Автор Тема: Типы Высшей Нервной Деятельности  (Прочитано 27805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PINGUS

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 111
Re: Типы Высшей Нервной Деятельности
« Ответ #15 : 27 Ноября 2013, 11:48:48 »
Еще с просторов интернета о индивидуальной дрессировке,учитывая преобладание у собаки тех или иных реакций поведения.Т.к. у нас собаки служебной породы,то интересно знать и для владельца.

Индивидуальный подход и особенности дрессировки с учетом преобладающих реакций поведения собак


Сущность индивидуального подхода при дрессировке состоит в установлении пригодности собак к той или иной службе, закреплении ее за дрессировщиком, выборе методов и способов применения раздражителей, в определении конкретной методики и техники отработки приемов дрессировки с учетом типа высшей нервной деятельности, преобладающей реакции поведения, возраста, пола, условий воспитания и степени подготовленности.

Дрессировка собак с оборонительной реакцией поведения в различных формах.
Среди собак этой группы могут быть чрезмерно злобные, умеренно злобные, злобно-трусливые и незлобные с ориентировочной или пищевой реакцией поведения. Умеренно злобных собак с активно-оборонительной реакцией дрессируют по общей методике, применяя механический или контрастный метод.

Количество сочетаний и режим упражнения устанавливаются руководителем на каждом занятии в зависимости от приема дрессировки и стадии выработки навыка. К работе по поиску источников запаха таких собак следует приучать без предварительного возбуждения. При снижении активности поисковой работы можно периодически использовать предварительное возбуждение собаки перед пуском.

Злобных собак дрессируют по специальной методике. Они закрепляются за смелыми и инициативными дрессировщиками. Первоначальная дрессировка проводится в условиях с малым количеством отвлекающих раздражителей и при отсутствии на близком расстоянии посторонних людей. На первых занятиях иногда приходится надевать на собаку намордник и не применять сильных и болевых раздражителей. С установлением контакта и выработкой запрещающих условных рефлексов приступают к дрессировке по обычной методике.

Особенности дрессировки заключаются в ровном, спокойном и смелом обращении с собакой. Приучение собаки к поиску спрятанного предмета производится самим дрессировщиком, без помощи помощника. В противном случае у собаки проявляется активно-оборонительная реакция в отношении помощника, такие собаки не будут отыскивать предмет, а будут искать глазами помощника. При длительной и кропотливой дрессировке к концу третьего периода подготовки поведение их уравновешивается, и дальнейшая дрессировка осуществляется обычными методами.

Злобные собаки, как правило, работают хуже, чем умеренно злобные: они часто отвлекаются при работе, допускают срывы дифференцировки. Чаще всего используются для караульной службы.

Собак с преобладающей пассивно-оборонительной реакцией дрессируют вкусопоощрительным или контрастным методом. В отдельных приемах можно применять и подражательный метод. Главная цель любого метода - побороть боязливость, трусость, развить активность, смелость. Чаще всего это происходит при отработке специальных приемов. У молодых собак можно развивать активность в процессе воспитательной дрессировки. Старых собак с пассивно-оборонительной реакцией нецелесообразно принимать для дрессировки.

Дрессировка собак с преобладающей пищевой реакцией.
Выработку первоначальных условных рефлексов в каждом отдельном случае следует проводить вкусопоощрительным методом. Занятия лучше проводить тогда, когда собака находится в полуголодном или голодном состоянии. Лакомство дается небольшими кусочками, как для побуждения, так и поощрения правильно выполненного действия. Вначале подкрепляются все выполненные действия, а по мере упрочения условного рефлекса - лишь отдельные, которые собака выполняет особенно четко и без ошибок. С помощью пищевых раздражителей вырабатываются главным образом общедисциплинарные навыки. Специальные навыки развиваются другими способами, а пища служит только поощрением. При дрессировке собак с преобладающей пищевой реакцией не исключается применение других методов - механического, контрастного и подражательного. Собак этой группы приучают их к работе по поиску с помощью пищи и лакомства. Но дальнейшее укрепление рефлексов проводится контрастным методом. У большинства собак к концу курса дрессировки начинает преобладать активно-оборонительная реакция.

Дрессировка собак с преобладающей ориентировочной реакцией.
Для них применим подражательный метод дрессировки. На раздражители, отвлекающие собаку, вырабатывают угасательное торможение путем постепенного приучения к ним во время занятий. Дрессировку таких собак начинают на закрытой местности, с наименьшим количеством отвлекающих раздражителей. Первоначальные условные рефлексы вырабатывают на одних и тех же участках, знакомых для собаки. Изменение обстановки и ввод усложнений в каждом приеме производится только после образования устойчивого рефлекса в однообразных условиях.

У собак с умеренно выраженной ориентировочной реакцией быстро образуются условные рефлексы работы по поиску источника запаха, запаховой дифференцировке при одорологической идентификации, но они легко затормаживаются или растормаживаются и поэтому у таких собак бывают частые случаи срывов в работе. По мере выработки большого числа условных рефлексов сила проявления ориентировочных рефлексов ослабевает, и собака приобретает хорошие качества. Для этого необходимо правильно разработать методику дрессировки. Собак с сильно выраженной ориентировочной реакцией на курс дрессировки к розыскной службе, как правило, не принимают.

Дрессировка собак с преобладающей поисковой реакцией поведения.
Поисковая реакция может быть обонятельной, слуховой и зрительной. Чаще всего эти реакции проявляются в комплексе. Но нередко приходится встречаться с чрезмерной выраженностью слуховой и зрительной реакций. Причины преобладания этих реакций - ошибки в дрессировке и ослабление обоняния у собаки. Сильно выраженная зрительно-поисковая реакция мешает приучению собак к поисковой работе, выборке вещей и т.д. Вырабатывать эти условные рефлексы надо под контролем опытных руководителей на закрытой местности или в темное время суток, чтобы собака быстрее переключалась на обонятельно-поисковую реакцию. Выраженность слуховой реакции у собаки чаще всего бывает при ослаблении зрения или обоняния. Такие собаки ориентируются на местности и в окружающей обстановке по звуковым раздражителям. Общедисциплинарные навыки у них вырабатываются быстро и выполняются по командам очень четко. Они чутко несут караульную и сторожевую службу, но плохо работают по поиску источников запаха, обыску транспорта и багажа, расположенного в месте, с наличием посторонних раздражителей. Собаки с сильно выраженной обонятельно-поисковой реакцией пригодны для дрессировки ко многим видам служб. Собаки со слабо выраженными поисковыми реакциями, особенно обонятельно-поисковой, и нежелательными связями на зрительные раздражители (верхоглядство) к розыскной службе не пригодны.

Дрессировка собак с преобладающей реакцией привязанности к человеку.
Умеренно развитая реакция привязанности к человеку - необходимое условие установления настоящего контакта дрессировщика с собакой. Однако у отдельных собак она выражена чрезмерно и мешает дрессировке. Такие собаки без дрессировщика пассивны, срываются с места при выработке навыков на расстоянии, не отходят от дрессировщика при поисковой работе и т.п. Дрессируют их механическим и контрастным методом. Исключается излишне ласковое обращение с собакой. При первоначальном приучении собаки к поиску источника запаха пользуются способами пуска за апортировочным предметом унесенным на глазах у собаки самим дрессировщиком. Для кормления таких собак разрешается периодически привлекать других дрессировщиков. С установлением правильного контакта и погашением резко выраженной реакции привязанности дрессировка таких собак производится по обычной методике.


Оффлайн PINGUS

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 111
Re: Типы Высшей Нервной Деятельности
« Ответ #16 : 27 Ноября 2013, 12:15:33 »
И раз такая серьезная и интересная тема,то я думаю начать надо с нейрона :D ;),и с самого механизма работы ЦНС.Для освежения памяти неплохая доступная для понимания статья:

http://www.razlib.ru/domashnie_zhivotnye/dressirovka_sluzhebnyh_sobak/p2.php#metkadoc49

Оффлайн Рангоут

  • Рангоут
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1045
  • Ози Юта Рангоут
Re: Типы Высшей Нервной Деятельности
« Ответ #17 : 28 Ноября 2013, 10:39:54 »


   Дефицит тормозного процесса.

Работа рысистых лошадей в зависимости от типа ВНД // ЗМ №7 (86)/2009

Определение типов высшей нервной деятельности (ВНД) в последнее десятилетие прочно вошло в нашу жизнь. Этим термином оперируют не только специалисты, но и простые обыватели. А почему бы и нет, ведь знания подобного рода значительно упрощают процесс дрессировки любого живого существа: от цыпленка до слона... Забавный факт: американский биолог Т.С.Шнейра доказала наличие индивидуальных особенностей поведения даже у насекомых! Но не будем отвлекаться, нас интересуют типы ВНД у лошадей рысистых пород, а конкретнее – взгляд на их тренинг через знание типологических особенностей ВНД той или иной лошади

Выше было написано про дрессировку, но это определение не совсем корректно, так как при работе с лошадьми принято оперировать таким понятием как тренинг. Так что же такое тренинг? Не вдаваясь в сложные научные определения, можно сказать следующее: тренинг это «петля обратной связи», двухстороннее общение, при котором события на одном конце «петли» меняют события на другом. Типичная схема обратной связи. Теперь должно быть предельно ясно и понятно, почему тренинг рысака и его тип ВНД неразрывно связаны между собой. Принадлежность к тому или иному типу обуславливает не только поведенческие особенности лошади, но и оказывает огромное влияние на ее восприимчивость к сигналам, поступающим от наездника. Следовательно, и работу лошади строят с учетом индивидуальных особенностей темперамента у рысака.

Еще задолго до проведения масштабных опытов в этой области исследователи и практики указывали на прямую связь между характером лошади и ее рабочими качествами. В 1858 году профессор П.Прохоров писал о необходимости разных методов тренировки лошадей в зависимости от ее темперамента, а в 1898 году американский тренер и теоретик Вудруф также рекомендовал учитывать при подготовки рысака особенности его характера. В1950-х гг. вышло руководство по тренингу С.Д.Гайдабурова, Л.Е.Хосроева, Н.Н.Славина, где была сделана попытка описания характера лошади, но из-за отсутствия точной методики определения типов ВНД их выводы трудноприменимы на практике.

В 1978 году известный ученый ВНИИ коневодства Г.Г.Карлсен писал: «Многовековой опыт работы с лошадьми указывает на необходимость индивидуализации их тренировки… Но только экспериментальное определение свойств нервной системы лошади переводит вопросы индивидуализации ее тренинга из сферы интуитивных догадок в широкое поле деятельности, доступное применению объективных критериев».

Пятидневный эксперимент

Вот теперь мы подбираемся к самому интересному: в 1960-1970-е годы лаборатория физиологии и тренинга ВНИИКа разрабатывает методику определения типов ВНД основанную на безусловных рефлексах лошади – движение в поисках пищи. Это был не просто шаг вперед, это был прорыв! Данная методика была рассчитана на 5 дней, во время которых наблюдали за выработкой условных рефлексов при движении к кормушке с пищей. В эксперименте задействовались две одинаковые кормушки: одна с пищей, вторая – пустая, на третий день эксперимента еду перекладывали из привычной кормушки в другую. Также применялись внешние раздражители, такие как звуковой раздражитель и «новый» предмет (диск диаметром 40 см, выкрашенный наполовину в белый, наполовину в черный цвета и подвешенный на стену манежа напротив кормушки на высоту полутора метров). Кроме того в испытаниях использовался эффект движущегося предмета (тот же диск начинал бесшумно вращаться). Подобная методика дала возможность в кратчайшие сроки определить степень силы, уравновешенности и подвижности возбудительного и тормозного процесса у испытуемых лошадей. Было проверено огромное количество рысаков (более 3000) в 7 конных заводах и на ипподромах, причем некоторых из них в различные периоды их жизни (исследования начинались с жеребятами в возрасте 18 месяцев). И в основу подразделения лошадей по типам ВНД положили принципы павловской классификации.

Подразделение по типам

I тип. Сильный, уравновешенный, подвижный.

Для данного типа лошадей характерна стабильная работоспособность, они быстро привыкают к новой обстановке, спокойны как на работе, так и в деннике, легкоуправляемые по дистанции. При грамотном тренинге они быстрее приобретают правильную и устойчивую рысь. Как правило, лошади данного типа всех возрастов хорошо бегут на любые дистанции. При кажущейся простоте и удобности в работе, эти рысаки быстро реагируют на ошибки в тренинге, что, безусловно связано с высокой подвижностью их нервных процессов. Это самая многочисленная группа рысистых лошадей.

II тип. Сильный, уравновешенный, инертный

Характерной чертой этих лошадей является медленная, а главное затрудненная перестройка полученных стереотипов. Это связано с тем, что у них тормозной процесс преобладает над возбудительным. В работе с такими рысаками надо быть предельно внимательным и острожным, поскольку их консерватизм может дорого обойтись. Раз полученный навык они запоминают надолго и их зачастую очень трудно отучить от полученных привычек, как на работе, так и в деннике. За счет преобладания тормозного процесса, эти лошади, как правило, не показывают больших дистанционных способностей, их «конек» – 1600 м. Они – мастера старта, так как во время принятия старта на рысака действуют очень много внешних раздражителей (старт-машина, другие лошади, трибуны, обстановка приза). Они более спокойны, но по дистанции, когда в организме лошади накапливается утомление, включается еще и охранительная роль тормозного процесса (защита организма от перегрузок) такая лошадь может «встать на финише» и расшевелить ее уже будет невозможно. Соответственно, работая с данной лошадью, наезднику надо быть предельно внимательным на дорожке, чтобы рысак не приобрел дурных привычек в виде подхватывания, манеры тянуть, закидываться.


Лучше добермана могут быть только два добермана.

Оффлайн Рангоут

  • Рангоут
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1045
  • Ози Юта Рангоут
Re: Типы Высшей Нервной Деятельности
« Ответ #18 : 28 Ноября 2013, 10:41:13 »

  III тип. Сильный, неуравновешенный

Неуравновешенность нервной системы выражается в преобладании возбудительного процесса над тормозным. Такие лошади делятся на две очень отличные друг от друга категории. У одних над сильным тормозным преобладает сильный возбудительный процесс: они легко выходят из равновесия от любого внешнего раздражителя, при первых выездах на дорожку «горячатся» и могут не ходить шагом. Им показан больший объем тротовых работ, чем представителям других типов. Таким рысакам сложно устанавливать четкую синхронность ритмов дыхания и движения, так как их возбудительный процесс стимулируется внешними раздражителями, именно из-за этого на старте он склонны к проскачкам и сбоям. Представители этой группы, как правило, не показывают высокую резвость в двухлетнем возрасте. Эти рысаки ценны своими дистанционными способностями, а также тем, что научив такую лошадь правильно принимать старт, на нем можно складывать езду так, как требует того конкретная призовая ситуация (можно водить бег, можно «ехать в спине»). Если при приеме старта на этих лошадях надо быть предельно аккуратными, то на финише они выдерживают различные посылы: как хлыстом и вожжами, так и голосом, и могут сделать бросок в предельную резвость. Соответственно, эти рысаки только с возрастом могут показать свои рекорды.

У второй группы рысаков, нервная система которых неуравновешенна за счет слабости тормозного процесса, не наблюдается такого сильного возбуждения как у представителей вышеописанной группы, они ведут себя более спокойно. Но зато они более остро реагируют на раздражители и могут (особенно кобылы) даже ударить. В их тренинге стоит делать акцент на предотвращение перевозбуждения. Хотя они принимают старт более уверенно, нежели их собратья из другой группы, их отличает отсутствие дистанционных способностей и требовательность к более грамотной и расчетливой езде в призу.

IV тип. Слабый

У рысаков подобного типа ВНД очень слабы как возбудительные, так и тормозные процессы. Это самые строгие лошади, они наиболее остро реагируют на любые раздражители. Работа с ними наиболее кропотлива и опасна. При сборке такой лошади применяют максимум защитных приспособлений (наушники, муфты, закрытые уздечки и пр.). Тренировочные работы таких рысаков проводят подолгу, доводя рысака до усталости, чтобы он приучался не так болезненно реагировать на окружающий мир. Выступления в призу таких рысаков наиболее нестабильны и, как правило, такие лошади рано заканчивают свою ипподромную карьеру.

Нервные процессы

Почему же именно в тренинге рысаков такое огромное значение получил тип ВНД, ответ прост: как писалось в предыдущем номере, рысак движется на резвейшем искусственном аллюре, требующем от его нервной системы максимальной балансировки тормозного и возбудительного процессов в организме. Рысак работает в состояние «дефицита тормозного процесса», и как только возбуждение у него достигает наибольшей точки, лошадь моментально выбивается из ритма и переходит на естественный аллюр (галоп). Соответственно от лабильности* нервных процессов в организме рысака напрямую зависит раскрытие его резвостного потенциала. Рысак с инертностью нервных процессов лучше примет старт, но на финише лошадь с сильным возбудительным процессом покажет наибольшую резвость.

Надо понимать, что реакция на один и тот же раздражитель у разных лошадей может быть различна. Например, рысак может подхватить «на унос», и если он слабого типа, то такую лошадь, в отличие от представителей других типов, бесполезно приучать к внезапно возникающим ситуациям, ее нужно «закрывать».

Если у вас лошадь неуравновешенная, работается тихими, объемными работами значительно больше, чем другие рысаки, то при таком тренинге она через утомление подходит к координации движения. «Закрывать» ее не стоит, к ней надо подойди с других позиций в работе.

Лошадь слабого типа более остро реагирует на изменение в сборке, при применении строгих способов управления она будет еще более возбуждаться.

Но это не значит, что если рысак сильный, уравновешенный, подвижный, значит с ним можно делать все что угодно, нет, просто эта лошадь наиболее удобна в работе. Это связано с тем что у I типа лошадей легче переделать условно-рефлекторные связи, возникающие в процессе их тренинга. У таких рысаков легче будет исправить ошибки, чем у лошадей с инертной нервной системой.

Для определения преобладающего типа ВНД у лошадей, участвующих в ипподромных испытаниях, ученые в семи конных заводах проводили исследования. Причем рассматривались как рысистые, так и скаковые лошади. Сравнив полученные результаты, исследователи пришли к выводу, что среди рысистых лошадей заметно больше процент с сильным уравновешенным типом и ниже процент – с неуравновешенным и слабым. У чистокровных верховых процент лошадей с сильным уравновешенным типом оказался значительно ниже.
Лучше добермана могут быть только два добермана.

Оффлайн Рангоут

  • Рангоут
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1045
  • Ози Юта Рангоут
Re: Типы Высшей Нервной Деятельности
« Ответ #19 : 28 Ноября 2013, 10:42:06 »
Изучай тип смолоду!

Зная тип ВНД лошади с самого раннего возраста можно построить процесс тренинга более правильно и сделать из рысака настоящего ипподромного бойца. Но, пожалуй, не стоит упираться в поиски лошадей именно I типа, выбраковывая IV. Не факт, что такой выбор наиболее желателен. Ведь резвость лошади напрямую не зависит от того, к какому типу она относится, это информация важна для наездника. Никто никогда точно не назовет секунды, на которые способен рысак, но грамотные рекомендации в подходах по его тренингу значительно упростят процесс, как для наездника, так и для лошади.

Работая с лошадьми, люди привыкли относить своих подопечных к тому или иному типу, как говорится, «на глазок». Это в корне неправильно! Науке известны случаи, когда истинный тип ВНД был замаскирован под лошадиный «жизненный опыт». Ведь в таких прикидках «на глазок» речь, как правило, идет не о типе ВНД, а о характере (фенотипе) лошади. А в понятие «характер» входят условно-рефлекторные связи, навыки и привычки, не требующие экспериментального выявления. Характер выражается в манере поведения лошади, формируется в процессе выездки, тренинга, воспитания. При грубом обращении любая лошадь станет нервной и задерганной, но от ее типа ВНД зависит, насколько быстро при спокойном обращении она опять начнет доверять человеку. Подобные метаморфозы происходят достаточно быстро, если речь идет о проблемах с лошадью в деннике, а вот ошибки в тренинге исправлять намного сложнее и дольше.

В условиях ипподромных испытаний, наблюдая за рысаком невозможно определить его принадлежность к тому или иному типу ВНД. Это реально только при использовании вышеописанной пятидневной методики. Ведь к примеру, схожие реакции на раздражители могут быть у лошадей и с инертностью нервных процессов, и слабых типов ВНД. Вот в этом и есть коварность, скрывающаяся за кажущейся простотой в определении типов. Так что на «пользовательском» уровне мы можем говорить только о темпераменте той или иной лошади, а не о типе ее высшей нервной деятельности. По мнению И.П.Павлова, «тип есть прирожденный конституционный вид нервной деятельности животного – генотип». Это константа, не претерпевающая каких-либо существенных изменений на протяжении всей жизни рысака.

Безусловно, нет функциональных возможностей исследовательского определения типа у каждой приходящей на ипподром лошади. Поэтому наезднику приходится только «догадываться» о типе ВНД ипподромного бойца, основываясь на собственные знания и опыт. В этом направлении каждый мастер использует свои личные наработки, но преобладающим фактором является внимательное отношение к любой из лошадей. Только уделив достаточное внимание каждому новичку и использовав правильные подходы к тренингу рысака с учетом его типологических особенностей, наездник сможет воспитать будущего победителя и настоящего помощника в своей непростой работе. ЗМ
Лучше добермана могут быть только два добермана.

Оффлайн Рангоут

  • Рангоут
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1045
  • Ози Юта Рангоут
Re: Типы Высшей Нервной Деятельности
« Ответ #20 : 28 Ноября 2013, 14:02:03 »
Эта тема создана по материалам серии статей А. Ползуновой и И. Шрейнер в журнале «Альфа Кентавра», посвященных типам высшей нервной деятельности. Флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик – эти слова прочно вошли в разговорную речь и приобрели значение, несколько отличное от научного. По этой причине существует немало мифов об этих типах.
Напомню, что существует 4 основных типа высшей нервной деятельности, являющихся совокупностью характеристик силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов, а также соотношение процессов возбуждения и торможения. Это:
- сильный уравновешенный подвижный (сангвинический)
- сильный уравновешенный инертный (флегматический)
- сильный неуравновешенный (холерический)
- слабый (меланхолический).
В каждом типе есть несколько подтипов, но мы не будем подробно останавливаться на них, лучше почитать об этом в «Альфе Кентавра». А теперь давайте перейдем непосредственно к мифам. Да! – все сказанное в равной степени справедливо по отношению как к животным, так и к человеку.

Миф 1. Тип высшей нервной деятельности (далее – тип ВНД) легко определить по поведению: если лошадь / человек подвижен, значит, это сангвиник или холерик; если вял и медлителен – флегматик или меланхолик.
Тип ВНД определить просто по поведению, наблюдая со стороны, невозможно, поскольку он характеризует не тип поведения, а тип нервных процессов, т.е. то, что лежит в основе поведения и мышления. Разумеется, некоторая корреляция между, например, двигательной активностью и типом ВНД все же существует, но полагаясь только на нее, легко ошибиться. Для этого существуют определенные тесты, которые лучше проводить специалисту, чтобы сделанные выводы были правильными.
Вы хотите определить свой тип ВНД и не знаете, где найти специалиста? Что ж, советую почитать специальную литературу. Только при сравнении примеров в книге со своим поведением будьте честны с самим собой – разве вам нужен неправильный результат?


Миф 2. Путем тренировок можно изменить тип ВНД.
Это нереально. Тип ВНД дается нам от рождения и не меняется в течение жизни, хотя в процессе тренировок и работы можно научиться (или научить лошадь) держать возбуждение под контролем или работать активнее.


Миф 3. От холерика до истерика и буйнопомешанного один шаг.
В какой-то степени это верно, если под истериком или помешанным подразумевать просто сильновозбудимое существо. У холериков возбуждение преобладает над торможением, поэтому этот тип ВНД неуравновешенный. Однако если говорить о психических патологиях вроде неврозов и психозов, то, как ни странно, как раз холерики обладают наиболее крепким психическим здоровьем.


Миф 4. С холериками очень трудно работать, труднее, чем с представителями других типов ВНД.
Это неверно. Холерики быстро учатся и прощают ошибки своим учителям, их легко переучить. Давить на них нельзя. Другой вопрос, что для обучения и работы наставник должен обладать терпением в закреплении навыка – без подкрепления навыки у холериков быстро угасают.


Миф 5. Холерики трусливы.
Это убеждение возникло из-за того, что они быстро реагируют на внешние раздражители, сильно нервничают и долго не могут успокоиться. Их реакция – всего лишь проявление нервного возбуждения двигательной активностью, а не трусость.

_________________
Лучше добермана могут быть только два добермана.

Оффлайн Рангоут

  • Рангоут
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1045
  • Ози Юта Рангоут
Re: Типы Высшей Нервной Деятельности
« Ответ #21 : 28 Ноября 2013, 14:02:53 »
Миф 6. Флегматик – сонное нечто с разъехавшимися ушами и отвисшей губой, которого с места хлыстом не сдвинешь.
Флегматик – это существо сильного инертного типа ВНД, что никак не связано с подвижностью. Процесс возбуждения и процесс торможения у них довольно сильно развиты, хотя торможение все же преобладает. Кстати, на ипподромах флегматики считаются мастерами резвого старта – потому что у них хорошая память, и они четко выполняют то, чему их учили. Если научить флегматика, например, подниматься в галоп по мановению пальца кордового, он будет это делать.


Миф 7. Поскольку у флегматиков нервные процессы инертны, им нужно долго и нудно вдалбливать изучаемый материал в голову.
Да, флегматики долго учатся и с ними надо набраться терпения и часто повторять материал – но вот перебарщивать тоже не надо, ибо в противном случае торможение перевесит, и ученик потеряет интерес к происходящему.


Миф 8. Если флегматик долго учится, то он должен прощать учителю случайные ошибки и не закреплять собственное неправильное поведение: они происходят нечасто, и ученик просто не успевает их запомнить.
Эх, если бы все было так просто… Есть такая закономерность: чем сильнее эмоции, связанные с той или иной ситуацией, тем лучше она запоминается. А ошибочные ситуации как правило связаны с сильными эмоциями. Например, испуг при погрузке в коневоз выльется в устойчивый страх перед коневозами, который будет очень непросто преодолеть.


Миф 9. У флегматика ослаблен процесс возбуждения, поэтому при обучении его надо ориентировать на сильные раздражители – сильный посыл, громкий голос и т.д.
Если обращаться с флегматиком таким образом, он вскоре замкнется и даже приобретет невроз.


Миф 10. Резво берущий старт флегматик так же резво дойдет до финиша.
На значительной дистанции лошадь может устать, и тогда разовьется процесс торможения, являющийся защитной реакцией. В результате на резвый старт флегматика может не хватить.

_________________
Лучше добермана могут быть только два добермана.

Оффлайн Рангоут

  • Рангоут
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1045
  • Ози Юта Рангоут
Re: Типы Высшей Нервной Деятельности
« Ответ #22 : 28 Ноября 2013, 14:04:03 »
Миф 11. Сангвиник всегда веселый.
Связи между настроением и типом ВНД нет. У сангвиников есть ряд особенностей, которые создали им репутацию весельчаков: общая подвижность и урановешенность нервных процессов, общительность, желание идти на контакт. От избытка общения холерики начинают, если говорить бытовым языком, дергаться, а флегматики "тормозят", потому как при длительном воздействии раздражителей у представителей этих типов ВНД развиваются характерные для них процессы - повышенное возбуждение и сильное торможение соответственно. У сангвиника же такой реакции не будет.
Вообще сангвиник является неким средним типом между холериком и флегматиком. На сангвиников расчитаны большинство учебников и инструкций по подготовке лошади - можно даже сказать, что это идеальное существо.


Миф 12. Сангвиники общительны, а значит, лошади этого типа всегда доброжелательны и никогда не сделают ничего плохого человеку.
А вот это зависит от того, как с такой лошадью обращаться. Кстати, рекомендация всегда заканчивать занятие на хорошей ноте дейтвительна именно для этого типа ВНД. Если холерик один раз плохо выполнит упражнение, он вскоре об этом забудет (если неудача вскоре не повторится). Флегатик в таком же случае может не придать этому значения: ведь до этого он уже пять раз все выполнил хорошо. А вот сангвиник запомнит - и сделает свои выводы.
Кстати, нужно иметь в виду, что сангвиники весьма изобретательны.

Миф 13. Меланхолик - это вечно грустное существо.
В бытовом понимании слово "меланхолия" означает подавленное настроение. Однако в научном смысле меланхолик обозначает тип высшей нервной деятельности, характеризующийся общей слабостью нервных процессов. Даже относительно слабые внешние раздражители могут привести к сильному внешнему торможению.


Миф 14. Внешнее торможение проявляется в остановке лошади посреди дороги/плаца/коридора.
На самом деле внешнее торможение означает, что у лошади перестают работать условные рефлексы. Это может проявиться в любом виде неповиновения, даже в самом неожиданном и бессмысленном (например, лошадь падает в яму или увозит в конюшню задом, как Увлеченный в рассказе Кузовлевой "Любовь вопреки"). Лошадь не слушается, потому что перестает понимать, чего от нее хотят.


Миф 15. Если меланхолики настолько психологически уязвимы и их реакции зачастую деструктивны, то в них нет никакого проку.
Меланхолики не просто психологически уязвимы - они еще очень чувствительны и восприимчивы. Кстати, в дикой природе первой заметит опасность именно лошадь слабого типа.


Миф 16. Такая лошадь никогда не сможет выиграть или установить рекорд.
Почему же - очень даже сможет! По сообщениям Ползуновой, в бегах у меланхоликов высок процент рекордистов. При благоприятном стечении обстоятельств меланхолик может сосредоточиться и выиграть или даже установить рекорд - но стабильных высоких результатов не будет.

_________________
Лучше добермана могут быть только два добермана.

Оффлайн Рангоут

  • Рангоут
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1045
  • Ози Юта Рангоут
Re: Типы Высшей Нервной Деятельности
« Ответ #23 : 28 Ноября 2013, 14:57:39 »
ВОТ ВЕДЬ ХОЛЕРА!
Работа с лошадью сильного неуравновешенного типа высшей нервной деятельности

В этом номере мы продолжаем разговор о типах высшей нервной деятельности лошадей. В прошлый раз мы рассказали о том, как этот тип определяется. А как же применить эти знания на практике? Как строить работу с лошадью в зависимости от ее темперамента?..
И мы снова обратились с вопросами к Алле Михайловне Ползуновой.
Первое, о чем хочется напомнить: НЕ СТОИТ делать выводы о типе высшей нервной деятельности эмпирическим методом, на основании поведения лошади «в быту».
Алла Михайловна: «Вот представьте себе, на примере рысаков. Вот есть лошадь, которая отлично принимает старт, резво, ритмично… Вы думаете, это кто? Это флегматик. Интертный тип высшей нервной деятельности. Остальные лошади перевозбуждаются на старте, им сложнее ритм удержать. А скажи со стороны?..»
Внешне возбудимая лошадь, которую, например, на прямой дорожке в поле не удержишь никакими силами – совсем не обязательно холерик.
А теперь – о работе.
При работе с лошадью сильного неуравновешенного типа крайне важно соблюдать мягкость, последовательность и спокойствие. Конечно, это важно при работе с любой лошадью, но с холериком – вдвойне, а то и втройне. Из-за очень сильного процесса возбуждения, эти лошади значительно сильнее и резче реагируют на любые раздражители, и вот уж кто может в ответ на замах или удар отбить и цапнуть – так это холерик. Отбить, укусить – или начать в панике метаться по деннику. Там, где лошадь с менее выраженным процессом возбуждения «скрысится» или испуганно задерет голову, холерик ударит или начнет «биться в истерике». Накажи раз-другой за закидку, и готово дело: при виде препятствия лошадь приходит в такое возбуждение, что… прыгнуть-то на ней, конечно, можно. С реактивного старта, карьерищем и что попало. Препятствие, ограждение плаца, тренера… Ни о каком расчете речь уже не пойдет. Лошадь вас не услышит.
Конечно, никто не говорит о том, что холерика и тронуть хлыстом нельзя, и вообще надо завернуть в вату и не доставать оттуда без крайней необходимости. Но к холерику нужно применять меньшие по силе воздействия и применять их очень сбалансированно. «Снять с хлыста» на прыжок – но после препятствия сразу похвалить и продолжить движение спокойным аллюром, сделать круг по площадке, другой, пока лошадь не пойдет в спокойном ритме.
Неуравновешенным лошадям в принципе полезна длительная спокойная работа на рабочей рыси или рабочем галопе – то есть, на таких аллюрах, которые не создают кислородного долга и не провоцируют возбудительные процессы.
Кислородный долг – это состояние, которое возникает при интенсивной физической нагрузке. Получаемого в процессе дыхания кислорода становится недостаточно для полного окисления продуктов обмена в мышцах. На маховой работе у рысаков, например, коэффициент кислородного долга достигает 30%. Состояние кислородного долга само по себе вредным не является, но стимулирует учащение дыхания и сердцебиения. А учащение дыхания, в свою очередь, стимулирует возбуждение. Не зря даже людям говорят: подыши глубоко и медленно – сразу успокоишься. А частое дыхание дает обратный результат.
Большое значение имеет для таких лошадей работа над расслаблением затылка и мышц спины, отработкой ритма движения. Напряжение мышц, неритмичное движение, в частности, нарушают и процесс дыхания лошади, провоцируя возникновение кислородного долга даже на рабочих аллюрах. А это приводит к возбуждению лошади, еще большему напряжению… Получается замкнутый круг.
Может возникнуть ощущение, что работа с холериком – просто какой-то кошмар беспросветный. Кусается, лягается, заводится все время… А смысл на такую лошадь тратить силы? Разве получится из нее что-нибудь?
Да, работа с такой лошадью требует аккуратности и терпения. Однако, дело того стоит. Есть у них и свои плюсы.
Во-первых, несмотря ни на что, холерики быстро учатся. Быстрее всех. И работоспособность у холериков в целом выше, чем у лошадей других типов ВНД.
Тренировки могут быть продолжительнее по времени, но обязательно должны содержать длительные репризы спокойной работы, без каких бы то ни было элементов, вызывающих возбуждение лошади. Изменить тип высшей нервной деятельности нельзя – но последовательными тренировками развить процесс торможения, а, главное, баланс между основными процессами психики – можно и нужно.
Каким бы странным это ни казалось, но во многих работах по физиологии высшей нервной деятельности отмечается, что психика холериков в меньшей степени подвержена срывам и неврозам. Однако, в случае перенапряжения процесса торможения и избыточного возбуждения может возникнуть срыв нервных процессов в сторону патологического застойного перевозбуждения.
Есть у холериков и еще один плюс: в определенном смысле, они легче прощают ошибки всаднику. То есть, новые условные рефлексы у них быстро формируются – но и угасают без подкрепления достаточно быстро. Так что ошибки в тренировочном процессе, неправильно усвоенные навыки, нежелательные связи – все это поддается коррекции. Это флегматик – раз запомнил, и всё. Пиши пропало. Например, неудачная погрузка в коневоз. Случилось что-то, и холерик распсиховался, вырвался, убежал… Если не давить на него, дать время прийти в себя, то в дальнейшем нежелательные ассоциации с погрузкой исчезнут. А флегматик пусть и не «психанет» и не кинется прочь, но уж к коневозу он больше не подойдет. И точка. И переубеждать его придется на порядок дольше…

Лошадей неуравновешенного типа можно готовить к любым видам спорта, однако при конкурной работе, особенно начальной, необходимо избегать сильного возбуждения лошади при прыжковых тренировках, проводить их при минимальном количестве отвлекающих раздражителей, избегать на начальном этапе препятствий незнакомой формы, яркой расцветки и т.д., добившись того, чтобы вначале у лошади сам процесс прыжков перестал вызывать избыточное возбуждение.
Что касается выездки, тренировки в целом меньше провоцируют возбуждение, однако, следует избегать перегрузки тормозного процесса, с осторожностью подходя к таким элементам, как остановки с рыси и галопа, требование стойки и выдержки. Время выдержки нужно увеличивать постепенно, ни в коем случае не используя сильных раздражителей, например, не наказывая лошадь за попытку преждевременно начать движение. Некоторые лошади неуравновешенного типа, с крайне выраженным преобладанием возбудительного процесса, с трудом усваивают навыки, требующие сложного дифференцировочного торможения, различения тонких нюансов команд.
При длительной спокойной работе на природе и приучении лошади к различным раздражителям, холерики показывают отличные дистанционные способности в пробегах.
При правильной работе холерик демонстрирует высочайшую работоспособность, недоступную практически лошади никакого другого типа, отличную обучаемость, исключительно долгую спортивную «карьеру», но «раскрываются» они полностью в достаточно зрелом возрасте. То есть, это лошади, что называется, с перспективой.

Бытует распространенное заблуждение о том, что холерики – «трусы». Птичка пролетела – и он уже мчится «в голубую даль», а другая лошадь только вздрогнула от неожиданности. Ничего подобного. Холерик не трус – просто он так «вздрагивает». Что происходит «в голове» у лошади со сбалансированными процессами возбуждения и торможения? Птичка взлетела – возник процесс возбуждения. У вас, между прочим, тоже возник. Идете вы по дорожке, думаете о своем, и тут из кустов с жутким воплем стартует реактивная ворона (может, ее там кошка пыталась схватить?)… Вы – правильно! – вздрагиваете, а то и подскакиваете от неожиданности. Но органы чувств вам быстро сообщают: ворона. Всего-навсего ворона. Включается тормозной процесс: никаких активных действий предпринимать не надо. И вы, сплюнув в сердцах, продолжаете путь. На собственном опыте вы наверняка знаете: некоторые люди забывают о вороне через пару шагов, а у других еще четверть часа сердце «так и колотится, так и колотится». Конечно, человек не кидается в бегство от неожиданности. Ну так и инстинкты у него другие. Вот были бы предки людей степными копытными, а не лесными обезъянами…
Лошадь точно так же подскакивает от неожиданности, а потом понимает, что это всего-навсего ворона. Поверьте, холеричные лошади это тоже понимают. Но если лошадь с уравновешенными процессами возбуждения и торможения может быстро переключиться, то холерик – нет. Он вовсе не боится вороны, он просто проявляет возбуждение повышенной двигательной активностью.
В одной из статей мы уже писали, что повышенная двигательная активность (в том числе бесцельная, например, бег по кругу), является способом психической разгрузки для многих животных. Например, лошадей, собак, даже людей… Встревоженный человек «места себе не находит», мечется по комнате, хотя никакую проблему решить это не поможет. Оценка на экзамене выше не станет, даже если как следует побегать по коридору в ожидании решения экзаменаторов.
Так что к «трусости» поведение холерика никакого отношения не имеет.
Возбужденный приходом гостей маленький ребенок носится по квартире и никак не хочет угомониться тоже не потому, что боится всех этих дядь и теть. Ребенок, который боится, прячется за маму или плачет, а вовсе не бегает и не шалит.

Следует отметить, что все вышесказанное относится к лошадям неуравновешенного типа с нормальной силой процесса торможения и повышенной силой процесса возбуждения. (подтип А).
Но существует еще подтип Б – лошади с нормальной силой возбудительного процесса и ослабленным тормозным процессом.
В целом, лошади типа Б мягче и проще в работе, и при виде пресловутой вороны они скорее начинают «играть», чем всерьез подрываются. В отличие от лошадей типа А, они довольно быстро достигают «потолка» своих возможностей, и многообещающий молодой конь довольно быстро перестанет «расти», не реализовав возлагавшихся на него в молодости надежд. Так что предварительное тестирование уже в полтора-два года поможет с высокой точностью определить, стоит ли видеть в в этом коне будущего чемпиона или, достигув максимума возможностей в пять лет, в десять он останется точно на том же уровне…
И еще раз хочется обратить внимание на уже упоминавшийся момент: НЕ СЛЕДУЕТ пытаться определить тип высшей нервной деятельности лошади, наблюдая за ее поведением. Выводы, к которым удастся прийти на основании «личных наблюдений» в большинстве случаев окажутся ошибочными.

Текст: Алла Михайловна Ползунова, Ирина Шрейнер
Лучше добермана могут быть только два добермана.

Оффлайн Рангоут

  • Рангоут
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1045
  • Ози Юта Рангоут
Re: Типы Высшей Нервной Деятельности
« Ответ #24 : 28 Ноября 2013, 17:27:26 »
Определение типологических свойств ВНД в ходе дрессировки собак

Любой организм с момента оплодотворения несет в себе заложенный индивидуальный набор генов, определяющий и проявления свойств ЦНС. Это значит, что особи при благоприятных условиях имеют ту или иную предрасположенность в своем развитии, характерную для данной популяции. При нахождении молодого животного в не свойственной ему видовой среде развитие генетически определенных свойств ВНД может достаточно резко различаться по сравнению с их развитием в привычной среде.

Высшая нервная деятельность - это деятельность мозга, обеспечивающая адаптацию организма к внешней среде посредством двигательной системы. Эта работа мозга осуществляется при взаимодействии подкорковых нервных структур и коры больших полушарий головного мозга (КБП).

Основные свойства ВНД полностью формируются у собак в период от 6 до 11 месяцев, ко времени полового созревания (Образцова, 1971), практически сохраняясь далее на протяжении всей жизни. При этом внешнее поведение в различные периоды жизни может резко меняться.

Разнообразие сферы применения служебных собак обусловливает и разнообразие предъявляемых к ним требований, в том числе и по типологическим свойствам ВНД, которые являются основой для развития рабочих качеств собак. Настоящая статья информирует о способах определения типологических свойств ВНД собак, проявляемых в ходе дрессировки.

При подготовке статьи были рассмотрены разнообразные подходы к данной проблеме, сопоставлены данные И. П. Павлова и Б. М. Теплова. За основу были приняты взгляды Б. М. Теплова.

Психолог, профессор Б. М. Теплов (1896 - 1965) разделил понятие силы нервных процессов И. П. Павлова на безусловно-рефлекторный компонент деятельности (выносливость) и условно-рефлекторный (динамичность), а также сохранил понятие подвижности нервных процессов. Эти три основные типологические свойства ВНД определялись каждое по возбуждению, торможению и уравновешенности. Итого - девять независимых друг от друга показателей.

Условимся здесь, что под возбуждением будем понимать активный процесс в нейронах, вызывающий видимую реакцию эффектора (рабочего органа), а под торможением - активный процесс в нейронах, ослабляющий или прекращающий внешнее проявление эффектора. По мнению К. С. Абуладзе (1971), в обоих случаях имеются лишь процессы физического возбуждения нейронов, которые подают команды на включение или выключение ответных реакций организма. В связи с этим торможение есть латентное (скрытое) возбуждение.

Сила или слабость показателей по такому свойству ВНД как выносливость будет определяться за счет явления иррадиации нервных импульсов. Поступающие от определенного раздражителя внешней среды нервные импульсы распространяются, иррадируются по сенсорному отделу КБП, задействуют ту группу нейронов, тот нервный центр, у которого в данное время низок порог возбуждения, Этот центр является доминирующим и он определяет ход дальнейшей ответной реакции. При положительном раздражителе вызывается ответная реакция (процесс возбуждения), при дифференцировочном раздражителе видимая реакция (процесс торможения) отсутствует.

При очень слабом или чрезмерно сильном внешнем раздражителе доминантный центр угнетается.

Силу или слабость по динамичности будем определять генерализацией. Предположим, у животного в результате суточного голодания возникла доминирующая потребность в пище. При этом под действием внутренней среды крайне сильно повышается возбудимость центров головного мозга, отвечающих за пищевое поведение. Как результат - проявление пищевого поведения в ответ даже на ранее индифферентные раздражители. Если в этот момент, вслед за ранее индифферентным раздражителем, собака получит пищу и удовлетворит потребность, возникнет стойкая временная связь, Ранее индифферентный раздражитель станет условным. В дальнейшем целенаправленное, специализированное поведение при повышенной возбудимости данных нервных путей будет определять силу установившейся временной связи, а хаотичность, нецелесообразность поведения - слабость.

Силу процессов подвижности будем определять легкостью переделки знаков условных раздражителей. Подвижность по возбуждению определим как свойство образной памяти по торможению - как свойство эмоциональной памяти (Бериташвили, 1974), по уравновешенности - как свойство лабильности.

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/psih/7.shtml
Лучше добермана могут быть только два добермана.

Оффлайн Рангоут

  • Рангоут
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1045
  • Ози Юта Рангоут
Re: Типы Высшей Нервной Деятельности
« Ответ #25 : 28 Ноября 2013, 17:28:40 »
Для определения типологических свойств ВНД использовалась следующая методика.

1. Выносливость по процессу возбуждения определялась как способность выдерживать чрезмерно сильные или многократные повторения положительных раздражителей. Проверка проводилась по натуральному пищевому рефлексу. Бралась собака с нормальным аппетитом через час после кормления. Ей давались мелкие кусочки хлеба через решетку вольера с интервалом в 20 секунд для "угашения" пищевого поведения. Затем предлагался чрезвычайно сильный раздражитель - кусок мяса, но за решеткой. Почти одновременно, чуть со стороны, без помех подносился кусочек хлеба, Если собака, не обращая внимания на доступный кусочек хлеба, старалась достать мясо, - значит процесс возбуждения сильный.

2. Выносливость по процессу торможения определялась по двойному дифференцировочному сигналу. У собаки отрабатывались навыки "Укладка на место", "Подход к дрессировщику", "Возвращение на место". Выдержка перед подзывом собаки с места - 30 секунд. После отработки данного комплекса проводится следующий тест. Собаку укладывают на место, отходят на стандартное расстояние, но выдержку доводят до 2 минут, затем подходят к собаке, оглаживают, снова отходят и повторяют выдержку в 2 минуты, затем, как обычно, собака подзывается и посылается на место. Если комплекс выполняется полностью, значит процессы торможения сильны.

3. Выносливость по уравновешенности определялась так. Дрессировщик входит в вольер, где находится длительное время (6 часов) собака, берет ее на поводок, отводит на постоянное место выгула, сажает и отпускает гулять. Если собака излишне не беспокоится, не бегает по вольеру, не давая пристегнуть поводок, спокойно ждет разрешающей команды, можно отметить наличие уравновешенности. Наверное, можно провести параллель между выносливостью по уравновешенности и типом внешнего поведения. Умеренно возбудимый и спокойный типы будут соответствовать свойству уравновешенности.

4. Динамичность по процессу возбуждения определялась по скорости образования условных рефлексов. Безусловно, что на данный процесс влияют самые разнообразные факторы. К сильной формации были отнесены животные с быстро устанавливающимися временными связями. Собаки обучались в лесу остановкам перед препятствиями высотой 10 - 20 сантиметров, лежащими поперек тропинки, с использованием пищевого подкрепления. Если к концу второго выхода на маршрут собака не пыталась самостоятельно остановиться перед препятствиями, это свидетельствовало о слабости возбуждения.

5. Динамичность по процессу торможения определялась по легкости образования дифференцировок. Собаку обучали находиться в фиксированном положении при отходе дрессировщика на 5 - 10 метров, затем проводилась дифференцировка между командой "Ко мне" и просто кличкой собаки. Животное должно было подойти к дрессировщику в случае первой команды и остаться на месте, когда произносилась его кличка. Динамика такого процесса служила показателем данного свойства ВНД.

6. Динамичность по уравновешенности определялась по динамике несовместимого поведения. К вольеру ставилась миска с супом, который давался лишь после того, как животное располагалось на лежаке у дальней стены вольера.

7. Подвижность по процессу возбуждения определялась при отсроченном пространственном выборе. Собака усаживалась перед дрессировщиком. В различной последовательности ей предлагалось лакомство то в правой, то в левой руке, в зависимости от номера попытки, Затем лакомство убиралось за спину и через 5 секунд животному предъявлялись обе сжатые ладони одновременно. По движению морды определялся правильный ответ и она поощрялась. Случаи, когда собака из 10 попыток ошибалась не более одного раза, рассматривались как положительные.

8. Подвижность по процессу торможения определялась по проявлению эмоциональной памяти. Собак обучали двигаться строго по определенному маршруту по левому краю дорожки, отклонение вправо сопровождалось отрицательным подкреплением. Навык твердо закрепляли, затем проводилось обучение отклонению вправо по спецсигналу. Для некоторых собак переделка поведения требовала значительного времени ввиду их инертности.

9. Подвижность по уравновешенности определялась по динамике "угашения". Проверка проводилась в 2 - 3 серии. Собака поощрялась лакомством с руки, затем еще до 8 раз подносилась пустая сжатая ладонь и регистрировалось движение морды к пустой ладони. После перерыва в 5 минут проводилась вторая серия. Положительным результатом считался тот, когда в одной из серий отказ приходился на 3 - 8-й показ пустой ладони. Отрицательным с преобладанием возбуждения считался тот результат, когда "угашение" не наблюдалось; с преобладанием торможения, когда во второй серии "угашение" приходилось на 1 - 2-й показ пустой ладони.

По предложенным девяти показателям было проверено 15 собак в возрасте от 1 до 4 лет, не имеющих или имеющих незакрепленные навыки по ОКД. Собаки находились под наблюдением около шести месяцев, изменений в свойствах ВНД не было замечено за исключением двух случаев, У кобеля Денди через месяц после кастрации показатель выносливости по торможению (ВТ) стал положительным, но еще через два месяца этот показатель и показатель выносливости по возбуждению приобрели отрицательную величину. У суки Корды после щенения все показатели выносливости стали отрицательными до прекращения очередной пустовки.

Можно предположить, что при изменении равновесия уровней половых гормонов изменяются и типологические свойства ВНД.

Определяя в ходе дрессировки типологические свойства ВНД, дрессировщик мог бы иметь представление о том базисе, основе, на которой формируются рабочие качества служебных собак. Положительные или отрицательные показатели свойств ВНД обладают различной значимостью в зависимости от выполняемого поведения, Например, слабая, но высоко чувствительная нервная система не должна считаться худшей, чем сильная, но менее чувствительная. Существуют такие виды деятельности, для которых более подходит именно сильная нервная система, хотя не исключена возможность и обратных случаев.

В. А. Кожевников, "Клуб служебного собаководства" - 1991
Лучше добермана могут быть только два добермана.