Автор Тема: Уход за сукой и щенками: от рождения до продажи  (Прочитано 2521 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10963
    • Appel Di Fortuna
Первые дни после родов выделения из петли у суки бывают темные и густые. Постепенно они принимают коричневый, а затем кирпичный оттенок, как бы «очищаются», становятся более слизистыми. Желательно, чтобы подстилка в домике была светлой, тогда на ней лучше виден цвет выделений. Если они долго остаются темными, черными, зелеными,водянистыми или приобретают дурной запах - это плохой признак. Возможно в матке остался и разлагается плод или послед, началось воспаление матки - эндометрит. Не занимайтесь лечением собаки сами, срочно обратитесь к врачу. До приезда ветеринара дайте суке но-шпу (большой собаке - 1 таблетку, средней - 1/2 таблетки, маленькой - 1/6), а если температура выше 40оС - анальгин (большой собаке - 0,5 г, средней - 0,25 г, маленькой - 0,1 г) и кордиамин ( 12, 5, 2 капли, соответственно размеру)
 Чтобы уменьшить вероятность развития послеродового эндометрита, не позволяйте собаке залеживаться, особенно в первые 2-3 дня, когда суку трудно оторвать от щенков. Почаще выводите ее для опорожнения мочевого пузыря. Не забывайте, что полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться. При многоплодной беременности роды продолжаются дольше, матка сокращается хуже, легче инфицируется, поэтому эндометрит возникает чаще. Чтобы матка сокращалась быстрее давайте собаке отвар крапивы, тысячелистника. После прогулки, 2-3 раза в день, ставьте собаку на задние лапы и слегка массируйте ей живот сверху вниз.
 Поддерживайте чистоту в «домике», почаще меняйте подстилку. Обязательно мойте собаке после прогулки лапы, шерсть вокруг петли и ануса, молочные грядки и вытирайте их насухо, чтобы не простудить суку и щенков. Еще лучше, если для кормящей суки вы сошьете специальный фартук из плотной ткани, закрывающий соски от уличной грязи или комбинезон, закрывающий также и ноги.
 Измеряйте температуру собаке несколько дней после родов. В норме первые 2-3 дня температура может быть повышена до 39,3оС, особенно если у суки много молока. При более высокой температуре - следует обратиться к ветеринару.
 Проверяйте, нет ли в молочных грядках уплотнений, которые являюся первыми признаками мастита. Чаще молоко застаивается в передних сосках, особенно если щенков мало и они довольствуются двумя парами самых удобных и молочных задних сосков. Обнаружив уплотнение постарайтесь сцедить молоко из соска, ближайшего к затвердевшей дольке. Если сцеживание не удается, дайте собаке но-шпу (большой собаке - 1 таблетку, средней - 1/2 таблетки, маленькой - 1/6), через 30 минут сделайте инъекцию окситоцина (0,5 - 0,3 - 0,1 мл соответственно) и сразу же начинайте сцеживание. Если же уплотнения не уменьшаются, а наоборот - постепенно увеличиваются, твердеют, кожа над ними становится горячей и красной, у собаки повышается температура - обратитесь к врачу.
 Для лечения серозного мастита иногда бывает достаточно тщательного сцеживания и ограничения питья. При гнойном мастите приходится вскрывать нагноившуюся дольку, назначать антибиотики. Нельзя давать щенку воспаленный сосок, если есть подозрение, что железа нагноилась.
 Ни в коем случае не давайте собаке антибиотики, не посоветовавшись с врачем. Дело в том, что некоторые лекарства, попадая в молоко, могут вызвать различные осложнения у щенков. Например, антибиотики тетрациклинового ряда - тетрациклин, окситетрациклин, метациклин, доксициклин (вибрамицин), олететрин - могут накапливаться в костной ткани и в эмали зубов, приводя к неправильному формированию скелета и зубной системы; стрептомицин может привести к поражению вестибулярного аппарата и к потери слуха; аминогликозиды - гентамицин, канамицин, мономицин - нередко приводят к поражению почек, вестибулярного аппарата, потере слуха; левомицетин может оказать токсическое воздействие на кроветворную систему; ципрофлоксацин (цифран, квинтор, ципролет) проникает в молоко и вызывает поражение суставов щенков, таривид - поражение костной системы. Применение сульфаниламидов пролонгированного действия (сульфадиметоксин, сульфамонометаксин, сульфален, бисептол) может оказать токсическое действие на почки и кроветворную систему щенков.
 Опасное заболевание, часто встречающееся у сук в первые недели после родов или иногда накануне родов - эклапсия.
 Первые признаки болезни - это беспокойство, пугливось. Сука бегает из угла в угол, «копает нору», дрожит, скулит. Затем нарушается координация движений, парализуются задние конечности и начинаются судороги. Шея вытягивается, язык, покрытый пенистой слюной, вывешивается из пасти. Взгляд у собаки застывший, дыхание учащенное, температура повышена. Припадки продолжаются 5-1- минут и без лечения повторяются. Собака может погибнуть от кровоизлияния в мозг или задохнуться во время припадка. Известно, что при эклампсии у собак резко снижен уровень кальция в крови, а в моче содержится белок. До приезда врача, как можно быстрее начинайте лечение:
 1) введите внутримышечно 10,0 - 5,0 - 2,0 мл 10%-ного раствора глюконата кальция (большой, средней и маленькой собаке соответственно);
 2) введите внутримышечно 2,0 - 1,0 - 0,5 мл реланиума или дайте 1 - 1/2 - 1/4 таблетки реланиума (седуксена, элениума, тазепама), предварительно растворив в чайной ложке воды;
 3) дайте собаке 15 - 10 - 5 капель валокордина:
 4) поместите собаку в тихий темный угол, так как ей нужен покой.
 У цвергшнауцеров эклампсия бывает чаще, чем у ризен- и миттельшнауцеров. Поэтому им после родов можно дать профилактически 1/2 таблетки валерианы и таблетку глюконата кальция.
 Иногда владелец суки беспокоится, заметив, что она периодически начинает учащенно дышать. Не волнуйтесь, это прибывает молоко. Обратите внимание, что как раз в эти минуты щенки начинают сосать особенно активно. Если молока достаточно, щенки не перебирают сосок за соском, а прочно присасываются к ним, облепив розовыми язычками. При этом щенки довольно «гукают», а их хвостики торчат вверх и подагивают.
 Еще слепые и глухие щенки в основном спят и сосут, старательно набирая вес. Усли они сыто, то почти не пищат.
 В первые дни щенки не могут самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Сука массирует им животики, тщательно вылизывая щенков и съедая их выделения. Поэтому щенки чистые, сухие, в «домике» нет грязи. Если сука не может в первые дни ухаживать за щенками (например после кесарева сечения или приступу эклампсии) вам придется имитировать действия собаки, массируя животики щенков теплой, слегка влажной тряпочкой.
 Инлгда сука не вылизывает, а настойчиво отталкивает в сторону какого-то щенка. Еще раз внимательно осмотрите его , нет ли у щенка какого-либо врожденного уродства - «заячьей губы», «волчьей пасти» или заражения ануса... Сука инстинктивностарается избавиться от слабых и нежизнеспособных щенков. Если же собака совсем не проявляет интереса к щенкам, возможно она больна. Вызывайте врача.
 Очень важно, чтобы с первых часов жизни щенки питались молозивом, содержащем глобулины - белки, защищающие от инфекционных болезней, которыми сука болела или от которых была привита. Дело в том, что новорожденные щенки не защищены от инфекционных болезней, т.к. иммуноглобулины, которые содержатся в крови суки, проходят через плаценту лишь в незначительном количестве.
 На 3-5 день во время смены молозива на молоко на несколько часов соски становятся почти пустыми, и щенки начинают пищать. Дайте суке побольше воды, чая, кефира, творога и вскоре соски наполнятся молоком.
 Кормящая сука должна получать полноценное питание и достаточное количество жидкости. Нередко в первые дни собака боится даже на минуту покидать своих детей. Приносите миску с едой и питьем поближе к ней и предлагайте почаще. Напоминаю, что мясо и рыбу первые 5-6 дней давать не рекомендуется, чтобы уменьшить вероятность развития эклампсии. Не забудьте увеличить количество минеральной подкормки.
 Если щенков мало, не перекармливайте суку и не давайте ей слишком много жидкости, т.к. это может привести к нагрубанию молочных желез и даже к маститу. Барометр, который лучше всего укажет, что молока достаточно - это правильное развитие щенков: они хорошо прибавляют в весе, чистые, с блестящей шерстью, спокойные, пищат только если уползут далеко от матери. У еще слепых здоровых щенков обычно самодовольные и ленивые толстые рожицы. Если вы возьмете в руки щенка, который только что «отвалился» от соска, он будет спать у вас на руках в любой позе, как ленивый кот. Если взять щенка, который только что проснулся, то он будет брыкаться, вырываться, кряхтеть, пыхтеть и всячески пытаться выкарабкаться на свободу.
 Иногда приходится сталкиваться с такой ситуацией: щенки беспокойные. Переползают от соска к соску, пищат, плохо прибавляют в весе. Хозяин из лучших побуждений для увеличения лактации начинает давать собаке молоко в больших количествах. У суки начинается понос, молочные грядки повисают, как тряпочки, соски пустые - щенки голодные. Дело в том, что очень многие собаки плохо переносят молоко и даже чай с молоком. Поэтому, если вы никогда раньше не поили свою собаку молоком и не уверены, что она хорошо его усваивает, не стоит начинать эксперимент в период кормления щенков.
 Для увеличения лактации можно давать суке 3 раза в день апилак (большой собаке - по 1 таблетке 0,1 г, средней - по 1/2 таблетки, маленькой - по 1/4). Таблетку надо растолочь и насыпать собаке под язык. Включите в рацион побольше творога, кефира. Считается, что лепешки из кукурузной крупы тоже улучшают лактацию.
 Почти в каждом помете есть самый головастый - мордатый толстяк, четко знающий свою задачу. Он выбирает самый удобный и молочный сосок, и все время проводит прочно присосавшись к нему, затем «отваливается» и лежит пузом вверх рядом с заветным соском. И почти всегда у него есть очаровательная маленькая сестренка, которая предпочитает прооводить время, лежа на маминой шее, лишь иногда подкрепляясь из ближайшего соска. Этой малютке, возможно предстоит стать украшением великолепного дивана, а пока почаще напоминайте ей о еде и прикладывайте к молочным задним соскам.
 Если слабый и ленивый щенок упорно не желает брать сосок, попробуйте сделать так: как только сильный щенок присосется к одному из полных сосков и начнет «гукать», оторвите его от соска и тут же замените слабым щенком, после короткой, но добросовестной работы крупного щенка молоко прибывает активнее, а сосок приобретает более удобную для щенка форму.
 Приблизительно на 7-10 день, и затем раз в неделю, щенкам надо подстригать когти, совсем немножко, только острые кончики-крючки, которыми они царапают нежную кожу сосков.
 Щенков, помеченных нитками разного цвета, надо ежедневно взвешивать в одно и то же время, до кормления. В первые дни щенки прибавляют 10-14% от первоначального веса. Приблизительно к 7 дню вес щенков удваивается, а к 12 дню - утраивается. Темп роста щенков зависит не только от количества и качества молока у суки, но и от числа щенков в помете.
Важно, чтобы в первые часы и дни щенки получали свою порцию молозива, которое не только содержит много питательных веществ и антител к инфекционным болезням, но и нормализует работу кишечника.
 У многих пород собак пометы бывают очень большие - 8-10 щенков не редкость. Вырастить их, конечно, очень трудно. Поэтому в разных клубах поразному решают судьбу щенков, часто приходится слышать, что нельзя оставлять под сукой больше 4-8 щенков.
По-видимому вязать суку надо лишь в том случае, если вы ожидаете получить отличных щенков, готовы трать время, средства и силы на их правильное выращивание, не будете торопиться скорее продать их и в любом возрасте  согласны забрать своего щенка обратно, если он не пришелся ко двору в новом доме.
 С. Новикова, врач. Впервые опубликована в журнале «Шнауцер-Ревю», №2, 1997
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта