Основной форум > Разведение

Разведение или размножение?

(1/7) > >>

Zika:
Перенесу сюда свои ответы из подобного диспута с другого ресурса. Речь идет о сокращении помета, если щенков родилось много.
Если кто-то хочет высказать свое мнение на проблему, буду признательна. Всегда интересно и полезно знать все точки зрения.

Итак - для чего мы  разводим собак - для увеличения их количества? Для улучшения или, как минимум, сохранения лучших качеств породы??

Я занимаюсь разведением собак, а не размножением. Полноценно выкормить больше 6-8 щенков сука не может, придется их прикармливать. Для нас это неприемлемо, считаю, что щенок должен первые 3,5-4 недели жизни питаться вволю материнским молоком, только в этом случае вырастают собаки без аллергий и со здоровым ЖКТ, способным переваривать и усваивать практически любую пищу. Ну и для суки очень тяжело не только физически, но и морально ухаживать за большим пометом, она практически не отдыхает, только моет и кормит. Разведение породистых собак - это не игрушки, это серьезная работа и требует серьезного и взвешенного подхода. Безусловно, я могу выкормить и 10 и 15 щенков и все будут масляные шарики и раскупят их до 2х мес возраста - не в этом проблема. Проблема в том, что я себе никогда не возьму щенка, который не вволю ел мамино молоко, которого начали прикармливать до 3,5 недельного возраста, а если я не возьму такого щенка себе, то как я могу предлагать подобное другим? Это мой выбор.

Zika:
Алексей, разумеется, очень жаль, я каждый раз надеюсь, что помет будет небольшим и не реанимирую захлебышей. Повторяю - разведение - это не игрушки, это серьезное занятие, требующее знаний и ответственности.
Мы занимаемся искусственым разведением, то есть, суку я не на улицу выпускаю, чтоб она там повязалась, как было бы в естественной среде и рожает она не в норе в одиночестве, как было бы, будь она дикой собакой. В природе вмешивается естественный отбор и никогда большой помет не выживет, у первородок часто вообще все первые щенки гибнут всем составом и вообще, до года доживают единицы, часто ни одного. Природа мудра. В кровном разведении роль естественного отбора вынужден брать на себя человек, если он заинтересован в сохранении здоровья и нужных качеств популяции. Никто не хочет купить не совсем здорового щенка и всю жизнь подбирать ему питание и бояться дать что-то иное, кроме привычного корма. Желающих лечить собаку от аллергий, текущих ушей, прыщей и тп также не наблюдаю. Я и сама такая и поскольку из практически каждого помета своих сук оставляю щенка себе, то стараюсь растить щенков так, чтобы потом "не было мучительно больно". Никому роды-беременность здоровья и молодости не добавляют, поэтому свою суку я стараюсь беречь и не нагружать ее организм сверх меры, заставляя выращивать огромные пометы. И не вяжу своих сук раньше 3х лет и чаще 2-3 раз за жизнь.
Насчет чемпионов - это вообще ерунда. Конечно, есть риск, что уберешь самого лучшего щенка в помете, но это гораздо меньшая жертва, нежели измученная сука и помет полуискусствеников. Тем более, что в грамотно подобранной комбинации уровень щенков примерно равный, да и чемпионство далеко не главная цель разведения породистых собак, а просто одна из составляющих.
Я занимаюсь собаководством более 25 лет, начинала в середине прошлого века и тогда нельзя было оставлять больше 8 ми щенков, а в Германии например, больше 6-ти и никто не считал это негуманным. Наоборот, заводчика, который оставил много все осуждали за жестокость и даже выставляли из клуба, в Европе запрещали племенную деятельность. Собаки не страдали аллергией (мы и не слыхали о таком), суки рожали сами, а не повальное кесарево, как сейчас, пропустовок практически не было и собаки жили полноценной жизнью 12-15 лет - большинство, а не редкие счастливчики, как сейчас. Это потом пришла коммерческая составляющая и всякие "зеленые", которые ради жизни нескольких щенков готовы пренебречь благополучием матери помета и здоровьем всех щенков. Ну, эти зеленые много чего начудили, один запрет на купировку чего стОит, при том, что, купировать хвост в 1-3 дня жизни нельзя, а вот резать связки, удалять когти кошкам, проводить без медпоказаний стерилизацию сукам и тд и тп - можно и нужно. И главное, оглянитесь - принесло ли все это здоровье и благополучие породе? Я в ужасе от количества аллергиков и собак, которые от кусочка сосиски получают диарею, про продолжительность жизни вообще не говорю, ибо все настолько печально, что ужас. Я видела не одно поколение искусственников и полуискусствеников, чтобы сделать вывод и поэтому я поступаю так, как мне велят совесть и опыт.

Zika:

--- Цитата: Zika от 01 Июль 2014, 19:14:28 ---Нет, это не гуманность, это псевдогуманность. Гуманно - это не вязать суку раньше 3х лет и не заставлять ее выхаживать большой помет, когда из-за жизни трех щенков остальные 8 недополучат материнского молока и не смогут выработать нормальный иммунитет, а сука-мать будет измучена вскармливанием и уходом за толпой щенков. Ну и пока щенки малы и лежат под сукой, они все равно отнимают мало времени и забот, а вот когда им будет по 2-4 месяца - все будет иначе. Очень важно правильно вырастить щенков, но не менее важно найти каждому ответственные руки, одни на всю собачью жизнь, порода не редкая и пометов всегда хватает, предложение везде значительно опережает спрос.
Разумеется, право Лены решать, кого ей больше жалко и чем она готова пожертвовать.

--- Конец цитаты ---

Zika:
Елизавета, Вам никто не мешает оставлять сколько угодно щенков и выкармливать их чем и как угодно. Просто когда будете продавать не забывайте потенциальных владельцев предупреждать, что щенки полуискусственники, поэтому в дальнейшем у них вероятны аллергии, текущие уши, прыщи и тд, так как иммунитет на искусственном вскармливании формируется неправильно и остается слабым и корм надо будет подбирать тщательно, а так же ни в коем случае не давать ничего со стола, не мешать сухач и натуралку и тд и тп.
А еще правильнее - оставляйте всех себе! Легко быть добреньким за чужой счет, почему вашу псевдо-жалость, когда из-за желания сохранить жизнь всем щенкам, изнуряется сука и все щенки лишаются полноценного иммунитета должны пожинать люди, купившие такого щенка?

Рангоут:


   Наташа :), походу, я догадываюсь, к чему это.


   Я считаю, что когда  оставляют много (больше 6-7 щенков), а ведь помет даже в ШЕСТЬ щенков считается МНОГОПЛОДНЫМ, то людьми руководит только одна  ЖАДНОСТЬ. И никакие  прикрытия никакими добродетелями здесь  совершенно не помогут.

   Любовь - это не добренькое, жалостливенькое,  умильненькое отношение к объекту, а прежде всего -  ответственность и осознанность человека за все совершаемые им поступки.

   Вот когда человек не может объективно отвечать ни перед собой, ни перед обществом за то, что он делает, тогда и начинаются розовые слюни и защита всеми псевдо-добродетелями.

   ОЧЕНЬ яро ПРОТИВ отношусь к большим пометам.   Если говорить о вреде, наносимом не только данной суке и щенкам, а в целом ПОРОДЕ, то можно набрать много-много пунктов, которые просто самым негативным образом сказываются в  общей картине  мира доберманов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии