Автор Тема: 22 ноября 2015, Самара, САС, КЧФ (РФОС)+моно доберман ПК,цвергпинчер ПК  (Прочитано 16708 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10868
    • Appel Di Fortuna
чп суки, класс чемпионов

<a href="https://www.youtube.com/v/OOnmURPVgYE&amp;feature?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/OOnmURPVgYE&amp;feature?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>

<a href="https://www.youtube.com/v/SFJYbo5J3aw&amp;feature?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/SFJYbo5J3aw&amp;feature?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10868
    • Appel Di Fortuna
И немного фоток россыпью













Встреча однопометников ( Л -помет АДиФ)

Вольт, Лата и Лекса


Шоколадный Заяц Вольт

 
сестренки
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10868
    • Appel Di Fortuna
Все мы знаем. что любая экспертиза субъективна, так как основывается на личном представлении эксперта о том, каким должен быть идеальный доберман. Зачастую представления эти довольно разнятся: один упор делает на движения, другой на углы конечностей, третий на голову, а четвертый - на крепость линии верха ( утрированно).  За  многие годы повидала разных судей и наблюдала за разной их  работой. Не беда, если у эксперта отличное от , к примеру, моего. представление о породе, беда, когда эксперт сам не знает, чего хочет.
Посмотрев работу нового для нас болгарского судьи и основателя Доберман-Клуба Болгарии  я поняла, почему  в этой стране  нет конкурентноспособных доберманов местного разведения, хотя практически под боком находятся такие "доберманопродвинутые" страны Европы, как Сербия, Венгрия, Словения и тд.
Описания ( сегодня не успела, завтра выложу, что есть) - как под копирку - одинаковые. Собаке, у которой далеко не самая правильная голова пишет - "отличная голова", собаке с более чем не идеальным верхом пишет - "отличный верх".  Представленное поголовье в подавляющей массе не имеет хорошо выраженных форбрустов, однако эксперт практически всем написал, "отличный форбруст". Где он это увидел или нащупал - теряюсь в догадках. Далее - обязательно пробовал рукой спину - как бы проверял крепость верха. Это правильно. Но похоже, что его интересовали только мягкие спины-плоские поясницы, а напружиненный верх он за недостаток не считал. Как и низкопосаженные хвосты, прямое плечо, ЗК "иксиком" и тд. Много заставлял бегать, казалось бы - обращал внимание на движения. Ничего подобного - на оценку и место качество движения собаки не влияли абсолютно. Тогда зачем гонял. спрашивается?  Особенно повеселило, когда при движении от эксперта-к эксперту собака демонстрировала заплетающиеся ножки, однако это эксперта ничуть не смутило.  Может быть эксперт предпочитал какой-то определенный тип? Отнюдь - все выбранные им победители -  разнотипные. как на подбор. 
Но я внимательно смотрела и одно предпочтение эксперта заметила - ему не нравится показ на кусочек или игрушку в руке хендлера. Во всех классах, где были собаки, стоящие на дабл и собаки, которых ставили на вкусняшку-игрушку в руке хендлера, победителем класса неизменно становилась собака, ставящаяся на дабл. Даже если она была скромнее анатомически и экстерьерно, хуже бегала и тд.  Доберманы. которых ставили на вкусняшку в руке сразу попадали в аутсайдеры.  Если в классе все собаки ставились без дабла, то эксперт напрягался и выбирал из того. что есть.
Вобщем. это было шоу. Жаль. только, что никакой  пользы ( информации, полезной для породы)  доберманистам такая экспертиза не принесла.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10868
    • Appel Di Fortuna
Немного описаний, которые были под рукой. Ну и заодно дипломы с "квитками" :)














"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн ЛилияН

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 646
На экспертизе цвергпинчеров у меня сложилось впечатление, что породу не знает и раздаёт места лишь по тому как собаку показывали, т.е. чем лучше отрингована собака, тем больше было шансов занять первое место.
В бебиках было 3 суки. Третье место отдали бебику, которая толком не бегала и не стояла. Линда была второй, она хорошо стояла, но ужасно бегала. Первое место бебику который хорошо стоял и бегал.
В рингах кругом было покрытие, скрепленное металлическими полосами, в итоге при беге по кругу собаки пересекали эти полосы 4 раза. Плюс к этому на покрытии были пятна от мочи, кала и ещё чего-то. Линда перепрыгивала через все пятна, через металлические полосы. В итоге она только начинала нормально бежать, как уже попадалось либо пятно, либо металл. В итоге она почти весь круг перепрыгивала через препятствия. Подобную картину я наблюдала в юниорах, часть собак себя вели также. А вот взрослые уже не обращали на это внимания.
В промежутке с нами выступала очень достойная сука с Энгельса (я предполагала до ринга, что она будет как минимум вторая, а то и первая), но ей отдали лишь третье место, потому что выставляла её хозяйка (обычно выставляла хендлер) и показ был не лучшим. Описания тоже все как будто одну собаку описывал.

Оффлайн FauFrau

  • Свои люди
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4133
Добавлю свои пять копеек по экспертизе болгарского судьи.
За небольшим исключением описания, расстановки и выбор победителей мне оказались непонятны и скучны. Отчётливо слышала хорошо русскоговорящего эксперта, то, что есть в описаниях ни больше ни меньше с его слов и было записано. Каждую собаку гладил, приседал, чтобы не смотреть сверху на слишком близко к нему стоящего пса, щупал форбруст или то место, где он должен быть, водил рукой по спине, заходил спереди, видимо что-то там интересовало, пускал бежать 2-3 круга и вперёд-назад на эксперта.
Однако эти дополнительные мероприятия для выявления лучших вовсе не пригодились и на первом месте оказывалась собака по одному эксперту понятной логике.

Ему заметно нравились и были как правило отмечены местами в расстановке высокоперёдые доберманы. Нисходящая цельная линия верха заканчивающаяся правильно посаженным хвостом всегда эффектна и желательна для представителей нашей породы. Лучшим для меня не может стать на первый взгляд высокоперёдый экземпляр, но высокопередый за счёт отвесных плеч (прямоплечий) впридачу с излишне округлым крупом, низко посаженным и тем более поджатым хвостом. Получалась такая бесхитростная и простоватая методика ... в области лопаток высоко, зад ниже, а на сколько благополучно посередине между холкой и хвостом не важно. Видел и отмечал непрочный плоский верх, но прощал верх явно напруженный. Недостатком является и то и другое.

В голове добермана по мне разбирается слабо. Не видел морду узкую, короткую морду, скуластость, затянутый переход, слабую нижнюю челюсть ... про цвет, разрез глаз, пигмент слизистой ни слова. Достоинства так же не отмечались, всё это было видимо лишним, но это ж вроде как породник и моно ПК, да и о породности головы как раз и судят по её параметрам.
Тип конституции, женственность или мужественность, гармоничность, рост, кондиция, темперамент, субстанция, связки, локтевые, коленые суставы, лапы, длина поясницы и крупа, форма, глубина, ширина грудной клетки и т.д.  - таких терминов я не увидела ни в одном описании, которое мне удалось почитать.
Эксперт легко отмечал крепость собак, надо бы порадоваться, если б это соответствовало действительности. Увы, были доберманы лишь достаточно крепкие и откровенно легковатые.

В основном движения участников, судя по описаниям,  были признаны хорошими и очень хорошими. Почему то эксперт не дал полную характеристику увиденных движений, которые занимают не последнее место и должны учитываться при оценке. Были скованные и амплитудные, параллельные и сближенные, стабильные и вприпрыжку, лёгкие пружинистые и связанные,  задние выписывающие кренделя, передние с вымахом и без .......   вобщем собаки, у которых есть проблемка в движениях или которые вовсе их не демонстрируют, могут смело идти под этого судью, он не вдаётся в подробности качества бега добермана.

Разочарована, ибо от породника, которому доверили экспертизу монопородной выставки ранга Победитель Клуба, хотелось более подробного описания статей представленных на его суд животных.
Не буду повторять что уже написала Наташа, это всё имело место быть. Добавлю про хендлинг. Разный вариант показа всё-таки ставит участников одного ринга в неравные условия. Вот не нравится эксперту рука хендлера перед глазами собаки, значит эта пара не может рассчитывать на первое место даже в ущерб лучшей анатомии.

Болгарский эксперт отличился своей улыбчивостью, терпением в ожидании, когда побегут и поставят, лояльностью к даблу и шуму помощников, не стеснялся уточнять у ринговой бригады порядок проведения финальных сравнений, после зубов и мануального осмотра пользовался салфетками, оценок "отлично" и титулов не жалел, пожимал руку хендлерам и с удовольствием фотографировался с ними и их подопечными на местах, в регламент уместился.

Оффлайн FauFrau

  • Свои люди
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4133
Наш Эксбонигер Мальтиц Эдлер Риттер (АДиФ Верн х ЭБ Цера)  был единственным бебиком на выставке, получил большую перспективу в классе, в борьбе с самим с собой стал ЛБ окраса и ЛБ выставки. Симпатичный малыш, породный, старательный, надеюсь его увидеть в рингах не один раз.
      


Eх Boniger Lazar Cuore Coraggioso (АДиФ Зорро х Эксбонигер Цера) показанный в промежуточном классе пока не набрал взрослости и выглядит совсем юным. У него красивая крупная голова с приятным выражением, грудная клетка ещё формируется, в движении куполит поясница, такой весёлый и жизнерадостный выходил в ринги. На сравнении на ЛК в стойке подпрыгивал, пытаясь дотянуться до руки хендлера и выхватить заветный кусок, за что оперативно был отправлен на 4 место.
У меня есть видео выступления Лазара, но с моим долгоиграющим интернетом похоже я его никогда не загружу в ютуб.


Оффлайн FauFrau

  • Свои люди
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4133
Эксбонигер Гермиона Джинджер (СК Юстиниан х Блоссом Перль Де Ма Кер) вышла в ринг худой. Эта сука активно посещает дресс. площадки и соревнования, что безусловно похвально, но недостаточная для выставочного ринга кондиция портит общее впечатление о собаке. К тому же в стойку почему-то была поставлена мордой к стене, переминалась и крутила головой назад к стоящим за рингом. Там было гораздо интереснее.



Эксбонигер Гай Гиперион (о/п Гермионы) выделялся мужественной породной головой с высоким лбом и мощными челюстями. У него сильная кость, из недостатков недостаточно прочный верх и хотелось бы насыщеннее подпал. К тому же пара занятий для подготовки к выставке явно маловато для уверенного показа.



Ex Boniger LEGEND A RED VELVET (о/п Лазара) умудрилась местами пропрыгать на рыси на трёх лапах, сказался порез подушечки пальца. Широкотелая сука с женственной строгих линий длинной головой, нарядным окрасом и с объёмной грудной клеткой. Низко посажен хвост, достаточные задние + отсутствие интереса к происходящему. СтОит сменить манеру показа и это пойдёт Легенде на пользу.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10868
    • Appel Di Fortuna
Лена, Лилия, спасибо, что поделились своими впечатлениями! Было интересно и полезно прочитать.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10868
    • Appel Di Fortuna
А это призы Гаи с выставки за ЛС кп и Победителя Клуба.   ;D
(Был еще килограммовый пакет педигри - подарила его прямо на выставке. )

"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10868
    • Appel Di Fortuna
кп суки открытый класс
<a href="https://www.youtube.com/v/SbZu1Ugn61s&amp;feature?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/SbZu1Ugn61s&amp;feature?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>


конкурс питомников
<a href="https://www.youtube.com/v/y4VdT2Jr1Ho&amp;feature?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/y4VdT2Jr1Ho&amp;feature?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта