И тут Остапа понесло...
И вот только сейчас, прочитав некоторые статьи, изучив их и тем самым освежив свои старые знания. я могу написать, как это состыкуется на практике.
Вот приезжал к нам Саша Лунин. Не знаю, имеет ли он понятия о типах ВНД, или не имеет. Для талантливого интуитивно-грамотного специалиста это не важно. Он посмотрел на Зеста в работе и сказал мне:
- Тренируй его как хочешь, но запомни - учи сразу правильно, без малейших помарок. Иначе - будет каюк.
Тогда я удивилась и не знала, как сие понимать? Версий, основанных на эмоциях, было много.
Теперь мне понятно все. По типу ВНД Зест - сангвиник. И в отличии от холерика и флегматика такое животное более трудно поддается коррекции. На флегматике легко исправлять ошибки своей дрессировки механикой. На холерике - мотивацией.
А сангвиник просто не поймет, что он делает не так. Потому что эта собака старательна и внимательна по своей сути. Он изначально
все делает так, как нужно
хозяину. Поэтому малейшая оплошность и невнимательность дресса и непонимание сангвиником ситуации будет тотально мешать любой коррекции. Или говоря грамотно - условно-рефлекивные связи так прочны сразу в мозгу сангвиника, что подвинуть их в ту или иную сторону сложно и даже чревато последствиями. И не потому что он тупой, а потому что он идеальный. Следовательно и работать с ним надо идеально грамотно. Именно по этому сангвиники, за кажущейся простотой, имеют такую ловушку для профанов.
Поэтому и о лошадях этого типа мы читаем следующее:
I тип. Сильный, уравновешенный, подвижный.
Для данного типа лошадей характерна стабильная работоспособность, они быстро привыкают к новой обстановке, спокойны как на работе, так и в деннике, легкоуправляемые по дистанции. При грамотном тренинге они быстрее приобретают правильную и устойчивую рысь. Как правило, лошади данного типа всех возрастов хорошо бегут на любые дистанции. При кажущейся простоте и удобности в работе, эти рысаки быстро реагируют на ошибки в тренинге, что, безусловно связано с высокой подвижностью их нервных процессов. Это самая многочисленная группа рысистых лошадей.