Автор Тема: ПСС  (Прочитано 4410 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
    • Appel Di Fortuna
ПСС
« : 19 Сентября 2015, 15:11:43 »
Воспитай себе нюхача
Первое, с чего начинается ваша успешная работа с собакой – выбор щенка. Как же выбрать лучшего напарника по следовой работе?

Первое, что вам необходимо – определиться с породой. Заниматься следовой могут все собаки без исключений. Раньше считалось, что собаки-брахицефалы обладают худшим нюхом, в сравнении с немецкими овчарками, к примеру. Тем не менее исследования национального центра биотехнологической информации показали, что мопсы, к примеру, отлично берут след. В эксперименте принимали участие также и борзые, которые, в свою очередь, показывали отказ заниматься подобным делом. Таким образом, хочу подчеркнуть, что при должной мотивации – нюхачом может стать любая собака, вопрос стоит только целесообразности такого вида дрессировки. К примеру, ньюфаундленд – собака тяжёлая, мощная и обладает густой длинной шерстью. Таким животным сложно проходить по реальному следу (я говорю о настоящей работе, а не о тренировках) 10–15 км. Такая собака, скорее всего, на пол пусти уйдёт в отказ и просто ляжет спать (для ньюфа это норма). Кроме того, тяжёлая собака может проваливаться на определённых участках.
Что касается брахицефалов (мопс, бульдог, боксёр) – им физически сложно идти по следу, так как это требует закрытого рта и, в силу строения морды, такая собака может «перегреться». Ну вы представьте мопсика, который дышит только носом летом, проходя всё те же 10–15 км по следу.
Дальше о миниатюрных. Чихуахуа, русский той и т. д. – им очень уж сложно будет преодолевать такие большие расстояния по пересечённой местности, или передвигаться по техногенным завалам.
Борзые, как правило, показывают слабую способность к такой длительной концентрации.
Таким образом, наиболее удобными и практичными для реального применения являются бигли, ретриверы, спаниели, легавые, немецкие, восточноевропейские, бельгийские овчарки, бордер-колли, лайки. Впрочем, собаке необязательно обладать великой родословной для занятий поиском. Можно взять и выращенную в хороших условиях собаку до двух лет. Кобели обычно более упорны и энергичны, суки же отличаются тщательностью и повышенной концентрацией. Впрочем, не стоит забывать об индивидуальности каждой особи. Собака ПСС нуждается в хорошем нюхе, слухе и зрении. В силе и выносливости, густой шерсти средней длины. Лучший вариант — средний рост: 45–55 см в холке. Такой собаке легче передвигаться по сложным участкам рельефа. Кроме того, нужна уравновешенная нервная система и ориентировочно-поисковый тип поведения. Она должна быть добронравной к незнакомым людям, собакам и другим животным.

И я ещё раз хочу напомнить о том, что для общего развития и приятного времяпрепровождения вы можете заниматься поиском с любой собакой.

И вот, выбор породы сделан, пора определиться с конкретным щенком.

Для этих целей используются тесты, преследующие две цели. Первая – помочь составить прогноз работоспособности собаки, вторая – дать сведенья о генетических задатках и ментальном состоянии. Чем выше балл, тем выше вероятность того, что собака является подходящим кандидатом. При этом результаты тестирования генетических задатков и ментального состояния конкретной собаки ничего не сообщают о её «унаследованных качествах», так как для подведения таких итогов необходимо тестирование большого количества животных, состоящих в близком родстве. Таким образом, тестируя одну собаку, вы получаете данные только о ней.


Существует два основных метода тестирования.

- Наблюдение собаки в спонтанной ситуации во время поиска, чтобы определить её мотивацию и выносливость.

- Наблюдение реакции собаки на стандартные раздражители окружающей среды в определённых ситуациях. К примеру, на выстрелы, или других собак.

Но не всё так просто и понятно, как хотелось бы. У такого тестирования существует ряд слабых сторон. Основная – ненадёжность. Так, к примеру, одна и та же собака может показывать различные результаты с несколькими проводниками, а также может быть оценена совершенно по-разному несколькими людьми. Кроме того, на результат второго теста влияет степень социализации, так как одна и та же собака может, к примеру, испугаться выстрела, услышав его впервые в жизни, или же отнестись к нему спокойно, пройдя некоторую подготовку. Ну и не стоит забывать, что наибольшее влияние на работу животного в дальнейшем оказывают не гены, а проводник, которого никто не оценивает подобным образом.

Для повышения достоверности тестирования необходимо стараться проводить его в максимально естественной для конкретной особи среде, чтобы снять излишнее влияние стресса.

Если же речь о щенках из определённого помёта, для определения их предрасположенности необходимо протестировать как можно больше собак, состоящих с ними в тесном родстве и затем взять средний показатель. Такие данные нельзя назвать точными и достоверными, они должны служить лишь дополнительной информацией во время принятия решения.

Для следовой работы обычно используется дрессировка, основанная на положительной мотивации. Игровая, пищевая и потребность социальных контактов. Очень важно определить какая мотивация является основной для вашей собаки, а также наблюдать, не сменились ли приоритеты с возрастом, условиями проживания и так далее. Часто встречается перемена предпочтений у собак по мере их взросления.


К необходимым качествам собаки ПСС, которые вам нужно развивать как можно раньше относятся:

- интерес и настойчивость в нахождении источника запаха человека;
- смелость в преодолении различных преград и поверхностей;
- активность в работе;
- умение быстро ориентироваться и не бояться новых мест;
- безразличное отношение к диким и домашним животным;
- способность работать в любое время суток, в тяжёлых метеоусловиях (отсутствие боязни темноты, грома, молний и т. д.

Существует два направления занятий ПСС: прикладное и спортивное, но одно не исключает другого. На соревнованиях, хоть и немного в искусственной обстановке, можно оценить работу своей собаке на фоне других, а иногда сделать очень важные выводы, набраться опыта и новых идея для подготовки. В реальных условиях не каждый участник поисков найдёт пострадавшего, а на соревнованиях можно оценить всех собак. Всё еще идут споры, но по итогу стоит отметить: существенных отличий в подготовке спортивной собаки и той, что будет работать в реальных условиях – нет. Разница только в том, что спортсменам приходится гораздо больше внимания уделять нормативу ППЛ и управляемости в поиске, ибо все это оценочные баллы. Кроме того, стоит отметить, что подготовка к работе в реальных условиях обычно включает большее разнообразие ситуаций, в которые может попасть собака. К примеру, статист не сидит на месте, а начинает двигаться при обозначении, использование закладок с едой на пути собаки, которые она должна игнорировать, присутствие громких звуков, или имитация обвала и многое другое. Конечно же, на 100% подготовить собаку к любым неожиданностям невозможно, но нужно стараться сделать это по максимуму.

Не нужно рассчитывать на породную предрасположенность вашего щенка, надеясь на то, что собака сама научится грамотно использовать свой нос по назначению. Тренировки нужно начинать в щенячестве, иначе в работе со взрослой собакой могут возникнуть проблемы в приучении работать носом.

Тренировки в форме игры начинаются в 2–3 месяца, когда малыш уже освоился в новом доме и привык к владельцу. Соответственно, это зависит от того, когда вы взяли щенка, но не рекомендуется забирать собаку от матери и однопомётников ранее двух месяцев. Такие тренировки проходят исключительно в весёлой обстановке, включая поиск игрушек, лакомства или же членов семьи. Единственная цель – научить щенка использовать обоняние.

Воспитай себе нюхача

На первых этапах можно использовать такую игру:

Раззадорьте щенка его любимой игрушкой и бросьте её перед щенком (в направлении от него). Последнее требует детального описания, так как будет проводиться постепенное усложнение в виде отучения собаки от вида брошенной игрушки и приучение использовать нюх для поиска.

Первый вариант самый простой и очень похож на банальную аппортировку. Вам нужно просто бросить предмет, подождать несколько секунд, чтобы щенок перестал сосредотачиваться на конкретном месте приземления его игрушки, а после того отправиться на совместные поиски. Как альтернатива – можно сделать несколько движений с собакой в разные стороны (к примеру, обвести вокруг себя) для того, чтобы щенок подзабыл куда вы бросали и после этого идёте искать «пропавший» предмет. В дальнейшем можно закрывать собаке глаза и бросать игрушку в любую сторону, чтобы щенок не видел её и после того давать команду «ищи». Помните, для работы по следу и подобного поиска вам будут нужны разные команды.

Желательно с первого же занятия, пусть даже игрового, приучать собаку к системе жестов для поиска. В данном случае – направляющее движение рукой в сторону, в которую нужно чтобы собака двигалась. Можно потихоньку учить щенка двигаться челноком. Если объект перед вами – вы вместе со щенком проходите 5–7 шагов вправо, потом разворачиваетесь и делаете столько же шагов влево и так далее, двигаясь зигзагами.

В самом начале обучения достаточно сделать два-три зигзага при продвижении к предмету, так что рассчитывайте расстояние броска. Найденный предмет должен быть настоящим праздником как для собаки, так и для вас. Не прячьте его сразу, обязательно поиграйте с собакой и выдайте кусочек вкуснейшего лакомства.

После того как вы со щенком освоите такой вид игры и собака с энтузиазмом будет относиться к этому занятию – переходите к следующему этапу. Выберите момент, когда пёс не следит за вами, незаметно положите предмет в траву, отойдите на расстояние 5–10 метров, подзовите собаку, взяв на поводок, и начните поиск, двигаясь челноком.

Для начальных тренировок щенков со следом обязательно следует выбирать наиболее тихие места с некой степенью обделённости окружающей среды, чтобы молодая собака могла сосредоточиться. В идеале старайтесь заниматься на луговой или лесной почве, выбирая полянку в поле, лесу, или парке, с низкой травой и защищённую от ветра.

В самом начале используется след, проложенный хозяином. Потом можно переходить к статисту. Вполне возможно обучение на естественном интересе щенка, когда начало следа обозначается вещью (на первом этапе – хозяина), а от неё проложен коротенький след. Конечно же, за прохождение следа собака поощряется. Также и со статистом. Важно чтобы проводник не знал куда и как проложен след и не подсказывал собаке языком своего тела. Если собака не сосредоточена на поиске – можно использовать убегание хозяина (методика, похожая на выброс игрушки, когда собака видела цель).

Распространённые ошибки:

- Тренировка среди дня. Заниматься лучше рано утром, так как в это время почва влажная от росы.

- Начало занятий на асфальтовых дорожках. На первых этапах постарайтесь не заниматься на камнях, песке, или асфальте, так как они плохо удерживают запах.

- Прокладывание видимого следа. При работе на снегу, сырой глине или песке – могут оставаться визуально заметные следы, что учит собаку работать не столько носом, сколько глазами. Вы можете работать так только первые пару вводных занятий. Старайтесь также не ломать растения и не взрыхлять землю.

- Мгновенное усложнение. В начале следа нужно потоптаться, далее прокладывая его короткими шагами, слегка шаркая ногами, на дальнейших этапах походка должна постепенно приближаться к естественной, но важно делать это не сразу.

- Занятия на одной и той же площадке. Старайтесь чаще менять локации, не создавая у собаки лишних привязанностей к месту. Более того, в новом месте собака будет сильнее заинтересована в исследовании запахов.

- Прокладка следа против ветра. Если погода ветреная – след прокладывается по ветру, иначе собака учится работать верхним чутьём.

- Излишнее мотивирование собаки, приводящее к перевозбуждению. Мотивация либо есть, либо её нет. Когда мотивация есть, и она доминирующая — поведение собаки будет направлено на её удовлетворение, в таком случае каков смысл и возможность её увеличения? Когда вы сильно голодны ваша пищевая мотивация доминирующая, но если вы остаётесь голодным ещё несколько часов, или дней – ничего не меняется, так как выше существующего уровня уже некуда. То же самое касается мотивирования собаки. В итоге, раздразнивая, мы просто вводим собаку в состояние перевозбуждения, что снижает обучаемость и мешает ей сосредоточиться.

И последнее. Никогда не забывайте, что способ содержания собаки сильно влияет на её обучаемость и работоспособность. Есть ли у неё место для спокойного сна в уединении, достаточно ли она получает физических и ментальных нагрузок, а также общения с хозяином. Всё это играет роль больше, чем принято считать. Не стоит забывать и о золотом правиле: всё хорошо, что в меру. Негативный эффект может иметь как недостаток вышеназванных возможностей, так и перегруз собаки чрезмерными нагрузками, или вынуждение постоянно находиться в обществе.

Мария Батченко специально для wolcha.ru
По материалам В. Гpиценко А. Халлгрена А. Хайтина
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта