Автор Тема: ТЕСТ ХАРАКТЕРА СОБАК В ФИНЛЯНДИИ  (Прочитано 2409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10971
    • Appel Di Fortuna
ТЕСТ ХАРАКТЕРА СОБАК В ФИНЛЯНДИИ
« : 29 Декабрь 2015, 14:15:11 »
Чтобы  получить  звание - ЧЕМПИОН  ФИНЛЯНДИИ,  надо  сдать этот  тест.

ТЕСТ ХАРАКТЕРА СОБАК В ФИНЛЯНДИИ

Тест характера начали проводить в Финляндии с 1976 года. Изначально он был основан на тестировании служебных собак для шведской армии. Сейчас - по прошествии 20 лет - в тесте стало уделяться больше внимания качествам, присущим собакам-компаньонам. Тест позволяет обратить внимание на темперамент собаки. Каждую часть теста проводят с ориентировкой на конкретную собаку, то есть сила воздействия всегда зависит от тестируемой собаки. Таким образом, стараются обеспечить у собаки отсутствие психологических травм, после прохождения теста.

В каждом испытании ожидают появления определенной реакцию (это может быть как рычание, так и просто вздыбленная шерсть на холке или поджатый хвост), для одной собаки достаточно небольшого раздражителя для получения реакции, чем для другой. Это часто вызывает вопросы у наблюдающей публики: почему, например, во время проверки защитной реакции у одной собаки судья останавливается, не дойдя до проводника (здесь - человек, представляющий собаку на испытательной площадке, это может быть и хозяин), тогда как, проверяя другую собаку, судья может даже сымитировать нападение на проводника и дотронуться до него. Если собака явно показывает защитную реакцию в самом начале появления угрозы, то нет никакого смысла продолжать эту угрозу, и данной реакции достаточно для получения результата теста.
ОФИЦИАЛЬНО

В финском тесте характера тестируются девять различных характеристик.

СПОСОБНОСТЬ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Это один из важнейших показателей в тесте. Способность к деятельности описывает способность собаки к принятию решений в различных новых для нее ситуациях. Способность к деятельности может выражаться как защитной реакцией, так и бегством; или тем, что собака оценивает ситуацию, и, на основе этой оценки, замирает на месте и ничего не делает.

Для оценки способности к деятельности в тесте два отдельных задания: т.н. САНКИ, в котором санки с установленной на них конструкцией, напоминающей фигуру человека, медленно двигают по направлению к собаке. Фигуру двигают до тех пор, пока она не окажется рядом с проводником. Собака должна испугаться фигуры и отойти в сторону, испуг является обязательным условием, потому что способность к деятельности измеряют с того момента, как санки остановились: насколько быстро собака преодолеет испуг, подойдет, чтобы изучить это пугающее «чудовище».

Вторым тестом является т.н. ТЕМНАЯ КОМНАТА: проводник заходит в слабо освещенное помещение (подвал и т.п.) и зовет за собой собаку. Собака остается снаружи со вторым судьей и ждет, когда проводник скроется в комнате. Через некоторое время собаку отпускают. Собака должна искать проводника в темноте, без какой-либо помощи (подзыв собаки и пр.) В этом тесте не оценивается время, потраченное на поиски, главное, чтобы собака двигалась – работала все время. В этой части теста отсутствует внешняя угроза.

СМЕЛОСТЬ

Смелость – это склонность собаки реагировать агрессивно на угрожающего ей человека. Чем смелее собака, тем меньший раздражитель ей нужен для того, чтобы повести себя агрессивно.

Смелость в тесте характера определяется отдельным испытанием – собаку привязывают на короткий поводок к стене, проводник скрывается из ее поля зрения. После того как собака немного успокоится, один из судей приближается к ней, сначала нерешительно, а под конец с явной угрозой. После того как судья приблизился к собаке, он перестает вести себя угрожающе и начинает дружелюбно разговаривать с собакой. Собака должна прекратить агрессивное или испуганное поведение и дать дружелюбному человеку дотронуться до себя.

ЖЕЛАНИЕ ЗАЩИЩАТЬ

Желание защищать – это инстинктивное желание собаки защищать свою стаю. Здесь, как и в остальных тестируемых свойствах, оценивается именно желание, а не результат обучения данной собаки. Интенсивность действий собаки при защите проводника не влияет на результат, важнее позиция по отношению к проводнику и нападающему. Если собака стремится оставаться между проводником и нападающим, не проявляя при этом никакой агрессии, это можно рассматривать, как явное желание защищать, в то время как собака, активно лающая и рычащая за спиной проводника, не обладает этим качеством.
Желание защищать тестируется при помощи атаки в направлении идущего с собакой проводника.

ЖЕЛАНИЕ БОРОТЬСЯ

Желание бороться – инстинктивное желание собаки использовать свое тело в игровой (или настоящей) борьбе, с тем, чтобы получить достичь желаемой цели. Это чаще всего проявляется в желании играть. Уставшая физически собака продолжает деятельность именно с помощью желания бороться.

В тесте характера желание бороться измеряется специальным испытанием, в котором судья играет с собакой с палочкой, тряпочкой и т.п. Когда собака заинтересовалась игрушкой, начинает игру-борьбу, которую в конце неожиданно прекращает, чтобы посмотреть, будет ли собака продолжать игру по собственной инициативе. Не все собаки привыкли играть с человеком, возможно, у собаки защитная реакция на незнакомого человека - от таких собак даже и не ожидается игра с незнакомым человеком. В такой ситуации проводнику дается возможность самому играть с собакой. Если собака не играет совсем, то желание бороться можно проследить в других испытаниях теста (например, САНКИ). Только «игручесть» не дает решающей оценки.

ТИП НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Устойчивость нервной системы собаки - наиболее важная составляющая, влияющая на повседневную жизнь. Это свойство никак не зависит от владельца собаки, если у собаки от рождения слабая нервная система, ее нельзя улучшить воспитанием. Собака с хорошими нервами выдержит гораздо больше «ударов» от жизни, и при этом не изменит своего поведения. Тип нервной системы собаки проверяют на протяжении всего теста. В оптимальном варианте собака непоколебимо встречает все необычные ситуации, относящиеся к тесту.

ТЕМПЕРАМЕНТ

Темперамент – свойство собаки наблюдать за окружением и действовать соответственно. Вопрос не только в скорости реакции, в оптимальном варианте собака должна заметить все влияющие на нее события без задержки, отреагировать на них. Если темперамент слишком высок, собаку беспокоят все события в окрестности, и она не может сосредоточиться на ситуации.

Для оценки темперамента в тесте есть отдельное испытание: позади идущего с собакой проводника скатывают, например, наполненную камнями железную бочку - имитируется ситуацию преследования. Движение собаки к отступлению, сила и управляемость ее реакций характеризуют ее темперамент.

УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССАМ

Под устойчивостью к стрессам подразумевается склонность собаки помнить неприятный для нее опыт и избегать встречи с ним снова. Это свойство является решающим в проявлении поведения собаки в повседневной жизни. В мягкой собаке видимое поведение изменяется (особенно в начале ее жизни) очень сильно в зависимости от полученного опыта, тогда как жесткая собака не дает обстоятельствам влиять на свое поведение.

В тесте характера устойчивость к стрессам наблюдается на протяжении всего теста, плюс есть отдельное испытание. Идущую с проводником собаку пугают, например, с помощью неожиданно раскрытого из-за угла зонта. Собаке не дают разобраться в произошедшем - проводник уводит собаку с этого места сразу после открытия зонта, через некоторое время проводник возвращается с собакой на то же место. Мягкая собака по собственной воле не пойдет туда, ее необходимо уговорить. Жесткая собака не вспомнит о случившемся, а бодро пойдет снова на место событий.

ЛОЯЛЬНОСТЬ. ПОДХОД К НЕЗНАКОМЦУ

Лояльность измеряют в отношении собаки к незнакомому, дружелюбно ведущему себя человеку. Собака должна дать установить контакт и дать себя потрогать.

ОТНОШЕНИЕ К ВЫСТРЕЛУ

В тест характера входит два выстрела из 9 мм пистолета, собаке следует сохранить способность к работе. Выстрелы осуществляются в последней части теста, иначе, если собака слишком чувствительна к выстрелам, остальные ее свойства не могли бы быть оценены адекватно.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

Вышеперечисленные качества оцениваются по шести бальной системе от «плюс три» до «минус три», где негативные оценки отражают нежелательное поведение. Во многих оценках теста высшая оценка «плюс три» не описывает напрямую силу или размер тестируемого свойства. Например, оценка желания к защите «плюс три» дается собаке проявляющей умеренное желание к защите; слишком высокое, не контролируемое желание к защите снижает оценку. Только при оценке способности к деятельности и типа нервной системы оценка напрямую отражает интенсивность исследуемого свойства.

Каждому свойству присвоен коэффициент от 1 до 35, с учетом которого рассчитываются итоги теста. Коэффициент введен для того, чтобы снизить влияние обучения на конечный результат. Например, желание к защите, которому легко обучить собаку, имеет коэффициент 1, а устойчивость нервной системы – 35. Исключением является оценка отношения к выстрелу, который оценивается только «плюс» или «минус». Минус указывает на сильную реакцию страха при выстреле.

Результат теста ничего не говорит о собаке, поэтому необходимо рассматривать результат по каждой характеристике отдельно. Максимально количество баллов в тесте - 300, это не является оптимальным для любой породы собаки, напротив, для каких-то пород такой результат будет минусом. При рассмотрении результатов теста необходимо помнить изначальное предназначение породы, сравнивать результаты с требованиями к породе. Например, высокие оценки (высокое желание борьбы, живой темперамент) у крупной собаки-компаньона – не есть правильно, их не хотелось бы даже видеть в результатах теста.

АКТУАЛЬНО?

Тест характера - единственный официальный тест поведения в Финляндии. За 20 лет протестировано примерно 10.000 представителей различных пород, из которых на данный момент почти каждый третий не является представителем служебных пород. Большая часть тестируемых свойств важна для любой собаки, и, поскольку они наследуются, было бы хорошо использовать результаты этого теста не только в разведении служебных собак. Экстерьер собаки оценивается обычно в течение нескольких выходных в году, но с ее характером мы имеем дело 365 дней в году на протяжении всей жизни собаки.

Для любой собаки, не зависимо от ее предназначения, важными свойствами являются тип нервной системы, устойчивость к стрессу, лояльность и способность к деятельности (рабочая составляющая смелости). Поскольку подтверждается, что все вышеперечисленные качества наследуются, важно и их официальное измерение. В разведении хотелось бы избегать сочетания двух одинаково слабых собак.

Тест характера дает много и владельцу собаки. Отношение собаки к странным для нее ситуациям часто преподносит владельцу сюрпризы - часто собственное представление о собаке неверное, и результаты теста могут помочь прояснить многое в причинах ежедневного поведения собаки.

Сама ситуация теста не вызывает у нормальной (даже домашней) собаки длительной травмы. Профессиональное мастерство судей позволяет прервать тест до того, как собака получить слишком большое давление.

Собака, участвующая в тесте характера, должна быть не моложе двух и не старше шести лет. Собака должна иметь ID (идентификационный номер - клеймо, чип) и быть здоровой на момент теста.

перевод  с финского.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта