Автор Тема: Обсуждение: Типы высшей нервной деятельности  (Прочитано 51666 раз)

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут

И тут Остапа понесло... :D :D :D

И  вот только сейчас, прочитав некоторые статьи, изучив их и тем самым освежив свои старые знания. я могу написать, как это состыкуется на практике.

Вот приезжал к нам Саша Лунин.  Не знаю, имеет ли он понятия  о типах ВНД, или не имеет. Для талантливого интуитивно-грамотного специалиста это не важно. Он посмотрел на Зеста в работе и сказал мне:

- Тренируй его как хочешь, но запомни - учи сразу правильно, без малейших помарок. Иначе -  будет каюк.

Тогда я удивилась и не знала, как сие понимать? Версий, основанных на эмоциях, было много.

Теперь мне понятно все.   По типу ВНД Зест - сангвиник.  И в отличии от холерика и флегматика такое животное  более трудно поддается коррекции.  На флегматике легко исправлять  ошибки своей дрессировки механикой. На  холерике - мотивацией.

А сангвиник просто не поймет, что он делает не так.  Потому что эта собака старательна и внимательна по своей сути.  Он изначально все делает так, как нужно  хозяину.  Поэтому малейшая оплошность  и невнимательность  дресса и   непонимание  сангвиником  ситуации будет тотально мешать любой коррекции. Или говоря грамотно - условно-рефлекивные связи так прочны сразу в мозгу сангвиника, что подвинуть их в ту или иную сторону сложно и даже чревато последствиями.  И не потому что он тупой, а потому что он идеальный. Следовательно и работать с ним надо идеально грамотно. Именно по этому сангвиники, за кажущейся простотой, имеют такую  ловушку для профанов.

Поэтому  и о лошадях этого типа мы читаем следующее:

I тип. Сильный, уравновешенный, подвижный.

Для данного типа лошадей характерна стабильная работоспособность, они быстро привыкают к новой обстановке, спокойны как на работе, так и в деннике, легкоуправляемые по дистанции. При грамотном тренинге они быстрее приобретают правильную и устойчивую рысь. Как правило, лошади данного типа всех возрастов хорошо бегут на любые дистанции. При кажущейся простоте и удобности в работе, эти рысаки быстро реагируют на ошибки в тренинге, что, безусловно связано с высокой подвижностью их нервных процессов. Это самая многочисленная группа рысистых лошадей.
Лучше добермана могут быть только два добермана.

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут

Если все максимально схематизировать, то получится следующее:
   Таким образом получается примерно следующее - если мы возьмем три типа - флегматика, сангвиника и холерика, в обстановке максимально стерильной, без каких либо раздражителей и в спокойном состоянии,  и скажем им - бежать, то увидим следующее:

Работают по одиночке, не вместе.  Команду бежать знают хорошо, команду остановиться  не очень.
   Через строго определенное время говорим - Остановиться.  Сангвиник остановится почти мгновенно и без вопросов.. Холерик будет бежать еще какое-то время, но потом все же удивленно остановится. Флегматик будет бежать относительно других  дольше, может быть до повторной команды.  Подкрепим остановки похвалой для образования условно-рефлекторной связи.

Если же мы сделаем такой опыт  несколько раз, то можем получить следующую картину.  В очередной раз мы говорим команду бежать - потом проходит определенное время, но команду: остановится мы не произносим.  Сангвиник, не слыша команды, все-таки останавливается и ждет похвалы,  холерик и флегматик продолжают бежать.  Холерик остановится  легко  по команде, флегма остановится с трудом или после повторной команды.

Вот примерно в таком ключе я уже поднапортачила с Зестом. 

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут

Таким образом, получается, что все собаки на любой выдержке находятся в возбужденном состоянии?  Вне зависимости ни от чего?
   Правильно?
Правильно. Весь процесс дрессировки это возбуждение условных рефлексов на те или иные команды  собака постоянно находится в возбужденном состоянии  на одну из команд.
Смена команд это есть переход из одного возбужденного состояния в другое.
То, насколько долго собака способна менять одну команду на другую зависит от подвижености нервной системы.
То, насколько быстро она способна это делать зависит от ее уравновешенности.
И скорость , с которой она это делает - это лабильность 
Возбудимая собака- эта не та, которая не может долго лежать , а та которая не может быстро переключиться на следующую команду, т к в коре ее головного мозга действует очаг возбуждения на предыдущую команду.

Алекс, смотрю, вы читаете?

Тогда вас спрошу:

Собаку , которая "не может быстро переключиться на следующую команду",   вы считаете  возбудимой, я так понимаю, вслед за Павловым?   А насколько корректно такое определение?  Может быть все-таки правильно сказать - что эта собака имеет слабую    динамику процессов возбуждения?

Оффлайн PINGUS

• Постоялец
Что ты напортачила?

Я вот к своему крокодилу примеряю все вышесказанное и склоняюсь,что у него холерического больше чем сангвинистического.Надо еще поанализировать.Но судя по дрессировке-он схватывает все с первого раза и коррекции подвергается легко-один раз и он все понял.Я удивлялась когда начинала дрессировку.Слышала много что неправильными действиями можно испортить собаку.Вот и боялась.И когда дрессировщик собаке! объяснил что от него требуется делать по команде,то мне было предложено поучиться подавать команды и делать так что бы собака поняла уже от меня.Ну что сказать-собакин выполнял как его первоначально учили,а я косячила и делала все,чтобы запутать собаку и дергала поводок во всех направлениях,только не в нужных.И когда я час измывалась над Пинычем,он уже так устал,что лег у меня в ногах,поднял голову и глазами как бы спрашивая:Ну ты совсем тупая,или прикидываешься?Но не получилось у меня сорвать команды,и спасибо моему мальчику,что он терпел меня как мог-теперь мы научились понимать друг друга.

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут
Re: Обсуждение: Типы высшей нервной деятельности
« Ответ #64 : 02 Декабря 2013, 10:49:37 »

У меня такое получилось. Команда место. Начали с полу-метра. потом я начала отходить метра на два. Когда стало получаться  с  очень правильной укладкой, начала отходить на четыре.  А Зестюха эти два метра принял как закон. Два метра - и он на месте. Вот такая ерунда.

Получается, что нужно было весьма разнообразить свое расстояние ухода от него хотя бы в пределах полутора метров - туда-сюда. Но раньше я всегда делала тупо по нарастающей и таких проблем не было.

Ну, не могу пока сказать, что это проблема, пока я прекратила занятия с этой командой, пока не поняла, в чем дело. Теперь же увидела, что просто мне нужно быть с Зестюхой гораздо более разнообразной как во времени, так и в пространстве.  Более осторожной, без частой однотипности.

Лена, Пинычу привет!  :-*

Оффлайн Mawyta

• Ветеран
  • Модус Ост Леонарда
« Ответ #65 : 02 Декабря 2013, 12:26:43 »
Рангоут
Марин, у нас такая же ерунда была с местом. Тут нужно наладить связь команды с предметом, просто собака не поняла еще, что надо бежать к предмету, он для себя как раз сделал акцент на расстоянии. Попробуйте обратить внимание на предмет, если это рюкзак, то к примеру после отпуска, чтоб он сам доставал оттуда игрушку /лакомство. Можно даже рискнуть и на время убрать укладку, а просто сделать чтоб собака бежала к предмету и подкреплялась там. Я это решила именно таким способом.
К слову сказать с таксой я делала эту команду на чистой механике, причем местом у нас был поводок, потом очень эффектно смотрелось, могла выбрасывать поводок в любом направлении и давать команду "Место" собака ее исполняла, вот отсюда и вывод про связь с предметом.

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут
« Ответ #66 : 02 Декабря 2013, 12:49:13 »

Маш, я ложу перчатку. Но связи у него действительно нет, это правда.  Но дело в том, что раньше все собаки (их, конечно, по пальцам пересчитать), но работали у меня как-то сами, запоминая место без обозначения.  Вот именно просто на механике.

Дело в том, что на лакомство я вообще априори не работаю никогда и не с кем. И даже не умею. А вот мяч применить боюсь. Он действует очень возбуждающе, чего я и опасаюсь.  Что-то прям блок у меня стоит в голове интуитивный против мяча.  Думаю, что подбегать он-то будет, а вот ряд новых проблем мы приобретем. Или нет?

Если ты можешь, напиши максимально  поподробнее, как ты это делала, и как потом убирала мяч.

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут
« Ответ #67 : 02 Декабря 2013, 13:00:54 »

Да и собственно, когда  класть его в рюкзак? 

Если я положу его ДО и Зест ляжет рядом с рюкзаком, он сразу почувствует в нем мяч и будет копаться, сбиваться и прочее.  Если ПОТОМ пройтись и положить, то не будет ли это сложно и как-то излишне запутано?  Как у тебя это было, расскажи, пожалуйста, Маш.

Оффлайн PINGUS

• Постоялец
« Ответ #68 : 02 Декабря 2013, 13:29:10 »

Маш, я ложу перчатку. Но связи у него действительно нет, это правда.  Но дело в том, что раньше все собаки (их, конечно, по пальцам пересчитать), но работали у меня как-то сами, запоминая место без обозначения.  Вот именно просто на механике.

Дело в том, что на лакомство я вообще априори не работаю никогда и не с кем. И даже не умею. А вот мяч применить боюсь. Он действует очень возбуждающе, чего я и опасаюсь.  Что-то прям блок у меня стоит в голове интуитивный против мяча.  Думаю, что подбегать он-то будет, а вот ряд новых проблем мы приобретем. Или нет?

Если ты можешь, напиши максимально  поподробнее, как ты это делала, и как потом убирала мяч.

Положи в перчатку вкусняшку.Чтобы он на нее обратил внимание и понял связь.Зря ты на лакомство не хочешь.Мне кажется они быстро за кусочек понимают.Я,например,если что-то надо усвоить то чередую лакомство и игру,потом чередую в разных последовательностях лакомство-игра-похвала,оглаживание по морде.И он каждый раз что-то ждет,сам не знает что я ему предложу,но обязательно что-то будет.Потом от лакомства вообще можно уйти когда закрепится хорошо команда.
У нас команда место сорвана со щенка,я сама его неправильно учила.теперь у нас есть команда ЖДИ.Сажаю его-ЖДИ-сидит ждет.

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут
« Ответ #69 : 02 Декабря 2013, 13:51:31 »

Лена, логика моя такая. Если я положу лакомство, он его быстро сожрет. Что бы он его не сожрал, мне надо будет говорить фу и делать сильнейший акцент на себе (отвлечение от лакомства).  Это будет неким возбуждением и проявлением беспокойства его, что может привести либо к срывам (если я перестараюсь) и подбЕгу Зеста  ко мне, либо к елозенью на месте и продвижению  (явно или тайно от меня) вперед. 

Вот если собака начала продвигаться вперед - это все, трандец.  Это как бич Божий, неотвратимо и трудно исправлять одному.  Строить же баррикадки, разлаживать тряпочки и прочее у меня нет желания никакого. Поэтому  пока он лежит спокойно,  внимательно, без закидонов и ползаний  - Я это очень ценю - и трогать я его не хочу и возбуждать и горячить не буду. 

На фига козе баян?

Я никогда не делаю себе лишних проблем и занимаюсь  с собакой всегда максимально лаконично.  Легче пройти миллион раз с собакой из разных позиций  туда-сюда,  пока она не поймет, где именно место, чем получить собаку-партизана,  глотающего воздух с вопросом - где это? то, за что я работаю???

Одним словом, я против методов, развивающих дурные привычки.  Тише едешь - дальше будешь.

Но, конечно, может у меня просто мало или нет опыта, как применить то же лакомство и при этом   не заработать их.  ??? ??? ???

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут
« Ответ #70 : 02 Декабря 2013, 13:59:45 »

У нас команда место сорвана со щенка,я сама его неправильно учила.теперь у нас есть команда ЖДИ.Сажаю его-ЖДИ-сидит ждет.

А чего ждать?  Разве команды (любой) не достаточно, что бы он ее просто выполнил и пребывал в ней столько, сколько нужно?

Здесь принципиальное отличие только по команде лежать и место. Лежать - значит прямо, на четырех точках опоры. А место - можно задницу и закинуть в сторону. По крайней мере у меня так и собаки прекрасно это понимают.

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут
« Ответ #71 : 02 Декабря 2013, 14:39:22 »
Рангоут
Марин, у нас такая же ерунда была с местом. Тут нужно наладить связь команды с предметом, просто собака не поняла еще, что надо бежать к предмету, он для себя как раз сделал акцент на расстоянии. Попробуйте обратить внимание на предмет, если это рюкзак, то к примеру после отпуска, чтоб он сам доставал оттуда игрушку /лакомство. Можно даже рискнуть и на время убрать укладку, а просто сделать чтоб собака бежала к предмету и подкреплялась там. Я это решила именно таким способом.
К слову сказать с таксой я делала эту команду на чистой механике, причем местом у нас был поводок, потом очень эффектно смотрелось, могла выбрасывать поводок в любом направлении и давать команду "Место" собака ее исполняла, вот отсюда и вывод про связь с предметом.

Маша, я кажется, поняла тебя...

Наверное, ты разбивала команду место на составные части - отдельно укладка, отдельно отпуск на место,  отдельно - "ко мне" или "рядом".
 Правильно я  думаю? А потом все собиралось в кучу?

Я же учу последовательно, без дроблений  - пришли рядом - укладка- место - мой отход - ко мне - рядом - и возврат - место.   Сначала в мини-варианте - а потом отдаляясь на все более и более далекое расстояние.

Я правильно поняла?

Оффлайн PINGUS

• Постоялец
« Ответ #72 : 02 Декабря 2013, 14:41:54 »

А чего ждать?  Разве команды (любой) не достаточно, что бы он ее просто выполнил и пребывал в ней столько, сколько нужно?

Здесь принципиальное отличие только по команде лежать и место. Лежать - значит прямо, на четырех точках опоры. А место - можно задницу и закинуть в сторону. По крайней мере у меня так и собаки прекрасно это понимают.
Так вот и в том проблема-что команда Место сорвана,а взамен у нее есть команда Жди.Это не СИДЕТЬ,ЛЕЖАТЬ,а просто альтернативная команда взамен.По ней можно и задницу закинуть.Главное что он находится на месте и никуда не движется до следующей моей команды.Может потом я ее и заменю на Место-посоветуюсь с дрессировщиком.какая разница как ты скажешь собаке-хоть Одуванчик,главное чтобы собака поняла что от нее требуется именно по этой команде.У нас уже есть прогресс -я ухожу от него уже задом к нему шагов на 20 пока-раньше только лицом к нему можно было двигаться,если отворачивалась,то он бежал следом,думал что ухожу от него на совсем ;D.

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут
« Ответ #73 : 02 Декабря 2013, 14:59:26 »

Ну, Лен, я не знаю. Как по мне  - это просто пустая лишняя даже и не команда, а набор слов для собственного успокоения.

Такие  статичные команды, динамического развития в которых НЕТ, а есть только отмена их другой командой -  уже сами по себе априори предполагают сидеть-лежать- стоять и ожидать, что  дальше взбредет на ум мне.  Делая это  спокойно, сосредоточенно и долго в правильном положении тела.

Поэтому развитие  их происходит во времени (выдержка) и  пространстве (нашем относительно собаки - расстояние), а так же закрепление на возбуждение (провокации мои и всех, кого я могу задействовать).

Когда собака понимает ЭТО, то уже без вопросов сама делает это из движения, например, как рядом, так и в свободном полете.

Жди - это для меня под магазином - собаки могут лежать, стоять, хоть на ушах, сидеть - лишь бы не ушли куда до моего возвращения. Вот в этом и смысл есть.

Оффлайн Рангоут

• Рангоут
  • Ветеран
  • Ози Юта Рангоут
« Ответ #74 : 02 Декабря 2013, 15:08:50 »

Так вот и в том проблема-что команда Место сорвана,а взамен у нее есть команда Жди.Это не СИДЕТЬ,ЛЕЖАТЬ,а просто альтернативная команда взамен.По ней можно и задницу закинуть.Главное что он находится на месте и никуда не движется до следующей моей команды.Может потом я ее и заменю на Место-посоветуюсь с дрессировщиком.какая разница как ты скажешь собаке-хоть Одуванчик,главное чтобы собака поняла что от нее требуется именно по этой команде.У нас уже есть прогресс -я ухожу от него уже задом к нему шагов на 20 пока-раньше только лицом к нему можно было двигаться,если отворачивалась,то он бежал следом,думал что ухожу от него на совсем ;D.

А команда место - это именно укладка собаки в то место, которое указывает ей проводник предметом или каким еще  обозначением, и в какое она может и должна вернуться после подзыва или даже после некой работы спустя некое время.

То, что он за тобой бежал, говорит о том, что Пин просто понятия не имел, что ему надо было исполнять команду.  В его мозгу было так - сел(лег, встал) и -----   взятки гладки, я усе сделал.   Он просто не понимал, что когда сказали - сидеть - надо не СЕСТЬ - ПРИСЕСТЬ, а именно СИДЕТЬ. Вот и все.