Казань - один из самых красивых и ухоженных городов из всех мной виденных, очень люблю его и всегда с удовольствием приезжаю.
Вот и в этом году уже традиционные выставки в январе (монопородка) и в августе ( цациб) я пропускать не собиралась. Но на этот раз летняя поездка оказалась несколько не такой какая планировалась.
Выехали с Гаюшкой из Татищево вечером пятницы. На татищевском вокзале ждала электричку группа дачников и наше появление незамеченным не прошло. Меня с собаками все знают и относятся лояльно и с приязнью, но тут попалась "новенькая бабушка", которая стала требовать срочно надеть на Гайку намордник (он висел у нее на шее) и вещать, что "вот по телевизору вчера показывали, как собаки кого-то там съели". Было очень жарко, Гайкин тряпочкой тихо лежит на полу и не отсвечивает. Попыталась мирно объяснить, что в правилах написано "или поводок или намордник", что очень жарко и собака перегреется, если ей пасть закрыть и тд и тп. Не помогало, бабушка встала в позу вождя революции и скороговоркой строчила телевизионные ужасы. Наконец, я устала и просто сказала, мол, смотрите, собака даже голову на вас не поднимает, лежит себе тихо, а у вас рот не закрывается, того и гляди - покусаете. К моему удивлению. это подействовало - народ похихикал, а бабушка замолчала. К моменту прихода электрички беседа приняла вполне мирное русло: народ начал вспоминать собак своих или знакомых, случаи собачьей верности и ума и тд. До нужной остановки доехали быстро и без проблем. Дошли до автомобильной дороги, стою, звоню попутчикам на предмет - где они меня подберут и тут справа раздается пьяный вопль "Намордник надень собаке!" Поворачиваю голову - метрах в 25-30 в стороне от дороги, где стоим мы с Гаей, несколько лавочек и на одной сидит нечто тщедушное, предположительно мужского пола и орет мне. На соседней лавочке сидят две пожилые женщины и вокруг них бегает бесповодочная и безнамордниковая собака, что-то среднее между бабушкиной стриженой болонкой и шнауцером. Нечто размахивает бутылкой с пивом и орет: надень намордник, обращаясь ко мне. Спокойно отвечаю, что собака на поводке, подходить к лавочкам я не собираюсь и вообще скоро уеду отсюда. Мужичонку несет - до он сейчас полицию вызовет! Я: " Вызывай! Только побыстрее, а то я спешу!" И достаю свой телефон, навожу на это недоразумение и делаю вид, что снимаю, комментируя, мол, я вот сфотографировала как вы в общественном месте спиртные напитки распиваете и на мирных прохожих кидаетесь, думаю, полицию это заинтересует гораздо больше, чем собака на поводке. Мужичонка стихает и его срочно куда-то уводит невесть откуда взявшаяся женщина. Настроение испорчено - сколько езжу-первый раз такое, что за короткое время двое достают.
Приезжает микрик и обнаруживаю, что ехать мне с моей больной спиной и 5-ю неделями неподвижности в анемнезе на 2х спаренных сидениях, где ни ноги не вытянешь, ни лечь током не ляжешь. "Радуюсь", представляя в какой я назавтра "замечательной" форме попаду к рингу.
Сели, едем. Не очень долго - немного не доезжая Вольска-Балаково микрик выходит из строя. Сначала надеемся, что поломка временная или легкоустранимая. Увы - рассыпался подшипник и этот микрик уже больше никуда никого не повезет. Чудесно! Ночь, трасса, светящееся табло заправки ( повезло еще, что не посреди поля встали), пол-первого ночи. Попытки срочно найти другой микрик, длившиеся 3 часа в постоянных обзвонах всех транспортных компаний по пассажироперевозкам, ничем не увенчались. Или не брали трубку, или не было водителей ( пятница, многие уехали на отдых, многие уже отдыхают, т.е., успели выпить), или не было и водителей и нужного размера машин. Я созвонилась с Ириной, хозяйкой Эль Дьябло и рассказала ей ситуацию, что, похоже, в Казань мы не приедем. Ирина человек деятельный и тут же принялась со своей стороны обзванивать всех в поиске хотя бы такси. Девочки из Балаково, которые также помогали найти выход, тоже предложили такси и помогли найти компанию, где не послали, а прониклись и выразили готовность выделить две машины, чтоб отвезти сумасшедших собачников в Казань на выставку. Со своей стороны Ирина из Казани тоже дозвонилась до этой компании и ей ответили, мол, не переживайте, мы уже в курсе ситуации и машины даем. Вобщем, совместными усилиями подняли на уши всех, кого можно.
Выгрузили вещи из микрика и сидим - прямо композиция "бомжи на привале". В четвертом часу утра приехали машины. У нас два добермана, боксер, три бассета, два пинчера. две шипперке и один щенок амкоккера. Плюс 7 человек людей и куча вещей ( у меня одна сумка ). Водители несколько офигели, увидев наш табор, но делать нечего, грузимся. В нашу машину, которая поменьше размером, сели 4 человека ( трое на заднем сидении и щенок коккера на руках), я с Гаей впереди ( очень мало места, собака в ногах не могла лечь, так и ехала всю дорогу буквой "зю"), в руки мне моя сумка. В багажнике переноски с пинчерами и шипперками и вещи. Все битком - это еще мягко сказано. Во второй машине впереди ехал доберман с хозяйкой, на заднем сидении двое и боксер, в багажнике бассеты. Поехали!
Да, когда двумя месяцами раньше нам втроем с тремя доберманами пришлось за 200 км ехать в такси до Ростова, чтобы успеть на выставку, я думала, что круче не бывает. Как же я ошибалась! А слабо 600 км на такси. утрамбованные так, что кильки в банке выглядят свободно плавающими?
Бедная моя Гаюшка - какое тут - "поспать, завтра в ринг и надо отдохнуть" ? Тут просто лечь даже свернувшись нет места...
В 10 утра ринг у боксеров, мы не успеваем. Звоню уже утром в Казань, слезно прошу по возможности задержать ринг боксеров ( их всего 4 собаки), так как мы опаздываем. Бедная Ирина после бессонной ночи, которую она скоротала в поисках для нас транспорта, опять висит на телефоне. но ни один телефон ринговых бригад не отзывается, видимо. телефоны в сумках и люди не слышат. Марине ( наша боксеритстка) удается дозвониться до своих владельцев, которые и обратились к ринговой с просьбой придержать боксеров. Мы все понимаем, что это по возможности и поэтому очень благодарны, что и другие участники и ринговая бригада вошли в положение и подождали нашего приезда!
Вобщем, едем. опаздываем, переживаем. Из второй машины звонят, просят найти место остановиться вывести собак на попис. Тихо обалдеваю - мы 2 часа назад останавливались на заправке и пока машины заправлялись, все собаки гуляли, мы же опаздываем, у Марины ринг вот-вот начнется! Нет, надо погулять и все. Остановились, погуляли, едем дальше ( мне интересно, дома тоже все своих собак каждые 2 часа на попис выводят или это эксклюзивно для случая, когда и так каждая минута на счету? Это риторически). Меньше чем через час после внезапной прогулки, машины заезжают на заправку заправиться. Опять потерянное время, а его и так катастрофически не хватает, неужели нельзя было совместить заправку и выгул собак сразу, без двух остановок, ведь теряем время! У меня нет слов, одни эмоции - мы-то успеваем, у нас ринг после 14 часов, а вот боксеры в 10 утра и на часах уже 10, а мы еще не в Казани!
Наконец, все опять погрузились и едем. Въехали в Казань, вроде, вот-вот и на месте. Ага... Водитель второй машины, у которого не было навигатора, вместо того, чтобы ехать плотно за нашей машиной, пропустил между ними несколько автомобилей и не успел до красного света повернуть за нами на светофоре. Едем очень медленно, ждем, когда догонят ( остановка везде запрещена, остановиться и подождать ну никак!) Звоним, говорим, не доезжая Кремля поворачиваете направо. Вобщем, заблудились они... А время тикает! Куда их понесло, понять невозможно, предлагаем хватать любого таксиста, за 100 руб от доведет до Казанской Ярмарки, осталось-то минут 5 езды всего, а такси ездят буквально стаями. Нет, легких путей мы не ищем - пытаются выбраться своими силами, телефоны искрят, нам останавливаться по-прежнему нельзя - запрещающие знаки! Короче, теряем не меньше полчаса на ожидание и нервотрепку, пока вторая машина проводит экскурсионную поездку вокруг Кремля и "трех сосен". Наконец, встретились. 3 минуты и мы на месте. Марина вылетает из машины, хватает собаку и несется к рингу. Мы в положении "зю" выпадаем на улицу, вяло разгружаемся, в голове винегрет и туман, у Гайки вид " в чем я провинилась, за что мне это издевательство?" Но главное - доехали!!!
Приходит Ирина и мы идем в павильон. Там все уже просто - находим место у ринга, стелю подстилку, Гайка рухает и блаженно вытягивает лапы. С грустью смотрю на нее и мечтаю сделать тоже самое.
Марина с боксером успела, еще раз большущая благодарность ринговой бригаде! Следующий ринг доберманов, можно немного расслабиться после сумасшедшей ночи и попробовать настроиться на показ.