Маша, да. Есть, слава Богу, очень грамотные, умные, успешные. Они ездят за границу, учатся, развиваются. Они на виду и на слуху.
В большей же части те, кто сидят на местах, конечно - мрак. Но это отдельная большая и больная тема. Вот пример - мы пошли с Юткой к дресу по защите. И видно, что он БОИТСЯ собаки. Он категорически отказался работать с поводком у меня в руках. Два занятия она долбилась шеей об ошейник, привязанная к дереву. И когда об этом зашла речь, я поняла, что с собакой такого плана у него просто нет опыта работы. Ни практической, ни (что более важно, поскольку речь идет все-таки о не самой простой собаке, тем более в возрасте, но при, так сказать, юношеской пылкости) ни
ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ. Отсюда следует, что
ВСЕ собаки на этой дресс площадке работаются совершенно в ОДНОМ режиме, в одном ключе, по одному шаблону. Это ли не ужас? Когда я потом имела разговор об этом, да - все мои выводы полностью подтвердились...
А ведь это человек, который имеет вес в нашем городе, один из лучших...
Думаю, в цирке тоже есть своя выбраковка исходного материала. Просто мы об этом ничего не знаем. Я знаю, что когда вскрывали тигра из цирка известных дрессировщиков, а был он возрастом 4 года, у него вместо органов была труха. И студенты немедленно подписали акт о неразглашении сего таинства. Методы дрессировки тигра понятны....
Думаю, много хороших собак загублено по неграмотности, и много добрались до высших мест на МИРЕ по великому мастерству дрессов.
Но речь не об этом... А о типах ВНД