Автор Тема: Выращивание щенков или Не верь глазам своим  (Прочитано 6981 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mawyta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 546
  • Модус Ост Леонарда
Re: Выращивание щенков или Не верь глазам своим
« Ответ #15 : 30 Октябрь 2015, 21:31:33 »
А, еще Ирина просила передать, что манкой я кормить щенков не могу, потому что всю манку отдала ей для "беззубого" Алекса, а новую купить денег нет,хватает только на  перловку и "Дилли".
;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D до слез)))))))) ну а что беззубому манка как раз впору))))
Отвлекающий маневр не сработал!

Оффлайн Алекс

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 146
Re: Выращивание щенков или Не верь глазам своим
« Ответ #16 : 30 Октябрь 2015, 22:08:55 »
Я хозяйка Алеса обращаюсь к Оксане Палкиной- вы готовы ответить за свои слова? Я предоставила видео, надо будет зделаю фото и кто хочет может лично пересчитать зубы у моей собаки. Я отвечаю за свои слова , а вы?

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10971
    • Appel Di Fortuna
Re: Выращивание щенков или Не верь глазам своим
« Ответ #17 : 31 Октябрь 2015, 13:01:10 »
Там продолжение, правда, не совсем уже по теме, но все равно перенесу, как отскриню.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10971
    • Appel Di Fortuna
Re: Выращивание щенков или Не верь глазам своим
« Ответ #18 : 31 Октябрь 2015, 13:25:35 »














"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10971
    • Appel Di Fortuna
Re: Выращивание щенков или Не верь глазам своим
« Ответ #19 : 31 Октябрь 2015, 13:28:15 »














"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Рангоут

  • Рангоут
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1044
  • Ози Юта Рангоут
Re: Выращивание щенков или Не верь глазам своим
« Ответ #20 : 31 Октябрь 2015, 16:43:14 »


   Хорошо, что эта тема периодически поднимается.  Вода камень точит.

   Наташа,  очень уважаю твою принципиальную позицию по вопросу сокращения пометов.
Лучше добермана могут быть только два добермана.

Оффлайн alexxx

  • Собаководы Поволжья
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 855
  • Appel Di Fortuna ZORRO & Carpe Diem
Так сказать - накипело
В обсуждении этого помета с плохим выращиванием затронули интересную тему - многочисленные помёты. Убирать часть щенков или оставлять всех под сукой? Заводчиков, которые не оставляют 8-10 щенков назвали жестокими и обвинили в отсутствии любви к своим собакам. Типа, раз рука поднимается на беззащитных новорожденных щенков - это бездушные люди, для которых собаки только бизнес.
Для владельцев, которые первый раз в жизни завели собаку и она для него все! - понятия о племенном отборе, выращивании щенков , влиянии поголовья на породу в целом - неизвестны. Они вправе даже не догадываться об этом. Для них это пока Высшее Учебное Заведение, до которого надо дорасти, выучить более банальные вещи.
До образования РКФ разведением занимались в клубах собаководства при ДОСААФ. В разведение шли собаки, которые обязательно проходили дрессировку ОКД, для служебных пород ещё и ЗКС, и должны были получить выставочную оценку. Новичек в кинологии скажет - ну и зачем мне эта информация? Для размышления - получаеться что собаки проходили отбор по рабочим качествам. И если собака была не способна сдать дрессировку - значит способность к дрессировке низкая. Значит она даст себе подобных. И качество способности к дрессировке снизится. От бывалых "старожилов" часто приходится слышать - "у меня раньше собака была - Умница!!! Ничему ее учить не надо было! Сама все понимала!" На самом деле собака конечно же не рождалась с набором команд в голове. Просто обладая врождённой способностью к обучению она быстро схватывала, легко запоминала слова и стойко образовывала рефлексы. Собаки тех лет отбирались по рабочим качествам, и собак с плохо образующимися рефлексами отбраковывали.
На щенков тогда была огромная очередь! Я слышала про очередь длиною в год! За это время владелец проходил обязательные курсы будущего владельца, а получив наконец долгожданную собаку он был обязан пройти курс дрессировки.
Разведением тогда не занимался каждый владелец суки. И подбор племенной пары составляли в клубе старейшие породники.
Что мы видим сейчас? Каждый владелец суки волен вязать её когда хочет и с кем хочет. При подборе пары непрофессиональными кинологами упор не делается на улучшение экстерьера, рабочих качеств. Составление племенной пары исходит из понятий - "он Чемпион!" , "Этот кобель живёт недалеко!", "Это собака моих знакомых!" К чему приводят подобные вязки могут знать только кинологи, люди которые много лет занимаются этой Профессией.
Представим на примере - любимая Мусечка является собакой, обладающей не выдающимся экстерьером и трусоватым характером. Об этом конечно же неизвестно владельцу Мусечки, ведь она любимая и единственная для своего владельца. Куплена была " не для выставок. Нам для себя"   Дрессировкой не занимались. Некогда, денег нет, ездить неудобно/ далеко. Да и зачем нам дрессировка?! " у неё очень умные глаза!" . И не обладая достаточными знаниями об подборе племенной пары и особенностях экстерьеров, Мусечку вяжут с Чемпионом. О том что Чемпион имеет те же недостатки, что и Мусечка  новоявленный заводчик не знает. Мусечка любимая и конечно же все знакомые просят от неё такого же щеночка. Через положенное время на свет появляются мимишечные щеночки... В количестве 10-ти штук. Они такие долгожданные и хорошенькие! Порадовавшись щеночкам их оставляют на "счастливую" мать, которая без сна и отдыха вылизывает, кормит и массирует животики, не имея практически времени отдохнуть. Конечно же и речи не может быть об усыплении! Даже того,  кто родился с видимым племенным браком. О том, что брак выявили долгими наблюдениями не просто так, о генетической связи определённого вида брака с врождёнными заболеваниями такой заводчик не догадывается.
Когда щенков приходит пора раздавать оказывается что знакомые, так просившие щенка от Вашей Мусечки по разным причинам не могут его взять. По объявлению в газете четырёх- пятерых щенков удалось пристроить. Оставшиеся начинают громить квартиру. Возраст подходит к трём месяцам, а надежда найти желающих взять уже подросших монстров все меньше. Это уже не мимишные милые щеночки, а подросшие собаки, которые во всю портят мебель и вещи. Надо начинать с ними гулять и заниматься. Но когда?! Да с последней парой закончил гулять -  оставшиеся добрались до новой вещи и испортили её. Пока убрали остатки - пора кормить. Не успел покормить - кучи и лужи. И так по кругу. Наконец удаётся почти даром отдать "мимишных " щеночков в другую семью и счастливо вздохнуть. Какие то щенки по мере взросления умерли от инфекций, каких то выкинули на улицу , не ожидая что собака - это такая забота и ответственность. Но владелец Мусечки об этом не знает. Ему в голову не пришло следить за судьбой произведённых им щенков. Каких то щенков в возрасте двух лет  "на третью течку надо!"  повязали с мальчиком из соседнего двора. "Потому что собака должна испытать радость материнства!" Да и сосед очень просил " доставить мальчику удовольствие". Рождённых 8-10 щенков конечно всех оставляют. " Кто ж дал право распоряжаться кому жить, а кому нет?! " Рождённые щенки имеют уже такие яркие недостатки, что мало похожи на красивых представителей своей породы из красивой книжки. И обладают явным трусливым поведением в бабушку. Но владельцы суки этого просто не замечают. Они не видят разницы, не знают о существовании стандартов, а трусливое поведение называют осторожным, недоверчивым. Эти щенки также распиханы по объявлению. И по кругу... Множатся в геометрической прогрессии. В отличии от щенков  от заводчика профессионала. Ведь у него и сука вяжется ближе к трём годам. И количество сокращено чтобы любимая собака с минимальными потерями перенесла роды и выращивание щенков. Владельцы подбираются тщательно. Судьба щенков отслеживается. Связи поддерживается. Про каких то щенков честно рассказано что этому лучше не учавствовать в разведении. А этот имеет такие то недостатки. Но собаки породные, красивые, с породным темпераментом. Но процент качественных щенков существенно ниже.
Если Вы являетесь очень хорошим водителем , это не значит что Вы - прекрасный автомеханик. И если автомобиль сломался, Вы гоните его в сервис. Вы не пытаетесь его починить, потому что знаний как вести автомобиль недостаточно для его ремонта. А в случае с собаками каждый владелец почему то считает себя специалистом. Кинология- это целая наука. Чтобы стать заводчиком надо минимум пройти курсы, которые длятся в зависимости от программы от 3-ех до 6-ти месяцев. Одного знания что это собака и у неё четыре ноги мало для разведения. Но почему то новичек об этом забывает. И после 2-ух лет содержания в доме собаки считает что он компетентный специалист в кинологии. И может себе даже позволить высказать своё мнение в вопросах , в которых абсолютно не разбирается людям, которые в кинологии по 15-20 лет.
Вы же умеете пользоваться телевизором , но это не значит что Вы сможете его починить. Сейчас нет человека , который бы не умел пользоваться компьютером. Но знаний как его включить и создать документ Word не хватит для создания программ. И когда наблюдаешь за профессионалами -компьютерщиками понимаешь как мало на самом деле ты знаешь о компьютерах. :) Но почему тогда Вы считаете себя специалистами в племенном плане, а некоторые даже в вопросах ветеринарии только потому что Вы - владелец собаки?! Почему правило с машиной и компьютером не распространяется на собак?! Они ведь живые организмы, не Компьютеры, не техника, не машины. Знаний в различных областях с ними надо не меньше.
Почти каждый владелец собаки знает что собаку надо глистогонить. Меньшее количество владельцев знает что этот процесс называется дегельминтизация. А скажите мне сколько владельцев знает весь процесс развития этих паразитов в организме собаки? Как попадают в организм, как развивается личинка, как перемещается в организме? А знать это желательно, потому что от этого зависит чем, когда и сколько раз дать лекарство, чтобы успешно вылечить собаку или провести грамотную профилактику. Знаний что надо дать таблетку на 10 кг веса крайне мало. Далеко не каждый владелец знает что личинка может попасть в собаку через носовой проход.
Не обладая даже такими знаниями , почему то в вопросе разведения, что немного сложнее развития глиста , каждый считает себя специалистом.
Конечно сейчас почти каждый начнёт спорить и говорить что он знает, умеет, и каждого из 10-ти щенков целует в попу и сам массирует животик. Но в общем ситуация выглядит именно так. И прежде чем спорить с профессиональным заводчиком, который является владельцем питомника уже много лет, который вырастил уже не один помет, подумайте что он взял знания не из Интернета и книжек. Его знания приобретены личным опытом. Уважайте Заводчика. И поймите что разведение - это не просто увеличение количества породистых собак. Это гораздо больше глобально.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10971
    • Appel Di Fortuna
Спасибо, Александра!
Толково, интересно, грамотно.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн alexxx

  • Собаководы Поволжья
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 855
  • Appel Di Fortuna ZORRO & Carpe Diem
Спасибо, Наташ!
Реально накипело :)