"Галопом по Европам" или " Из Парижа с Любовью"
Помня о приключениях в первой поездке на Лялину свадьбу, вторую ее свадьбу я решила подготовить заранее и тщательнее, чтоб уж совсем без сюрпризов. Намерение было правильное, правда, осуществилось оно не вполне: совсем без приключений не получилось...
Весь прошлый год мы провели в поездках по выставкам с нашей младшей - Аппель Ди Фортуна Аэрис Фо ми ( Зедор дель Нази х Кро*Кетт Фортуна Семпер)
http://appel-di-fortuna.ru/dobermanns/arisha/и я оглянуться не успела, как пролетело почти два года с рождения первого помета. Ляле 5 лет, пора съездить за новыми доберманчиками. Пора так пора, а к кому? И начались "перелопачивания" фотографий, титулов, результатов выставок и видео. Изначально выбор пал на одного парня, но пока ждали течку и тп - стали появляться фото его детей от разных сук и я делаю вывод, что Ляле он, однако, не очень подходит. Утонула в море кобелей, изредка выныриваю и посылаю фото и тп Юлии Ратниек, заводчице Ляли. Она всегда на связи и делится своим мнением и дает дельные советы. Время идет, "кобелиное море" не кончается, а подходящего по всем параметрам жениха все не обнаруживается.
В конце концов, буквально озверев от бесконечных фото, видео, родословных, щенков и тд и тп, я решаю вернуться ( не без советов Юлии) к первоначальному варианту, который был в прошлый раз: Митто дель Нази. Два года назад я держала его "в запасе" после Зедора, но нескоторые нюансы не позволили тогда перевести его со "скамейки запасных" в основные "игроки". Снова извлеклись фото и видео, теперь уже француза. Снова и снова просматриваются его дети и родня, подняла все позапрошлогодние записи и штудирую все по-новой. Зедор с Лялей дали нам Аришу - результат, который меня более чем устраивает. А Митто - брат Зедора по отцу и близкий родственник по матери - его мама - родная бабка Зедора. К тому же у Митто очень красивая, выразительная голова, которую он часто передает детям. Конечно,это только некоторые из условий, которые склонили меня в пользу именно Митто, как жениха Ляле, но все расписывать не хочу, тема-то о поездке, а не о размышлениях заводчика.
Вобщем, выбор сделан, одобрение от владельцев жениха получено. Начинаем готовиться к поездке.
Сначала Юлия сделала нам приглашение, потом я храбро отправилась в самостоятельное "плавание" по визовому вопросу. Много полезной информации подсказала Галина Протасова (п-к "из Галакуна"), что-то подчерпнула в интернете. На заполнение анкеты на визу у меня ушел целый день. Очень боялась напутать что-нибудь и раз за разом перечитывала инструкции и саму анкету, семья в тот день осталась без обеда.
Наконец, анкета заполнена, отправлена, билет на поезд (еххать в Москву в посольство) на руках, начинаем собирать остальные документы к анкете. Ох и побегала!!! Больше всего беготни было за выпиской со счета, из-за праздников деньги "упали" только через 5 дней и получить выписку я не успела, купила вместо нее дорожные чеки и поехала.
Поезд прибыл в столицу в 5 утра 2 мая, было неожиданно холодно, еле-еле дождалась открытия метро и поехала на "Чистые Пруды". Переживала, что заплутаю, отыскивая посольство и что набежит толпа и не успею подать документы за один день. В реале на месте я была в 6 с копейками и 8-ая по очереди. Консульский отдел открывался в 9, предстояло ждать и мерзнуть. Специально, чтобы первая в жизни подача на визу запомнилась надолго, погода испортилась, было ужасно холодно, а вернуться в метро и подождать 9-ти часов там я почему-то не догадалась. И мужественно гуляла по сонным улочкам, пытаясь хоть движением согреться.
Наконец, ожидание завершилось и вот я вхожу в посольство. Сдала мобильник (вместо него дали номерок), прошла в консульскийотдел. Тепло! Организм начал оттаивать и отогреваться. Вот высветился мой номер, прохожу в кабинку. Вся процедура очень быстро: пересмотрев кучу бумажек-ксер, которые я приготовила, принимающая девушка вернула мне практически все, оставив только распечатанную анкету, фотки, страховку, ксеры жд билетов и дорожных чеков и ксеру моего общегражданского паспорта, назвала дату, когда можно прийти за визой и я была свободна.
Слегка обалдевшая, вышла на улицу - сдать получилось! Я так переживала... Забирать визу 7 мая, но можно и 8-го (я специально это уточнила, тк 6 собиралась быть в Самаре на выставке и просто не успевала бы).
Кое как скоротала время до обратного поезда и вот я дома! Ранее утро, не успела рассказать мужу о своих московско-посольских впечатлениях, как в 9 с чем-то утра раздался звонок мне на мобильник. Звонила женщина из посольства и суть вопроса была в том, что у меня не хватает документов для визы и мне необходимо быстрее привезти или еще один дорожный чек на100 евро или выписку со счета. На мой вопрос "насколько быстрее, ведь я в Саратове, а 4,5 и 6 посольство не оработает!", был дан ответ:"Привозите 7-го утром и досдавайте и тогда в этиот же день после обеда получите визу, в противном случае в визе откажут".
Вот это номер! Стало понятно, что поездка на самарский цациб накрывается медным тазом - виза-то важнее. Лена Лукина предлагала мне такой вариант: приехать, выставить Аришку, оставить ее у Лены и самой ехать из Самары в Мооскву, там получить визу и вернуться в Самару за собакой и потом вместе с ней отправляться вТатищево. Решила отказаться от этого варианта: больно сложно, да и дороговато. Цациб жалко, но виза важнее, решено, в Самару не едем.
Бегу на вокзал, сдаю билет на 7-ое число, беру на 6-ое, плацкарта нет, беру что есть - купе. Назавтра несусь в Саратов, покупаю злосчастный дорожный чек и наконец-то получаю в банке выписку со счета.
6 мая в 12 с копейками сажусь на поезд (в купе я одна всю дорогу) и отправляюсь в Москву второй раз за неделю.
В 8 вечера звонит муж и говорит, что плохо с нашей пинчерицей: у нее как бы нарушена координация. Звоню ветеринару, она советует везти в клинику. Перезваниваю мужу, передаю,что сказала ветеринар. Тут у собачки начинаются судороги, я все слышу по мобильнику, так какСаша кинул его не выключив и бросился помогнать собаке. Это были самые ужасные 12 или 15 минут моей жизни.. Слышать и не иметь возможности чем-то помочь, умирать от ужаса, страха за собак, реветь от бессилия... Какое счастье, что я была одна в купе...
Милочка умерла у мужа на руках. Что с ней случилось, мы не узнаем никогда, так как на вскрытие ее можно было бы отвезти только 12 мая ( таксказала ветврач, длинные выходные). Симптомы были такие (со слов Саши): нарушение координации, потом судорога, собачка вытягивалась в струну и широко раскрывала пасть. Потом судорога прошла, Милочка встала как ни в чем не бывало, пошла попила водички, повиляла хвостиком, ей предложили кусочек вкусного, она его очень захотела съесть и несколько минут вела себя совершенно нормально. Потом еще одна судорога. После нее опять нормальная и веселая собачка несколько минут. Потом несколько судорог друг за другом и Милочки не стало. С момента первого звонка и до конца прошло от силы 15 минут. Доберманов привязали в доме, обошли весь двор, ничего не нашли. Было уже темно и мало что видно, поэтому более тщательный осмотр перенесли на утро. Ариша с Лялей сидели дома, выгуливали их на поводках, в наморднике. Это была ужасная ночь, я совсем не могла заснуть, в голове не укладывалось, что нашей собачки больше нет, трясло от ужаса и от страха, как другие. Каждые полчаса или чаще звонила домой.
Утром доехала до посольства, записалась в очередь. В голове были только собаки. Не могла даже выплакаться, ведь в посольство идти и так вид после бессонной ночи тот еще, сжала себя в кулак и была как на автопилоте. Досдала недостающее, женщина меня заверила, что теперь все в порядке, после 15 часов получу визу. Вышла, в голове туман, в груди кусок льда. Оставшиеся часы сидела на чистопрудненском бульваре. Мимо ходили веселые люди, где-то были гуляния, кажется, происходила инауругация или что-то подобное. Выдача виз была проще и еще быстрее сдачи документов. Получила паспорт с визой, думала, буду рада, но радости не было, была боль и горечь. Милочка... Понимаю, что будь я дома мы все равно ничего не успели бы, но от этого не легче. САше тяжелее, а я уехала от веселой жизнерадостной собачки, а приехала - ее нет. До сих пор не верится.
Позвонила Юле, сказала про визу и про МИлу. Вообще, плохо помню тот день и последующе пару. Потом необходимость собираться, решать какие-то вопросы и заниматься делом немного встряхнули, но боль не ушла, она только чуть приглушилась...
Ехать одной с двумя немелкими собаками было смелой идеей. В Москву решила добираться на автобусе, так как с жд билетами начались проблемы (наличие нижних мест в плацкарте не наблюдалось), да и не была уверена, что на один билет продадут две багажки, а брать два дороговато. Билеты на автобус купила заранее (когда приезжала в Саратов на ф1), честно предупредила, что еду с двумя жучками. Меня уверили, что возьмут без проблем и не обманули - проблем при посадке не было вообще. Хотя увидев пару "собачек" водитель поначалу слегка опешил. Автобус был полупустой, мы сели в самом его конце и в нашем распоряжении были все сиденья, я даже выспалась лежа.
В Москву прибыли в 7 утра.
