Автор Тема: Команда "Барьер!"  (Прочитано 1306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10868
    • Appel Di Fortuna
Команда "Барьер!"
« : 19 Сентябрь 2015, 14:48:02 »
Основная команда «барьер»
Прыжки через забор

При отработке данного навыка учитывается прежде всего, естественная (врожденная) способность собаки к прыжкам. Поэтому при построении упражнения дрессировщик должен найти способ лучшего сочетания этой врожденной способности с условными сигналами: командой «барьер» и жестом.

Условными раздражителями являются команда «барьер» и жест в виде выбрасывания правой руки в сторону препятствия, безусловным — лакомство за выполнение команды.

Занятия проводятся на специальных площадках, оборудованных препятствиями: изгородями, заборами, лестницами, бумами и канавами.

Чтобы собака не боялась препятствий, ее предварительно знакомят с ними. Для этого до начала занятий некоторое время гуляют с собакой вблизи тех препятствий, которые ей предстоит преодолевать. Затем дрессировщик должен подобрать соответствующий раздражитель, чтобы вызвать естественное желание собаки к совершению прыжка. Решают эту задачу разными способами. Например, собаку сажают на длинном поводке в двух шагах перед разборным забором высотой не больше одного метра. Перекинув поводок на другую сторону забора, дрессировщик переходит сам и подзывает собаку командой «ко мне», а в момент прыжка подает команду «барьер». Такие действия в течение урока повторяют 3–4 раза. Каждый раз, когда собака самостоятельно преодолевает забор, ей дают лакомство.

Другой более эффективный способ. Дрессировщик бежит к препятствию вместе с собакой удерживая ее на поводке, и, повторяя команду «барьер», сам перепрыгивает через забор и увлекает за собой собаку. Такие действия надо повторить несколько раз и в каждом случае за выполнение команды поощрять собаку. В дальнейшем дрессировщик подбегает вместе с собакой вплотную к препятствию, но сам не прыгает, а заставляет собаку одну совершать прыжок по команде «барьер».


 Рис. Посыл собаки через забор по жесту (первый момент)

В момент, когда собака прыгает через низкое препятствие, дрессировщик с повышенной интонацией произносит команду «барьер», а после удачного прыжка командой «хорошо» одобряет ее и дает лакомство. Повторяя несколько раз это упражнение и каждый раз связывая момент прыжка с командой «барьер», добиваются того, что эта команда закрепляется и служит потом для собаки основным заставляющим фактором для прыжка через препятствие.

Низкие заборы собака, как правило, перепрыгивает. С увеличением высоты забора у собак появляется трусость. В этом случае дрессировщик должен помочь собаке преодолеть препятствие.

Делается это так. Усадив собаку в двух метрах перед забором, произносят команду «барьер», выбрасывая правую руку в сторону препятствия, в момент прыжка собаку подхватывают и поднимают вверх, помогая зацепиться передними лапами за верхний край забора. В это же время с повышенной интонацией повторяют команду «барьер». Зацепившись за край забора, собака подтягивается на забор и спрыгивает на противоположную сторону. В случае отказа от прыжков высоту препятствия на глазах у собаки уменьшают и после отдыха повторяют упражнение.

Каждый раз при прыжке через забор повторяют команду «барьер», а после удачного прыжка собаку ласкают и дают ей лакомство.

Для преодоления забора высотой до двух метров большая длина разбега не нужна, обычно собака делает прыжок на пятый шаг от начала разбега. При большем разбеге собака теряет нужный темп и ритм движения перед прыжком.

Собакам, которые «заинтересованы» в аппортировке, через препятствие бросают знакомый предмет, сопровождая бросок командой «барьер». Такой прием является сильным раздражителем, понуждающим к прыжку.

Для собак злобных, проявляющих активно-оборонительную реакцию на человека, в качестве заставляющего фактора в прыжке через препятствие может стать помощник, который, находясь на противоположной стороне забора, дразнит собаку и делает попытку к бегству. Дрессировщик, держа за конец поводок, пускает собаку, а момент прыжка через препятствие связывает с командой «барьер».

Наконец, для собаки, у которой преобладает пищевая реакция, рекомендуется на ее глазах бросить через препятствие кость или мясо. Стремление к пище обязательно вызовет у такой собаки двигательную реакцию — прыжок.

Рис. Преодоление собакой забора (второй момент)

В ряде случаев применяют способ подражания. На расстоянии 5–6 метров от препятствия ставят группу собак и поочередно по команде «барьер» пропускают их одну за другой через забор, в первую очередь хорошо работающих, а затем остальных.

По мере закрепления команды «барьер» вырабатывают исполнение этой команды на жест. Собаку сажают перед препятствием (забор, канава) на расстоянии двух метров, подают команду «барьер» и одновременно делают жест, выбрасывая руку в направлении препятствия. В момент прыжка повторяют команду «барьер». Если собака перепрыгнула удачно, дрессировщик быстро переходит к ней, ласкает ее и дает лакомство.

В то же самое время, применяя запрещающую команду, вырабатывают у собаки выдержку перед прыжком. Делают это постепенно, начинают с секунды и доводят до 1–2 минут.

По мере закрепления связи команды с действием, когда собака без принуждения, только по одной команде или жесту, будет преодолевать низкие заборы, высоту препятствий постепенно увеличивают до двух метров.

Не надо стремиться к преодолению препятствий выше двух метров: прыжки с большой высоты вредно отражаются на организме животного. Если собака во время прыжка получает ушибы, она долгое время будет бояться прыгать через высокие препятствия.

Не следует проводить занятия, связанные с прыжками, сразу после кормления собаки.

Почва вокруг забора, предназначенного для прыжков, должна быть взрыхленной, очищенной от камней и мусора, а заборы — достаточно прочными, чтобы при сильном толчке лапами они не могли опрокинуться или прогнуться.

Иногда вместо того, чтобы перепрыгнуть через забор, собака пытается обежать его. Для предотвращения таких действий рекомендуется приделывать по концам забора дополнительные крылья, которые бы мешали обегать препятствие.

Отработка навыков по преодолению канав, изгородей и других преград производится в такой же последовательности, как и описанная выше отработка навыков по преодолению забора. Отработку начинают с того, что вместе с собакой перепрыгивают неширокую канавку и каждый раз перед прыжком произносят знакомую команду «барьер». Момент прыжка всегда связывают с этой командой. В последующем по команде собака стремится преодолевать канавы и овраги самостоятельно.

Если собаку посылают через канаву по бревну или узкому мостику, подают команду не «барьер», а «вперед». Эта команда применяется при хождении по буму.
 
Николай Алексеевич Сахаров
из книги "Техника дрессировки служебных собак
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10868
    • Appel Di Fortuna
Re: Команда "Барьер!"
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2015, 14:51:37 »
Учим навык преодоления препятствий у собаки

Умение преодолевать препятствие играет очень важную роль в воспитании любимца, поэтому вырабатывать этот навык необходимо с самого раннего возраста. Уже по достижении щенком трех месяцев следует обучать его преодолевать невысокие барьеры. Ключевыми фразами-раздражителями будут «Вперед!», «Барьер!» либо жест, приглашающий собаку к прохождению через препятствие.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:

При тренировках следует помнить о технике безопасности питомца, поэтому заранее позаботьтесь о мягком, сухом и нескользящем коврике, который поможет избежать травм и ушибов. Соорудите такое препятствие, чтобы в случае если щенок не сможет преодолеть его, оно не нанесло никаких травм и увечий животному. Барьером в этом случае может послужить легкая тонкая рейка, тряпичная лента и т. д.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ДРЕССИРОВКУ?

Начинать дрессировку стоит с прохождения препятствия вместе с питомцем. Для этого перешагните через барьер, приглашая жестом собаку проследовать за собой, и произнесите команду «Вперед!». Данное упражнение необходимо повторить три-четыре раза за тренировку.

При сопротивлении животного привлеките его внимание лакомством или любимой игрушкой. Также можно попробовать перебросить игрушку через препятствие, показывая щенку, что ему необходимо ее догнать, или использовать поводок, с помощью которого нужно подталкивать собаку к преодолению препятствия. При закреплении навыка следует постепенно сокращать поощрения в виде лакомства, а также снять поводок, давая питомцу почувствовать свободу в действиях.

КАК ЧАСТО НУЖНЫ ТРЕНИРОВКИ?

Подобные тренировки необходимо совершать с щенками в возрасте от трех до пяти месяцев, при этом препятствие должно быть не выше 25 и 30 см соответственно.

При достижении собакой 6–8 месяцев нужно закреплять и совершенствовать полученные ранее навыки. Именно в этом возрасте следует начинать тренировать умение питомца преодолевать «сплошной забор». Для этого следует подвести животное к препятствию и с помощью команды «Барьер!» пригласить его перепрыгнуть, помогая при этом зацепиться передними лапами за препятствие и подталкивая к цели. Такое упражнение необходимо повторять по два раза, и при успешном его выполнении не забывать поощрять собаку ее любимым лакомством.

Чтобы выработать у щенка навык безопорного преодоления препятствия, нужно использовать барьеры высотой 30–40 см, при этом препятствие должно быть на 10 см длиннее указанной высоты. В данном упражнении следует использовать команду «Вперед!».

Когда собака сможет свободно выполнять эту команду, постепенно переходите от слов к жестам. Для этого станьте рядом с щенком, протяните руку с опущенной вниз ладонью в направлении препятствия и опустите ее к бедру, немного наклонившись вперед. Повторяйте упражнение три-четыре раза.

Собака считается обученной данному навыку, когда она самостоятельно, при наличии внешних раздражителей и только при помощи жестов может безотказно преодолевать препятствие, не касаясь его лапами.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта