Автор Тема: Команда "стоять"  (Прочитано 970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zika

  • Аппель Ди Фортуна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10868
    • Appel Di Fortuna
Команда "стоять"
« : 19 Сентябрь 2015, 14:49:30 »
Команда "стоять"
В ряде случаев требуется, чтобы собака некоторое время правильно стояла на месте, не заваливая и не опуская, корпуса. Продолжительное и спокойное состояние собаки требуется во время ветеринарного осмотра, чистки и при оценке экстерьера на выставках. Условным раздражителем для выработки этого навыка являются команда «стоять» и жест, безусловным — нажатие рукой на низ живота.

Навык стоять отрабатывают параллельно с другими упражнениями курса общей дрессировки.

Находясь с правой стороны сидящей собаки, произносят с повышенной интонацией команду «стоять» и одновременно правой рукой делают рывок поводком вперед и вверх, а левой — нажимают на низ живота, как бы поднимая собаку, при этом в мягком тоне повторяют команду «стоять». Как только собака примет требуемое положение, ее поглаживают, одобряют командой «хорошо», дают лакомство и после небольшой выдержки произносят команду «гуляй». Такие упражнения требуется повторять несколько раз. Рефлекс на команду «стоять» с успехом можно отработать во время чистки собаки. Если дрессировщик каждый раз при попытке собаки сесть будет произносить команду «стоять» и нажимать рукой на низ живота, то через некоторое время у нее выработается прочный навык вставать на эту команду.

Выполнение команды постепенно совершенствуют. Как только собака сравнительно четко выполняет команду «стоять», подаваемую рядом и с расстояния, приступают к выработке у нее условного рефлекса второго порядка — на жест.

Рис. Отработка у собаки навыка стоять на жест

Вначале с расстояния 3–5 метров заставляют собаку из положения «сидеть» выполнять команду «стоять», поднимая левую руку ладонью вверх и на уровень плеча и не сгибая ее в локте.

После неоднократных повторений команды голосом в сочетании с жестом у собаки образуется ответная реакция на жест, и она безотказно отвечает на него, как и на команду «стоять». В дальнейшем этот навык, как и другие, постепенно закрепляют и совершенствуют.
 
Николай Алексеевич Сахаров
из книги "Техника дрессировки служебных собак"
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта