Автор Тема: Обсуждение: Типы высшей нервной деятельности  (Прочитано 51675 раз)

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут

Таким образом только определив тип ВНД животного можно начинать с ним  работать с учетом этого самого типа, которые неизменен на протяжении всей жизни животного (человека).

Марин,в чистом виде определенный  тип ВНД редко встречается в природе.В основном все темпераменты и людей и животных находятся на границе одного и другого,только характеристики одного более преобладает в индивидууме,а второй имеется отголосками.
[/quote]

Лена, совершенно верно.  Очень великое разнообразие различных комбинаций.  Мы их учили в Хреновом, но сейчас вот ничего даже и не вспомню.

Но в любом случае, основные базовые 4 определяются. Более того - не так сложно. Опыт, наблюдение, практика - это все делает свое дело.  И я хочу сказать, что не последнюю роль, а точнее - главную роль в работе с животными играет именно интуиция,  на основе которой человек без анализа ищет индивидуальный подход в работе с КАЖДЫМ животным.    И это реально работает.   Если бы я не видела, как это происходит в тех же конных заводах, я бы никогда и не писала об этом.  И именно по этому на уроках тренинга лошадей мы полгода мурыжили именно тему ВНД животного, и это заняло гораздо больше времени, чем сами схемы тренировок, которые по сути очень просты.

:) А Павлову - конечно респект! :) :) :)
Лучше добермана могут быть только два добермана.

Оффлайн Mawyta

• Ветеран
  • Модус Ост Леонарда
  Так, например, и я могу сказать, что никогда в моем доме не будет, скажем, собаки - меланхолика или же флегмы.  Потому что априори эти собаки меня не устроят своими "базовыми характеристиками".
Марина, а вот интересно... Я себя могу отнести к холерикам, из 3-х собак в моем доме 2 точно - холерики. Причем после длительных отъездов и нахождения собак с мамой,  я прихожу к выводу, что они к моему приезду становятся более уравновешены. Соответственно внешняя среда также может оказывать воздействие на формирование темперамента?

Оффлайн PINGUS

• Постоялец

Таким образом только определив тип ВНД животного можно начинать с ним  работать с учетом этого самого типа, которые неизменен на протяжении всей жизни животного (человека).

Марин,в чистом виде определенный  тип ВНД редко встречается в природе.В основном все темпераменты и людей и животных находятся на границе одного и другого,только характеристики одного более преобладает в индивидууме,а второй имеется отголосками.

Лена, совершенно верно.  Очень великое разнообразие различных комбинаций.  Мы их учили в Хреновом, но сейчас вот ничего даже и не вспомню.

[/quote]
Марин,хорошо опять таки выручает интернет-комбинаций около 96!!!,и их достсточно сложно определить,поэтому за основу берутся 4.для информации:

Исходя из представлений о силе нервных процессов, И. П. Павловым было введено понятие сильного и слабого типа нервной деятельности.

К слабому типу относятся собаки, у которых вследствие слабости процессов возбуждения и торможения нервная система имеет низкую работоспособность. Слишком сильные раздражители вызывают у них запредельное торможение, что закономерно приводит к избеганию любых напряжённых ситуаций и делает их трусливыми. Из–за большой слабости торможения об уравновешенности и подвижности их нервных процессов говорить не приходится.

Собаки с сильным типом высшей нервной деятельности не одинаковы. У одних животных, обладающих очень сильным процессом возбуждения, положительные условные рефлексы вырабатываются быстро и прочно, в то время как тормозные вырабатываются медленно, часто растормаживаются. У других и положительные, и тормозные условные рефлексы образуются одинаково быстро и оказываются весьма стойкими. У третьих собак тормозные рефлексы вырабатываются лучше положительных, они оказываются малореактивными и медлительными.

Таким образом, И. П. Павловым было выделено четыре типа высшей нервной деятельности:

1. Слабый (меланхолики) — имеющий низкий предел работоспособности нервных клеток.

2. Сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиники) — с сильными и хорошо уравновешенными процессами возбуждения и торможения и хорошей их подвижностью.

3. Сильный, уравновешенный, инертный (флегматики) — с сильными процессами возбуждения и торможения и плохой их подвижностью.

4. Сильный, возбудимый, безудержный (холерики) — с сильным процессом возбуждения, но со слабым торможением.

Эти четыре типа ВНД в чистом виде встречаются весьма редко. Кроме них, выделяют так называемые промежуточные типы. Так, например, когда собаку по характеристике одного свойства нервных процессов можно отнести к сильному типу, а по характеристике другого — к слабому, то говорят о слабой вариации сильного типа или о сильной вариации слабого типа. Теоретически на основании комбинаций трёх свойств возбуждения и торможения можно выделить 96 вариаций типов ВНД. Промежуточные типы относятся к этим возможным комбинациям.

Для определения этих качеств нервной системы в лаборатории И. П. Павлова был разработан стандарт испытаний, требующий применения целого ряда методик и фармакологических препаратов. Определение типов ВНД при помощи этих тестов занимает период от 6 до 18 месяцев, в зависимости от того, какое количество тестов необходимо для определения каждого свойства нервных процессов. С практической целью, например в служебном собаководстве, такой способ определения типов ВНД из–за длительности неприемлем. Поэтому были предприняты попытки разработки ряда экспресс–методов (см., например, работы выдающегося биолога Л. В. Крушинского). Однако для любительского собаководства и они, в большинстве случаев, оказываются неприемлемыми. Следует отметить, что в конце жизни Л. В. Крушинский резко отрицательно относился к использованию понятия «тип ВНД».

Таким образом, из–за расплывчатости понятия в настоящее время чаще говорят лишь о типологических особенностях животного.

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут

Лена, какая ты у меня умничка! Все это мне очень интересно, кинь ссылку, откуда нарыла. Мне тут еще обещали Мазовера книжку подвести. Тоже прочту, что там говорил гуру пол столетия назад.

Вообще все изыскания такого рода напоминают астрологию - гороскопы. Так у меня была такая история. Случайно познакомилась с профессиональным астрологом, она посмотрела мои все даты, времена, родителей и, глядя на звезды,  сказала:

- Забудьте, что вы Водолей. На самом деле вы Телец с примесью Скорпиона. ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Однако повторюсь - на лошадях работает. Именно по этому интересно про собак.

Оффлайн PINGUS

• Постоялец
Марин,накидала в параллельную тему.

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут
  Так, например, и я могу сказать, что никогда в моем доме не будет, скажем, собаки - меланхолика или же флегмы.  Потому что априори эти собаки меня не устроят своими "базовыми характеристиками".
Марина, а вот интересно... Я себя могу отнести к холерикам, из 3-х собак в моем доме 2 точно - холерики. Причем после длительных отъездов и нахождения собак с мамой,  я прихожу к выводу, что они к моему приезду становятся более уравновешены. Соответственно внешняя среда также может оказывать воздействие на формирование темперамента?

Нет,  Маша, как пел Высоцкий - Абаполом родился - абаполом умрешь.

Из любого живого существа можно сделать невростеника, а из холерика - легче всего.

Наверное просто ты являешься для  своих собак фактором большего раздражение. Может быть они ревнуют. Может быть мама не столь требовательна или наоборот, требовательна и очень понятна собакам в своих требованиях. Поэтому просто нервы у них с твоим отсутствием успокаиваются. Вот как-то так примерно.  ;)

Надо сказать - у меня тоже самое :)

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут

Приблизить собаку к тому или иному типу не возможно априори. Но при грамотно построенной дрессуре можно максимально раскрыть потенциал животного и  закрепить нужное нам поведение.
Подскажите пожалуйста, а Вы пользуетесь этими знаниями в процессе дрессировки собаки? Хотелось бы примеров, так сказать, из жизни для большей наглядности и понимания, как конкретно определять у своей собаки тип ВНД и как им управлять))
[/quote]

Я пользуюсь этим в жизни и воспитании, а так же в содержании и уходе за животным. И даже в выборе животного. Так, например, когда я покупала Зеста,  я очень хотела именно сангвиника.   Заводчица Зеста подтвердила мои предположения, и, насколько я понимаю, мы не ошиблись.  Зестюха оказался тем самым  приятным существом на свете ;D, максимально приближенным к тому, что считается сангвиником.

Что же касается дрессировки, я ей не занимаюсь. Вернее, время от времени приходится,  но это любительство высшей марки и никогда я не думаю, как я это делаю. Как-то само получается, без глубоких размышлений. Думаю, что если задумываться о каждом шаге – это будет уже сбой в подсознании.

Но можно привести элементарные примеры.  Сразу оговорюсь, что терминами буду пользоваться не как надо, а как удобно.

Была у меня давно на дрессировке ротвелерша  Джесси.   Ее я определила  в целом как флегматика. 

Вот что можно прочитать сейчас, тогда я этого не знала.
  « Собаки-флегматики трудно переносят быструю смену процессов возбуждения и торможения. Поэтому при первоначальной дрессировке по общему курсу не следует злоупотреблять частой подачей команд. Таким собакам трудно быстро переходить от одного действия к другому, и они, нередко нуждаются в повторении команды. В начале дрессировки следует так использовать различные команды, чтобы между самой командой и выполняемыми действиями был достаточный интервал. Учащать подачу команд на выполнение различных действий можно лишь после того, как у собаки установится стойкий условный рефлекс на команды. У собак-флегматиков не трудно воспитать выдержку в различных положениях. Они легко переносят действие сильных механических раздражителей. Поэтому при дрессировке с успехом можно использовать механический метод. Однако принуждением не следует злоупотреблять.»»

Дрессировщик, который мне ее отдал, охарактеризовал собаку как        агрессивно-трусливую собакой, истерично  кусающейся без размышлений при малейшей опасности от человека.  Однако мне было очевидно, что собака  типичная ротвейлерская флегма, воспитанная в лучших традициях любителей ротвейлеров.  Плюс трусовата малость.

Для того, что бы избежать покусов, как это было у предыдущего дресса с Джесси, который мне и отдал эту собаку (была сильная травма руки), я решила с ней подружится. Логика была такая -  если флегматику что-то  попало в мозг – убрать это очень трудно. Мне нужно было, что бы в мозг  Джесси  попали дружба и доверие.  В дружбе флегматики способны простить все и позволить все.  Поэтому первые четыре занятия мы гуляли,  угощались колбасой, дразнили собак (Джесси была пуглива к ним, но не по трусости, а по неправильному воспитанию).  Таким образом я сделала два дела – подружилась  с флегматиком (что уже на всю жизнь)  и отучила ее шугаться других собак.

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут
   Затем мы начали тренировку  по схеме БХ.  Начала я жестко, с применением строгача.  Никакого лакомства, а похвала была бурной, просто восторг.  Джесси немного опешила от такой смены «дружбы», но  разрешала мне «по дружбе»  все – рывки, жесткую укладку рывком вниз,  и даже  сильное щипание, очень болезненное, и поднятие за шкуру.  Подобное жесткое обращение было необходимо прежде всего для учения ее хозяйки – показать, что жесткое обращение не ведет к покусам (которые Джесси практиковала в семье), а  просто катастрофически необходимо этой собаке.  Надо сказать, что как бы я не изголялась над Джесси, она все воспринимала крайне терпеливо – я была в ее мозгу другом, и одного с ней ранга.  Команды она  запоминала с трудом,  учили их мы по одной, раздельно. Но когда «врубалась», уже работала четко, без сбоев.  Кроме того, она прекрасно корректировалась.

Кроме того,  дрессировалась Джесси в очень жестком ритме,  при хождении рядом она практически бегала рысью.   

Занятия были короткими и очень  разноплановыми. 
   Когда в дело включилась хозяйка, тоже флегма, они бегали у меня вместе. Все было очень динамично, жестко, резко, но коротко.   Надо сказать, что хоть включалась Джесси очень медленно,  но в целом работать с ней было приятно.  Она вся преображалась, а хозяйка была просто в шоке – совершенно другая собака.
   В итоге после  15 занятий в общей сложности мы  сдали БХ. Причем сдавала именно хозяйка. Конечно, двигались они достаточно медленно,  но в целом все было прилично.  Свой минимум баллов они заработали очень честно.

Теперь уже через 5 лет Джесси прекрасно помнит все команды, а при слове «Марина» начинает делать все достаточно интенсивно.

Могу еще заметить, что мне легче с флегматиками или холериками.   Потому что это более ясные для меня собаки.  Всегда есть за что зацепиться и с чего начать – с проблем. Самое трудное для меня - сангвиник, потому что все очень мило и сильно обнадеживает.  Нет точки опоры.
  А в целом Ваш вопрос тянет на диссертацию.  Думаю, что нужно почитать, попытаться разобраться. Вот и я пытаюсь. :)

Оффлайн PINGUS

• Постоялец
Ну,мне так кажется,что собакам породы доберман свойственно быть по темпераменту сангвиник-холерик.Флегма,а тем более меланхолики-это уже значит с собакой не все в порядке,что не касается других пород.Ну не могу представить добермана вяло плетущегося,и поднимающего голову с вопросом в глазах:"Ну что тебе еще надо,хозяин?!"Это зажигалочка,которая вроде лежит спит,но при малейшем шепоте "пошли!" уже в строю как солдатик,готовый мчать за хозяином на край земли впереди планеты всей,и совать свой длинный нос кругом!

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут
Лена, я просто "подпеваю" тебе  во весь голос!!!

Совершенно верно. И здесь встает очень актуальный вопрос -  типичная принадлежность породы  к определенному типу ВНД.  Насколько такая постановка корректна и если да, то тут есть над чем задуматься.

И еще один - связь ВНД хозяина и ВНД собаки.  И тут уже просто достаточно пройтись по форумам разных пород и просто тупо почувствовать разницу. 

В моем видении добермана так же присутствуют сангвиник-холерик. И работа с этой собакой идет более на торможение, чем на возбуждение.   Меланхолик - это выбраковка для любой породы, я так думаю.  Флегматик - атипичен для породы.  Более того, я считаю, что в связке кобель-сука именно сука должна быть холериком.  Именно высокий  темперамент сук производящего состава  очень ценили  заводчики  самых знаменитых  и сильных питомников доберманов. Уж сколько я перечитала их интервью на эту тему....

К сожалению, теперь флегматики в породе - норма. Это сильно бросается в глаза на выставках. И это уже какой-то фирменный знак определенных питомников.  Просто 0 темперамента.  Это - огромная проблема. Если бы мы имели подобного рода статистические данные поголовья по годам, это было бы как свеча во мраке.  Увы, как ни странно, института собаководства у нас нет, а жаль. Впрочем, может я ошибаюсь?

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут

Нет,  Маша, как пел Высоцкий - Абаполом родился - абаполом умрешь.

Из любого живого существа можно сделать невростеника, а из холерика - легче всего.

Наверное просто ты являешься для  своих собак фактором большего раздражение. Может быть они ревнуют. Может быть мама не столь требовательна или наоборот, требовательна и очень понятна собакам в своих требованиях. Поэтому просто нервы у них с твоим отсутствием успокаиваются. Вот как-то так примерно.  ;)

Надо сказать - у меня тоже самое :)

Немного поправлюсь - про неврастеника это к тому, что тип ВНД остается в любом случае, а поведение меняется. Хотя сейчас прочла такую вещь:

"Несмотря на то, что тип нервной системы является врожденным свойством, тем не менее, он формируется в тесной зависимости от условий существования собаки. Особенно большое влияние на развитие тормозного процесса оказывает соответствующее воспитание. Если у собаки слаб тормозной процесс, постепенной тренировкой его можно значительно усилить, т.е. изменить типологические особенности собаки. Тренировку тормозного процесса надо производить постепенным удлинением всевозможных выдержек. Укладка, посадка собаки с постепенным удлинением времени выдержки в результате тренировки будут увеличивать силу тормозного процесса. Однако надо иметь в виду, что тренировку тормозного процесса, особенно у собак со слабым торможением, необходимо проводить с большой осторожностью, чтобы не сорвать его. Начинать выдержку надо с 10-15 секунд, постепенно увеличивая время выдержки.

Большое значение имеет тренировка также и для подвижности нервных процессов. При работе с собаками по условным рефлексам ясно выступает то, что первые задания, связанные с переделками положительных условных рефлексов в отрицательные, проходят труднее, чем последующие. Это указывает на то, что подвижность нервных процессов может подвергаться тренировке.

Значение общей дрессировки заключается не только в том, чтобы обучить собаку определенным приемам, но и в том, что при этом тренируются основные процессы нервной системы, лежащие в основе высшей нервной деятельности, - улучшаются типологические свойства собаки. Особенно большое влияние на формирование типа нервной системы должна оказывать общая дрессировка подрастающей собаки. Однако такая дрессировка должна проводиться с большой осторожностью и без перегрузки нервной системы животного.

Итак, тип высшей нервной деятельности надо рассматривать как результат взаимодействия прирожденных особенностей нервной деятельности и влияния тех внешних условий, при которых росла и воспитывалась собака. Правильным выращиванием и воспитанием собаки можно значительно улучшить ее типологические свойства."

Я бы добавила - и ухудшить тоже (не правильным).

Прочитала и подумала:
   Абзац - просто как будто посвященный доберманам. Именно поэтому и говорится, что доберман - собака профессионала. Только при грамотном, последовательном, методичном и постоянном воспитании можно получить в итоге классную собаку.

Оффлайн PINGUS

• Постоялец
   В моем видении добермана так же присутствуют сангвиник-холерик. И работа с этой собакой идет более на торможение, чем на возбуждение.   

Ну да.Нормального добермана возбудить очень легко!Он готов всегда в бой-только и ждет когда будет команда.А затормозить его вовремя,научить его той же выдержке и способности концентрироваться и не отвлекаться на раздражители различные -тут надо попотеть.Надо сперва определить силу процесса торможения у данной собаки-сильную или слабую.И если у собаки слабоват тормозной процесс-его можно усилить тренировками постепенно и осторожно,чтобы не сорвать.А зачастую хотят все и сразу-и этим  губят все наработанное и плюс к этому и характер собаки.Поэтому с этой "живой" НС и не хотят связываться многие дрессировщики.На себе испытала.
Объявление-дрессировка собак.Звоню-спрашивает какая порода-говорю,на другом конце трубки-нет,не хочу ни за какие деньги-самая тупорылая собака.Спрашиваю-кого дрессировали-в основном овчарок.Естественно-овчарка выведена специально для подчинения человеку от и до-она солдат.И за нее думает хозяин.А нормальный уверенный в себе доберман еще и за хозяина успевает подумать!Вот в этом и составляется трудность в дрессировке.Обуздать эту неуемную энергию и направить ее в мирное русло правильными методами и приемами.А для этого естественно,нужен индивидуальный подход и элементарные знания в физиологии собак,и понимать какие процессы происходят в голове у собаки при выполнении того или иного задания.

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут
Александра, мне тоже очень интересно:  если после выдержки собака мчится к тебе, это у нее не спало возбуждение на самой выдержки, а при подзыве она снова возбуждается или все же возбуждение в течении самой выдержки? Или зависит от собаки?

Вот смотрите: от собаки требуется почти мгновенное торможение (лечь по команде и оставаться в этом положении до следующей) и не менее мгновенное возбуждение на подзыв или команду сменить положение.
Собака, скажем так, холеричная, будет на выдержке "вибрировать", может быть, подскуливать, дрожать от еле сдерживаемого желания сорваться. Собака-фле6гма будет лежать невозмутимо и так же невозмутимо и неспеша выполнит подзыв. Саша, я правильно рассуждаю или меня уже унесло?
Да, Самое главное при выработке условных рефлексов понимать по отношению к чему собака находится в возбужденном состоянии, а к чему она заторможенна. А также было бы неплохо не путать такие термины как : подвижная нервная система, уравновешенная, инертная , или склонная к торможению. А еще когда вы поймете термин лабильность нервных процессов главное не перепутать его с подвижностью. А выбирая литературу на эту тему лучше обращаться к первоисточнику, нежели пытаться искать истину в изложениях  специалистов Кинологов на эту тему.

Я так понимаю, без всяких заумных понятий, что по команде у собаки требуется не "мгновенное торможение" а элементарное послушание.  Послушание не значит замедление неких процессов, или их усиление.  Послушание значит нахождение у собаки такого состояния, когда после поданной команды ей становится "комфортно" и она приобретает некий баланс в психике. Как достичь такого баланса и комфорта - это и есть талант дрессировщика. Именно по этиму, исходя из расзных типов ВНД мы пользуемся разными схемами общения с животными. Кому -то для баланса нужна твердость, кому-то поддержка.

И именно поиск такого баланса  имеет фатальное значение перед соревнованием - подвести собаку к старту так, что бы она была  "в самом соку", не сырая и не перегоревшая.  И это напрямую связано с типом ВНД собаки.

Когда собака имеет контакт, ориентирована на дрессировщика, находится в гармонии своих нервных процессов, тогда в итоге дрессировочных процессов на выдержке собаки любого из трех сильных типов будут вести себя абсолютно одинаково.  

Флегматик будет заинтересован процессом и будет показывать интерес к происходящему. Холерик будет успокоен и так же будет внимательно следить за дальнейшими действиями проводника.

Таким образом, относительно первоначального состояния своей  НС, ( и типа ВНД) на сдаче норматива (выдержка) флегматик будет возбужден, а холерик приторможен.   Сангвиник будет выработан в зависимости от своей приближенности к тому или иному соседнему типу.

Более того,  исскуство дрессировщика может быть таким, что флегматик будет выглядеть как холерик (перевозбужден), а холерик - как типичный флегматик. Все зависит от времени, правильно направления развития собаки, таланта и четкого видения дрессировочного процесса в целом.

Однако последствия такого рода работы будут для  собак разных типов ВНД абсолютно разными.  И это зависит уже от тех промежуточных типов, которым принадлежит ВНД этих собак. Так сильный флегматик устанет меньше слабого холерика. Однако сильный холерик ВСЕГДА будет гораздо несравненее работоспособней любого сильного флегматика.  А в опытных талантливых и терпеливых руках и сангвиника (я имею ввиду собак, с лошадьми все сложнее).

Вот как я это понимаю в контексте темы..

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут

Если же холерик лежит на выдержке и у него дергается шкура, он скулит и нервничает - это означает только одно - дрессировщик - полный ноль и таковым не является. Ведь можно привести холерика на дресплощадку в состоянии легкой усталости, когда все процессы нервной  деятельности будут приторможены и собака будет чувствовать себя комфортно некие  первоначальные 10-15 секунд выдержки.  Еще и спасибо скажет, что дали полежать. И таким образом стереотип поведения (или нервные процессы) закрепляются в нужном нам русле.

Именно по этому не нежно или мало нужно  знать различные термины. Нужно в первую очередь понимать самые базовые особенности психики каждого конкретного животного. Это азбука, букварь.

О букварях взрослые не говорят. Именно по этому  конники не говорят, а просто пользуются типами ВНД.

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут

И поправьте, если я не права:
   Но говорить о возбуждении на команду, это также как говорить о возбуждении при нажатии на педаль газа. Набираешь скорость - возбуждаешься. Тормозишь - успокаиваешься. 

На первоначальных занятиях возможно всякое. Но далее кто-то оставляет машину в покое  (это как раз тот, кто возбуждался и тормозился). А кто-то продолжает ездить дальше и без аварий. И этот кто-то - тот человек, который достиг баланса и  чувствует удовольствие от процесса езды, находясь  в гармонии своих  нервных процессов.

Так же и собаки - кого-то перевозбудили, затем перетормозили, а потом перепродали. А в умелых руках собака кайфует на ЧМ, и работает соревнования каждую неделю, потому что в кайф.

Думаю, аналогия уместна. ;) ;) ;)