Дамы, все намного проще. Возьмите за правило всегда, ВСЕГДА, отменять одну команду другой. То есть, сказали собаке "сидеть!", она села, ее похвалили и заменили на другую команду - "лежать" или "гуляй". Собака очень быстро понимает, что самовольно отменять положение-действие она не должна и проблемы с уходом больше не будет. Я рассказываю долго, на деле это все быстро и достаточно просто.
Еще - я никогда "до посинения" не зубрю никакую команду, у нас все занятия очень недолгие - минут 5-7 и не каждый день и всегда с поощрением вкусняшками или игрой, собакам очень нравится, запомингают отлично и всегда рада работать.
Место учу тоже по-старинке- на поводок и обязательно варьирую его расположение, никогда в одно и тоже место. Учу на лакомство. По мне- довольно просто. Сначала на глазах сидящей по команде собаки отношу поводок на полтора метра и на него кладу кусочек. Возвращаюсь к собаке, показываю жестом на поводок, одновременно голосом "место" и рукой за ошейник бежим вместе к поводку. Добежали, пальцем показываю собаке на вкусняшку, пока ест, укладываю. Хвалю! И даю еще кусочек, когда лежит. Даю его опять с поводка. Оставляю собаку лежать, отхожу на полтора метра. Пауза. Зову. Хвалю. И еще раз весь комплекс. Через день-два еще занятие. Вобщем, занятий за 5-6 собака четко бежит к поводку и ложится рядом. Дальше работаем над закреплением связки - место-там-где-поводок, то есть, уже не кладу его,отходя от собаки, а стоя рядом с ней кидаю поводок то в одну сторону, то в другую. И собака отсылается туда. Вобщем, рассказывать долго, способ отлично работает на не одном десятке разных собак.
Единственно, для соревнований необходимо, чтоб собака укладывалась строго с определенной стороны от предмета, обозначающего место и про это лучше сможет рассказать Маша.