоза, на мой взгляд, требует от врача очень взвешенного, индивидуального и осторожного подхода к здоровью пациента. Использование ивомека дает выраженное клиническое улучшение, но препарат достаточно токсичен, и на последних инъекциях курса возможен очень сильный момент напряжения. При мягкой форме болезни собака отказывается есть, становится вялой. Собакам же, имеющим заболевания печени, ивомек вводить нельзя. После первой же инъекции идет обильная рвота, повышается температура тела. В биохимическом анализе крови показатели печеночных ферментов превышают норму на несколько десятков единиц.

Оффлайн FauFrau

  • Свои люди
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4133
Re: Кожные болезни
« Ответ #7 : 02 Ноября 2010, 11:28:41 »
Очень чувствительны к токсическому воздействию ивомека колли, шелти, доберманы и грейхаунды. У некоторых собак ивомек вызывает сильную аллергическую реакцию. У меня на приеме был шар-пей, которому в другой клинике ввели ивомек. К вечеру собака покраснела, жутко чесалась, у нее отекли конечности. Мало того, всю ночь несчастный шар-пей находился в полной прострации и, не реагируя на призывы хозяев, пытался целенаправленно преодолевать стены квартиры.

Цедектин, препарат другого поколения, менее токсичен для печени, но тоже довольно аллергичен. В таких странах, как Голландия и Израиль, для лечения стараются вообще не использовать.
Так, в Голландии есть препарат тактик, который дает прекрасные результаты. Причем, в зависимости от размера, собака условно делится на части и обрабатывается циклично. Тем самым избегают проникновения слишком большого количества лекарственного вещества в кровь. Наружные обработки тактиком дают ничуть не худший результат, чем инъекция ивомека, вдобавок при необходимости терапевтический курс можно повторить без осложнений со стороны печени. Удивляет, что до сих пор, зная о побочных эффектах ивомека, некоторые врачи используют его даже для дегельминтизации. Это как раз тот случай, когда лекарство хуже, чем болезнь. Такое небрежное отношение может очень дорого обойтись собаке.
Но вернемся к нашей основной теме. В последние годы, несмотря на довольно большой выбор противоклещевых препаратов, собак, больных демодекозом, не становится меньше. И связано это в первую очередь с тем, что в нашей стране собак, имеющих в анамнезе демодекоз, не исключают из разведения, хотя эта практика принята во многих цивилизованных странах. Пользуясь случаем, мне хотелось бы обратиться к владельцам собак, особенно заводчикам: если вы знаете, что ваш кобель или сука больны демодекозом, не вяжите их. Не вступайте в сделку с собственной совестью. Ведь почти все щенки из таких пометов начнут заболевать к году, в период полового созревания, а в худшем случае - в момент смены зубов. Кинологам, серьезно занимающимся разведением, следует обращать внимание на состояние здоровья собак, ввозимых из стран ближней Европы. В Чехии, Польше, Словакии многие питомники сплошь заражены демодекозом. А наши сограждане привозят оттуда якобы "элитных" животных и пускают их в разведение, хотя многие собаки в ужасном состоянии. Мне приходилось лечить немало таких животных. Иногда владельцы вынуждены расставаться с ними, так как использовать настолько больных животных для племенной работы просто немыслимо.

Оффлайн FauFrau

  • Свои люди
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4133
Re: Кожные болезни
« Ответ #8 : 02 Ноября 2010, 11:30:03 »
Хотелось бы также пожелать ветеринарным врачам и владельцам собак уделять больше внимания современной и качественной диагностике. Помните: что по многим симптомам демодекоз сходен с некоторыми формами экземы и стригущего лишая. Поэтому для постановки правильного диагноза необходимо микроскопическое исследование соскобов с пораженных участков тела. Желательно брать анализы трех- или четырехкратно с определенными интервалами. Если в исследуемых образцах выявляются только яйца Demodex, это еще ни о чем не говорит. Врач должен наблюдать, идет ли процесс развития клеща, возникают ли клинические проявления. Периодичность анализа позволяет ему сделать вывод: "Да, я наблюдаю взрослую особь или протонимфу, налицо цикл развития".

Не нужно лишний раз нарушать пребывающую в состоянии динамического равновесия биоэкосистему и лечить то, чего нет. Даже если у животного обнаружен клещ Demodex, но симптомов болезни нет и собаку ничто не беспокоит, то лучше немного выждать и понаблюдать, сделать повторный анализ. В крайнем случае, провести легкую наружную обработку, после которой тщательно проконтролировать состояние организма. Ведь порой неоправданное вмешательство, даже сравнительно легкое, способно вызвать сбой в иммунной системе, после чего собака может заболеть по-настоящему.

В заключение хотелось бы высказать такую мысль. Возможно, кому-то это покажется и крамольным, но, на наш взгляд, полностью излечить демодекоз нельзя. Демодекоз - это пожизненное состояние. Просто, как правило, к трехлетнему возрасту иммунитет у здоровой собаки настолько крепнет, что нормальное присутствие клеща уже не перерастает в заболевание. Если иммунная система в норме, то и симптомы заболевания не проявляются. Таким образом, в организме достигается симбиотическая стабильность.

Оффлайн Ozzy

  • Общая
  • *
  • Сообщений: 7
Re: Кожные болезни
« Ответ #9 : 15 Ноября 2010, 00:18:27 »
 Почему используют в разведение собак с проблемой кожи, а не исключают из разведения как при дисплозии или нестандартным окрасом?

Оффлайн Wega

  • Общая
  • *
  • Сообщений: 7
Re: Кожные болезни
« Ответ #10 : 13 Марта 2011, 13:30:20 »
Хотелось бы спросить :возможно ли что угревая сыпь на морде и подбородке усилилась во время течки ( сдали соскоб , показало стрептококковую инфекцию осложнённую грибком ) может быть гормональной или они не определили наличие клеща и следует сдать повторный соскоб .