выставочный сезон во взрослых классах у Аришки начался 23 сентября и за месяц с лишним мы успели объехать много городов в разных регионах. Расстояния нас не очень пугают.
Еще летом решила по осени показать Аришу на какой-нибудь крупной московсой монопородке и когда узнала, что такая пройдет в ноябре, решение созрело мгновенно - мы едем! Составить Арише компанию решил наш "однофамилец" АДиФ Верн, также как и мы собравшийся пробовать свои силы на московских рингах. Вообще, более вменяемые и осторожные люди редко начинают "пробу сил" на таких крупных и многочисленных выставках, но кто сказал, что мы боимся трудностей? Мы их себе сначала создаем, а потом героически преодолеваем!
По сравнению с предыдущими поездками ( например, в Магнитку-ЧЕТЫРЕ пересадки в пути!!!! и это кроме расстояния),поездка в Москву (какие-то 16 часов поездом)- это нам семечки, легкая прогулка! Это я так думала...
Сели в поезд без проблем, также спокойно прибыли на Павелецкий. Погуляли там (Ариша категорически не желала никакие дела делать на асфальт, пришлось искать землю), взяли багажку на обратную дорогу (38 кг потянула девочка.. однако..) и немножко посидели в звле ожидания до приезда Александра Асанова, который любезно согласился проводить нас, диких деревенских жителей, к месту проведения выставки. Решили поехать на метро. Я тряслась, что не пустят (и правда, вялая попытка не пустить была, но я пообещала на эскалаторе держать собачку на руках...), что обычные лестницы-то видевшая редко Ариша откажется идти на эскалатор, что лапу затянет и тд и тп. Вобщем, я себя накрутила неслабо и с таким мрачным настроением мы вошли в метро. К нашему редкому везению, именно на эти выходные в метро были закрыты несколько станций, что вынудило нас ехать не прямо, а с пересадкой,да еще и изрядно прибавилось народу на этой пересадке. Идем, вот эскалатор.. Вошли. Аришка протопала за мной и тут обнаружила, что лестница какая-то странная-едет!! Попа у собаки задралась, передние ноги на ступеньку ниже, поза буквы "зю" и непередаваемое изумление в глазах " Мать, ты видела? Это так и надо??" " Так и надо, терпи!"- говорю. Спуск длинный, где-то к середине пути Аришка выпрямилась и стала с любопытством оглядываться - где это мы? сам поез метро на нее не произвел вообще никакого впечатления- зашла, легла в уголок. Наверное, решила, что это новый вариант электрички. Переход на другую линию тоже без проблем, только народу очень много, я все смотрела, чтоб никто не наступил на лапу ( но мы не знали, что нас ждет в метро вечером...). Эскалатор вверх собаку вообще не удивил, похоже, Ариша приспособилась и к такому способу передвижения.
В ЦСКА прибыли, когда уже начались ринги монопородки, шли бебики. Разместились на высокой трибуне напротив ринга и я пошла искать где регистрация. Ветконтрольбыл в дальнем конце зала,но без очереди, показала ф1 и получила квиток, что в\к пройден. Собственно регистрация была в ринге. Кое как протиснулась туда и ... на вопрос-как зовут собаку несколько секунд просто хлопала глазами. На мое счастье, регистратор сама догадалась и назвала "Аэрис"? Не знаю, что это у меня было- первый привет от склероза или просто супор от волнения : ))))
Вобщем, зарегистрировалась и пошла приводить нервы в порядок на трибуну.
Зал очень большой, но и народищу множество, куча выставок одновременно. Красивое зеленое покрытие (ужасно скользкое, как выяснилось позднее), орнамент из беленького штакетничка, много призов и доберманы,доберманы, доберманы вокруг ринга. Открыла каталог, в глазах все плывет и одна мысль - что я тут делаю? Куда мы лезем, сидели в деревне и сидели б дальше... Ну, это привычная предвыставочная паника пожаловала. Здрасьте, давно не виделись!
Пытаюсь сосредоточиться на происходящем в риге. Идентифицировать собак сложно- с расстояния не видно номеров, поэтому убираю каталог в сумку и просто смотрю. Очень много красивых щенков, многие отлично показываются. Эксперт спокоен и нетороплив. На движения смотрит, но не придирается. Смотрит долго, щупает собак, переходит от одной к другой, делает себе какие-то заметочки на бумажке. Вобщем, экспертиза идет полным ходом и видно, что эксперту не просто лишь бы отсудить, а он старается разобраться и все разглядеть. Время тянется неспеша, наконец, перерыв на обед и я побежала переодеваться и погулять Аришку. На улице к этому моменту пошел мокрый снег, мы сразу вымокли и замерзли.
Тем временем на ринге также неторопясь шла к завершению экспертиза черных сук-юниорок, скоро должны были начаться ринги взрослых собак кп окраса. Пошли кп кобели и я тихо переползла с трибуны к рингу. Ножки подгибаются, в голове туман, ручки трясутся.. Вобщем, стою, жду нашей очереди и постепенно "дозреваю".
Показ наш помню плохо. Попыталась поставить Аришу в нашей обычной манере, но ноги у нее поехали и прочной стабильной стойки не получилось. Только этого мне не хватало для полной паники! Вобщем, срочно машу Александру и он начинает отвлекать Аришу на себя. Подставляю под ее задние ноги свои и намек на стойку мы изображаем.
Что-то спрашивает эксперт, в промежутке что-то говорит мне Ектерина Можарова (помню только сам факт,но совершенно не отразила суть), что-то комментируют болельщики - я в коме и вижу только одно- стойка не получается!!! Вобщем, так завелась сама, что умудрилась завести и Аришку и вместо рыси мы с ней изобразили нечто невообразимое. Стоим, ждем сравнения. Кругом знакомые люди, мне что-то говорят, я что-то отвечаю (опять помню только сам факт,но не суть) и зовут на сравнение. Я на автомате что-то поправляю (зрители суфлируют - перетянула! Или - слишком широко ноги и тп), я машинально корректирую (верне, пытаюсь), ничего почти не сображая и не видя, что происходит рядом. Вот сижу и пытаюсь вспомнить,бегали ли мы в сравнении? Наверное, бегали, но - провал в памяти. И вдруг из тумана просовывается рука эксперта, нас поздравляют, Ариша ПК!!! Эмоции захлестывают, возвращается зрение и звук. Боже мой, я не верю! Подходит Ольга Сорокина и вручает нам именной приз МО Раш Ракеты - непередаваемо волнительно!
Наверное, ради вот таких вот мгновений мы и ходим на выставки, трясемся в поездах и автобусах,мерзнем, устаем и переживаем. Невозможно описАть свои ощущения и чувства, это просто фейерверк!
Сравнение на ВОВ кп с красавцем Армани было простой формальностью и переживаний не вызвало - Армани- собака-мечта, легенда! Впоследствии он заслуженно стал Лучшим Доберманом Выставки!
Сияющая и немножко оглушенная счастьем я выскочила из ринга. Было очень приятно, что столько людей подошли и поздравили нас, наговорили комплиментов Аришке. А Аришка мечтала об одном- добраться до заветной миски и наконец пообедать!
Время поджимало, поэтому я второпях отвела свое сокровище на трибуну, сбегала за дипломом ( в это время два Александра -хозяин Верна и Асанов перетаскали всю кучу Аришкиных призов), буквально на 5 минут задержалась со знакомыми у ринга и навьючившись, мы отправились в дорогу до метро.
Не знаю, как бы я добралась одна,думаю - никак. На улице лужи, сверху мОрось, а идти далеко. Добрались до остановки и сели в троллейбус, хоть часть пути проехали. Вошли в станцию "Аэропорт" и обалдели - народу-то! Вернее- НАРОДИЩУ-ТО!!!!!!!!! Сплошной поток,без малейшего просвета, колышащаяся стена... Деваться некуда, пошли и мы. Из-зо всех сил старалась не потерять Александра из виду, а то еще заблудиться не хватало, Ариши шла рядом, при остановках честно садилась, потом опять шагали. Медленно, в плотной толпе - по коридору,по лестнице, по перрону, по супенькам, по эскалатору... Умница моя, шла спокойно и рядом, будто всю жизнь ездит в метро в час пик. Боялась, что ей что-нибудь отдаваят в такой толпе,но обошлось. Мелькнула мысль- вот где надо проверять социализацию собак, но это конечно шутка.
Когда добрались до вокзала, посадка в наш поезд уже шла. Мы сели, Саша помог занести все вещи и призы и все волнения остались позади - мы успели на поезд!
СПАСИБО большущее Саше Асанову за неоценимую помощь и поддержку! Саша, без тебя мы бы не справились!
СПАСИБО за помощь с призами Александру Михайловичу, сама бы я их из ринга не вынесла!
Жалею, что не получилось посмотреть все взрослые классы чп окраса, собаки записаны в них роскошные. Но мы и так еле успели на поезд, задержаться не было возможности
В кп юниорках сразу привлекли внимание Арсиное ДГВ и ГМ Иннова. Ириска красоты неописуемой, очень цельная и стильная. Эва невероятно яркая собака, с прекрасным корпусом, головой, движениями. Я сначала "ела" ее глазами, гадая, что это за красавица ( сидела наверху на трибуне, оттуда не видны номера участников,а ринг-как на ладони), а потом наконец разглядела хендлера и тогда уж догадалась - Эва!
Про Армани уже говорила - этот кобель завораживает и хочется любоваться им и любоваться.
Очень понравился Стингер ВХЭВ - какая красивая голова, цельный,прочный верх и общие стиль и благородсто! Прекрасно показана красавица СВХ Сангрия - великолепный корпус, углы, красивая голова. Очень сильная собака! Также обратила внимание заметно прибавившая с воронежского моно (в октябре) ЖЧ Феерия. Ей поменяли манеру показа и собаке это очень идет! К тому же она продолжает расти и развиваться и в лучшую сторону, еще больше похорошела!
Выставка мне понравилась, по-моему, давно уже не собиралось в одном месте в Москве столько роскошных доберманов из стОльких городов! Спасибо их владельцам и заводчикам за удовольствие видеть красоту!
Очень теплая и доброжелательная атмосфера за рингами, море призов, четкая работа ринговой бригады, очень подробные описания и тщательная, неторопливая экспертиза - СПАСИБО организаторам!
Была рада повидаться со многими старыми и новыми друзьями. Большое спасибо всем за теплые слова в адрес моей Ариши, честно, даже не ожидала столь теплого приема и эмоций!