Москва встретила прохладой, ночью или под утро явно прошел сильный дождь. Я не расчитывала на такую погоду (доверилась метеопрогнозу) и теплых вещей с собой практически не взяла. Не раз об этом пожалела...
Высадились из автобуса, дошли до метро ПАвелецкая (кольцо), мне надо было выгулять и накормить собак. К счастью нашлось вполне подходящее местечко недалеко от входа в метро - что-то вроде огороженной площадки с травой и деревьями. Жучи погуляли по очереди, результаты прогулки я убрала, потом покушали и стали намекать насчет "зрелищ". В смысле - "скотина не машина: накорми, напои и развесели!" Пришлось веселить, вернее, занимать мозги: капельку позанимались дресировкой, побегали (на поводках) за мячиком. Через час примерно подошел Александр Асанов. Жучи ему ужасно обрадовались, особенно Аришка. После короткого перепирательства на тему:" на чем ехать до Рижского вокзала" - я боялась на метро с двумя собаками, одна из которых метро в глаза еще не видела (Ляля), а Саша настаивал, что нормально проедем - я сдалась и мы потопали в метро. Впереди Саша с Лялей, сзади я с Аришкой и сумкой на колесиках. К моему удивлению, зашли нормально, никто наш "табор" не остановил, хотя прошли прямо у кабинки дежурной и пара полицейских маячили на входе. За Лялю я переживала тоже совершенно зря: она спокойно зашла и невозмутимо поехала на эскалаторе, будто всю жизнь так каталась. Аришка в метро уже не впервые, также зашла и поехала без возражений, причем,обнаружила, что она запомнила, что с экскалатора мы прыгаем и сходила с него прыжком.
Вышли на Рижской, наверху погода не улучшилась, дул пронизывающий ветер, поэтому мы скоренько перешли на вокзал, внутри было тепло. На Рижском была впервые- такой уютный тихий вокзальчик, совсем крошка по сравнению с Павелецким или Казанским. Наша компания привлекала всеобщее внимание, тем более, что мы бродили туда-сюда, разыскивая сначала камеру храниения, потом кассира, который продал бы багажки для собак. Саша перезнакомился с половиной охраны и персонала вокзала, вплоть до начальника вокзала,который проникся нашей проблемой (хотим немедленно купить багажку!!!) и активно помог. Пока работники вокзала искали кассира, мы сдали сумку в багаж и пошли погулять вокруг вокзала, заодно хотели поесть. Жучек в багаж не приняли, они пошли гулять вместе с нами.
Уютное кафе нашлось совсем недалеко, против собак никто не возражал, можно было сесть внутри или на улице, мы выбрали последнее. Вкусно поели, мне очень понравился чай с имбирем и лимоном, Ляля с Аришкой подмигивали нам из-под столика, мол, хотим помочь вам съесть эти восхитительно пахнущие кушанья! НЕмножко поделилась и с ними. Тут Саше на мобильник позвонил начальник вокзала с новостью, что кассир нашлась и сидит на своем рабочем месте, мы можем идти и покупать багажки, что мы и сделали.
Вообще, путешествовать из Москвы в Ригу с собакой (ами) - довольно накладно: приходится выкупать все купе, а это 22 тыс руб и плюс две багажки. От расходов кружилась голова.
Подали поезд с симпатичными желто-коричневыми вагончиками. Посадка прошла легко и просто- подала билеты и багажки и беспрепятственно прошла в купе. Девчонки с облегчением попадали на подстилки и сразу задремали: долгий день, много впечатлений.
Я попрощалась с Сашей. Его помощь была неоценима! Саш, без тебя мы бы с девчонками никуда не доехали и ничего б не нашли бы! САША, СПАСИБО!!!!!!
Поезд тронулся, внутри все ёкнуло - еду за границу!
Проводница принесла бумаги для перехода границы, заполнила их, выпила чаю и последовала примеру девчонок - улеглась спать. Но несмотря на усталось, сон не шел - в 5 утра граница, как-то все пройдет??? Проворочалась всю ночь. Российская граница - собрали паспорта. Через какое-то время паспорт вернули. И на этом все. Собаки и документы на них не заинтересовали никого. Минут 35 переезд до латвийской границы и снова остановка. Дверь в купе открыли двое или трое пограничников, посмотрели мой паспорт, поставили штамп на визу, сделали уси-пуси сонным собачкам и пожелали нам счастливого пути. Поезд поехал и до меня дошло - я въехала в ЕС!Сон улетучился окончательно. Все 4часа до Риги я торчала в окне, жадно раглядывая пейзажи - заграница!!!
Вот и Рига! Собираю сумки и тормозя девчонок, которые не гуляли с Москвы и, видно, им уже было сильно надо- пытались галопаом проскакать на выход, иду из вагона. Прямо у лесенки нас встречает Юлия, обе доберманки радостно на нее обрушиваются с приветствиями. Мы в Латвии!