Автор Тема: Угол плеча  (Прочитано 2560 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10963
    • Appel Di Fortuna
Угол плеча
« : 20 Апрель 2016, 13:12:57 »
ПРАВИЛЬНЫЕ УГЛЫ ПЛЕЧА:

Один из самых трудных вопросов сложения как для разведения, так и для зрительного восприятия!!

Из книги «Азбука разведения собак» Клаудии Уоллер Орланди

shoulder blade (scapula) – лопатка

spine of the shoulder blade – ость лопатки

shoulder joint – плечевой сустав

point of shoulder - точка плеча

upper arm (humerus) – плечевая кость

elbow – локоть

caudal angle of shoulder blade – каудальный (хвостовой) угол лопатки

Одной из самых спорных и трудных проблем для заводчиков является получение правильных углов плеча у своих собак. Достижение этой цели осложняется несколькими факторами.

Фактор 1. Неумение правильно оценивать плечи. Среди заводчиков не является редкостью то, что их никогда не учили, как оценивать углы плеча. Чтение о правильных плечах вовсе не имеет ничего общего с фактическим умением найти правильные кости, которые не видны глазу, и оценить углы на примере живой собаки.

Фактор 2. Недостаточное знание генетики. Хотя заводчики могут признавать необходимость улучшения плеч у своих собак, им может не хватать понимания генетических принципов таких, как добавочные гены и наследуемость, участвующих в отборе и разведении хороших плеч.

Фактор 3. Приверженность порочному принципу «авось». Существует распространенное заблуждение, что прямоплечая собака может давать хорошие плечи, если у ее предков они были хорошие. На самом деле, прямоплечая собака унаследовала гены прямого плеча и, скорее всего, будет передавать эти гены своему потомству, независимо от того, что у ее предков были хорошие плечи.
Признаки прямого плеча: Ниже приводим признаки, которые могут быть связаны с прямым плечом.

1) Короткий, семенящий шаг; плохой вымах.

2) «Подпрыгивание» в области холки (холка ходит вверх-вниз).

3) Передние пясти слишком прямые.

4) Короткая шея.

5) Короткая грудная клетка.

6) Не хватает груди спереди.

7) Кожные складки на холке (у некоторых пород).

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТАК

С УГЛОМ ЛОПАТКИ И ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ?



igure a – правильный угол

figure b – прямая лопатка и правильная плечевая кость

figure c – прямая лопатка и прямая плечевая кость

figure d – правильная лопатка и прямая плечевая кость

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЛЕЧЕВЫХ УГЛОВ

Проблема 1. Отвесная плечевая кость, отвесная лопатка. Такое сочетание выдвигает все плечевое сочленение слишком далеко вперед. В этом случае передние ноги не поддерживают самую глубокую часть грудной клетки, и шея выглядит короткой. (figure c).

Проблема 2. Отвесная лопатка (слишком наклонена вперед); правильная плечевая кость. Такое сочетание ведет к тому, что шея выглядит укороченной, и не хватает сбалансированности переда (figure b).

Проблема 3. Правильное плечо, отвесная плечевая кость. Такое сочетание ведет к нехватке груди спереди и недостаточному вымаху (figure d).

Короткая шея: Если шея вашей собаки короче, чем описывает стандарт породы, зачастую это означает, что лопатка у вашей собаки находится под слишком прямым углом и зрительно укорачивает шею.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10963
    • Appel Di Fortuna
Re: Угол плеча
« Ответ #1 : 20 Апрель 2016, 13:15:41 »


А. Породы, сложение которых предназначено для развития большой скорости: правильная лопатка и угол плечевой кости близок к 130о

В. Ретриверы\пастушьи породы: Правильная лопатка и угол плечевой кости близок к 120о.

С. Ахондропластические породы: правильная лопатка и угол плечевой кости близок к 90о.

Вертикальные линии иллюстрируют правильное положение плеча.

А) Породы, сложение которых предназначено для развития большой скорости: Угол лопатки и плечевой кости близок к 130о. К таким породам относятся породы типа грейхаунд. Плечевая кость очень отвесная; грудина не достает до локтя (выше локтя).

В) Ретриверы\пастушьи породы: Угол лопатки и плечевой кости близок к 120о. К этой группе относятся породы, чья работа предполагает поиск и подачу, пастьбу и поноску. Плечевая кость должна быть достаточно длинной, чтобы локти располагались под высшей точкой лопатки.

С) Ахондропластические породы: Угол лопатки и плечевой кости близок к 90о. К этой группе относятся такие породы, как бассет-хаунд и таксы, у которых локти плотно прижаты к грудной клетке и заметно выше линии грудины.

Возвращаясь к предыдущей странице, за исключением переда пород, сложение которых предназначено для развития большой скорости, для определения положения плеча, проведите отвесную линию от каудального угла лопатки. Если плечевая кость и лопатка правильной длины и почти одинаковы по длине, и отвесная линия пересекает точку локтя, значит плечо расположено правильно.

У пород, сложение которых предназначено для развития большой скорости, и у которых локоть находится ниже линии грудины, проведите отвесную линию от вершины лопатки. Она должна пересекаться с локтем.



"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта