Хоть руки кривые и техника далека от идеала, люблю фотографировать своих собак. Особенно интересно делать это со щенками: каждый день меняются. Забавные сценки, просто повседневная жизнь и прогулки, стойки, посиделки-полежалки. И очень люблю снимать, так сказать, свободные стойки. То есть, собака сама по себе гуляла, сидела, лежала или шла, а потом встала и остановилась и тут я ее щелк! Считаю, что такие снимки позволяют увидеть, как растет щенок, понять, какая собака от природы, ведь все знают, что в рингах в основном, искусственные стойки. То есть, хендлер "лепит" собаку, собирает ей верх, присаживает, поднимает хвост, упирает в ринговку, чтоб у собаки появилась еще одна точка опоры и благодаря ей - новая осанка и тд и тп. Задумываться об этом я стала давно, но переломным было первое посещение ИДЦ и разочарование от некоторых разрекламированных доберманов с шикарными стойками на рекламных фотках. Их вне этих стоек узнать было нельзя! Потому что в жизни оказалось, что у кого-то весьма посредственные углы задних, а в ринге собаку просто присаживают. У кого-то длинный дробный или слабый верх, но в стойке хендлер "собирает" собаку, упирая е на ринговку и одновременно поднимая хвост и толкая собаку вперед или тыкает собаку пальцем в районе поясницы с не видной эксперту стороны и так далее - несовпадений оказалась масса. Теперь если не видела собаку живьем, на ее фото я всегда смотрю через призму: много ли фотографий у собаки и какие они- рекламные единичные или из рингов, из жизни, домашние и непрофессиональные стоечные, сидячие и бегательные. Конечно же, все стараются отбирать самые лучшие фото и в погоне за совершенством у некоторых иногда возникает соблазн фото отфотошопить, но в жизни-то собаку не отфотошопишь и поэтому подрисовывать фотки бессмысленное занятие.
Снимаю своих девчонок в разные моменты их жизни и пусть они далеко не везде как с рекламных картинок, зато собаки отлично узнаваемы в жизни, за рингом и на домашних фото. Каждый раз, когда я беру фотик на прогулку я снимаю и бегающих собак и просто остановившихся, задумчивых, дурачащихся - разных. Конечно, это не фотосессия, тут особенно ракурс не выберешь, да и сюжет не срижессируешь: просто я с фотоаппаратом и гуляющие как им заблагорассудится собаки. Так получилась эта небольшая подборка " Гая сама по себе или Гая как таковая"
,
,
,
,
,
,
,
,